本文へ

黄金山神社

レス6
(トピ主 2
041
よつば
話題
今週末に埼玉県から車で宮城県、松島、塩竃などに旅行予定です。そこでお聞きしたいのですが、黄金山神社が気になっています。 船に乗って行くそうですが、オススメなのでしょうか?丸一日時間はとっておいた方が宜しいですか?詳しい方いらしたら教えて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

金華山のことですね

🐴
石野真木
 おそらく黄金山神社と言っても、地元の人でもあまりピンと来ないと思います。通称は金華山(きんかざん)で、これなら誰に尋ねてもわかります。  かつて捕鯨で有名だった鮎川港から観光船で三十分のところにある島で、石巻地方随一の名所です。  島の港の近くには黄金山神社があり、鹿がたくさん棲んでいます。神社自体は正月のような観光シーズンを除くと閑散としており、それがむしろ都会の人には静寂と感じられるのではないでしょうか。  神社から島の頂上まで登山道があり、ハイキングが楽しめます。海が美しく、牡鹿半島から仙台平野東部(石巻・松島)を眺望でき、東北地方の広さ、美しさを楽しめると思います。  参考までに、石巻地方で黄金山神社と言うと、金の採掘で有名だった湧谷町の黄金山神社の方を先に思い浮かべる人が多いでしょう。    

金華山のことですね(補足)

🐴
石野真木
金華山は牡鹿半島のほぼ先端で、仙台はおろか石巻から見てもかなり引っ込んだところです。観光船はそう多くはありませんし、鮎川から乗るにしろ、女川から乗るにしろ、本数も多くはないので、観光は一日がかりになります。 ですが、関東の人にとってはとても新鮮な印象を受けるのではないかと思います。 また、金華山を観光するついでに石巻を観光するのもよいかと思います。日和山は眺望の素晴らしい城跡ですし、市内には笹かまぼこの名店がたくさんあります。

金華山のことですね

🐴
論理士
黄金山神社と言っても地元の人にはピンと来ないでしょう。地元での通称は金華山(きんかさん)です。 捕鯨で有名だった鮎川港から観光船で三十分ほどの島です。 島の港近くに黄金山神社があり、鹿がたくさんいます。正月などの観光シーズンを除くと閑散としていますが、関東の人には静寂で神聖な感じがするのではないでしょうか。 神社から島の頂上までハイキングコースがあります。海は美しく、牡鹿半島と仙台平野の東部(松島・石巻)が一望でき、東北地方の広さ、豊かさを感じられると思います。  

ありがとうございます

041
よつば トピ主
いろいろ教えて頂きありがとうございます。金曜日の夜に埼玉県を出発し夜中に塩竃のビジネスホテルに泊まります。土曜日は奥松島の民宿予定です。 土曜日に金華山に行き、日曜日は松島観光と考えてますが、まだどこを観光するか決まってない状態です。日曜日は民宿の近くで海釣りができるそうなのでオプションで付けようと思ってます。石巻には蒲鉾やさん、いっぱいあるんですね!母と2人で行きますので蒲鉾やさんや市場などのお土産やさんもゆっくりみたいです。オススメあったら教えてください。

笹かまぼこの名店と言うと・・・

🐴
石野真木
 昔から笹蒲鉾の名店と言うと粟野蒲鉾店が一番と言われています。店構えが小さく、地味ですが、古風で風流があります。石巻以外に店舗をほとんど持たず、宣伝もあまりしないので、知名度は低くなってしまいましたが、評価の高さは変わっていないでしょう。  ちなみに、わたしは関東に住んでおり、粟野蒲鉾店とは関係ありません。    

石野真木さんへ

041
よつば トピ主
情報ありがとうございます。関東の方なんですね。てっきり石巻市に住んでいる方だと思ってました。宮城県には詳しいんですね。 旅行もあさってになりました。天気も雨は大丈夫そうなのでワクワクです。 色々教えて頂き感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧