本文へ

旦那のことを説明するのが面倒

レス32
(トピ主 1
😑
困地
話題
こんにちは。
私は結婚してから出身地であるA県からB県へ引っ越しました。
旦那ですが、出身はC県、大学時代はD県、就職でB県へ行きました。
B県に住んで旦那は約7年半、私はもうすぐ5年です。
ざっというと、私も旦那も他県から引っ越してきて住んでいるということになります。
B県にきていろいろな人と知り合いましたが、私がB県出身じゃないとわかるとどこ出身か聞かれます。
すると大体以下のような会話になります。

相手「どこ出身ですか?」

私「A県なんです。結婚してこちら(B県)にきました」

相手「あら、旦那さんはB県の人なの?」

私「いえ・・・」

相手「転勤?」

私「いえ、転勤ではないです」

旦那はB県で就職しただけでまだ転勤等は一度もありません。転勤族でもありません。
ここまでの話で、相手は「ふ~ん?」というようなちょっと「?」が入った反応になるんですが、上記のように詳しく説明するかしないかいつもモヤモヤします。
正直面倒なんですが、今後も長くお付き合いして行く人に対しては説明します。
ただ、一度きりの人、付き合いが深くない人にはここまで詳しく説明しなくてもいいかなと思います。
その場合相手が「旦那さんB県の人なの?」と聞いたら違いますけど「はい」と答えて終了です。
こんなことが面倒なんて~、とびっくりされる方もいらっしゃるかもしれません・・・。
でも面倒なんです。
ほかに何かいい答え方、完結な答え方、かわし方、があればいいなと思うんですが・・・。
いい案ありませんか?

ランキング

レス

あと一言

🙂
猿吉
トピ文に書かれている会話に一言付け加えるだけでは? 「出身はC県ですが、就職でB県に来ました」 それか、「旦那さんはB県の人なの?」と聞かれたら上記の様に答えれば? ていうか、その会話自体が面倒くさいんですよね? まぁ、聞かれたことにしか答えないスタンスだから面倒くさい会話になるんだと思います。

「就職でB県に来たんです」

041
綿菓子
それじゃダメなの?

普通に

041
夫はC県生まれなんですけど、就職でこちらに来たんです。 で終了じゃないですか? ごくごく普通で、よくある会話だと思いますが・・・。

トピ主様が

🐱
ICHICO
わざわざ面倒にしていません? 相手「どこ出身ですか?」 私「A県なんです。結婚してこちら(B県)にきました」 相手「あら、旦那さんはB県の人なの?」 私「いえ、夫はC県出身です。夫の希望でB県に就職したんで、こちらに越してきたんですよ。」 で、終了できませんかね。

え?

🐤
minon
「結婚してこちらに来ました」っていうからじゃないですか? 結婚してこちらに来た=嫁に来たっぽいでしょう。 出身は? A県です。 でいいじゃないですか。異動理由みたいないいかたするから突っ込まれるだけで。

いえ・・の段階で

🙂
しゃけ
こんなことが面倒なんて~と思いました(笑) いえ・・で止めるから「じゃあ何?」となるのではないでしょうか。 B県の人?と聞かれて「いえB県で就職したんですよ」で終わりそうな気がします。

かわす必要あります?

🐤
ぴっぴ
出身の話なんて、挨拶の次に話題に困ったらする定番のトピックですよね。付き合いが深くない人と、トピ主さんの場合、「出身」の話だけで、数回、会話のキャッチボールができるのですから、超お得では?? 私も同じ状況ですが、今住んでいる県の話に加えて、私の出身県の話と旦那の出身県の話と、二つ話題を持っているので得した気分ですよ。

シンプルにまとめましょう。

🙂
自力で解決
「旦那はC県の出身ですが、○○の仕事がしたくてB県で就職しました。」

???

041
わかめ
>相手「あら、旦那さんはB県の人なの?」 の返答を 「主人の出身はC県なんですが、就職がB県で、そのままここにいます。」 で良いのでは? 何でもったいぶるの? 主さんの返事の仕方って、会話する気がゼロですよね。 ご主人の出身などは、ただの「会話の糸口」ってだけなのに、それを面倒がるのは「私はあなたと会話したくない」「主人の話はしたくない」という態度だと思います。 だから、相手が「?」という態度が出るのは、ご主人の経緯じゃなくて、主さんの態度に「?」だと思います。 この人(主さん)、私と会話するのを拒否してるって。 別に、よそのご主人がどこ出身でどうのこうのを知りたい訳ではないと思いますよ? ただのコミュニケーションに、主さんは面倒臭いって言うなら、もうどこにも出掛けない、誰とも何も話さない、くらいしか方法はないでしょう

普通に

041
まる
就職してB県に住んでいるといえばいいじゃないですか。

尻切れトンボの説明だから

🙂
単純に「就職でB県に来たんですよ」じゃ駄目なんでしょうか? トピを読んだ限り、トピ主さんが疑問が残るような回答しておいて、勝手にイライラしている印象です。 例えるなら、Aというデパートで買ったバッグを見た知人が「そのバッグ良いね!どこで買ったの?」と聞いたのに 「お店で買ったんです」と答え、知人が更に「個人商店?」と聞き 「いえ、違います」という会話と言う感じ。 最初から、Aデパートで買ったと言えば一言で終わる会話を トピ主さんが、敢えて何度も聞かれるような返答をしている感じですよ。 もちろん、言いたく無い事を聞かれた時は そのようなはぐらかす返答で良いでしょうが、別に隠したい事でもないのに わざわざ隠すかのような言い方する人、たまにいますが なんか、良い感じしませんよね。もったいぶっているというか。 トピ主さんのような返答の仕方していると、秘密主義の人なんだな、と認識する人いると思いますよ。

レスします

041
まり
なぜ出身地でも大学でもないB県に就職したのか理由を言えばいいのでは? ふつうの人には転勤以外でわざわざB県に来る理由が思いつかないから そこを説明すればよいかと思います。

普通に

🙂
ぴんこ
相手「あら、旦那さんはB県の人なの?」 あなた「いえ、夫も県外の出身で、B県で就職したんです」 でいいのでは? 0(=嘘をつく)か100(=夫のこれまでの居住地をすべて説明する)かの2択にする必要はないと思いますよ。

同じ嘘なら

041
ごま
ご主人をB県出身にするのではなく、転勤みたいなものです、と答えた方がまだ齟齬がない気がする。

シンプルに

🙂
あい
「あら、旦那さんはB県の人なの?」 「いえ、夫が就職した会社がこちらにあるので」とか 「夫は○○出身ですが、就職したのがこちらなんです」 ではダメですか?

一つの案です

041
てんきん
「私も夫も県外なんですが、 夫がこちらで就職して、そのあと結婚して私もこちらに来たんですよ~」 とかどうでしょう? 暗記しといて、まずこれを言う。 そのあと「じゃあだんなさんとは同郷?何県?」とか「大学が一緒?」とか 突っ込まれて面倒かもしれないですが。

話をしたい人かどうかではないでしょうか。

🙂
あかべこ
 私はA県から大学進学でB県、就職後の転勤でZ県に来ました。  夫はP県から、大学進学でQ県、就職でR県、転勤でS県、T県、U県で、今Z県です。  途中は適宜はしょりますが、話をしたい人には「昔住んでたA県で」とか「B県で」とか、話が広がって楽しいですよ。相手も、「あ~住んでたことがある」とか話が広がったりして。  トピ主さんがめんどうなのは話をしたい相手ではないからではないでしょうか。

はい?

🙂
ささ
相手「どこ出身ですか?」 私「A県なんです。結婚してこちら(B県)にきました」 相手「あら、旦那さんはB県の人なの?」 私「違うんですけど、B県に就職したので」 で終わる話では?「いえ・・・」とか、「違います」とか、最小限の答え方するから質問が続くわけで。 続くのが嫌なら「違うんですよ~仕事の関係で、ちなみに○○さんは地元の人ですか?」とか質問し返せばいい。話しかえれば?

私も旦那さんとまったく同じパターンですが

041
メンマ
「大学はD県で、就職でB県に来ました」で説明終わりです。 いろんな人に何度も話したことありますが、たった一行だけの説明なので面倒とは思いませんね。 相手が不思議そうな反応したこともないし… 相手の質問に「いえ」だけしか答えないと更に質問が続くし、相手も理解するのに時間が掛かるのでは? 「いえ」の後に、自分から一行の補足説明を加えれば済むことかと。

うちも結婚してから今の地域です

🙂
popo
>相手「どこ出身ですか?」 私「A県なんです。結婚してこちら(B県)にきました」 相手「あら、旦那さんはB県の人なの?」 私「いえ・・・」 相手「転勤?」 私「いえ、転勤ではないです」→「就職でこっちに」で宜しいのでは? 旦那さんが地元でも無く転勤でも無くなら聞いてる人にとっては「何だろ?隠してる?」と思ってしまうかもですね

えええ???

🙂
ぼたにかる
うちの場合。B県在住です。 妻 A県(出身)→B県(進学)→A県(就職)→B県(結婚) 夫 A県(出身)→C県(進学)→D県(就職)→B県(転職)から結婚 妻「A県出身です。結婚してB県にきました」 夫「夫もA県出身で、仕事でB県にきました」 こんな感じです。 うちはトピ主さんとこより複雑だと思いますけど、途中経過なんか誰も興味無いでしょうしわざわざ言いません。 聞かれたら言いますけど、滅多に無いです。 なのでトピ主の状況なら、私なら「夫はC県出身で、就職でB県に来ました」となります。 必要な情報は「どこの出身か」と「なぜここにいるのか」だけだと思います。

聞かれる前に話す

🙂
富士山
相手「どこ出身ですか?」 私「A県なんです。結婚してこちら(B県)にきました。夫はC県出身ですがこちら(B県)で就職していたもので。」

最初の質問に

🙂
きみとしろみ
「夫の仕事の関係系でココに越してきたんです」 で良いのでは? 興味がある人はもっと詳しく聞いてくるでしょうが、社交辞令の挨拶程度なら「ふ~ん」で終わると思います。 トピ文に書かれているやり取りは、トピ主がわざと「かまってチャン」を演出しているような印象…メンドクサイです。 ちなみに意味から推測すると「簡潔」が正しいと思いますよ。

???

041
それは、 『出身はC県ですが、こちらで就職しました』 でいいのでは? 『いえ…』 で止まっちゃうから、転勤って聞かれるんじゃないでしょうか?

自分のときと同じに答えればいいのでは

041
ひろ
>相手「あら、旦那さんはB県の人なの?」 >私「いえ・・・」 ここで具体的に答えないから何度も聞かれることになってややこしいのだと思います。 ご自分について >「A県なんです。結婚してこちら(B県)にきました」 とおっしゃっているのと同じように夫さんについても 「いえ、夫はC県出身なんです。就職でB県にきました」 とか先に説明してしまえば簡単なように思えます。 何度も聞き返されながら相手の思い間違いをその都度解消していく手間がごめんどうなのでしょうから 先に情報を開示すればいいと思います。 大学時代のことはいちいち言わなくてもいいと思います。

簡単です

🙂
posuyumi
大学どこなんて省けばいいんですよ。転勤できたのか最初の配属がここなのか会社の所在地がここだからなのか、そんなのあんまり関係ないです。 ご主人は?には C県出身で就職のときB県にきたんです。 ここ出身?いえ。 転勤?いえ。 質問にいえ、と否定してそこ止まるからしょうがなく相手は質問をくりかえすことになります。 言いたいとこまで簡単でもちゃんと言えば、根掘り葉掘りみたいな質問応答会話になりません。 もっといえば、C県出身で就職でB県に来たんです。こっちはいい感じの川が多いですよね。河川敷とか散歩しやすくなってて。桜とか紅葉とかきれいなところ多いし・・・。 みたいにこの地域の話にもっていけばどこの会社だの大学もだのに言及する機会もなくすぎますよ。

説明する

🙂
ことこ
今後長くお付き合いしそうな人には説明してるんですよね? 一度きりの人に対してですよね? だとしたら 相手「どこ出身ですか?」 私「A県なんです。」 とだけ答えて、なぜこちらに来たかまでは言わないです。 それでも「どうしてこちらに?」みたいに聞いてくる人は 聞きたいんだからめんどうでも、一通り説明します。 でも最初の段階で「結婚してこちら(B県)にきました」というと 旦那さんはB県の人なの?とか転勤?とかになるので 最初は自分の出身地を言うだけにしてみては? それでさらに聞いてくる人はめんどうでも説明しないと 「ふ~ん」という腑に落ちない態度になっちゃいますよ。 そのB県はあまり都会じゃないんですかね? だからよそからの人が珍しくて聞かれるのかな?

すぐ慣れますよ

🙂
点子
我が夫もそんな感じ。 生れはG県、親の都合で育ちはM県。大学はK府。 就職はT都だけど、研究所がS県にあってそこに赴任して私と知り合う。 研究所が丸ごとK県に移転して、転勤のある仕事じゃないし、K県がすごく気に入ったのでK県で家を買いました。 最初はこと細かに説明したけど、今は適当。 仕事が好きで、その仕事がK県でしかできない。 K県がすごく好きになったので永住を決めた。 そう言ってます。 K県大好き!と言っておけば、大概の地元民はご機嫌よろしく納得してくれます。

相手に聞かれる前に一言たしておく

🐧
ナホ
いえ・・・っていわれたら、じゃあ・・・って返さなきゃいけない・・・。 会話を続けるには聞くしかないですよね? 相手に気を使わせているのですよ。 「いえ~就職できたんですよ、地元は○○なので」というくらいつけたしとけばいい。 いいたくないなら、その会話自体終わらせるか、相手の反応を気にしないことに限りますよ。

レスします

🙂
さらら
もうB県出身ってことにすればいいんじゃない?笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧