本文へ

「県外」という表現を使いますか?

レス199
(トピ主 7
041
すずむし
話題
私は兵庫県西宮市出身、現在東北地方某県に在住です。 皆さん、「県外」という表現を日常的に使いますか? 「県外に就職する」 「県外からの観光客が。。。」とかです。 西宮のある「京阪神」は文字通り京都府・大阪府・兵庫県が一体となった地域のため、自分の(府)県・よその県、という分け方はしないので、私には「県外」という表現がとても気になります。(それとも、私がしないだけで、他の京阪神住民はしているのかしら?) もちろん、私も例えば県独自の制度(共済とか)に電話をするとき、「今度県外に転居するんですが、この共済は転居先でも継続できますか?」などと使うこともあるかと思います。でも、「県外の観光客が減少している」とか「県外のナンバープレートが多い」などは使わないと思います。 首都圏在住の方(特に川崎とか大宮とかの方、いかがですか?)、地方在住の方、北海道の方(沖縄の方は使いますよね?)、皆さんは「県外」という言葉を使いますか?出身地では使っていたけれども、いま住んでいる街では使わないわ、というのも教えて下さい。 使う方、皆さんにとって、「県境」とはどんな存在ですか? 使わない方、「よそ者」を表す他の表現をご存じでしたらご教示下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

普通に使います

🐧
へえ
石川県です。 県外の大学に行く。 連休だから県外ナンバーが多い。 県外からの観光客。 普通に使います。 県境のイメージ? 質問の意味が今ひとつ分からないのですが、富山県との県境は、普通に県境だな、と思うだけ。 岐阜県との県境は山の中なので、あまり実感なし。 福井県との県境は、「言葉の国境」と呼んでいます、私は。

四国に住んでますが

🙂
エリ
「県外」とゆう言葉使います。 四国に住んでる人がみんな使うかどうかは分かりませんが、私の周りでは普通に使ってます。

北海道では「道外」でしょ。

041
フレッシュフランス
北海「道」で県ではありませんから。 道内、道外、と言いますよ。 海で他の県とはっきり分かれているので、良く使います。 でも、「よそ者」というニュアンスは聞こえが良くないですね。 そういうニュアンス無しに、単に、区分けとしての「道内、道外」で使います。

普通に使います

041
東北出身者
言葉の通りでしょう。 県がある以上はその境が県境です。 現在は関東首都圏に住んでいますが、普通に県外という言い方をしますよ。 まぁ独特だと感じるのは神奈川から東京に行くことを「都内に行く」と言うことでしょうか。 というより、京都も大阪も「府」だから県外という言葉を使わなかっただけでは? ついでに「京阪神」の神って神戸でしょ。県じゃないし。 ちなみに東北出身ですが、県外=よそ者という意味で使っていた覚えはありませんね。

使わないです(京都)

🙂
arata
京都市出身で、現在も京都市内在住です。 もともと京都は「県」ではないので、「県外という言葉に馴染みが無いです。 県外といえば「圏外」が真っ先に思い浮かびます。 私も京阪神は一体という気持ちがあるので、 特に京都ではない地域を「府外」という表現はしないし、 特別な気持ちもしません。 トピ主さんと同じ気持ちですね。

普通に使っています

🐧
yasaha
東京出身で今は秋田県在住です。 東京に居た頃は使いませんでした。 秋田に来てからは、普通に使っています。 こちらでは、高校卒業後就職や進学で県外に出る人が結構います。 親同士子供の話になると、「県外へいく」とか「秋田にいる」とか そんな話をします。

神戸です

🐤
神戸っこ
兵庫県神戸市です。 県外 普通に使いますよ そら、大阪や京都の事は、大阪・京都って言いますけど それ以外の事は 県外 もしくは、その県名や、東北なら東北地方とか・・言います 神戸でも 県外からの観光客が増えている って普通に言いますけど・・

京都府と奈良の県境

041
カキのタネ
数年前まで京都府民でした。 京都府と言ってもほとんど奈良との県境地域でしたから、 「県境」や「県外」(京都府だけど府外とは言わなかったような)などはごくふつうに使う言葉でした。 生活圏は京都府と奈良県奈良市にまたがり、徒歩で子供の習い事に奈良市に行き、帰りに京都府側のコンビニに寄って帰宅…な生活でしたが、そういう場合は確かに奈良市とか奈良県とは言わず、その地域の名称を使いますね。 ですが「県外ナンバー」なんて定型語じゃないでしょうか? 「県外の学校に行く」とかね。 で、「え?どこへ?」「大阪」という感じで、「府」でも「県でも」お構いなしです。

使います

🐧
ふーん
茨城出身、現在は都内在住です。 さすがに『都外の~』って言葉はあまり耳にしない&口にしませんが、 『県外』『他県』などの言葉は普通に使ってましたし、 疑問に感じたこともありません。 いまひとつ質問の意図がわかりかねるのですが… 県境は県境。『○○市は千葉県(埼玉や福島)との県境にある』ってぐらいの印象で、特に深く考えたこともありませんでした。 主さまの出身地『京阪神』では県境意識が無いってことなんでしょうか? むしろそちらの地方では『京都は京都』『大阪は大阪』『兵庫(神戸)は兵庫』という意識が強いと思っていたので、意外です。

北海道

041
サラダ
結婚して北海道に来て初めて、道外という言葉を聞きました。割と頻繁に聞きますね。 ちなみに道外は東京でも四国でも九州でも全て本州という言葉でくくられます。

連呼されるとね

041
のら
普通の言葉ですが、あまりにも連呼されたら気になってきますね。 私は四国の県庁所在市に引っ越したときに不動産屋に連呼されました。 賃貸物件を色々と紹介してもらってたんですが、 こっちは県外も県内も何も意識してないのに一々 「ここは県外の方も住んでますから大丈夫ですよ」 「ここは大家さんが隣の家に住んでらっしゃいますが、県外の方でも気にせず受け入れて下さいます」 「ここも県外の方が何世帯か…」 と、「県外モノでも受け入れて下さる大家の姿勢」を称えつつの紹介。 あまりの県外連呼にゲンナリして、「受け入れてやるぜ」という所は避け、 「…ここは殆ど県外の人ばかりですが…」 という、市中心部の高層賃貸マンションに決めました。 お陰で住んでからは県外県外言われる事は無く、特にストレスはなかったですが、 「受け入れてやるぜ」って物件を選んでたらどうなったかな。 近くの児童館に通ってたら、すごく遠くの町から車で来てる人が時々いて、 「県外から来て、方言が話せないので地元の人に色々言われて、児童館にも行きづらくて街中のここまで来て…」 ってな話が出たりしてました。

普通に使ってました

041
もみじ
広島出身、大阪在住(20年以上)です。 確かに今は使いませんね。 息子が京都の学校に通ってましたが「府外の高校に行ってる」などは言いませんでした。 広島に住んでいたときには使ってました。 ごくごく普通の表現です。 トピ主さんのおっしゃる「よそ者」という排他的なニュアンスは一切ありません。 逆にトピ主さんに質問… >西宮のある「京阪神」は文字通り京都府・大阪府・兵庫県が一体となった地域のため 西宮でしたら大阪市、京都市あたりは同じ地域みたいな感じがしますよね。 逆に同じ兵庫でも例えば姫路や高砂、西脇などは「違う地域」みたいな感じじゃないでしょうか? 京都の、例えば、舞鶴はどうですか? 大阪の、泉佐野あたりは? ちなみに私は広島市内(県西部)だったのですが、山口県岩国市は「同じ地域」のような気がしていましたが、東部の福山、尾道、三原あたりは「違う地域」のような気がします。

使います

🐷
県外 国外 など 普通につかいます それ自体はべつに差別的な言葉ではありません 失礼な使い方していて 人を不快にさせる人は 使い方を間違えてるだけです

きわめて普通に

041
ぽわん
使いますよ。 極めて普通に。 例えば 「県外の大学?ようやらんわ。」 「県外から引っ越して来たんだって。」とか。 県境の感覚? 特に感じたことないですねえ。 まあ普通に「ああ、ここから○○県かあ…」でしょうかねえ、道路を走っていて。 よそ者って言う感覚もない…ですね。 出身がどこだろうと、現在住んでいる人はみんな同じ県の人って思いますよ。 私も夫もそうだけど、県民意識が低いかも…。 生まれてからずっと同じ土地に住んでいるから、かえって自分の「出身県」という感覚が育ってないかもしれないですね。 当たり前すぎて、というかんじで。 大学や就職が他の地域だったら「○○県民」という意識が生まれるかもしれません。 だって、県内にいたら「県人会」ってないもの(笑)。

普通ですね。

🐤
なごやん
名古屋出身です。 普通に使っていると思います。というか、このトピ見て、へ~、違和感がある人もいるんだ。と。 今でこそ、愛知県隣接の三重県、岐阜県は通勤距離ですが、子どもの頃はまず「言葉が違う」。同じ愛知県内でも、尾張と三河でも方言が違うので。 県境というと、三重、岐阜との境は大きな川があるので、「川向こう」という表現もしてたような?長野との境は山。電車か高速道路の表示でやっとわかる。静岡との境は、私にはよくわからないけど、浜名湖が見えたら「県外」に来たんだなと感じるでしょう。 転勤族で大阪にも住みましたが、京都は近いけど、やっぱり言葉とか食べ物も(?)違うと感じた一方、兵庫、奈良、和歌山もみな関西圏なんだなと感じました。各地の微妙な方言の差が分からないので、すべて関西弁というひとくくりです、私の中では。 でも、楽しいトピですね。

使いますね

041
道民
北海道は陸続きでないのもあるかもしれませんが、「道外」は使います。 本州の事を「内地」と言う言い方があります。

他府県ナンバー

041
まちゃまんま
この表現が多いです。あとは他府県からの観光客。他府県からの入学や通勤買い物など =京都府民

よそ者???

041
うずらのたまご
トピ主さんの偏見ではないですか? 「仲間外れ」のようなイメージをお持ちのようですが…。 「よそ者」ってすごく疎外感がありますが、別にそんな意味はありませんよ。 国内外、県内外、市内外、状況を説明するのに使うだけで それ自体に良い意味も悪い意味もないですよね。 「県外からも客が来るほど人気」とか、 「県外から来る車が違法駐車をして迷惑」とか。 質問ですが、なぜ特に川崎と大宮を指定しているんですか? 特に大宮は観光地でもないし、県境でもないし…。 ちなみに、私の周りの北海道と沖縄の出身の人は、「内地」と言ってます。

伊予から讃岐へ

041
アーモンド
伊予から讃岐へ抜けると地形が一変します。それにうどんが本場になります。 伊予から阿波に抜けようとすると、それほど険しくはないけれど山の中を通らなければなりません。ようやく山を越え吉野川を渡って三好(元の阿波池田)。徳島はまだまだ先です。 土佐へ行くためには険しい山を越える必要があります。もちろん今は道路も手有働も整備されています。でも鉄道は山岳路線とされています。天気もがらっと変わると思います。 千葉の田舎の方にも住んでいたことがありますが、東京なんて別世界でしたね。身近な存在じゃなかった。私にとってはですが。茨城に良く行きましたが直接行くと結構大変。東京周りで行っていました。隣県に行くのも大変です。 県外と言ういい方に違和感はありませんね。

奈良県です

🐱
kanakana
県外って普通に使いますよ。 県境の存在について、そんなに考えたことないです

自県の外だから県外。

🐶
kikurinrin
タイトルのとおりです。 東北の場合、東北六県1つにまとまる団結力はありますが、県が違うと文化が全然違いますので自分が住んでいる県以外の県は県外と言っています。特に違和感というものはありません。 首都圏の場合も県外と言っても違和感は無いような気がします。

使います

041
ゆきみ
ちなみに生まれも育ちも兵庫県民です。

使ってないと思う。

🐤
県境に住むものです。
大田区、川崎市、相模原市、何故か県境にばかり住んでいるものです。 都内は使いますけど、県外は川崎も相模原も使ってないです。自分も周りも。 都内に通勤している人が多い地域ですが、 「県外に就職」とは言わない。 川崎大師も「県外からの参拝客」とは言ってなかったと思います。 ナンバープレートも県外は使わないですね。 「県境の存在」は「川を渡ったら、ゴミが有料」くらいしか意識したことないです。 「よそ者」をあらわす表現。私が住んでいる地域は何れも、よそ者の集まりなので、 特に表す言葉はないかもしれません。

普通に使ってましたよ

041
きら
地元は大分県です。 県外へ出る、県外で就職する、県外から来た人・・・普通に使ってましたよ。 今は福岡県に住んでいるのですが、使わなくなりました。 今は「大分県から~」「福岡県に~」「佐賀県の人が~」など、県名で話すようになりました。 自分がいる場所を中心にして使う言葉なのかな、県外って。地元にいる時は自分がいる場所が中心という意識でしたが今いる場所(福岡県)はそうでもない。ただ今いるだけの場所って感じだから、ここを中心に県外とか県内という意識が無い。 県境とはイコール田舎です。山の中というイメージ。大分県が隣県と接する部分はほぼ山なので。 こうして書いてみると県内・県外という単語を普通に使う状況って、自分の地元を世界の中心とした価値観? 今でも県内と言われると大分県のことだと錯覚します。あ、ここは福岡だった、みたいな。 よそ者をあらわす表現は、よその人、くらいかな。

京阪神圏内です

🙂
さてと
私は普通に使ってます。 よそ者なんて意味はなく普通に県外という意味そのもので使いますね。 県境に住んでいるせいか私の周りでは使う人多いですよ。 主さんは言わないそうですが県外の事を どのように表現しているのでしょうか?

川崎市出身、在住です

🐶
神奈川犬
そういえばあまり聞かない言葉ですね。 私は、自分の住んでいる神奈川県は「川崎市」「横浜市」「それ以外」という感覚です。 横浜市や、お隣の東京都は、すぐ近くなのでとても身近な感じです。 「それ以外」は、県内でも「よそ」です。 「よそ者」を表す言葉は思いつきませんが…。 東京都との県境は「多摩川」です。これも身近な存在です。 静岡県との県境は…考えたことないなぁ。

使わない

🐧
ハマ子
神奈川県横浜市在住です。 県外という言葉、範囲が広過ぎて使ったことありませんね。 聞き慣れない言葉です。 圏外なら使いますけど。

興味深いです

041
私もトピ主様と同じエリアの出身です。確かに私も自分では県外と言う表現を使いません。 小町のトピで、「県外に嫁ぎましたが・・・」や「兄弟は県外に住んでいるので・・・」と書かれてあるのを見て初めて、 こういった表現があることに気が付きました(30歳を過ぎてからです)。 トピ主様同様、京阪神や北摂は県や府を超えて、ある一定のひとまとまりを指すからでしょうか。 私も自分の住んでいた兵庫県の内と外をあまり意識してこなかった気がします。 京阪神は公共の交通網も発達しているので、大阪や京都が遠いというイメージもあまり持っていませんでした。 ただ、同じ兵庫県(県内)でも、日本海側には数えるほどしか行ったことがないので馴染みがあまり無く、 県内という感覚がありません。むしろ大阪の方が県内のような感覚があります。 この感覚はもしかしたら、京阪神や北摂に住む人独特のの感覚なのでしょうか? 他の方はどうなのか聞いてみたいですね。 トピ主様の疑問の答えにはなっていませんが、 私も「県外、県内」と言う表現が気になっていたので出てきてしまいました。

使いますよ

041
普通
私は静岡県の東部に住んでます。 県外ばかりだね 伊豆方面に向かう車が本当に横浜とか相模とか品川ナンバーばかりです。 そういう時に必ず使います。 また逆に東京とか車で出掛け、車の多さや渋滞で車線変更がスムーズに出来なかった時に 県外から来てるから下手くそだなって思われてるだろうな なんて台詞も常に出ます。 県外と一番分かり易いのは、やはり車のナンバーなので。 県境は私の場合、神奈川の箱根まで車で30分程で行けるので、全く気にしてませんが、遠距離で出掛けた時には おっ○○県に入った と喜びを感じるといったところです。 そんなに気になりますか?

九州では一般的です

041
かぼすマダム
大分県です 「県外からの観光客が減少している」 「県外のナンバープレートが多い」 すごーく普通に使います ローカルニュースでもそういう言い方ですから(笑) 九州はどこもそうだと思いますよ >使う方、皆さんにとって、「県境」とはどんな存在ですか? 質問の意図がよくわからないのですが 県境は県の境、それだけですね 地図上の境とは別な、文化的な境というのもありますので たとえ県内でも「あそこはほとんど○○県(隣県)だよねえ」 などという認識は普通にあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧