本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 病院にかかるのに所持金はいくら持っていきますか

病院にかかるのに所持金はいくら持っていきますか

レス55
(トピ主 1
🙂
カリカリ梅子
話題
クリニックで受付をしてます 発熱外来もしてますが、たまに所持金千円しか現金を持ってない方がおられます 今までよほど健康だったのかも しれませんし、カード払いがいけると思っての事かもしれませんが、歯医者や自費治療している病院以外で私の住まいの地域にカード払いOKの所がリサーチではほぼない地域です 市販薬でも千円では買えないと思いますが、病院で足りると思うのでしょうか コロナ陽性となって、ATMやコンビニでおろしてきますと言われても まだ隔離が厳密な初期の時期などは、こちらも予約枠で次の人が待機してたり場所の都合などもあり、後日で良いと対応した方もいましたが、院長はそれで未納になるのは困ると(確かにそうです) 電話予約なら前もって伝えたりもしてます 病院だけでも不足ならば、薬も院外処方なので薬代も足りないです(カード可のチェーン店はありますが、近くの院外処方薬局はカード不可) 皆様は、 ・病院に行く時は現金払い可能か確認しますか? カード可能が増えますか? ・無理ならいくら持っていきますか? 私の働いてるクリニックは、細々とやっていて患者さんの数が少ない中でも割とあるので 皆様どうされてるのだろう? そもそも現金を持ち歩かないですか? 私は、現金のみの薬局やスーパーを利用してるので常に財布に一万は入ってます 割と周りにまだ現金支払いのみの所が残ってる地域ではあります

ランキング

レス

1万円と小銭少々

🙂
とくめい
基本、カードで何でも払います。 でも、クリニックとか、まだカード不可の所もあるし(都内だけど) 万が一、なにかでつかえない事も考え、 お財布には1万円いつもありますよ。 あとは小銭も少し。 初めての病院に行くときは、カードか現金か?を調べてから出かける。 それ、今は当たり前のことだよね? ちなみに、コロナで受診したときは、予約の電話で、検査料とか、陽性の場合の薬の値段を、おおよそ教えてくれました。

電子マネーかカード払い

🙂
Nana
現金のみという病院がないので、電子マネーかカード払いで支払っています。 それでも、何かあった時のために現金1万円は潜ませています。 最近多くなったのなら、カード払いのつもりだったのかもしれませんね。 昔からいたのなら、うっかりミス? 多いのなら、ドアに現金のみとお知らせしてあげるなど、対策はありそうですね。 下ろしてくるなら、キャッシュカードは持ち歩いてるんですね。逆に私はキャッシュカードを持ち歩いていないです。

少なくとも3000円

🐤
じつは看護師
保険証など確認して、財布を見ることを忘れて行くことが多いです。 クリニックや病院についてから、ヤバっ…と財布を確認します。 最低でも3000円は入っているかなと。 私は大抵現金で払うので、カード払いが可能か聞いたりはしません。 ちゃんと財布を確認するときは5000円〜1万円以上にして行きます。 子供の医療費がほぼかからず、保険証と医療証と、かかっても小銭程度で問題ないので かなり久しぶりに自分の受診となると、いくらかかるのか検討がつかなくて…。 しかも初診ですと、何の検査をするのかもわからないので、より検討がつきません。 だいたいカードもokなところが多いのですが、カードも忘れてしまいます…。 今まで、入院して100万以上請求された時以外で、支払いできなかったことはないですが クリニックや処方箋薬局も今はPayPayなどでも支払いできることが多くなってきたので、最悪スマホ決算かなと思ってます。

レスします

🙂
おちび
私は今は現金払いをしていますが、カード払いが出来るところはカードに移行するつもりです。 初めて行く病院には2万円ほど持って行きますが、実際に受診してみないと請求額はわからないので特に問い合わせません。 定期的に通っている病院では幾らかかるかかほぼ確定してるので(突発的な採血などない限り)、だいたいぴったりの金額を持って行きます。

病院による

🙂
じぇい
クレカもしくは電子決済可能ならそれで払います。 現金のみの場合行く病院によって財布の準備が変わります。 例えば、歯科眼科耳鼻科なら1万円あれば余裕、産婦人科、血液検査されそうな予感がしたら1万円以上は持参します。 最近事前予約ができる病院が増えましたが、初診予約の電話をすると事前に「現金のみ」と教えてくれたりします。 これには助かってますね。 普段クレカ払いばかりですが、現金使わないからこそ、財布に常に3万程入りっぱなしで、、 うっかりしてても、そのお金で診察代が払えてるというのもあります。

レスします

🙂
さる
病院によく通ってる人なら数百円の時もあれば数千円の時もあることは分かってますが、 あまり病院にかかった事がない人なら、 保険診療だから数百円だろう、とか そんなにお金がかかかるとは思ってなかったなんて事はあると思います。 それに、経験上、後日支払いでいい病院も多いですから足りなければそうします。 実際、ないものはないのでしょうがないですしね。 取りっぱぐれないためにクレカ払いとかpaypay払いに対応してる病院があるんじゃないですか?

近所の

🙂
今回は匿名で。
クリニック(内科・歯科)を利用しています。 歯科は検診が主ですが。内科は血圧の関係 です。保険もきくので。トピ主さまと同じ。 一万円(千円札10枚目安)を入れて 行きます。どちらもカード払いできませんから。  ただ、今回検診で引っかかって。紹介状を 書いていただき、総合病院に転院しました。 こちらはTPOですが。普段の通院なら 現金払いですが。入院したので。カード 払い・・・したかな?   ただね。病院の支払い関係は。 余程でなければ。カード払いしません。 明細に病院名が載るのに抵抗がある からです。  余談ですが。  スーバーは。近所にいくつかありますが。 ポイントカードの関係で。歩10分ほどの スーパーがメインです。ただ、生協を利用 していることもあり。頻繁には行きません。 現金払いは、200円でワンポイント。 カード払いだと400円でワンポイントなので。 現金払いです。  以前はね。自転車で少々離れた所の、 ショッピングセンターに行っていましたが。 たま~にしか行かなくなりました。  あとね。パン屋さんや、美容院。カード払いが できないので、現金です。  ご参考までに。

病院の敷居が上がった気がする

🙂
cloud
不調ではない通常の検診なら兎も角、発熱があれば看てくれる機関の方が希少でしょうね。  先月はコロナになって風邪症状はない代わりに腎炎になったみたいです。きっと発熱してたら泌尿器科も診てくれないと思ったから、検査キットと一緒によく飲んでる市販薬をAmazonで買いました。  結局医者には掛らずに地力回復させました。今は費用が自費なだけで昔より敷居は上がってると感じます。

急に7000円と言われて慌てたなぁ・・・

🙂
ヨーコ
1000円しか持ってない人は、たぶん財布の中を確認せず病院に行ってしまったのではないでしょうか? さすがに1000円では治療費払えませんもんね。 私は、毎回2000円未満だった歯科医院で、急に「7000円」と言われて慌てました。 普段からクレカ払いが多く、財布に現金はあまり入れていません。 いつもと違う金額になって驚きました。 でもたまたま5千円札を入れていたのでギリギリ足りましたが。

先に問い合わせはしない

041
詩音
病院は忙しいと思ってるので、カード払い可能かどうかの確認は前もってしません。 お財布には現金2万くらいとカードが入ってます。救急外来を利用した時は5万くらい持って行きました。(幾らかかるか分からなかったので) キャッシュレス化が進んだとはいえ、現金しか使えない病院や薬局があったり、先だってのシステムトラブルがあったりすれば現金一択になる。 日本だと災害から停電でカードやスマホ決済不可もあるかもしれないし、現金殆ど持ち歩かない人の気持ちは私は分かりません。

一万から二万は入れている

🙂
ぎんねこ
この間、私立の総合病院の救急外来に行きましたが、一万円はお預かり金で取られるので、ここぞとお金がかかる時は、二万ぐらい持っています。その場合、後日精算ですね。 通常は、一万と端数、CTとかおおきな検査がある時は、二万は持っています。あらかじめわかる時は、医師にいくらぐらいかかるか聞いて準備します。 歯科だと、検診なら、三千円はないと困るので、五千円札ぐらいですね。

5千円~2万円

🙂
はにわ
私は田舎に住んでいます。なので病院はクリニック1件だけ。 私は病院の支払いは現金にしています。地元のクリニックは内科で大々的な検査はないので5千円くらいで、都市部の病院へ通う時は薬代もあるので2万円を用意します。

動物病院ほど注意していないから

🙂
専業主婦よ
大抵2万円くらいは財布にあるはずが、うっかり5000円しかなく、調剤薬局に行く前に自宅に戻って現金足したことがあります。 動物病院に行く前は、5,6万入れて行くために財布の中みるけど、自分の診察は健康保険がきくから、あまり中身を気にしてない感じです。 内視鏡検査とかCTなら、3万円くらいは入れていくよう注意するのですが、、。

一万円

🙂
さむさむ
なるべく私、一万円持参なら。1000円、5000円に分けてる。 関係ないけど 普段大金持ちません。 スーパーなら買うのは頭いれてます。 スーパーで溜まった上記の持参。 働いたころ公務員、サラリーマンなどの給料わかり、両替予測してレジしてた。 私の行く医師のはカード可。 けど使用しません。(よほどないとき使用か。。も(苦笑))

いろいろでしょう

🙂
まゆみ
>市販薬でも千円では買えないと思いますが、病院で足りると思うのでしょうか 足りると思って、故意に1000円だけで行く人なんていないと思います。 例えば、自分に置き換えて考えてみると・・・ 日常生活で現金を使う機会はあまりないため、 基本的には、なんとなく現金1万円を切ると3万円くらい補充。 そんなサイクルでやっていますが、 たまにどうかすると、3000円くらいになっていることもあります。 滅多に使わないから『常に』『正確に』今、いくら持っているとは把握はしていません。 だから、足りるだけ(5~6千円は)あるだろうと思い込んで、 そのまま病院に行ったら1000円しかなかったとか、 可能性としては、あり得ると思います。 特に、重症だったりしたら、 通院前に手持ちの確認にまで意識が回らないことだってあると思います。 >病院に行く時は現金払い可能か確認しますか? 総合病院は機械清算式なので、クレカ払いしますが、 私が行ったことのある個人病院で、機械清算は見たことがありません。 すべて受付の人に手渡しだし、 昔はクレジットカード払いなんてできなかったと思うし、 その流れで「個人病院では、現金で払うもの」という頭が私の中にはあります。 実際、「現金払い不可」なんて病院、一度も経験がありません。 だから、いちいち「現金払いが可能か」なんて確認しません。 現金で払うつもりで行きますから、逆に「クレカ使用できるか?」も確認もしません。 >カード可能が増えますか? 質問の意味が分からないので、回答しかねます。 >無理ならいくら持っていきますか? 「無理なら」を「現金で払うつもりなら」と置き換えて回答すると、 ありきたりな症状、かかる金額も知れてるなと思うような通院なら5000円。 込み入った検査とかも必要そうという時は2万くらいです。

アナログ人間なので

041
60代です
カード類、一切持っておりません。 (先日、詐欺の電話がかかってきましたが、「カード、持っていませんけど?」と言ったら、即切られたくらいです) 皆さん、あまりにも少ないので・・・少々驚いております。 病院ですよね? 通常の診察の場合は、1万~3万程度。 検査があるとわかっている場合は、3万~5万程度は持って行きます。 以前、検査後に具合が悪くなり、タクシーで帰宅したこともあるので、そのくらいは持っていないと不安ですから。 ちなみに、買い物の時は1万程度ですかね。 買う品物にもよりますが、大体の値段は予想できるので。

普段から現金は持ち歩かないので

🙂
すもも
病院に行くときも同じです。 全てクレカ払い。 薬局もです。 たまたまなのかもしれませんが私の行く病院は全てカード払いok。 動物病院もです。 生活圏内に現金しか使えない場所がないのでカード一枚で外出するのが習慣になっています。 病院は現金払いのみが多いのですね。 知りませんでした。 初めて行く病院の場合はあらかじめ問い合わせすることにします。

色々・・

🙂
通りすがり
総合病院 最低2万 MRIと診察があるため(処方箋はない) 近所のかかりつけ医 最低2万 診察代と薬代で1万は超えるので。 獣医師 最低5万 念のため 最悪なのは歯医者 再生医療でリグロスをしたのですが 当初2万と言われててそのつもりでやってもらったら 7万6千円!!! マイクロスコープの代金が5分いくら?1分いくら?で計算されていた。 早く言ってくれ 7万じゃやらなかったと思う。 とんだ落とし穴でした。 何のために~と財布にお金を入れてないので 生活費一か月分は大体入ってます。 そのほかに予備の財布も持参してます。 帰りにお店で洋服を衝動買いしたりもするので。 カードは持ってますが 個人店舗ではあまり使いたくないです。 大手ネットサイトとデパートくらいしか使わないかな。 ネットも個人店だと代引きにしてもらうくらいです。 怖いからね色々と。 今まで二度も不正請求発見して カードナンバーとか変更してもらってるから。 総合病院ではカードオッケーですが クリニックは2軒とも現金です。 歯医者は自費診療のみ カードオッケーです。 リグロスは保険適用で2万 マイクロスコープが7万超えですが カードが使えるのはマイクロの方だけです。面倒なので一緒に現金で支払いました。

いつも所持しているのは

🙂
かかぁ天下
病院により違います。 カード類と一万円+自宅までのタクシー代(予備)+小銭入れ。 実家両親の通院付添の場合は増額(後に精算)していますね。 病院や受診料調剤薬局さんにより使い分けています。

カード利用可能か調べてから行く

🙂
あら~フィフ
まずはカード利用が可能か調べます。 可能であれば、それこそ万が一の為の1,000円程度を持つのみです。 現金しか使えないと分かっているなら、どんな症状でどんな治療を受けるつもりなのかで所持金は変わります。初診なら5,000円以上は持って行きます。

今どきカードや電子マネーを使えない施設が悪い

🙂
おかしいよ
田舎でもオンラインは使えるし、むしろ田舎だからこそ必要では? だって銀行が近くにないんだから。 このご時世、世界中でオンライン化しています。 医院のカード決済も手数料かかっても未収よりマシなので進んでいるんです。 現金を持ち歩かない人は多いです。 悪いのは医院側ではないですか?

現金派なので

🙂
とくめい
庶民の専業主婦ですが常に財布には5万程は入っているので「病院に行くから」と気にしたこと無いです。 どうなのかなぁ? 東京出身なので地方の事情は分かりませんが、少なくとも東京の病院はカード払いなど現金以外の決済可能が多いので、現金持ち合わせないという人がいても常識無いとかは思わないかな。 逆に私は◯◯ドックなど数万円の場合も現金払いするので、私の方が少数派なんじゃないかと思うのですが。 一つ思ったのが、私の周りの病院は発熱外来とか電話で予約した時は、必ず「選定療養費が◯円診療費は◯円で〜」と大まかな金額を教えてくれますよ!? これくらい掛かりますが大丈夫ですか?みたいに電話口で言ってくれます。 既にしていたら申し訳ないですが、予約の分だけでも電話口で「◯◯円程はご用意の上来院してください」と伝えたらどうでしょう。

2万円

🙂
今のところ健康
完全キャッシュレスですが病院に行く時だけ現金2万円持って行きます。日常でめったに病院に行く事がない為、初診料は必ず発生+いくらかかるかわからないので。 でも4月の健康診断の病院がリニューアルし、カード+電子マネー可になり後ろの人を見ても発熱外来当日OKで、受付の人も先生も最高に対応良く便利なので今後はその病院に行くか、多少なら市販薬で治そうと思います。 実は3年前のコロナ禍で別のとある病院に行ったらバイ菌の様に扱われ、大の病院嫌いになりました笑

普段持ち歩いてないので忘れることも

🙂
めんどくさがり
夫が通院している近所の大学病院がキャッシュレス決済になり、現金で支払いたいと言うと面倒がられます。 一般のクリニック等でカード支払に対応しているかどうかはよく知りません。 現金のみ対応の店では滅多に買い物しないので、財布にはクレカと交通系カードと1000円札1枚を入れています。 念のために1万円札1枚足していこうと思っていても、出掛けるときには忘れることもあります。 現金の持ち合わせが足りなくても近隣のコンビニにもATMはあるし、保険証も提出して身元はバレているのに払わずに逃げ切れるなんて思いません。 「すみません、すぐ持ってきます(次回一緒に払います)」 でも何とかなると期待してしまってます。

行く病院によります

🙂
普段はほぼカード払いで、現金はあまり持ち歩かなく鳴りました。 都会なので、大きな総合病院も多くそのあたりは全てカード払いOKですしATMも設置されているので、財布の中身は気にせず受診します。 でも個人でやっている病院に行く時は一万円以上は持って行きます。 先日も予告なしの血液検査が加わったので、七千円ちょっとかかりましたが、現金で支払いました。 定期的な通院で診察内容も分かっているならまだしも病院っていくらかかるか全く予測できないので、千円で受診するのは勇気がいりますねー。 かかりつけ医がアナログな病院なので、あまり意識せず「病院に行く時は現金を多めに持つ」という習慣になっています。

現金派ですが…

🐱
ケイトウの花
常にポケットには、1万円弱。バッグにフリーで使える3万円。非常用に、手帳に小さく畳んだ1万円札が3枚。 クレカ1枚。使用期限12月までで、千円のポイントが放ったらかしだったので、仕方なく銀行引き落としになってるスマホ二次元コード1社ってとこです。

所持金少しプラス、カード持って受診

🙂
issue
私は通常財布にカード一枚、1万円札一枚と小銭数百円もって外出します。 数十年前、自宅テラスから山を見てたら、目に飛蚊症らしき症状がありましたが気にせず 続けてしばらくぼんやり見てたら、目の中でリボン体操のリボンが目の中に荒々しく現れ、 急いで近所の総合病院に行きましたところ、 「網膜が剥がれかかっています。今すぐレーザーで緊急手術をしますか? 翌日でもいいですが、その時までに網膜剥離が起こると失明の恐れがあります」と言われ 「クレカを持っているので今処置してください」とレーザー治療。当時で片目レーザー手術8万円でした。 あの時、翌日なんて悠長なこと言ってたら どうなっていたことか・・・

どこに行くにも

🙂
てぃあら
3万だけは現金持ってます。 基本カード払いですがもしもに備えて。 数千円しか持ってないと不安で落ち着きません。

トピ主さんの半径50メートルだけでは?

🙂
匿名
> 現金支払いのみの所 個人商店以外、チェーン店は今電子マネー対応してますので、 チェーン店が一切ないエリアでしょうか? 単にトピ主の行動範囲が電子マネーを使う店舗がないだけでは? 薬局もチェーン店は電子マネー対応していますし… 現金を持ってこない方は、電子マネーを普段から使うからうっかり忘れてしまうのでは?特にコロナ禍でしたら現金は怖くて触りたくない人も多かったですよ

病院でかかる費用は決まっている

🙂
海賊の妻
私は71歳。保険で2割の支払いです。頭痛持ちで、胃が弱いので薬が飲めません。注射をすると2本で410円です。安いでしょう。月末には薬をもらいます。内科は、診察して処方箋を頂き1500円くらいかな。お薬が1か月分で約3000円くらい。歯科医はカード払いです。整形外科は、膝と肩甲骨と肩こりの注射をして点滴をします。1300円くらいで、お薬の日にはお薬代2000円くらい。年2回の骨の注射をする時には、腰と股関節の骨量を検査し、血液検査もして骨の注射で10000万円ですが、これは年2回だけですからね。このように長年の経験でかかるお金はほぼ分かりますが、1000円しか持たないで出かける事などないです。お財布に5万円は持っています。今日は整体に行き3500円かかりました。ほとんど金額は頭に入っております。 看護師だった従妹が言うにはお金を払わないで逃げる人が結構いるんですってね。入院だったら病院には痛い取りそこないで、そういう人は図々しいのでまた来たりします。一人の職員が見つけるとわっと囲んで逃げられないようにするそうです。 主人の入院していた病院は、入院費の受領書をナースステーションに見せて2人の人が確認したら、病室に見分に来ます。病室の物を持ち出さないか見るらしいですが表向きは忘れ物をしないか見ると言う事にしています。そこで「はい結構です。お大事に」と言われると退院です。 先日私の小さな医院でインフルエンザのワクチンをしてお金を持って来ない若い人がいました。カードは有ります。と言うので、隣のコンビニで下ろしてください。と言われると、今は通帳がカラなのでカードなら支払い日までにお金が入る。みたいな事を言っていました。来週中には必ずお支払いお願いしますと言われていましたが、びっくりですよね。インフルエンザのワクチンですよ。お金もないのに注射してから言うなんて、本当に驚きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧