みなさん隣人とのつきあいはどうされていますか?結婚してこちらに越してきて11年。隣人との付き合いは8年くらいでしょうか。はじめはお互い遠慮があったのですが、だんだんお互い遠慮がなくなってきたので、距離をとっているのですが、隣人は、自分が話したいときなどは、犬の散歩を口実に我が家の玄関の前をウロウロしながら待ち伏せ。一方的に自慢話、会ったことのない私の知らない親戚の愚痴。。私が少しでも父親の認知症の介護の愚痴をこぼすと、「私なら離婚するわあなたのお母さんが別れないのは介護が好きなのだから、あなたもお母さんを離婚させられないのなら愚痴など一言も言わず黙って介護しなさい!」と罵声。介護された経験があるかたならご理解頂けると思いますが、役所での手続き、日々ケアーマネージャー、保健師さんとの打ち合わせ、家族会との今後の話などなど。。毎日くたくたです。洗濯物も夜干しているとすかさず注意。玄関前も少しでも汚れていても注意。引越ししたいのは山々ですが、金銭的にもそう簡単にいきませんし、もし、引越し出来たとしても、同じような人は居ると思います。なので、このような、干渉してくる方に対しての上手な付き合い方のアドバイスがあればお願い致します。