本文へ

臨月なのに不眠

レス13
(トピ主 1
🐷
つぶあんこ
子供
タイトル通りです。
30歳、第二子をもうすぐ出産予定なのですが臨月に入ったころからなんとなく寝られなくなり、困っております。 
運動は、まだ働いているので(事務職)徒歩通勤で行き帰り+家での家事もろもろで1日12000歩くらい歩いています。その他、マタニティビクスに週1で通っています。
体重は今のところプラス9キロくらいです。
仕事は1日6~7時間くらいです。
家事・育児の割合は夫が付き合いも多いこともあって寝かし付けまで自分がやることが多いです。
1人目のときはこんなことなかったので不安で自分なりにネットや本などでも調べたり、医者に相談しましたが「妊婦さんに出せる睡眠薬なんてないからまぁしっかり休んだら?」くらいの返答でした。

一度考え事をしてしまうとドツボに嵌ってしまうというか神経が高ぶってしまい夜中の2時とか3時まで寝られないことが増えてきました。体は疲れているはずなんですが・・・

小町の方々で、不眠が続いて出産・育児に何か影響があったという方・若しくは心地よく寝られる方法などご存知の方がいらっしゃいましたらご意見をお聞きしたいのですが・・・。

ランキング

レス

臨月だから不眠。

041
rarara
臨月になると、産後の3時間おきの授乳の準備で眠りが浅くなると聞きますけどね。 私の場合は、むくみが原因でした。お腹が大きくなるとむくみますよね。 妊婦検診で引っ掛るほどではなかったのですが。 足がむくんでムズムズするというか、それで眠れなかったんですよね。 で、安産のお灸をしたら、むくみも減りぐっすり眠れるようになりましたよ。 参考までに。

臨月だから不眠

041
リズム
体が出産にそなえてるときいたことがあります。 分刻みの陣痛にそなえているらしいです。 私も過去二回の妊娠で、二人目のときの不眠が一番きつかったです。 なんで寝れないの~ではイライラが増しますので、本能に逆らわず過ごすことが一番だと思います。 もう少しですね。ファイト!

わたしもそうでした

🐤
ゆうゆう
赤ちゃん楽しみですね! 私は二人出産しましたが、どちらもお産が近くなると、なかなか眠れなかったり眠りが浅くなりました。 お腹が大きく寝苦しいというのもありますが、不眠になるのは赤ちゃんを育てる準備なんですって。 赤ちゃんが生まれると、母親は昼夜関係なく24時間体制ですよね。 子育てに向けて、身体が準備しているそうですよ。 本当に女性って、うまく出来ているんだなぁと関心したのを思い出しました。 眠れないのは自然なことみたいです。 まだお仕事されているとの事。お身体に気をつけて元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

逆に産後楽でしたよ

041
ぺた
私はもともと睡眠時間が短いほうではあったのですが、妊娠後期には腰痛もてつだってか、とにかく深く眠れない日々が続きました。 1時間かもっと短い周期で目が覚め、うつらうつらという感じでした。 ですが、そのおかげで産後、頻繁に夜起きるのもまったく苦にならず、手伝いに来てくれた母が「やることがない」と、帰ってしまうほど楽でした。 ただ、その状況で産むまで今の運動量だとふらふらかもしれませんね。 私は睡眠こそ細切れでしたが、産休に入ってからは平日もゆっくり過ごせていたので体力は温存していたと思います。 産休にはもうすぐ入られますか? 上のお子さんの年齢によってはまだ手がかかるでしょうし、、なかなかゆっくりというわけにもいかないと思いますが、目を閉じるだけでも休養になるそうなので、やってみてください。 あと、睡眠に関係あるかどうかはわかりませんが、知り合いの臨床心理士のアドバイスで、ハンカチに好きな香りをしみこませておいて、時々嗅いでリラックスしていました。

臨月だから不眠

041
みるみる
産後の、夜中の授乳に備えて体が準備するときいたことがあります。 時間のあるときに、横になって目をつむるだけでも体を休める効果はあるので、 そのようにしてはいかがでしょうか。 元気な赤ちゃんが産めるようお祈りします。

私も眠れなかった

041
ゆゆ
私も臨月の時は眠れなくなりました。 夜通し起きているんじゃないかというくらい、浅い眠りで、熟睡できませんでした。 私は陣痛の時に眠くなりました…。 俗に言う「眠り産」だったのかもしれません。 子宮口全開でも、陣痛の合間に眠くなり、痛みで意識が戻る感じです。 陣痛も弱く、間で寝ているせいか力も入らず、分娩台に乗って3時間近くかかりました。 助産師さんに足をパンパン叩いて起こされました。「寝たらダメ!赤ちゃんが苦しいよ!」って。 それでも促進剤を使わず、自然分娩でしたけれど。 産後も猛烈な眠気に襲われました。 産後しばらくは寝てはいけないらしく、助産師さんと主人が交互に私を叩き起していました。 産後の眠気は出血量が多かったせいだと思います。 ご飯を食べたら、眠気も無くなってきましたし。 産後1日目は子供を見て興奮しちゃって眠れませんでした。 だから不眠だから出産中に眠くなったわけじゃないと思います。 熟睡できなくて気持ち悪いかもしれませんが、お薬も飲めませんし、静かに横になっておくしかないと思います。 安産をお祈りします。

ちょっと違うけど・・・

041
うまい棒がすき
子供が一人いますが、9ヶ月になったころから、寝れなくなり、 寝ても10分くらいで目が覚め寝れなくなり、何時間化してまた少し寝るの繰り返し。 ひどいときは、診察中にうとうとして、先生に起こされるほど。 「あんまり寝れないなら睡眠薬だすよ」といわれました。 「精神安定剤」だったかな? 働いてなかったので問題はなかったのですが、 子供が本当に寝ない子でした。 小児科で相談したら「赤ちゃんはうとうとしてるだけでも十分な子もいるから大丈夫」 といわれましたが、育てるこっちはたまりませんでした。 本当に寝れないときの私のような生活の子でした。 もしかしたらそのころが影響してるのかなとおもいます。 あと、寝れなくてもとにかく横になって、 目をつぶってごろごろしてなさいって言われました。

私は不眠でしたが・・・。

🐤
ゆき
私は第三子五ヶ月を育児中です。 私の場合、妊娠後期は睡眠が浅く短く、常に寝不足状態でしたが、 だんだんその状態に体が慣れてきて、短い睡眠時間でも休息できるようになってると感じました。 産後すぐは授乳間隔が短いから、出産に向けて体が寝不足に耐えられるように 変化してると思って、気にしませんでした。 今回の出産では、母乳初日二日目は30分間隔の授乳で、うとうとするぐらいで、 一時間以上続けて寝てません。でも不思議と辛くありませんでした。 そして、頻回授乳を頑張った成果が出て、退院時には赤ちゃんは 病院が用意していた体重グラフの上限を突き抜けて、順調すぎるね~といわれましたよ・・・。 不眠は、しんどい時もあったけど、特に問題なかったです。 お仕事もされてて、眠れないのは本当に辛いですが、悪いことばかりでもないので、 気楽に行きましょう、きらくに。 あかちゃん、楽しみですね~。元気な赤ちゃん産んでくださいね。

私も二人目、不眠でした

🐱
ジェーン
5月に二人目を出産しました。 妊娠中期から不眠症気味で疲れているのに眠れず、つらい思いをしました。私の場合、仕事はしていなかったのですが、その代わり(!?)三歳の長女の相手を一日中していたし、家事も一人でこなしていたので、体はかなり動かしていたと思います。 産婦人科の先生に相談したら、ホルモンのバランスのせいだから子供が生まれるまで仕方ないよ、と言われました・・・。どうしても眠れなくて疲れが極限まで来て一晩だけ眠りたい、という時は、アレルギー用の薬(睡眠効果があるもの)を飲んで寝なさい、と言われました。数回だけ飲みましたが、次女は五体満足で健康そのもので生まれてきましたよ。 強いて言えば、寝不足のため体力と免疫が弱っていて出産前3週間、出産後1週間ほど風邪をひいてしまい、つらい思いをしました。お産自体は2時間強の自然分娩で朝出産して、夕方にはシャワーを浴びていました。 トピ主様も元気な赤ちゃんを産んでください!

臨月「だから」不眠

💄
cassis
まだ働いているんですか!お疲れ様です!偉いですね~! 私も臨月は眠りが浅かったですよ! 友人曰く、「子供が生まれると授乳・授乳で寝れなくなるからその準備」と言ってました。 友人は・・・誰から聞いたんだろ・・・?? でも私はその話で納得してました。 寝れない時は開き直って本でも読んでればどうですか~? あぁ、仕事があるのかぁ・・・。 うーーーん・・・寝れる方法・・・。わからないなぁ・・・。スイマセン。 もうすぐ出産ですね!頑張って下さいね! 解決法もなくレスしてすいません・・・。

普通ですよ

🐱
レイチェル
私は逆に1人目の時は寝れず、2人目の時は寝れました。 でも産後は授乳に何時間おきでも夜中に起きていく、それに体を慣らすためにも妊娠後期は熟睡はできなくなってくるって聞きましたよ。 なのでお仕事されてて辛いでしょうが、普通の事です。 一番良いのは寝れる時に寝るんですけどね。

ありがとうございます!目から鱗。

😀
つぶあんこ トピ主
たくさんのご返答ありがとうございました。 トピタイトルとは反対で臨月「だから」なんですねー。 こんな時間に返信しておりますが昨日はまあまあ寝られました。 出産直後の赤ちゃんを育てる準備・・・ゆうゆうさまのレスにもありましたが、本当に女性って、うまく出来ているんですね・・・。 仕事は今のところ引継ぎもようやく終わりそうで、調整がある程度効くので昼間など、少しでも休めるときに寝たり休んだりしてみます。 rararaさまの「安産のお灸」というのもなんだかよさそうですね!お灸嫌いじゃないので調べてみようと思います。 スッキリしました。みなさまありがとうございました。 あと2週間ぐらいなんですが、頑張ります!

おつかれさまです

041
まりな
臨月はみんなそうですから大丈夫です。私もあと出産まで二週間ですが、夜はほとんど眠れません。気付くと外が明るくなってきて朝みたいな。お仕事しながらでしたら大変ですが、頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧