よくいるこんな部下を持った上司の方に聞きたいです。そろそろ二年たつのですが全く成長、改善ないです。もうあきらめた方がいいのでしょうか…。このタイプを改善するにはどんな接し方が正解なんですかね。厳しく言っても腐りまくるし、下手に出ても見事に付け上がるし…。本人のためにもなんとか向上させたいのですが…。
30半ばで営業の彼は、成績は中の下、社内での態度が最悪です。外から戻る度に疲れた疲れたを連発。繁忙期もかまわず有給をとり、その間、電話が鳴りっぱなしで同僚が大迷惑でも知らん顔。何でも人に押し付け、いちいち面倒臭そうにやります。会議も終始だるそうな態度。普段の会話もまわりの人をバカにしたりけなすような話しかしません。何度注意しても、反省するどころか根にもつタイプ…。例えば成績悪いんだから契約取ってこなきゃと言うと、わざわざ休みに出勤していたので、ねぎらうと「いやあ、別に。注意されたんでしょうがないですよねえ(要はあてつけ?超不満顔)」って感じです…。勤務中でもたびたび不機嫌になるため注意しますが、その後同僚後輩に愚痴ったり、あたるようなので思わずためらうこともあります。心が不幸な人なんです。