本文へ

どうすればよかったでしょうか?

レス12
(トピ主 2
041
らじ
仕事
派遣事務として働いています。
働いてから2週間後、派遣先の上司に呼び出され、「態度が気に食わないといっている人がいる」と言われました。
未経験の職種でしたので、職場見学の際、再三その事を確認し、教えられたことは必ずメモ取り、わからないことは確認し、間違えた場合は「すみませんでした、もう一度教えていただけますか?」と普通の態度をとっていたつもりです。しかし、失敗して注意されても顔に出したり、態度に出したりしなかったこと(?なんですがそう言われました)が、上司に進言した方の気に触ったらしく、改善してほしいといわれました。
正直、2週間の中で失敗したのも1度くらいですし、呼び出されるようなことかな?とも思いましたが、そこではなく、態度が気に入らないとのことでした。自分では普通の社会人としての対応をしていると思っていましたので困惑し、「どのように改善すればよいですか?」とも聞きましたが、「そこは自分で考えて」と言われてしまいました。
他にもいろいろ、契約面で思うところがありましたので、即日退社しました。
しかし、今後、同じように感じる方と一緒に仕事をすることもあると思うので、どうしたらよかったか、教えてください。
具体的な改善案をあげてくださると助かります。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

もう一度別のところでチャレンジ

🐱
まむりん
「態度が気に食わない」という表現は社会人が職務上で使う言葉としてはちょっと不適切だと感じますね。 トピ主さんは今回初めて派遣社員として働いたわけではないですよね・・これまでにはなかったこと、ということでよろしいのですよね・・で、派遣会社の担当者さんに尋ねても納得できずに、こちらで質問されているということですよね? その職場のカラーが特殊でそれに合わなかったということも考えられますし、あまり気にせず、次の仕事先でお仕事して、普通に勤務してみて、それが受け入れられるかどうかの結果を見て考えてもいいと思いますよ。 トピ主さんの対応が実際どうだったかを知ることが出来ない以上、本当に適切なことは誰も指摘できないですから。 人間的にたまたま合う、合わないというだけのことだったかもしれませんし、派遣なんて気に入らなければ追い出して当然という職場もありますよ。 契約面でおかしいな、と思う気持ちがあって、あまりいい印象を持っていなかった職場であれば知らず知らずのうちに不満の表情が出てしまったのかもしれませんが、そうであれば仕方のないことだと思います。辞めて良かったのでは。

即日退社ってどういうことですか???

🐷
k
退社ということは、言われたその日に辞めてしまったということですか?  それとも家に帰ったということでしょうか? 派遣社員に対するクレームは、派遣会社のコーディネーターに言わなければなりません。 注意して治る簡単なことならともかく、契約に関わるようなことであれば、派遣社員と派遣先上司の二人だけで決められることではなく、あくまでも派遣会社が決めなければならないことなのです。派遣先もトピ主さんも間違っています。 改善案としたら、今後はコーディネーターを通して話すようにして下さい。そうすれば具体的にどういうことなのか聞けるでしょう。

え…悲しいですね

すみれ
読んでいる限り、丁寧な方ですよ。ミスが多いと言っている人がいる。ならともかく、態度が気にくわないと言っている人がいるって、普通その方が言っている人に、愛想が悪いとかミスが多いと違うんだから指摘することではないと言い返さないのも上司らしくないです。 メモも取っていますし、初めは誰でもわからないことだらけですよね。 私の兄弟も、いつも丁寧で誰からも好かれているのに、初めて来た地方の上司には、気に入られず意地悪され解雇されましたが案の定、その上司は仕事ができない人で事務職すぐに潰れました。自分よりできる人がいると、潰しにかかる人もいるのも事実。笑顔で話したり、ありがとうございますと言ってみたり、褒めたり、人付き合いの中で、でしゃばらずに新人らしく過ごすだけで良いと思いますよ。見た目が暗すぎるとかなんですかね!?自分で考えてって、相手も気に入らない説明が言えないから誤魔化してますよね。次の派遣先でまず少しだけ明るく笑顔で振る舞って見て下さい。何か他にしましょうかと気を遣ってみたり。 私も、派遣してましたが会社によって雰囲気がらりと変わるので、早く落ち着くと良いですね。

多分ですが

041
まる
可愛げがないと思われたんじゃないでしょうか。 トピ文からも「私の何がいけないの?」という気持ちが 伝わってくるので、謙虚さや相手を敬う態度が 伝わらなかったのかなと思いました。 勿論、相手の言っている事がおかしいと思いますよ。 でも、最初は相手を見ながら 媚びられるのが好きそうな人なら 多少の人懐っこいキャラを演じても良かったかなと 思います。 実際のやり取りを見ていないので 想像であれこれ言いました。 今まで、仕事でトピ文のような事を言われた事がなく 今回がはじめてなら、全く気にしなくて良いと思います。 事故にあったような物です。

それは、

041
ピ ン ク チェ ア
派遣会社の営業さんにしつこく聞くしか無いんじゃないの? だってアナタのトピだけからじゃ何がダメだったのか わからないもの。

私なら気にしない

041
いつか
 トピ主自身が、自分を改めることで改善を図ろうという趣旨に沿うなら、トピ主の文章には 「私は正しい態度で仕事に臨んでいる。仕事内容を熱心に聞き取るとともに、失敗した場合は、それが後に響かぬよう、失敗した時点で自分が納得できるまできちんと質問している。それが職場や同僚にとってもよいことのはずだ」 という信念に満ちている気がします。それに対し、 「失敗したり分からないことがあれば、少しずつ慣れてくれればいいし、口で言って全部分かるわけじゃないから(正確にいうと、同僚の側が説明が下手)、失敗した時点で根掘り葉掘り、訊かないでよ」 と思う人もいるかもしれません。相手次第で、ゆったり構える手もあろうかとは思います。でも、私はトピ主の姿勢は嫌いじゃないです。相性はどうしてもあるので、今回はダメだったかもしれませんが、あまり気にせず、次に行くということでいいんじゃないですか。

直接見れませんからね

041
黒旋風
具体的な改善案と言われても、皆さん困惑するのではないでしょうか? それでも文章から読み取る限りにおいては トピ主さんの対応が慇懃無礼であり、ある意味でロボットのような 無感情な人…のように思えました。そういう風に感じた人が その上司にクレームをつけたのかもしれませんね。 ただ、これは改善できるものでは無いでしょう。 ですから、あまり人と係らない仕事に就く事をお勧めします。

注意されただけで即退社?!

041
あるばとろす
注意されただけでしょ?そりゃ、いい気はしないにしても、気をつけますって今後いろいろ様子見て行動していけばいいだけだったのに。 >今後、同じように感じる方と一緒に仕事をすることもあると思うので、 >どうしたらよかったか、教えてください。 注意されただけで敵前逃亡。本気でこう↑考えるなら、もう少しその場で働いて自分で気づくべきでしたね。

私も

041
斎藤さん
同じような事がありました。パートですが、上司に呼ばれ、「私が嫌だから出勤したくないと言う人がいる」と言われて「態度を改めるように」と言われました。 他の人からもその人は、私を嫌いだと話していると聞き、私が出勤するときは、出勤しないようにとまで言われているとか。 個人的にあまり話した事がない人で、その人は一回り以上年下なんですが…。 上司に反論もする暇もなく、話は終わりましたが、納得出来ません。トピ主さんはお辞めになったんですね。私はまだ悩んでます。

トピ主です

041
らじ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございました。 2週間、休憩時間などではフレンドリーに接してきたつもりだったので、かわいげが無かったと言われると悲しいですが、今思えば、不満が態度に出ていたのかもしれません。 今まで、短期ですが5回ぐらい派遣を経験しています。幸運だったのか、特に問題なく楽しく仕事をできていました。しかし、今回の職場は、派遣として入社したその日から、何の説明もなく「これやって」と仕事を渡されたり(食い下がってどういう仕事か確認しました←これがいけなかったのかもしれません)、派遣の担当者を通してではなく、業務終了後に派遣先の上司に直接呼ばれ、態度を改善して欲しいと告げられたことや、契約上残業はしないことになっていたのに、残業しなさいと言われたこと(これも派遣担当者を通してではなく直接でした)は、初めてだったのでとても困惑しました。残業勧告されても、与えられた仕事はその日のうちに終わってしまうし、派遣ですので仕事も無いのにに残業もできません。 その都度、担当者に連絡して、相談したり、確認を取っていただいたり、もう毎日のように電話してましたね。

トピ主です(続きです)

041
らじ トピ主
なんとか、契期満了まで続けたかったので、何度も担当者に電話して相談したりしていましたが、今回のトピにあげたことで心がぽっきり折れてしまい、「辞めたい、もう頑張れない、つらい」とはじめて担当者に言ったところ、「今までよく頑張ったよ。ちょっと今回のケースはおかしい。このまま辞めたいなら辞めていい」 と言われ、即日退社となりました。 今回、意見をいただいて勉強になりました。 慇懃無礼、かわい気がない、無感動、はじめて言われました。 丁寧に書こう、と気を張って書いた成果でしょうか(笑) やっぱり文章って難しいですね。 でも、私の書く文章でそう感じる人がいる=私の態度をそう感じる人がいるってことだと思うので、これからは気をつけていこうと思います。ありがとうございました。 共感してくれた方、次がある、あわなかっただけと励ましてくださった方、元気になりました。ありがとうございました。 同じ派遣会社が別の派遣先を紹介してくださったので、次はまた契期満了にできるように、がんばります。

やっぱりそうでしたか

🐤
まむりん
2014年2月12日 20:31とそれに続く主さんのレス、拝見しました。やはりそうでしたか。 詳細が分からないので今回のケースがそうだとは言い切れませんが、派遣社員が通常身に付けている「ほうれんそう」の姿勢や、メモを取って必ず確認、などの業務上当たり前であるはずのお作法が通じない職場がたくさんあります。 業務の進め方が非合理的だったり、ファイリングがお話にならないほどいい加減だったり、個人情報の取り扱いがずさんだったり・・ うわ、レベルが低い・・と思うこと、多いですよね。今回、そうじゃありませんでしたか?(笑) そういう職場に限って、派遣社員の「態度」「人格」攻撃をしてくることがあるんです。能力では何の問題もないから、そういうことを攻めてくるんですよね・・自己保身というか、自分たちを肯定したいと思う心理なのか。 あまりに優秀な派遣社員が来るとバカにされているような気がするのか、業務の説明をきちんとしない社員もいます。それが「自分で考えて」です。 能力を隠して周囲に合わせることも必要なんですよ・・派遣に求められるスキルって広範で深いですねえ・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧