本文へ

貫一郎 この名前は変ですか?

レス30
(トピ主 0
041
貫一郎
子供
初めまして。貫一郎といいます。 未婚なので当然まだ子供はおらず、将来子供が生まれたときの話なのですが、 女の子なら「夏緑」とつけたいと思っています。 読みはそのまま「なつみどり」で、夏に田んぼを彩る辺り一面の緑色のように、爽やかで生き生きとして見る人に活力を与えるようなイメージです。 最近はやりのキラキラした名前や読めない名前と比べてみてもちゃんと読めるし子供でも書ける良い名前だと思うのですが、 実際に「夏緑」と書くと 深読みされて違う呼ばれ方をしてしまうのではないか、 女の子で5文字の名前は一般的な名前とかけ離れているのではないか、 「なつみ」と「みどり」の二人分の名前がくっついていておかしいと思われてはしまわないか、 などと少し不安になってしまいます。 ちなみに男の子ならハンドルネームのように「○一郎」にしたいと思っていますが、これも今の時勢からすると古臭いのでしょうか。 皆様の感覚ではこの名前はどんな風に見えますか?

ランキング

レス

「風薫」のトピ主さんかと思った

041
結婚してからでいいよ
〆で停止になりましたが、類似トピがたってます。風薫とかいて「かぜかおる」と呼ばせたいという。他の名前にしたようで、ほっとしたりして。 結婚もまだ子どももまだ。そして考えてる名前がこれですか。大体、奥さんと相談するものだし。 男の人ってどうして変な名前を付ける人が多いんでしょうね。あっ女もか。 「なつみどり」じゃなくて「なつみ」だったらいいと思う。あっこれ、夏か初夏限定の名前だと思う。 なつみどりだったらまともに読んでもらえないし(ありえない呼び方だから)周りに説明する時面倒。画数多いから試験の時大変かもだしかたい感じ。 なつみちゃんでいいんじゃないの?っていうか、それより先に結婚して子どもができてから。 それにしても、女だったらわかるけど、独身の男の人が名前を先に考えるのってびっくり。 それと、「貫一郎」はかたくて古い感じ。画数おおいから、どうかな。 名字も画数多いなら余計難しいかも。

女の子で5文字は長いかな

041
サラダガール
貫一郎くんは、良い名前だとおもうんですが、 「なつみどり」ちゃんは名前としては、不自然な感じがします。 そのまま「なつみどり」と読みます、といっても、そのまま読んでくれる人は少ないんじゃないかなあ? 長くても、桜子ちゃん、撫子ちゃんあたりの4文字かなあ。 なつみちゃんか、みどりちゃんではだめですか?

たぶん配偶者が反対

041
うらら
なつみ と読みますね なつみどり? 変です ○一郎はいいかと…

最近別トピであった

041
みるみる
風薫さんみたいですね。 「かえん」?と読んでしまいました。 お嬢様が成長した時にどう思われるでしょうね。 二人の名前がくっついてるみたいで嫌だと感じるかもしれませんね。 ○一郎君はたくさんいますので、良いと思います。

なつみどりちゃん?

041
かや
変な名前…

親御さんの自由です。

041
よろず
>なつみどり 親御さんのご自由ですが、ただ「センスねぇな~」「キラキラもここまで 来たか・・」と思うな、私なら。 「貫一郎」は上記名前に比べると、いたって普通。 ただし、いきなりタイトルに「貫一郎 この名前は変ですか?」と書いちゃう あたり、これまた「センスねぇな~(こんな書き方をしたら、現在実在する 「貫一郎」さんに失礼という意味で)」と、また思う次第。

子供が出来てから考えたら?

041
心配性なの?
まだ結婚していないんでしょう? 夏生まれになるかどうかも、女の子かどうかもわからない・・・。 でも「変ですか?」とのトピですからお答えします、「変です」と。 私なら絶対に付けません。 が、トピ主さんは自分の感性を大切にしたいんでしょうから、止めません。 ○一郎はアリです。○の中に何が入るかにもよりますが。

不思議な人・・・

041
私も変わった名前
なぜトピが「○一郎」メインで、「なつみどり」はついでなんでしょう? 「○一郎」の方が断然普通だと思いますよ。 古臭くたって名付け方としてはありふれています。 古いものが逆に新鮮に聞こえたりもしますし、○に入る文字によっては今でもごく普通だったりしますし。 貫は古いがシン(字は何でも)なら古くはない、など。 人によって印象は様々かもしれませんが、私は「貫一郎」は「いいじゃない!潔い名前だ」と思いました。 ところで、なつみどりちゃんは、変だ読めないやめてやれ等の意見がほとんどでしょうね。 突飛すぎて普通の人はついていけません。 私は悪くないと思いますけど。 私自身の名前も少しだけ変わっていて色々と子供時代はからかいの対象になりましたが、両親の文学的センスが子供心にもわかってくると自然と受け入れられるようになりました。 「なつみどり」には、私の親に似たセンスと意地(矜持?)を感じます(ニヤリ)。 ぶった切って「なつみ」などと読ませないあたり・・・。 同じような感覚のお嫁さんが見つかるといいですね。 それが実のところ一番難しいですよ。

ちょっと無理かも

🐤
ありらん
ごめんなさい。「なつみ」ちゃんかとおもいました。「なつみどり」・・。そのままよめばいいですが、クドイ!と思いました。

貫一郎? 夏緑?

なつみ でいいじゃん
両方の名前の印象を聞いているの? 夏緑 にかんしては、失礼ですけど変すぎ 「なつみどり」って… 変すぎます そんな子供可哀相すぎる 考え直した方が子供の為ですよ 貫一郎 は別にいいのでは ○一郎 に関しても同じです

お茶の銘柄?

🐷
まつこ
イメージとして2個頭に浮かびました。 一つめは「夏緑」と印刷されたペットボトルのお茶 二つめは、若い方はしらないかもしれませんが、昔の「きみどり、みどろ、あおみどろ」いうギャグ漫画....ごめんね

すっっごく変!!!

😠
センス悪すぎ
『夏緑』って・・・(呆) とても人名とは思えません。 名付けトピで『センス悪すぎ!痛々しい』と反感を買いまくった『風薫(かぜかおる)』とどっこいどっこいな名前ですね。 私からみれば、キラキラネームばりにヒドい名前だと思います。 可愛いお子様の為にも『夏緑』なんてふざけた名前は付けないで下さい。

子作り拒否したくなる

041
ウンざりね
フォントを大きく太字にして主張したいくらい、夏緑は変です!! ○一郎はアリですが、そこに貫を入れると昭和初期のイメージがします。 男の人の名づけセンスってみんなこんななんですか? 文字数が多いとカッコいい的な? うちの夫なんて「カイオウマル」って名前がいいらしいですよ。 なので子供作ってません。

夏緑は変、貫一郎は微妙

041
お宮
夏緑は、人の名前として変です。 あなたはそんな名前の方に出会ったことがありますか? まぁ、奥さん(将来の)に反対されることでしょう。 ○一郎は変とは思いません。 が、貫一郎になると、「貫一とお宮」のイメージが。 尾崎紅葉の金色夜叉の主人公です。 私もストーリーはあまり知らないので、検索してみましたが、あまりいいイメージではないかも(許婚のお宮が別人と結婚してしまったため、貫一は復讐のため高利貸しになる)。 健一郎、総一郎といった感じだと、普通だと思います。

うーん

🐶
オハナ
○一郎さんは普通だと思いますが、 なつみどりちゃんはおかしいのでは…。

夏緑ってつけられたら泣く

😣
ええ~
「夏緑」って、子どもはお茶ではありません。お茶でももっと高雅な名前でしょう。 >夏に田んぼを彩る辺り一面の緑色のように、爽やかで生き生きとして見る人に活力を与えるようなイメージです。 「夏穂」とか「瑞穂」でいいじゃないですか。なんでわざわざ安いお茶っぽくするんですか。 「貫一郎」はいいと思います。

親を恨む

041
とくめい
短い姓だとしても、すっご~く変です。 せめて「みどりちゃん」「萌ちゃん」にしてください。 (どっちも好きではないけど、なつみどりよりはマシ) 夏なら 「夏〇」(なつき、なつみなど)がいいかもしれません。 夏緑。お父さんがつけた名前だと知ったら お父さんを恨み、嫌悪します。脱力。

変なの。センスなさすぎ

🐱
平凡な名前
将来、彼女や妻ができたとき、「お~い、なつみどり~~」 って、人がいっぱいいるところで、呼べますか? もしくは、トピ主さんが女性だった場合、「なつみどり」と呼ばれたいですか? 私もやっぱり、御茶屋さんの店頭で、”夏緑、入荷しました”って書かれたポップを想像してしまいます。 貫一郎は、いくらなんでも古すぎ。 こどもがかわいそう。 たぶん、男性でこういうトピをたてる人って、非難がくることを前提にした、確信犯だと思うのですが、もう一ひねり、ウィットが欲しいものです。 残念でした。

なつみどりちゃん・・・とつぶやいたら

041
エセロザリアン
側にいた娘に 「え?何それ?サマージャンボちゃんとグリーンジャンボちゃんってこと?」 って返された・・・ 貫一郎くんはいいと思います。 夏緑ちゃんは呼びづらいです。

トピタイトルのみに回答

041
すもも
貫一郎さんというお名前、トラディショナルだし、よいと思うのですが 最初見たときついつい ・北風小僧のかんたろう ・貫一お宮 を想像してしまって、トラディショナルなはずなのになんだか 落ち着かない気がしてしまいました・・・

041
ぼにょ
地酒です。 『かもみどり』 というお酒があります。 似てますね夏緑と(笑)

夏緑って・・・

😑
ええ~
お茶っぱだってもっと高雅な名前してますよ。 >夏に田んぼを彩る辺り一面の緑色のように、爽やかで生き生きとして見る人に活力を与えるようなイメージです。 なら、「夏穂」や「瑞穂」でいいじゃないですか。 なんでお茶っぱっぽい名前にするんですか。 ○一郎はいいと思います。

貫一郎

🎂
ココア
うちのひいお爺さんが『貫一郎』です!

懲りずにやってきましたね(笑

041
根津っち
気づいている方もおられますが、トピ主さん、「風薫」のトピ主さんでしょ? 今度は女の子の名前できましたか。 いっぱいレスが付くと、病みつきになっちゃうみたいですね(笑 ○一郎は悪くありません。 雄一郎、隆一郎、真一郎など、私の周りにもいます。 「貫一郎」くんはちょっとレトロな感じはしますが、日本男児っぽい名前だと思います。 しかし、「夏緑」はないでしょう。 「風薫」のあと「夏緑」なら、秋には「月冴(つきさえる)」とか「涼風(すずしかぜ)」 なんて考え出しそうですね。 「貫一郎」で釣っておいて本命は「夏緑」ですか。 プレゼンの手法も手を変え品を変えってところですか。

ものには順番が

041
大人店長
まず、その子の母親となる人を見つけましょう。名付けはそれからでいいと思います。

ヘンかなぁ

041
りる
変な名前だな、というのが本音です。 でも名前のイメージはいいと思います。素敵な名を付けたいという親としての想いも素敵です。 ですから、他の方々もおっしゃるように「なつみ」と読むのであれば、いい名だなと思います。 「なつみどり」では、響きが小鳥の名のようです……。

あれ-?

041
くろ
「夏緑」って、何だかアオミドロ系の緑を連想してしまうんですがねえ。 なんでですかねえ。

夏緑ちゃんに言われますよ

041
かわいそう
将来、夏緑ちゃんに絶対言われますって。 「なんでこんな変な名前付けたの?  学校でからかわれていじめられるのは、こんな名前を付けたお父さんのせいだ!  お父さんなんて大っ嫌い!」 って。 「貫一郎」は、「壬生義士伝」がパッと頭に浮かびました。 「○一郎」は、よくある名前なので、別にいいんじゃないでしょうか。

貫一徹!ってカンジ

🙂
ちぃ
貫一郎って「貫一徹」ってカンジでカッコイイですね。 ○一郎・・信一郎、雄一郎・・えーと、おぼっちゃんぽいです。 いいとこの子なのかな?みたいな。 旧家とか名士の出なのかな~と。きりっとしてて好きです。 なつみどり・・ これは可哀想かなあ。 閑古鳥、風見鶏、なつみ鳥!?みたいな。 単純に耳で聞いただけだと、反射的に「なんの鳥の名前だろう!?」と思います。 お母さんがお子さんを呼んでいる姿を見ても、 「なつみっていう名前の子かな?それにしても変なあだ名で呼ばれているな~」 と、まさか本名だとは思わなかったり。 子供の名づけは普通ほど素敵&親も聡明なんだろうなと思える今日この頃。 変名はお腹いっぱいです。

変ですよ

🐱
レイチェル
私が娘だったら親を恨みますよ。 「なつみどり」ですか・・ 人の名前じゃないでしょう。  それにもし海外に留学に出たら覚えてもらいづらいどころかいいづらいし。 Natsumidori ですよ? 男の子の「○一郎」はいいけど「貫一郎」は変かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧