本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「結婚して、私は幸せだよ」というお話を聞かせてください。

「結婚して、私は幸せだよ」というお話を聞かせてください。

レス27
(トピ主 1
夏子
恋愛
いつも小町を拝見していて、 「非常識な姑や優柔不断な夫、理不尽なママ友などの話ばかりを 目の当たりにし、結婚が怖くなった」というお声を眼にします。 でも、そんな不幸な結婚生活ばかりではないですよね? ・この夫(妻)と結婚してよかった。 ・こんな素敵な義理の両親がいます。 ・バツイチだけど、こんな素敵な出会いがありました。 ・結婚当初は大変だったけど、がんばった結果、今は幸せ。 など、心穏やかに暮らしておられるかたのお話を聞かせてください。 私自身は、理不尽な姑・義家族&どうしようもないマザコン 医師夫と6年前に離婚。ずっと女一人で誰の援助も受けず、 仕事をがんばってきました。昨年、私にはもったいないような 愛情あふれる男性と出会い、近々一緒になります。 もうすぐ40ですが、ふてくされず前向きに進んできた 甲斐がありました。できれば子どもも持ちたいと思っています。 (こればかりは神様の差配ごとですが笑)

ランキング

レス

幸せですよ。

🐧
アン
10年前に結婚した40代女性です。 結婚してこの方、真面目に働き、子供の面倒も良く見てくれる主人とかわいい娘に恵まれ、専業主婦をやらせてもらって幸せです。 義理両親とは年に5~6回程しか会いませんが、特に問題はありません。 財産はない義理実家ですが、口も出さないおっとりとしたやさしい義理両親です。 実家が近いので、困った時は助けてもらえますし、結婚って本当にいいなあと思ってます。 結婚は自分が一番幸せになる方向で決めるのが幸せだと思います。 だって、長い道のりなのですから。。。

再婚して幸せです!

🎶
スージー
再婚組ですが、長くつきあってからのお互い2度目の結婚。 幸せです。 つきあっていた時より、1番の大事な家族になったから。 親兄弟より、1番近くで見守ってくれる家族になったからです。 お互い仕事していますが、 コミュニケーションをうまく取るようにしていて、 なんでも話す。相談しています。 結婚してもラブラブですよ~。 夫から仕事中にこっそり電話やメールが来ます。

3度目の

🐶
にゃこっち
正直婚(ナンダソリャ)です。 おはずかしながら私、バツ2なんですが3度目の結婚で最高に幸せになりました。 夫はもちろんですが、舅&姑が実の親以上に大好きです。 夫の兄弟姉妹も、わたしにとっては「他人」なはずなのですが共に育った兄弟のごとく接してくれますね。 長男嫁ですから「いずれは同居」と想っているのですが、姑から断られています! 理由は「やっと夫婦ふたりっきりでノンビリ過ごしているんだから、ジャマしないでよね。」ですって(笑。 今週はこちらの地域はお盆です。 姑と迎え火を婚家で焚くことになっていますが、そういった行事をする度に「家族だな」と実感させてもらいホッコリしていますね。 夫との結婚生活は、はやいもので15年になりますが 出会った頃よりも愛情が濃くなってきていると想いますよ。 喧嘩することもありましたが、有耶無耶にせず乗り越えてきた結果だとおもっています。 乗り越えられたのは、この夫であったから。そして、婚家の家族がいたから。 夏子さんも幸せになってくださいね。

幸せです

🐧
アリソン
結婚前もそれなりに幸せでしたが…。 やはり結婚した今のほうが幸せ!といえると思います。 旦那は、基本やさしいし私のワガママをほとんど聞いてくれます。 たまに、子供っぽく甘えてくるところとかもあったりしてそれが逆にカワイイ! ただ、束縛がきびしめなのが残念ですが(笑) また、義両親とは普段お会いする機会はないですが、めったに干渉してきません。 孫の催促も旦那経由でされているので、あまり私の耳にはとどかず…。 そして、子作り解禁から1年半弱で待望の第1子を妊娠。 すごーく喜んでくれました。 そして、つわりで苦しんでいるときに旦那に甘えっぱなしで…といったらそれでいいの!といってくれました! 結婚当初は、確かにお互いに苦労はありました。 まったく別の環境で育った二人が一緒に暮らす苦労なので、誰しもが通る道だと思います。 でも、それを乗り越えたからこそ今があるんですよね! また、最大の幸せは結婚はムリ…とあきらめていた私が結婚して、子供を授かったことです。

25年間幸せです

041
何も悩みがない
大学入学からつきあってた彼と、卒業した夏に別れ、傷心のときに4歳年上の夫と出会いました。私は小柄でかわいくて性格も穏やかで優しいので夫は私を好きになり、私もまじめさ優しさに惹かれ冬にプロポーズにオーケーしました(夫は会社員。私は公務員) 春に結納、秋にみんなに祝福されて23歳で結婚式披露宴をしました。 26、29、32歳で子供を生みました。かわいくてかわいくて。夫も私も子供好きで妊娠中もトラブルなく安産だったので宝くじが当たったらもう1人欲しいくらいでした。 夫の両親はとても優しいです。仏様みたいにいつもにこにこして、遊びに行くと手料理でもてなしてくれます(姑は料理が手早くておいしい)。 子供が小さいとき私が風邪をひいたら、私の実家も近いけど、実母といるよりくつろげるので夫の実家に行きました。子供をみてくれて私はゆっくり寝て風邪を治しました。 夫の父母は干渉せず口出しせず、温かく見守ってくれ、私達夫婦や子供(孫)の誕生日や入学にはお祝い(お祝金や食事会も)してくれます。 私達が新婚の頃はお年玉もくれてました。 夫の両親に介護が必要になれば恩返しに尽くすつもりです。

幸せ結婚生活送っています

🙂
ととととろ
私は今の夫と結婚して、超幸せです。 彼は普通の会社員。 私は現在専業主婦。 毎日一緒に夕飯を食べて、たくさん話してたくさん笑って、たくさんくっついて、たっくさんの愛情と幸せを感じています。 とにかく優しくて心が広くて賢くて、私は彼の性格はもちろん顔も体つきも全部が大好き。 お給料は、現在夫婦二人の私たちには十分以上のお給料。高給取りではありません。 彼のご両親は、とっても優しくて親切です。 彼は一人っ子だけど、まったく干渉などは無く、でも何かあれば手伝ってくれたり知恵を貸してくれたりと本当に親切です。 彼もご両親を大切に思いながらも、全然べったりではありません。 私の両親の事もとっても大切に思ってくれています。 穏やかで幸せな毎日を送れて、結婚して本当に良かったです。 トピ主さんも、素敵な男性とのご結婚が決まったのですね。 おめでとうございます! 末永くお幸せになって下さい!

幸せと感じることができる自分が幸せ

あー
結婚6年目、子供3歳 幸せです。結婚して幸せに感じれるとは思ってませんでした。結婚=耐える、を覚悟で挑んだ…(笑) 子供ができるまでは、夫婦喧嘩が多く、失敗かもと思ったことも…。だけどなぜか、今は夫を結婚当初より愛してます。私も、愛されてるなぁと思っちゃいます。短所だった部分が長所に見れるようになりました。お互い成長したかも…。義理両親と自分の持病に、悩みはあるものの、優しい理解のある夫のおかげで、安心して穏やかな生活、楽しい育児ができています。全て夫のおかげです。 幸せなのに、幸せに感じない自分でなくて良かった。と思います。

幸せです

バッサリいきまーす
素敵な男性に出会われたんですね。おめでとうございます。 私は結婚時に義父母とゴタゴタはありましたが、まぁ世代も違うので価値観の相違はあるだろうと受け流せる所は受け流してそれなりに付き合っています。 何よりも夫の理解があるところが大きいですが。 そんな夫はお付き合いしているときも優しく大好きでしたが、結婚してからも変わらぬ優しさにおもしろさが加わり(付き合っているときはここまでひょうきんな所は見せなかった)毎日楽しいです。 私が思うに夫婦といえども自分とは違う人格なので お互いを気遣うことやこれは嬉しい・これだけはされたらイヤだ、など気持ちを伝えあうことが大切なことだと考えます。

私は新婚ですが…

🎶
里莉
主様、おめでとうございます♪ 私37歳、夫36歳、義理の両親と同居の結婚1年未満の新婚です。 こんなに優しく私を大切にしてくれる男性がいるとは夢にも思いませんでした! 私もこんなに人を大切に思えるとは…。 息子しかいなかった義理の両親に大変かわいがってもらっています。 一人暮らし歴の長かった夫と違い、実家暮らしで仕事で帰宅も早くはない私は不器用で家事の要領も得ませんが、少しずつ義母に教えてもらいつつダメ出しされた事はありません。 夫にも料理を指導してもらったりしています。 家族の会話が殆ど無かった実家と違い、何でもよく話す家族に少し戸惑っていますが、暖かい家族で居心地がいいです。 緊張しっぱなしだった気持ちが解けていくようです。 実家の家族を顧みる余裕も出てきました。 本当に感謝です! 不妊治療中ですが、頑張ります☆

幸せを他人任せにせず、自分が幸せと思う道を歩く。

💄
比翼連理
結婚、出産、仕事、引越、辞職、いろいろありましたが、常に夫婦で話し合い、決めてきました。 話し合えるパートナーがいること、そこが結婚の一番良いところではないでしょうか? 浮気や暴力、マザコンなどパートナーとして失格だ思ったら、パートナーを替える等、自分で自分を幸せな状態に持っていくでしょうね。幸せと思えない結婚は続けられませんから。幸い、30年チェンジせずに来ていますが。 自分の幸せは自分で作るもの。結婚もその一つの形ではないでしょうか?

幸せですよ~

😨
ミク
26歳女、結婚して1年半です。 すごく幸せです。 暴力的な父親に怯えながら幼少期を過ごし、 父方の祖母には嫌われ暴力を振るわれ、 小学校~中学校といじめられ続け、 大学進学も就職活動も、親に頼らずバイトしたお金で行い 就職後も度重なる転勤やイジメなどで色々と苦労しました。 イジメのせいで男性恐怖症になり、 ずーっと彼氏いない歴=年齢だったのですが… 本当に良い人と出会いました。 優しくて真面目で、家事も手伝ってくれる良い夫です。 血の繋がった家族よりも、一緒にいて自然なんです。 「魂の片割れ」って言葉がぴったりきます。 どうかこのまま、一生仲良く過ごしたいです。

もちろんですよ

041
エセロザリアン
幸せですよ。 結婚20年です。 夫は尊敬できる人です。義理親も。 同居してますが、仲良しです。 もちろん最初の頃はいろいろありましたけどね。 結婚生活は想定していた(結婚は人生の墓場だと思ってた)よりずっと自由だったし、 好きな仕事して、 愛する子ども達にも恵まれ(これは宝物)、 実家では庭がなくてできなかった趣味のガーデニングをして! なんのもんくがあろうか。ですよ。 夫は「老後は二人でいろんなところに行こう」と言います。 わたしは「会話が続くか不安だよ」と笑います。 子どもらはそれを聞いて「会話が続かなかったら黙ってりゃいいじゃん」とまた笑います。 毎日楽しいですよ。 トピ主さんもお幸せに。 結婚はいいよ。ね。

毎日ハッピーです!

ハッピー
7つ上の夫と結婚して1年8ヶ月。 たまにケンカもしますが、根底には愛がありますので関係が悪くなることはありません。 義両親も常識的な方々で、恵まれた結婚生活を送らせてもらってます。 私の両親もそうですが、適度な距離感で生活しているので自由にさせてもらってます。 間もなく第一子を出産予定ですが、家事は無理するな、と夫も色々手伝ってくれて本当に幸せです。 お金はあまりないけど、お金では買えない幸せを感じられる毎日でハッピーですよ!

トピ主さん、ありがとう!

もも
こんな素敵なトピを立ててくれてありがとうございます。 私はまだ結婚してないのですが、最近同期が離婚すると話をしていて、 結婚するときにはきっと好き合っていたのに、どうしてこうなるんだろうって、なんだか辛い気持になったり、 結婚って難しいなと思っていました。 確かに結婚生活を続けることは難しいけど、お互いの思いやりや感謝の気持ちがしあわせな結婚生活を築いているんだって、トピ見てて思いました。 ありがとうございました。

結婚してほんとうに良かった

041
yuri
結婚7年目です。本当に夫と出会えて良かったなぁと思います。 新婚当時は喧嘩ばっかりしてたけど、 今はちょっと言い合いになってもすぐ謝れるし、仲直りも早いです。 あーさんの >幸せなのに、幸せに感じない自分でなくて良かった。と思います。 というコメントの意味、すごく分かります。 ちょっと不安な気持ちになったとき、夫の手を握るとホッとして、その安心感がすごくありがたい。 2人の間でしか通用しない冗談とか言って笑うのが、何より楽しい。 そういう人に出会えたことって、宝くじが当たるより幸せなことなんじゃないかと思います。 他の人も書かれてますが、なんでも率直に 自分の気持ちを伝えることが大事なんじゃないかなぁと思います。 「ありがとう」と「ごめんなさい」はそう思ったときに、すぐ口に出して伝える。 私達夫婦もこれから何があるか分かりませんが、最期まで夫が好きだなぁと思って死にたいです。

幸せですねー

041
いいの?
結婚に関してなんの苦労もしてなくて申し訳ないなーと思います。 結婚12年、子供3人。 ずーーーーーーーっと、のほほんと幸せに過ごしています。 夫は、私にとっては最高の友人で、恋人で、兄妹で、しゃべり相手で、カウンセラーで、育児仲間で、昔なじみで、趣味友達。 私自身は経済的には自立してますが、精神的には彼に依存しすぎているかもしれません。 今でも、なんか面白いことがあると、「夫に報告だ!♪」と思います。 子供3人も、それぞれユニークで面白い。飽きませんね~。 家族でいると、なんかかんか、ずーーーっとしゃべってます。 14年前はひとり暮らしだった私ですが、夫と2人になり、子供が生まれ、3人、4人、5人。 増えたなぁ~と思います。 最初は夫との間に男女の愛情しかなかったものが、夫婦になって家族的な愛情が増えて。 子供ができて、さらに親子の愛情が増えて。 姉妹ができて、さらに姉妹愛が増えて。姉弟愛が増えて・・・どんどん家族が増えるたび、愛情の種類やかたちが家の中に増えてるのが、すごいことだと思えるんです。 この幸せに感謝。健康に感謝。 世の中のぜーんぶに感謝したいくらい今幸せです。 結婚最高!

相手が変わると幸せ度がアップ

041
マーブル
何故だろう… 再婚してからホント毎日が幸せで、 最初の結婚は一体なんだったんだろう? と不思議になります。 相性なのか?相手なのか?年齢なのか? とにかく全然違うんです。 自分らしくいられる幸せ。 信頼しあえる幸せ。 二人の関係に微塵も不安を感じない幸せ。 財産(仕事の成功&お金・友人仲間・ゆとりの時間)が増えて行く幸せ。 いつも平和でいられる幸せ。 未来を語れる幸せ。 自分の欲しかった幸せがいつも身近にあります。 私も39歳で再婚しましたが、 失敗を経て男を見る目ができたのでしょうか… 今の夫は元々はお金も財産もありませんでしたが、 とにかくフェアな人で人間がいいのです。 欲は無いけどコツコツ頑張る、誠実で穏やかな人。 相乗効果なのでしょうか… 二人でいる事により、日増しに運が開けてしまいました。 これぞ、夫婦のあり方と満足しています。 夏子さんもきっと 前向きに頑張ってきた分幸せになるはずです。 実は私も腐らず頑張ってきた結果だと感じています。

トピ主です。

夏子 トピ主
幸せなコメントは読んでいても嬉しくなりますね。 ハッピーな書き込み、ありがとうございます! 読ませていただいていて、「はっ」としたのは 相手が変わることで、こんなにも結婚というものが幸せな ものだと気づいた・・・というようなことを 何人かの方がお書きになっていることです。 実際そうなんだろうな、と思います。私もそうですから。 相性というか組み合わせってありますよね。 そして「なんの苦労もなくて」とお書きになっている方には 根底に、夫や義理の家族への感謝、気遣いなどが 行間からにじみ出ていて、こういう素敵な奥さんにして 幸せな家族ありなんだろうな、、、と、読ませていただきました。 引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。

今日喪があけます(待婚期間)

🐤
おみ
半年前結婚11年つきあってからだと17年の夫と別れました。 主な原因は夫の借金と、はじめから愛情に希薄なかただったので、女としてさびしかったからです。 もちろん離婚当初は再婚するつもりもなかったですが、4月からなんとなくお付き合い始めた方がいて相手は初婚ですが、 バツイチで二人の子持ちでもうすぐ40歳の私でもいいといってくれています。 なんだか奇跡??今まで愛されずに我慢していた私への神さまがくれた最高のご褒美? 職場も同じなので、週3、4回はあってイチャイチャ。日曜日は子供も入れて家族のように遊んでいます。 もちろん再婚もほのめかされつつです。 今日、喪があける記念なので、24時になったら、電話をしてくれるそうですよ。 人生何があるかわからないけど、今は最高に幸せで、これからも絶対幸せになれそうな予感がします。

皆さんの話を読むと幸せになれますね

😀
ムーン
昨年結婚しました。 父は幼い頃に亡くなり、母が子供4人を育ててくれました。姉たちは嫁いでいき、母と二人暮らしだった私にも結婚の話が出始め、それでも昔からずっと育ててくれた母を家に残して出て行くのは中々決心出来ないでいた私に(その悩みは打ち明けていませんでした)、彼が同居を申し出てくれました。 それどころか、彼の両親も快く許してくださり(次男だというのもあったけれど)、今では母、主人、私と3人で暮らしています。 義両親も優しく、よくメールや電話をして「娘が出来て嬉しい」と言ってくれるのがこっちも嬉しくなります。 もともと、すごく人見知りからくる無愛想な彼が母を怖がらせないように笑顔の練習をしてたのが可愛かったです。 母も彼を気に入ってくれているし、二人が幸せになれるなら私はもっと頑張ろう!と思う毎日ですよ。

幸せです

🙂
sacchi
結婚したのは今年ですが、夫との付き合いは10年以上です。 実は、つい最近まで結婚して良かったとは思えませんでした。 経済的に楽になっただけ…これで良かったのか?ずっとそう思ってました。 うまく家事が出来なかったり、思い通りにならない事の怒りを全て彼にぶつけ… 幸せだなぁと思えるようになったきっかけは、友人の失恋でした。 変な話ですが、彼女が失恋で苦しむ姿を見ていて 今自分が得ている幸せの大きさに気付きました。全く嫌な友人ですよね。 夫は何があっても私を見放しはしない。 私には帰れる家があって、彼もちゃんと帰って来てくれる。 家族ってそういうモノなんだよな、って思ったら、楽になれました。 私が毎日穏やかに過ごせるようになったら、夫も変わり、笑顔が増えました。以前より深い絆のような物を感じています。 悪い事があれば叱ってくれる、優しく常識的な義父母との関係も心地良いです。 これからもぶつかる事はあるだろうけど、仲良くしていけたらいいなと思いますし、努力します。 トピ主さんも幸せになって下さいね!

幸せです。

041
たんぽぽ
初めまして。 27歳、ただいま妊娠7ヶ月の新婚です。 まだ経験不足ですが、私は結婚して本当に幸せだと思っています。 ささいな事で喧嘩もしますが、そのたびに彼にリードしてもらいました。 結婚してからお互いの存在がどんどん大切になり、必要となるのを感じています。 月に一度のささやかな旅行を楽しみに、お互い一ヶ月頑張って、旅行から帰るとまた次の計画で盛り上がって・・ 幸せすぎて、日々感謝でいっぱいです。

男性です。

クスクス
 私の場合でいうと、これまで生きてきて最大の幸運は今の奥さんと結婚できたことです。2番目の幸運は3人の子供に恵まれたこと。3番目の幸運は、そういう自分が幸福であることを自分でわかっていること・・・かな。  幸せも不幸も、結局は自分自身が決めることですよね。

41歳、子なし、バツイチ、去年再婚しました

041
春子
トピ主さん、この度はおめでとうございます!素敵な出会いがあってよかったですね!私もトピ主さんと年齢も近く、似たような経験をしているのでレスしました。 私の離婚の原因は、元夫の借金、浮気、言葉の暴力。最悪の結婚生活でした。離婚のおかげで財産や貯金をを失い、所持金2000円しかなかった時期もありました。軽い鬱にもなりました。どうやって2000円で乗り越えたのか、今考えると不思議なくらいです。 でも!今の夫と出会ってからはとても幸せです。現夫は初婚で1歳下、とても温厚な性格です。嬉しい時も悲しい時も一緒。いたずら小僧でカワイイ面も持っています。義家族との関係も良好。彼と出会ってからの私は、奇跡的に職種を変えることができ、年収が2倍になりました。金銭的にゆとりがでれば、精神的にもゆとりがでてきますよね。贅沢な暮らしはできませんが、美容や旅行や外食にお金を使うこともできるようになり、ささやかなプチ贅沢を楽しんでいます。 この大好きな夫の子供を産みたいです。年齢的な不安はありますが、只今タイミング療法でがんばっています。

なかなか人様には言えないけど

😀
あめ子
幸せです(照) 周りから私の性格が丸くなったと言われました 実家が心休まるような家庭ではなかったので、ギスギスしてました。私… 夫は器のひろ~い人 私みたいな我侭な人間と結婚生活がおくれるんだから 結婚して10年以上経ちますが、どうして私なんかと結婚したのだろう?と、未だに不思議に思う時も。笑 残念ながら、主人の両親とはウマくいかなくて…涙 でも、主人がうまく立ち回ってくれて、穏やかに暮らしてます

結婚、いいですよね~

ダーリン、大好き
結婚十年目、毎日幸せです。 真面目に働き、早く帰って来て、共に子供の世話をしてくれる優しい夫。付き合い始めた頃と変わらず、大切に愛してくれます。私もそんな夫を見て、相変わらず素敵だなあ~と思います。 いつの日かどちらかが先立ち、二人の時間が消えてしまうかと思うと、とてつもなく寂しく不安です。今の時間がずっと続けばいいのに、とよく思います。 国際結婚だったので、当初は慣れないことも多く、ケンカもしましたが、支え続けてくれたのは夫と義理の両親でした。 記念日には、子どもを義理両親に預け、サプライズ旅行にも連れて行ってくれます。今年は行き先を告げず、夏服を用意して来てね、と言われ、待ち合わせのコペンハーゲンで、行き先がニースだと分かりました。 今は子供たちとセイシェルに行くのが私達夫婦の夢です。

幸せです

🐱
るんな
>相手が変わることで、こんなにも結婚というものが幸せな ものだと気づいた・・・ 私もその一人です。 30代前半で離婚、30代後半で再婚しました。 相手が変わったというか、私もいろいろと離婚で学習しました。 離婚原因は相手の浮気(本気)でしたが、 私にも落ち度があったと思っています。 その失敗は、現在の結婚に活かされています。 あの失敗があり、ちょっと成長できたからこそ、 夫に好きになってもらえたんだと思います。 あの失敗はかけがえのない私の宝です。 と、こう言えるのも、夫のおかげ。 今、幸せだからこそ言えるんですよね。 私は40代前半で不妊です。子供は授かれないかもしれません。 だけど、夫も夫の家族も「子供がいなくても、夫婦仲良くしていたら それでいい」と言ってくれます。 大事にされる、愛されるということは、こういうことなんだなと 2回目の結婚で実感することができました。 本当にありがたいです。 幸せは壊れやすいもの。大切にしていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧