本文へ

結婚十年目に気持ちの急降下

レス7
(トピ主 1
041
かわまさ
恋愛
今までの十年を振り返りむなしい気持ちになりました。 それなりにがんばってきたつもりで夫の親に何度か嫌みを言われよく喧嘩もしてきたした。とても十年たった私は老けたような気がし幸せだったかというとよくわからないです。 夫に対しても結婚してから利己主義なところがあり収入以上の車を買ったことがあり姑に相談するも援助し後押しさえしてくれました。他人の私には厳しく自分の子供には甘い姑です。 結婚十年経ち私にはプレゼントもなにもありませんでした。確かに家計に余裕はありません。なので期待していた訳でもありません。でも十年を振り返ることでなにかが私の中で音をたてて崩れたのを感じるのです。 結婚なんてこんなものだと割り切らないといけないのかなと思ったり自分の心を納得させないといけないなと思っています。 結婚十年以上のかたどのような気持ちで過ごされていますか。 アドバイスおねがいします。

ランキング

レス

期待度の問題・・・?

041
zenman
十年前、とぴ主は何を期待してその旦那を選び結婚したのだろう。 今は、旦那の実家と折り合いが悪く、妻である自分は他人扱いで、子供である旦那はちやほやされている。 ある意味当然ではないですか? 碌に言うことを聞かず、我が強くて、何か言えば喧嘩を売ってくるような嫁に対して、どうして「実の子供」のように付き合うことができるでしょう。 勿論とぴ主にも言い分はあるでしょうが、最初にボタンを掛け違えたのではないですか? 今となっては旦那への愛情すら冷めてきて、ますます孤立しているようですね。今更「可愛い嫁になるように」などと助言してもうっとおしいだけでしょう。 離婚でもしてみたら如何ですか?

視点を変えてみたら

041
アラフォー
私も10年目なので、多少は老けたけど幸せなままです。 家計に不満があるなら収入を増やすのが、手っ取り早いです。 うちは去年までずっと共働きでした。 旦那さんがお金をかけるのは車以外にもあるのでしょうか? 趣味の1つくらいは、出してもいいと思うけど。 姑さんは息子を取られた感でちょっとくらい、いじわるしたいんだと思いますよ。 一々反応してたら、それは喧嘩にもなるでしょう。 私は自分の親が長患い、短命だったせいか、年を追う毎に舅姑さんがいる事に嬉しさを感じます。 気持ちって伝わるので、数年で嫌な思いをする事は無くなりました。 10年目だと来年10周年ですよね? 食べたい物や欲しい物をお願いしてみたらどうでしょう? トピ主さんは何をあげる予定ですか? 自分がしてもらう事ばかり考えていないですよね? 私は今から、いろいろ考えて楽しんでます。

通過点でしかないです。

041
あんじゅ
結婚25年過ぎました。 色々ありすぎるくらいありましたよ。 主人の親も親類も残念な方ばかりで本が一冊書けそうなくらいの出来事がありました。 心身共に疲れて円形脱毛症とか胃炎とか具合が悪くもなりました。 もう一度人生をやり直せるとしたら主人と結婚をしないと思うけど。 今はそれなりに幸せですよ。 トピ主さんの義親さんは経済援助してくださるだけいいじゃありませんか。 車にはトピ主さんも同乗するのですよね。 反対にお金をセビル義親ならもっと困っちゃうでしょう。 嫁に厳しく息子に甘いのも自分の子供が可愛いのは皆同じでは? トピ主さんの親御さんもご主人より実子が可愛いと思いますよ。 親なんてそんなものです。 トピ主さんはスイートテンダイヤモンドとかを期待されてたのかしら? もしも何か欲しい物があるなら自分で買っちゃいましょうよ。 生活費を節約してへそくりしてもいいしパートに出てお給料を貯金してもいいし。 わたしも10年目には何も貰えなかったけど主人の退職時に海外旅行行きましたよ。 10年目なんて単なる通過点。 もっと良いご褒美があるかもしれませんよ。

結婚12年目です

🙂
二児の母になりました
ご主人にトピ主さんから10年目のプレゼントはされたんですか? 10年目のプレゼント、私ももらえるORもらえないを選べるなら、確かにもらいたいかなぁと思います。 ただもらえなくても、卑下することはないかと思います。 うちの主人も、車は身の丈に合っていません。でも唯一の贅沢ですし、それくらいいいのを 乗らせてあげたいとも思いますし・・。姑は息子の肩をもつものだとも思っています。だって実親は どんな私でも肩を持ちますしね。もう相談されないほうがいいかも。 >それなりにがんばってきたつもりで夫の親に何度か嫌みを言われよく喧嘩もしてきたした 私もがんばってきたのに、何も評価されなく逆にその態度が窮屈だといわれて喧嘩したことが あります。私自身感謝されても文句を言われるとも思っていなかったので、心底ビックリしました。 要は、身を削ってやってやることがいつも相手の徳になることでない、そっと見守り助言をする だけ(むっちゃラクに感じますね)のほうが、よっぽど親身に見えるらしく・・。 もう少し楽しい夫婦生活になるといいですよね。 夫婦って難しいですね。私も書きながら感じました。

自分で自分にご褒美を。

😢
あっぴ
「自分で自分にご褒美」あげましょうよ。 だいたいもし夫が結婚10年のプレゼントを用意してくれたって、主さんが100%気に入る物だと思う? むしろ外す可能性のほうが高いとは思いませんか? しかもそれが高いもので返品や交換出来ないものだったら? 家計の余裕がないのに!って余計ガッカリしませんか? それならささやかでも自分の好みの物を自分に買ってあげて下さい。 「よくがんばってきた私!誰も褒めてくれないから自分で褒めちゃう。10年持ったのも私のおかげよ」って。 義父母に関しては、例え主さんの夫がとんでもないドラ息子でも、やっぱり息子の肩持つものですよ。親っていうのは。 これから先は「家族が健康でいてくれる有り難さ」を感じるようになると思います。 「健康が当たり前」の若い時は私もそれがわからなかったんですが。 10年目の気持ちの急降下じゃなくて、多分「中だるみ」だと思いますよ。がんばって!

いろいろありましたが

041
hanaka
毎日お疲れ様です。 私も結婚13年目になりました。 ちょうど10年目のころは、夫への不信感や浮気、転職など 色々あって、何度も大喧嘩をし、何度も離婚届を書きました。 今思えば、お互いそんな時期だったのかと あれから数年経った今、そう思えます。 その時期、本当に辛かったけれど 泣いたり、悩んだり、毎日が必死だったなぁと 大荒れに荒れましたが、今は穏やかなな日々を送っています。 何がきっかけだったのかわかりませんが 「相手に求めすぎず、まず自分を少しづつ変えてみる」ことが 今につながっていると感じています。 本もたくさん読みました。 気分転換にショッピングやマッサージ、映画など、一人時間を楽しみました。 身体を動かす趣味も見つけました。 自分自身を少し変えてみたら 夫への気持ちも、夫の態度も変わってきました。 夫婦は所詮他人。でも夫婦は合わせ鏡。 お互いのことすべてを理解したり、すべて好きであったりしなくていいんです。 ありのままを受け入れる寛容さ、無いものはあきらめる潔さ 肩の力を抜いたら、ずいぶんと楽になりました。

ありがとうございます。

041
かわまさ トピ主
私も勝手に頑張りすぎていたのかなと思います。ちょっと家事も子育てもサボりながら充電しようと思いました。 あっぴさんとても温かいメッセージありがとうございます。どこかで期待しすぎたのだと思います。主人は母親思いなので母の日父の日お誕生日義両親の結婚記念日やらお祝いをしていて自分達の結婚記念日はなにもなしということにがっかりしたのかもしれません。子供が生まれたら義母義父に会わせてやりたいばかりで行くと私には義母から嫌みだったり。 子供のことを考えると贅沢はできませんが自分のご褒美もしようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧