本文へ

実写の幼児番組DVDをさがしています

レス6
(トピ主 1
041
ププ
子供
アメリカ在住、2歳半の男の子がいます。 家庭では父子は英語、母子は日本語で会話し、共働きなので平日は全日、英語環境の保育園に預けています。 Youtubeの無料画像や日本から送ってもらったアンパンマンのDVDなどを使って、子どもをできるだけ日本語に触れさせているのですが、どうしても日常での自然な会話や、社会の中で複数の人とする会話の機会が少なくなってしまいます。 Youtubeの画像や、DVDで購入出来るビデオで、日本の日常の生活のシーンが「実写で」(アニメや人形、被り物でなく)見られるものをご存知だったら、教えていただけませんか?幼児の1日の生活のシーン(ごはんを食べる、友達と遊ぶ、お出かけなど)が見られるのが理想です。 アンパンマンの生活習慣に関するDVDなどはいくつか持っているのですが、できれば実写で、実際に日本で友達の中にいるような気分にさせてあげられないかな、と思って探しています。 ちなみにうちはテレビがないので、テレビ番組はDVDで購入してしか観ることしかできません。 ご存知の方、どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

「しまじろう」

🙂
ファミリー
進研ゼミ・ベネッセという会社です。 「しまじろう」というかわいい幼い 虎くんと、子供の実写DVDや知育おもちゃ、 遊べる絵本があるのですが、 もうお持ちかな? 家族との「おはようございます」の挨拶から ご近所の方に「こんにちは」 お友達と公園のお砂場でおもちゃの 貸し借り「貸して~」「いいよ~」 「ありがとう」 「どういたしまして」 他、「ごめんね」「お先にどうぞ」 「ただいま」「いただきます、ごちそうさま」 「おやすみなさい」 ごはんを残さず食べようね、歯磨き、 帰ってきたら 手洗いうがい、などなど。 もうお持ちでしたら、すみません。

Eテレの番組。そして絵本。

🙂
こんにちは
バリバリの日本人夫婦で、どっぷり日本在住ですが、ご参考になればと思い、レスします。 当方1歳7ケ月児育児中です。 Eテレ「いないいないばあ」に、お子さんが歯磨きしたりお着替えしたりと、 いろいろな生活習慣を実践するコーナーがあります。 「おかあさんといっしょ」もいいかも。 小さなお子さんが集まって、大人(歌のおにいさんおねえさん等)とやりとりしながら遊んだり歌ったり、が観られます。 同じくEテレで、これは保護者向けの番組ですが、「すくすく子育て」。 育児にまつわるさまざまなお悩みを紹介する番組ですので、 実際のお子さんの生活シーンがしばしば出てきます。 オンデマンドで購入できるか分かりませんが、お探しのイメージに近い映像が観られるのではないでしょうか。 映像にこだわらず、日本語の絵本もいいのではないでしょうか。 まんま、ねんね、トイレ、はみがき、その他もろもろ、 生活習慣をテーマにした絵本、いろいろ出ていますよね。 我が子は興味深げですよ。仕草や言葉も真似します。 育児お疲れさまです(いや、ホント疲れますよね、笑)。 お気に入りが見つかるといいですね。

残念ながら、こんにちは様

Eテレ大好き
私も、Eテレが大好きなので テレビ視聴できるならば、同じものを お勧めしたのですが、 いないいないばあも おかあさんといっしょもDVDになると PV集のようになってしまって、 全く子供はでてこなくなってしまうんですよ。 トピ主さんのには、力になれず ごめんなさい。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
これまで回答くださった方、ありがとうございます。 「しまじろう」、アニメだけかと思っていたら、実写もあるのですね。 サイトをみたところ、アプリは会員でないとダウンロードできなかったのですが、公開動画がありました。その中では、「ドラマで学ぶ!英語レッスン」というのが使えるかもと思いました。子どもはでてこなく、半分英語ですが・・・(英語を学ぶビデオなので当たり前だけど)。絵本は、送料と時間はかかりますが購入できるので、改めて探してみます。 視点を変えて、ドキュメンタリーや映画で日本の保育園や幼稚園を撮ったものなどでもいいのかなと思いました。もしご存知でしたら教えてください。 海外からだと、日本発のyoutubeビデオが著作権の関係で見られないものがあったり、Kindle本もダウンロードできないものがあったりと、いろいろ勝手が違って残念です。。

テレビ(と録画機器)を買えばよい

🙂
富士山
テレビがない理由がわかりませんが、NHKワールドプレミアムを観られるようにすれば済む話なんですけどね。 「いないいないばあっ!」や「おかあさんといっしょ」はもちろん、その他NHKの子供向け番組はほとんど放送されてますから。

やっぱり「しまじろう」

🐱
nyan
私もアメリカで2歳半の女の子を育てています。 国際結婚カップルが周りに沢山いて、言葉の問題を多々見てきたので、私はしまじろうをベビーから始め、1歳過ぎからはおかあさんといっしょといないいないばあを見せています。アメリカのテレビ番組は何も見せていません。そして、とにかく話しかけ、本を読み、としています。アンパンマンよりしまじろう等の方が言葉も躾も覚えてくれて良いと思います。娘はテレビから自分でパジャマを着る・歯磨きをする・洗濯物を畳む・靴を履く・トイレに行く・ご飯をちゃんと食べるを覚えてました。主さんはお仕事されているのでお忙しいとは思いますが、お子さんと一緒に見て、歌を歌ったり・フレーズを言ったりするとより興味を持ってくれると思います。しまじろうは北米での受講もできますが、できれば「プチ」のコースから見るのが良いと思います(かしてーどうぞ、等のやり取りが多々入ってます)。オークションなんかで売っていたりするようなので、DVDだけでも購入するのも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧