本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 毎日不機嫌な夫 単なる同居人になりつつあります。

毎日不機嫌な夫 単なる同居人になりつつあります。

レス19
(トピ主 2
😠
三十路ブラス3
恋愛
ここ最近夫の仕事がとても忙しいようです。基本土日休みなのですが、月曜~日曜まで休みなく、帰りは毎日25時以降です。そんな日が最低9月までは続くようです。夫は疲れからか、毎日ものすごく機嫌が悪く、話しかけても「あぁ?怒」としか返事しません。そもそも会話する時間がなく、夫の朝食時に声をかけてもそのように返されるので、私も話しかけるのが辛いです。しかし、私から声をかけないと全く会話が無しになります。私としては忙しくても話くらいできるんじゃないかと、私に八つ当たりしないでほしいと思うんです。私はどう夫に接すればいいのでしょうか?

ランキング

レス

ワガママ

041
ラスク
休みなく働いてみれば旦那様の気持ちが分かるのでは? 会話ないから嫌よりも、旦那様の体と心を労れないダメなワガママ妻ではないでしょうか? このままだと旦那様倒れますよ。 会話なくても、お疲れ様と疲れがとれる食事にしたり、軽くマッサージするなど大事にしてください。

そうですね

041
さる
土日にマッサージとかしてあげたらどうですか? どのあたりが、こってる?とか、毎日大変だねぇ おつかれさまだよね。なんて言いながらです。 何か食べたいものあると聞いたり、 栄養ドリンク買ってきたけど飲んでみない?とか

お気持ちわかります。

🐤
ふらら
同じ屋根の下に住んでいる者が毎日そんな態度では、こちらも参りますよね。 ストレスだって溜まりますよね。 でも、仕事が原因なのだったら、落ち着く9月までは我慢するしかないのかもしれませんね。 まだまだ長いですが・・・ うちも時々夫が同じです。仕事がテンパってくるとそうなります。 うちは話しかけて答えはするものの、口調にとげがあります。 「ああ今日は一触即発だな」と自分で判断して最近はもう放っておくことにしています。 こちらも一緒になって不機嫌になると、家庭の空気がめちゃめちゃ悪くなるので、私は普通に接しています。 まぁそれでも、私が生理前でイライラしていたりすると、たまにぶつかりますが。 結局ご主人、甘えてるんですよ。妻であるトピ主さんに。 ストレス発散出来る休暇がないのでしたら、ストレスのはけ口が家庭しかないんでしょうね。

忙しいんならしょうがないよ。

🙂
ええと
家族のために頑張っているのでしょう。そうっと休ませてあげなよ。家しか休憩できないんでしょうから。 年に一度くらいは、2人で温泉にでも行ってみる?

結婚何年目の質問なんだろう…

041
マイマイ
おつかれさま からだの調子どう? 朝食べたいものあったらゆってね いってらっしゃい 気を付けて 声をかけるのは良いと思うけど、何故あなた都合? 会話なくても、仕事で疲れていて口を開くのですら億劫なときもあるのでは? 今こそ妻の実力のみせどころ…と思うのですが……。 それにしたって、会社の愚痴くらい言っても良さそうなのに…彼の逆鱗に触れるようなことをしでかしている可能性はないですか?

ご主人かわいそう!

🎂
フルーツケーキ
毎日午前様で週7日勤務って事ですよね? そりゃ疲れるの通り越して病気で倒れても不思議ないんじゃないですか? 話しかけるって、何を話しかけているんでしょうか? 自分が今日何をしたとか、そういう話ですか? もしそうなら、機嫌悪くなって当然でしょう。 >私はどう夫に接すればいいのでしょうか? 簡単ですよ、ひたすらいたわってあげてください。 優しい言葉、ご主人好みのおいしい食事、気持ちのよい清潔な布団。 少しでも疲れが取れるようにしてあげてください。 心配していると伝えてください。 ご主人、話すことすら億劫になるほど疲れてるんでしょう。 過労死が心配です。

大変ですね

041
ナデシコ
家族ですから(まして夫が)不機嫌だったら そりゃあ空気おもくなりますよねぇ。 お察しいたします。 でも夫婦はもちろん会話は大切ではありますが 会話の前段階が大事なこともありますよ。 あなたの心の中に、御主人の仕事のストレスを本当に大変だなぁと思う気持ちがありますか?もしかして御主人の問題は家庭に持ち込まないで欲しいと 思っていませんか? 寝る時間もそこそこに仕事をこなさなければならない心身共の疲れは大変なものでしょう。 帰られるまで寝ないで待っているのは大変でしょうが、せめて朝そっと背中に回って肩などもむまねをしながら「大丈夫?疲れているでしょうね」ぐらい言ってあげましょう。御自分の言いたい事や報告はちょっとおあずけにしてあげましょう。御主人が口を開いてくれるまで何日もかかりませんよ。とにかく少しだけほっとさせてあげること。 過労死なんてされたらあなたこそ大変ですよ。 働き盛りの時代よくあることです。夫婦は長ーいパートナーなのですから。

トピ主です

😨
三十路ブラス3 トピ主
マッサージは断られました。食事は夜中遅いから食べたくないと、作らなくていいと言われました。それでも作れば食べてくれるだろうと一週間くらいは食事の支度していました。しかし、全く手をつけず。。こちらも食べないとわかっている食事を毎日つくるような金銭的余裕もないので(結局捨てることになるから)もう止めました。でも、一歳の娘には、朝などは猫なで声で話しかけてるんです。私にだけ半無視状態なんです。。腹がたちます。。

トピ主 つづきです

😨
三十路ブラス3 トピ主
結婚三年目です。 以前こちらのトピで相談させていただきましたが、このような激務・機嫌がわるくなる前にケンカをしました。旦那が娘をチャイルドシートに乗せずにビデオ返却に行ったので、わたしがきつく怒りました。そのあとからこのような状態です。

寂しいですよね

😑
Yui
そうですよね。忙しくても男なら話くらいはして、妻には気を使ってもらいたいものですよね。 そんなに八つ当たりもされるんですか? もしそんな理不尽に当たられるなら、 「休日まで出勤って、普段の仕事の効率悪いんじゃないの?能力が低い証拠よ~」 って罵ってやればいいんですよ。

う~む

041
ナデシコ
なにか御主人にも仕事だけじゃなく貴女に対しなんらかの不服があるようですねえ。 もしそのチャイルドシートのこと以外で思い当たることがないとしたら、御主人かなり粘着質なのでしょうか? 妻がいつでも折れなければならないということは決してありません。 その程度(子供をめぐって)のことはどこでもありがちのこと。 夫のミスを思わず強くせめてしまうのは産んだのがあなただからです。 でも御主人はお子さんには愛情をもっていられるようですね。 子供はかすがいといいます。ここは子供を利用しましょう。たとえばだっこをしながらお子様ことばで「パパ無理しないでねぇ」とか「パパだいちゅき」とか代弁したように言ってみます。 がんばってください。

レスします

041
えーと
御主人様の事をこんな風に言って失礼かと思いますが・・・ 幼くて粘着質な旦那さんですね あなたが謝ってくるまでは、絶対折れるもんかと思ってますよ 娘さん連れて、実家に帰れば? だ~れもいない家で、これからどうするかじっくり考えてもらった方がいいよ これから何十年も、こんな性格の人とやっていけますか?

とりあえず

041
そろそろ高年
>月曜~日曜まで休みなく、帰りは毎日25時以降です 過労死しても労災が適用になるように 休日出勤や労働時間等の記録は取っておきましょう

続きを見ましたが・・

🐱
とら
俺の方がお前より偉いってことをわからせてやる! わかるまで無視だからな! この俺様を叱るなんて! ってことじゃないでしょうか。

今は様子見した方がいいと思います

🐤
ひよこ
30代主婦です 私も結婚前は働いていましたが、 休日出勤が必要な状況になると、 家に帰ったらもはや抜けがら状態、 ドアを開けるのも、靴をぬぐのもめんどくさいし、 食事はしなきゃって思うんですが、 物を噛むアゴに力が入らなかった・・・。 自分の体じゃないみたいに動かしづらかったです。 家族との会話みたいに 「脳を使う事」は、無理難題に近かったです。 まず、相手が言ってることを脳に理解させるのがしんどいです。 しかも理解した後、それに合った答えを考えて 口も動かさないといけないし・・・・。 普段なら何の苦にもならない事が、トライアスロン級の苦行でした。 お子さんとの触れ合いは「会話」にならないから楽なんでしょうね。 たまにちょっと何か言われたりすると、通常×100のダメージです。 「トイレの電気消して無かったよ」が 「電気消し忘れるなんて脳腐ってんじゃないの?」に、聞こえます。 あの頃はほうっておいてくれる事が何よりありがたかったです。 会話がなくても愛があればいいじゃないかって思います。

謝ったの?

041
がりがり
主人の機嫌を直させるには・・ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0708/329432.htm?o=0&p=0 の方ですよね? かれこれ2週間ですか。長いですね。 ひとつ気になるのは、トピ主さんから夫へ謝罪はしたのですか? チャイルドシートなしで出かけるのは、夫が悪いけど、 いきなり怒鳴りつけるのは、あなたが悪いでしょう。 その点について、謝罪しました? 前回のトピを見ると、元々夫に不満が溜まっていて、日常の言動で夫を見下しているような印象です。 夫を責める前に、自分が悪かった点だけでも謝罪しませんか。

浮気じゃない?

041
本音妻
トピ主さんの夫の言い分、怪しいですね。 本当に週のうち6日間毎日午前様までかからないと仕事がこなせないなら、トピ主夫は能力不足なんだろうと思いますね。 仕事が忙しいなんて、嘘に騙されちゃいけませんよ。 この百年に一度といわれている大不況なのに、仕事なんかあるわきゃないでしょ。 もし本当に残業してるなら、お給料が倍以上になってなきゃおかしいですけど、そうなってますか? 間違いなく、浮気してますね。 毎晩、愛人のところで美味しい料理を食べているのでしょう。 一人で子育てしてると、トピ主さん壊れちゃいますよ。 浮気夫なんか放っておいて、お子様はご両親にでも預けて、たまにはお友達とお食事に行くとか、遊びに行かれてはどうですか?

本当に仕事なのかなあ

😠
おやじい
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0708/329432.htm これが発端ですか?  この勤務は異常です。労働基準法違反です。まともな会社はこんな勤務はさせません。これが労働基準監督署などに伝わったら、それこそえらいことです。昨今は、過労死や鬱などに対して、役所が過敏になっていますので。  機嫌が悪いとかで片付けられない問題だと思います。こんな勤務を続けていたら、体や心を壊してしまいます。  本気で夫の体を心配してみてください。自分ばかり被害者みたいにならないで下さい。  この勤務が本当なら、夫をそこから救うべきです。相手の身になって話してみることです。  もしかしたら、家に帰るのが嫌なのかも知れませんよ。

発散

🐤
miyamansa
夫は50代ですが、トピ主さんの旦那さんのように 仕事で帰宅が遅い日が多いです。 疲れているので、不機嫌です。 私にも当たります。 当たられると私も気分が悪くなり 口を利くのが嫌になります。 これでは喧嘩になります。 私は夫に当たられても、夫が帰ってきたときには 機嫌のいい妻でいるようにしています。 もちろん感謝もしています。 家事も一生懸命しています。 働くことは、夫の許しがでないので 出来ませんが、内助の功はできるはずです。 私が、夫の帰宅を笑顔で迎えられる秘訣ですが お風呂も、掃除も食事も完璧 合間の気分転換に、映画、ショッピング ランチ、テーマパーク 発散しています。 トピ主さん、子供さんと出かけてみては どうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧