本文へ

私が悪かったのですか?

レス30
(トピ主 0
🙂
カヌレ
恋愛
職場の片思いの相手から食事に誘われたのですが、ずっと実現しません。
最初は社交辞令かと思ったのですが、今は忙しいのでもう少し落ち着いたら日程を決めましょうと言っていたのであながち社交辞令でもないのかな、と思っていました。
ただその後、かなり時間が経っていますが、その件について何も連絡がありません。
私も忙しく仕事中は用件以外の会話はできない雰囲気で、働いていたのも良くなかったのかもしれませんが・・・。
いくら忙しくても彼が通りかかった時に少しでも笑顔を見せていれば良かったのかな、と辛いです。忙しいからって私が仕事のことでいっぱいいっぱいだったから、もう誘ってくれなくなってしまったのかな、と思います。

確かに私も話しかけづらかったと思いますが、
ただ相手も、自分が誘ったからにはたったの一言「いつにする?」とか、もし忙しくて行けないのなら「忙しくて今回は無理」とか何かしらの連絡があってもいいと思うんです。何週間もその話を向こうからはいっさいしてこないというのは、本当にどうでもいい相手と思われているんだな・・・と思い、距離を縮めるどころか顔を合わせるのが辛くなってしまいました。
自分から声をかけてずっとその件を放置するなんて、それなら最初からどうして誘ってきたんだろうと思います。日頃律儀で真面目な人だけに、不思議です。

もしこれが恋愛上手な女性だったら、自分の方から可愛く催促できるんだろうな、と思います。でも、私は相手にもう行く気がなかったら、と思うとこっちからその話をすることがどうしてもできません。
ただこのまま、避けていてもいいことはないというのもわかっています。
忙しいとはいえ、相手が話しかけづらいと感じさせてしまった私が悪いのですか?
仕事ばかりの女性って可愛くないですよね。

ランキング

レス

ていうか、

041
める
普通に社交辞令で言ったんでしょ。 話しかけやすい話しかけにくい関係なく本当に社交辞令で言っただけだと思う。 行きたいならあなたから声かけて具体的に日時指定したら?

悪いとか悪くないとか

041
わかめ
関係ないでしょ? トピを拝読した感想ですが、主さんって面倒くさい女ですね。 あなたにも心があるでしょう? だからぐずぐず考えてトピを立てたんですよね。 同じように相手にももちろん心があるのですよ? 主さんが「もう行く気がないのだろう」と思うほど時間があいたのなら、 相手だって同じように思っている…と、何故思わないんですか? あ~主さんみたいな人、最近流行りのアレでしょ? こじらせ女子。 さっさと自分から誘いなさい。 ぐずぐずしているうちに、他の人に持っていかれるよ。 あなたが悪いところは、誰が悪いのか犯人探しをわざわざしているところでしょう。 誰も悪くないのに。

結局何もしてないということ

🙂
うーん
誘ったけど変化なし、笑顔の一つもなし。 相手からみてどう見えているでしょう? 自己卑下しても人のせいにしても、何も変わりません。 心をかけてくれた人に笑って返すことはそんなに難しいことですか。

私が悪かったのですか?って

041
さささ
悪かったら何? 悪いからじゃあ自分から動こうかな、ですか? 「自分が悪いかどうか」ではなく「好きかどうか」だろう。 ご縁がなかったのだと思う。 あなたも無理に自分から何かしようとするほどでもないようだし、彼も然りなんだと思う。 お互いに心がスムーズに動く相手にしておいた方がいい。 あ、この人といると楽。みたいなウマの合う人いるもんだよ。

向こうも同じ

😀
マスクメロン
貴女と同じく恋愛ベタできっかけをつかめないだけかも。 頑張って話しかけてみたらどう?

この際・・・

🎶
冬のサンバ
ゴメン、やっぱり社交辞令だと思うよ。 もう少し落ち着いたら・・・って、言ってきたときは、社交辞令であっても律儀に実現させようとしていたのだと思う。 けどトピ主さんの言うとおり、忙しそうで隙が無かったりして、もう自然消滅してしまったのでは? 待っててもね~。王子様はやって来ませんよぉ。 相手はトピ主さんに対して、まだそれほどの恋愛感情は無い。 トピ主さんは相手に対して密かに片思い。 ・・・だったら、トピ主さんから誘わなくては何も始まらないでしょう? 首尾よく食事に行けても、実は彼女がいるとか別に好きな人が居るとかのリスクはあるでしょう。 けれどそれが恋愛なのではないですか? 傷つくのを恐れず、もしも駄目だったとしても恋愛スキルを上げるためにがんばってみてはいかがでしょう? 世の中の既婚者は、上手い下手に関わらず、相手に誘わせたりプロポーズをさせたりして結婚まで持ち込みます。 みな、したたかにがんばっているのですよ。

はぁ・・・

041
mia
>忙しいとはいえ、相手が話しかけづらいと感じさせてしまった私が悪いのですか? 悪い悪くないの前に、感じ悪い女は嫌われるって事はあると思いますよ。 あなたがどの程度冷たい感じでいたのかしりませんが・・ >自分が誘ったからにはたったの一言「いつにする?」とか、もし忙しくて行けないのなら「忙しくて今回は無理」とか何かしらの連絡があってもいいと思うんです。 誘った後の態度を見て嫌いになったら「いつにする?」なんて言ってこないですよ。 行きたくなくなったからです。 わざわざ行かない宣言もする必要なく流すのが普通でしょうかね。 相手(あなた)も催促してこないんで、お互い行き気がなくなったんだな・・と暗黙の了解で終了です。 ってか、「もう少し落ち着いたら日程を決めましょう」に対してなんてリアクションしましたか?「そうですね、また連絡します」とか言いました? まさか心の中で「了解」と思って返信してないとかないですよね(笑)? どれくらい経ってるのですか?数週間とかならまだ可能性も残ってるかと・・ そして自分の方から動かない受け身女じゃどうしようもないですよ。 そうやってチャンス逃すんです

うん、だね。

041
駆け込み乗車
トピ主さんを食事に誘って今は忙しいから折を見て・・と相手からはアクションを起こされていますよ? でも仕事を言い訳に話しかけにくい雰囲気をつくったのはトピ主さんでしょ? それを相手から誘ってきたのに!と相手を責めるのはお門違いです。 トピ主さんの反応が悪いのにまだガツガツ攻めて行くのはなかなか常識を持ち合わせた社会人には出来ませんよ。 仕事が忙しいを言い訳にピリピリとニコリともしない人いますけど、電話とか取次ぐのめっちゃ周りに気を遣わしているの感じないのかしら・・・ で、仕事が落ち着くとケロリと接してくるけど周りの人間からしたらなかなかケロリと出来ないもんです。 トピ文を見受けたところそこそこ年齢も重ねられているのでは? あまりプライドが高いと誰も寄り付かなくなりますよ。

誘わなくなった理由・・・

041
むむむ
*あなたの反応がイマイチだったので、振られるのが怖いからもう誘わない事にした *その後すぐ、あなたの悪い噂を聞いて、やめることにした *その後すぐ、あなたの年齢を知って、やめることにした(若かったら違いますけど) *その後すぐ、他の女性から告白されて、付き合うことになった *その後すぐ、元カノと出会ってしまい、付き合うことになった *その後すぐ、身内が病気になったりで、それどころではなくなった *その後すぐ、多忙になって、それどころではなくなった

何週間レベルならよくあることじゃない?

🙂
sdk
繁忙期に差し掛かったら3か月とか半年とか誘える状況じゃなくなる こともありますよ。「何週間」と言っているレベルで、トピ主は辛抱 が足りない人だなぁと思っちゃいますね。 時間があるなら自分から「少し余裕ができました。今月下旬なら空き そうです。」とかアプローチすればいいのに。 付き合ってもいないのにお姫様扱いを期待するのはやめましょう。

確かに

🐤
れもん
ちょっと気になって声かけてみたけど、やっぱりいいや、、ってなったのかもしれませんね彼が。 確かに恋愛上手な女性はそこでしばらく連絡がなければ「あの、お食事の件ですけど、いつにしましょうか。楽しみにしてるんです私」とかってニコッと言えるわけです。これは受け身な男性には効果的ですけど、その彼がどう思うかは確かにわからないし、こればっかりは、今後あなたがどうしたいか、かも。 仕事ばかりの女性が可愛くないと思う男性と、仕事ばかりの女性を可愛いと思う男性と、世の中には二通りありますよ。 あまり自分が悪かった、自分のせいだ、と思い続けるのもよくないと思う。 どうしても彼が好きならただ待ってるだけでなく、勇気をだして声かけてみたら? 職場内なのであれこれ考えてしまうと思いますが、最初に声をかけてきたのは彼なんだし、もしかしたら彼自身勝手に「振られた」と思ってる可能性だってないわけじゃない。 恋愛を始めるのに多少のリスクはつきものです。

自分から

041
ねこ
うだうだ言ってるなら、自分から誘えばいいじゃん。 いつ空いてるから、食事いきませんか? それだけですが! 悩んでる時間がもったない!

普通に誘えば良いんじゃないのかな。

041
サイボーグGぃ
誘われたんでしょ? だったら、今度は誘えば良いのでは? ”行きたいお店が有るんですがどうですか?”ではダメかな。 まぁ、2度誘われて断ったら”脈ないかな?”って思っちゃうよ。 だから、前半に書いた様に誘ってみれば?

片思いなんですよね?

🐷
くぅ
あなたが気にしているのは、どっちが悪いかなんですか? なのであれば、お互い様だと思います。 でも、片思いなんですよね? 食事にいきたいんですよね? だったら、相手を攻めずに催促すればいいだけ。 私が相手の立場なら、他人のせいにしたがるトピ主の好意に気付い時点で、 仕事が落ち着いたらね~っと社交辞令で流し距離をとりますね。

そうですね。

🐧
ぺこり
口約束って絶対じゃないんですよ。 普段会ってるんだったら、あなたの態度を見て 「アレ?」って相手は思ってるんです。 そっけないから、なんか思ってたのと違うなぁ… とか「いつにする?」って聞けない雰囲気なんです。 あなたが、そっちが誘ってきたんだからって相手任せなのが いけないんですよ。黙ってたらたぶんこのままだと思います。 笑顔を見せるとか、ちょっと話すくらいはできませんかね? ただ忙しそうにしてる人には声かけにくいんですよ。

かわいい

🛳
明日ありと思う心仇桜
仕事ばかりできる女性、かわいいです。 そのままでいいと思います。 恋愛、出会い、愛や運や縁です。 心で感じましょう。心が通じ合うことが大事です。 肌や手で感じ、足元を見て判断しましょう!って事も。笑

どうしたいの?

なもみはぎ
彼にしてみたら、自分との食事より仕事を優先する人は付き合う価値無しってだけだけど。

そろそろお食事いかがですか?ってきくだけ

🙂
p
なんで、そんなことで悩むのかなぁ・・・ かるーく、 そろそろお食事にいきませんか???? いうだけじゃないですか。 ことわられたら、 お時間できたら、いつでも、連絡してくださいね! たのしみにしてまーす。 というだけじゃないですか。

結婚する気はあるのでしょう?

😍
食べごろメロン
その彼も、何週間もそのままでは、相手の人に(失礼)ですよね。 まさか、、あなたさんの出方をうかがっているとは思えないでしょう 貴女さんもラインとかメールの手段も考えられるのですが、、そこまで恋愛に積極的になれない、性格なのでしょうか? お歳は・・アラサーに近いのではないですか、それにしても貴女さんも、、片思いの想いは消えた訳ではないのでしょう? お淑やかな性格なのかもしれませんが、結婚したい気持ちがあるのなら、 一度、声をかけて頂いたのですから、御自分の体調と都合を見計らって、貴女さんから、 「来週の帰りの都合はどうですか」、声を掛けないと、次に行けないでしょう。 人生にはチャンスとか、タイミングに乗って行ける人が、良い運をつかむように思いませんか。 思い切って声をかけてみましょうよ。。

自分から聞く

🙂
aeaj
真相がわからないところで、あれやこれやと想像してはネガティブになっていませんか? その上、ここでの質問に対して答えがたくさん帰ってきたら、より深く無意味に悩むだけになりますよ。 誰かに『それは相手の興味があなたから別の人に変わってしまったのでは?』と言われたら、そうだよね、と納得するんですか? 時間がもったいないし、あなたの心に悪影響ですから、いっそ、ここで一歩踏み出しましょう。 「以前に比べると仕事が落ち着いて、時間を作ることもできるようになったので、話に出ていたお食事にでも行きませんか?」 と、相手に聞くだけです。これだけです。 どうしてもそれができないというのならしょうがないですが、今後もずっと、そうやって悩んでいるだけになりますよ。 ちなみに、仕事ばかりの女性がかわいいかと聞かれたら、かわいい印象はありませんが、カッコイイと思います。 それよりも、自分の言いたいことも伝えられずにうじうじ悩んで、勝手に落ち込んだりしているのは、かわいくない女性だと思います。

そのままで

041
hipi
プライドが高すぎる人とのお付き合いは疲れるだけです。 放っておいてあげましょう。 恋愛上手な人は? みんな単に素直なだけです。 あなたが意地張りなだけですよ。 あなたからは関わらないでいてあげて。

行動するのはトピ主さん

041
西瓜の種
気になる男性に食事に誘われて「今忙しいから」とトピ主さんが断ったのでしょう? そして、「もう少し落ち着いたら日程を決めましょう」と男性に言われたのですよね。 相手は、本当に忙しくて断られたのか、 自分と行きたくないから仕事を理由に断ったのか、迷うはずです。 トピ主さんが男性にそっけない態度をとっているなら 男性は、後者なんだなと判断していると思います。 男性の中では終わっていることになります。 男性への冷たい態度が好きの裏返しなら 「落ち着いたので食事に行きませんか?」とトピ主さんから誘って下さい。 そうすれば、男性が「終わった」と判断したお誘いが復活します。 食事に行ったなら もう小学生じゃないんですから冷たい態度で男性を困らせないこと。 仕事ばかりの女性がかわいくないのではありません。 自分のちっぽけなプライドばかり優先で 相手の気持ちを考えないからかわいくなれないのです。

もどかしい人「たち」だなぁ。

041
sho
何の仕事をしてるのか知れないけれど、 「通りかかった時に会釈や声掛け」は できるという、距離感なんでしょ? 地球の裏側で遠距離恋愛をしてるわけじゃなし、 死ぬほど忙しい…としても、 好きな人・気のある人と、 立ち食いそば一杯、ハンバーガー1つ、 食べる時間ないのかな? なかなか食事実現できないから、 これ差し入れですって、 サンドイッチとかコーヒーとか、 その人の席に持って行ってあげれない? 周りに人目があっても勇気を出して それやってみましょう。 じゃなければ、朝30分早く行って 一緒にコーヒー飲めばどうです?

素直になれば

041
メロン
そろそろお食事に行けませんか?ってひと言言えばいいだけ。 なまじ好きだと思っているだけにこの言葉が出ないんですよね。 何とも思ってない人ならヒマになった?と気楽に言えるのに。

うん・・・

041
moni
>いくら忙しくても彼が通りかかった時に少しでも笑顔を見せていれば良かったのかな、と辛いです。 ってか、それすらしなかったの? 食事に行こうか~って話すくらいの間柄なら、職場で見かけたら挨拶くらいしません? いくら忙しかったとしても、彼を見かけて目があったら笑顔で会釈くらいしません? 目が合う暇もないくらい仕事してたのなら挨拶も出来ませんが・・ 通りかかったのを知ってるのなら、その時に少し手を休め笑顔で会釈は出来ますよね。 1秒ですよ、1秒。むしろ食事に行こう~とか話してる関係で、すれ違いざまに会釈もせずに無視出来るのが凄い(笑) そんな感じ悪い事、相手が男性でなくても嫌われるんじゃないですか。 「感じが悪い!」ってやつですね。コミュニケーション能力が低すぎ。 会釈や挨拶もせずに自分を無視するような相手に「いつにする?」「行こうよ」なんて言えないよね(笑) あ、俺の事拒否してるなって、あっちの方が先に思ったんじゃない。 >仕事ばかりの女性って可愛くないですよね 仕事ばかりの女性が可愛くないんじゃなくて、会っても会釈すらしないあなたが可愛くない・感じ悪いだけです。

同じじゃない?

041
zoo
もしこれが恋愛上手な男性だったら、自分からうまく催促できるんだろうな、と思います。でも、私は相手にもう行く気がなかったら、と思うとこっちからその話をすることがどうしてもできません。 これが彼の内心かも。

いやー

041
黒旋風
社交辞令というか、同じ職場の同僚としてのノリでしょう。 何か落ち込んだ顔でもしてたんじゃないの? 同じ会社の人間としたら、チャラい人間だと思われるかもしれないけど そのぐらいの事はペロっと言ってしまいますよ。 逆にそれを結構深く受け止め(まぁ、片思いなら当然だろうけど) 悶々と過ごしてるなんて、重すぎます。 別に恋愛上手じゃなくても、普通に話しかける事ってできないの? 食事の催促じゃなくてさ、ふつーの会話。 忙しいからできないって言い訳にしか思えませんよ。 トピ主が悪いというより、トピ主が思う程相手の気持ちが無かった…でしょう。 ただ、ちゃんと隙を見つけて、会話をする努力をすれば又同じような話が 出るかもしれません。その時はちゃんと約束すればいいでしょう。 そんな事ができないのなら、いずれ誰か強力にPUSHしてくる人と 何となく付き合って、結婚していくでしょう。 それもまた人生ですけどね。 以上。

何も始まっていないのに悩むこともない。

🙂
ちえこ
こんな何も始まっていないポイントでグダグダ悩むほど 時間の無駄なことってないですね。 「こちらは仕事に少し余裕が出来ましたので、お食事行けそうです。 そちらに都合がつけば声をかけてくださいね」 と私ならメールしますね。 それで返事がなければ、本当に脈なしだし社交辞令だったんだなって わかるので、そこから落ち込めばいいんじゃないですかね。 いいなと思っていた人だったのなら、少しくらい自分からも努力すれば いいのに、全部相手待ちですか。 で、私ってかわいくないわ、もじもじもじもじ。 そんなことより、駒を一つ進めたらいいだけじゃないですか?

ご自分で

041
syunsuke
>仕事ばかりの女性って可愛くないですよね。 って分かってらっしゃる。 次回からは この反省を生かして、がんばってください。

こういうところかな?

041
さささ
>自分から声をかけてずっとその件を放置するなんて、それなら最初からどうして誘ってきたんだろうと思います。日頃律儀で真面目な人だけに、不思議です。 自分から相談しておいてずっとこのトピックを放置するなんて、それならどうしてトピックなんて立てたんだろうと思います。 日頃不義理で不誠実な人だけに、件の彼がフェードアウトしたのなら納得です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧