本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義実家との関係(愚痴)八方ふさがりです。

義実家との関係(愚痴)八方ふさがりです。

レス7
(トピ主 2
😢
ポヨヨン姫
ひと
こんにちは、初めて投稿します、アラフォーの女性です。よろしくお願い致します。
夫(長男で転勤族)、息子(中1)と3人で、義実家から車で1時間程のところに住んでいます。

夫には弟が1人います。元々、義母は義弟を溺愛、夫のことには無関心で、夫も義母とは距離をとってます。
また、義母は無神経で気づかない性格で、「言った者勝ち、やったもの勝ち」の精神の持ち主で、星の数ほど傷ついたことがあります。
夫の仕事を馬鹿にしたり、それなのに訪問時は、食事代として私達家族にお金を請求されたこともあります。息子、私の両親にも失礼な言動、行動がありました。
私達家族と義弟家族との対応の違いに憤りを感じております。

そして、徐々に精神的負担が重くなり、義実家訪問を減らしていったところ、全部嫁の私の責任と言われました。
夫も義両親には、義弟家族と扱いの違いについて意見しましたが、全部私が言わせてると言われて、つらいです。
息子と義弟の子供への対応にも差があり、それに気づくと義母、義弟2人でコントのようなごまかし方をします。
義父は基本的に1人行動で、家族のことには興味ないので、夫が一度話しをしましたが適当にあしらわれました。

義実家は借家のため、不動産等の財産はありません。義弟は義親の援助で実家近くに家を購入しました。
我が家は、転勤族であることや、息子の通学時間を考えて、家購入の予定はいまのところありません。
義両親とは同居予定もないです。夫は長男なので、墓守はするようにいわれております。
ただ、義母は義弟に実家の全てをやって欲しいと言ってます。これは、義母の個人的意見で、義父は義母の意見に反対してます。

分かりにくいかもしれませんが、こんな状況です。夫は私を助けるといっていますが、いざ、義母の前になると見てみぬふりです。
続きます。

ランキング

レス

別にいいんじゃないかな

041
しんぷる
義弟と差をつけられているなら、トピ主さん夫婦もそれにあわせた対応をすればいいだけ。 墓守だけは仕方ないので引き受けるとしても、義両親の老後の面倒等に関しては住宅資金をすでに援助してもらい、残りの財産も渡したいと思っている義弟にお願いするよう御主人に話しをしてもらってはどうでしょう? そこだけはっきりさせておけば、義母と無理に仲良くしなくてもいいと思います。 義母は御主人とトピ主が何をしようが義弟の方がかわいいのですから、最低限の付き合いのみでいいんじゃないですか?

続きです(トピ主です)

😢
ポヨヨン姫 トピ主
義実家に行くたびに、精神的にぼろぼろになり、今もつらいし、1人で泣いてます。 一番の頼りの夫が全く助けてくれず、年始の挨拶で訪問したときも言われ放題。帰り道で、夫に助けてくれなかったことを、思わず攻めました。 「お疲れ様、ごめんね、ありがとう」ってそれだけです。 もう、精神的にいっぱいです。 誰も助けてくれずに、孤独です。 私の心は夫への信頼感などなくなりました。 今後の人生に希望は見えませんが、子供のためにがんばりたいです。 すみません、長くなりましたが愚痴でした。 ありがとうございました。

お疲れさま、ありがとう

041
ななん
これ以上なんと言えば?? 義母のことは弟さんに任せちゃって、楽になりましょうよ?

義実家と付き合う必要はないと思います

🙂
佑子
私は義父母と同居(敷地内)していますが、 義父母・嫁の関係は、お互いに礼節の心を持ち、労る、がなければ継続する ことは出来ないと思います。 トピ主様の義母様は、トピ主様だけでなく実子であるご主人様ですら 蔑ろにしておられます。 これ以上、心を殺してまでお付き合いする価値はないと思います。 ご主人様は実子ですから、全く顔を出さないわけにはいかないと 思いますが、トピ主様は二度と行くべきではないと思います。 ご主人には、私達家族の信頼(愛情)を維持するために、 義実家とは縁を切らせて下さいとお願いして下さい。 ただ、トピ主様が無理でなければ、冠婚葬祭のみお付き合いを 続けることをお勧め致します。 今はとても辛くて涙が止まらないと思いますが、 一日も早く笑顔で生活できるようお祈りしてます。

行かなきゃいいのに

🙂
烏龍茶
嫌いな人に嫌われて何の不満が?清々しませんか? もうどうせ嫌われているのだから好きな様にやらせてもらいなさいよ。 何で庇ってもくれない旦那に付いていくかな~…旦那だけ義理実家に行かせりゃいいでしょうが。 トピ主さんがうだうだ言うのは姑に義弟くらい可愛がって欲しいから?気持ち悪い。そんな性悪姑に好かれなくて良かったですよ!付きまとわれたらウザイです。

トピ主です。

😨
ポヨヨン姫 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 少し気分が落ち着いてきました。 あれから、主人とも話し合いました。 私のことを、かばわなかったことは申し訳ないと謝ってくれました。 そして、今後は表面的に付き合うことでよいという結果になりました。 もちろん、義両親には伝えていないので、また、私のせいになるかもしれませんね。 私的には好きな生き方ではありませんが・・・少しこずるく行こうと思います。 「ポヨヨン姫さんのところは、損よね。義弟はいいとこ取りだから」 なんて、義母が言ったことを後悔する日がくるでしょう。 心を鬼にして、感情を殺して義家族とは付き合おうと思います。

行かなくていい

041
長男嫁
お互いに良く思ってなく、トピ主さんもツライ思いをしているのだから行く必要は無いと思います。 どうせ悪くしか言われないなら、顔を見ないだけマシです。 旦那さんには「息子と自分は行かない。行きたければ一人で行け」と言えばいいんです。 疲れて泣かされてまで付き合う必要は無いです。 義弟に墓守も介護も丸投げして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧