こんにちは、初めて投稿します、アラフォーの女性です。よろしくお願い致します。
夫(長男で転勤族)、息子(中1)と3人で、義実家から車で1時間程のところに住んでいます。
夫には弟が1人います。元々、義母は義弟を溺愛、夫のことには無関心で、夫も義母とは距離をとってます。
また、義母は無神経で気づかない性格で、「言った者勝ち、やったもの勝ち」の精神の持ち主で、星の数ほど傷ついたことがあります。
夫の仕事を馬鹿にしたり、それなのに訪問時は、食事代として私達家族にお金を請求されたこともあります。息子、私の両親にも失礼な言動、行動がありました。
私達家族と義弟家族との対応の違いに憤りを感じております。
そして、徐々に精神的負担が重くなり、義実家訪問を減らしていったところ、全部嫁の私の責任と言われました。
夫も義両親には、義弟家族と扱いの違いについて意見しましたが、全部私が言わせてると言われて、つらいです。
息子と義弟の子供への対応にも差があり、それに気づくと義母、義弟2人でコントのようなごまかし方をします。
義父は基本的に1人行動で、家族のことには興味ないので、夫が一度話しをしましたが適当にあしらわれました。
義実家は借家のため、不動産等の財産はありません。義弟は義親の援助で実家近くに家を購入しました。
我が家は、転勤族であることや、息子の通学時間を考えて、家購入の予定はいまのところありません。
義両親とは同居予定もないです。夫は長男なので、墓守はするようにいわれております。
ただ、義母は義弟に実家の全てをやって欲しいと言ってます。これは、義母の個人的意見で、義父は義母の意見に反対してます。
分かりにくいかもしれませんが、こんな状況です。夫は私を助けるといっていますが、いざ、義母の前になると見てみぬふりです。
続きます。