本文へ

白内障の手術を受けるか受けないか

レス10
(トピ主 3
041
たんぽぽ
ヘルス
ステロイドの長期服用の副作用からの白内障です。ステロイドはこの先一生。おそらく5ミリ服用を切る事はないといわれています。 最近、さらなる視力低下と眩しさを感じるようになり、医師に相談しました。医師からは「いずれは手術は必要だけど」を前置きに、自分で現段階で生活に支障があるなら手術はするけど、その後の事を良く考えた方が良いと言われました。 現在、コンタクトとメガネを使い分けして、なんとか0.7位は見えてます。が、夜や雨の日は道路のラインが全くみえないので運転はできません。 (ライトや光にやられます)また、仕事でモニターを見るのですがライトの傍にあり、見上げるタイプで良く見えません。 手術をした場合(うまくいったと想定)眩しさは良くなるが、老眼鏡か遠近両用を使うようになる、と言われました。 35歳で老眼鏡、はやはり抵抗があります。 今の、多少生活に支障はあるけど一部を我慢すれば良い状態でいるか、眩しさからの解放を取るか、皆さんがもし私と同じ立場になったら、どちらを選択しますか? ちなみに今は(持病)も落ち着いた状態にある事、この先このまま良い状態かどうかの保証はないと言うのも加えさせて頂きます。 また、遠近両用を使用している方もいらっしゃいましたら、使い心地など教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

遮光サングラスとかはいかが?

041
モペット
トピ主さんと同じく、ステロイド服用による後嚢下白内障で、32だか33才くらいの時に手術をしました。(現36才) 私もこれまでもこれからも、ずっとステロイドは切れそうにない病状です。 視力0.7ならまだ良いのでは……?なんて思いましたが、眩しさによる見えにくさが強いようですね。 老眼鏡と同じく抵抗があるかもしれませんが、「遮光サングラス」を試してみるのはいかがでしょう? 視覚障害者向けに作られているものですが、誰でも購入出来ます。 眩しさを押さえ、コントラストはくっきりする感じです。 私の場合はもともと目の病気でのステロイド使用で、視力に障害があるので、術後の老眼鏡の使い心地などは分からないのですが……。 でも他の白内障の患者さんは、術後に老眼鏡なしで新聞を読めて喜んでいる方もいました。 眼内レンズの選択で、焦点を近くにするか遠くにするかは選べるのではないかと思います。 ただ遠近両用の眼内レンズは、ビミョーだという話も聞きました。真偽は分かりませんが。 ステロイドや年齢の近さに親近感を勝手に抱き、しゃしゃり出て来てしまいました。失礼しました。 どうかお大事に!!

遮光眼鏡の購入補助

041
あじさい
今年春から厚労省の認可がおり、 医師による遮光眼鏡の処方箋があれば、以前より幅広い”目の疾患”で、 遮光眼鏡の補助金が出るようになりました。(近視老眼の眼鏡はいまだに不対象) 処方箋をもって、役所で手続きすれば、遮光眼鏡の補助金が出ます。 ”夜盲”というのは、まったく夜見えないのではなく、街灯や車のヘッドライトがあれば、夜盲の進行程度により、ほとんど問題なく見える人もいれば、まったく見えない人がいるように・・・ ”羞明・昼盲”も、快晴の日は、まったく、ほとんどコントラストがわからなかったり、 目をほとんど開けることができなかったりします。 でも、UVカットされている電車の窓越し、車中、日陰に入ると、全く平気だったりします。 ”夜盲”に比べると、社会認知が低く、そういう症状を知らない人が多いので 悩みを抱える人でないと理解できないと思います。 天気の日照強度により、見えたり、ほとんど見えなかったり、まったく見えなくて、 その状況にならないと見えるか見えないかわかりません。 どのカラーの遮光眼鏡が有効であるかは、”目の疾患”により異なります。

多焦点眼内レンズ

041
医療
自費になり高額ですが、調べてみてください。

夜でも遮光サングラス

041
ふくろう
>夜や雨の日は道路のラインが全くみえないので運転はできません。 >(ライトや光にやられます) 私は夜の運転でも、遮光サングラスを愛用しています。 もちろん警察の運転適合基準をクリアするために、 あまり濃い色の遮光サングラスは、夜は使用しません。 朝から夜まで、ほぼ一日中、遮光サングラスを使用しています。

アトピーによる白内障で手術しました。

🐧
モノビジョン
約20年前、ステロイドが原因ではない、アトピー原発性の白内障で20代前半で視力低下。手術しました。老人性白内障の方と同じく「こんなに見えるなら もっと早くに手術すれば良かった」と。今は日帰り手術がふつうで負担も軽くなって良いですね。 この時にモノビジョン方という処方をされました。片目で近くを、もう一方で遠くを見る用にと役割分担させます。日常生活ではメガネ不要になり便利です。 以前のこちらのトピでも話題になりました。この処方に適応可能か眼科医に質問してみては如何ですか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1215/282190.htm ただし、運転するときは 近くを見る用の目を遠方用に調整するメガネをかけて、両目で遠くを見る状態にしています。 現在、海外在住でして、こちらの眼科医に聞いた話です。遠近両用の眼内レンズは日本より早くに普及してます。これは「それなり」の視力しか出ないそうです。健常な方の視力により近い精細な視力 + 生活上便利なのは、「モノビジョン法+単焦点レンズの眼内レンズ」が現時点では一番の処方だろう、との話しです。

私も手術しました

masa
糖尿病の影響で……。ちなみに手術したのは30前です。 まあ私は幸いにして老眼鏡ではなく、度つきの人工レンズを移植してもらいました。現在裸眼(と言えるのか?)で0.7ほど視力があります。医者と相談し、左が遠距離用、右が近距離用になっています。 ちなみに……超快適ですよ。昔は0.01しか視力がありませんでしたから、眼鏡もコンタクトも要らない生活はある意味夢のようです。 ただ全く問題が無いわけでもなく、夜間に横から街灯の光を浴びると視界内に光が飛び散って困ります。あと物を観るときに片目をつぶる癖がつきました(笑)。

ありがとうございます。 1

041
たんぽぽ トピ主
>モペットさん そうですね。確かに矯正視力で0.7はかなりマシだと思います。(ただ、乱視もあるので微妙ですが・・裸眼は0.01ないです)仰る通り眩しさに不便を感じています。 普段の運転もコンタクトの時は普通のサングラス。メガネはカラーレンズですが、なにぶん基準内なので・・・ 手術で眼内レンズが選べるのは初めて知りました。多分、そこまで話が進んでないからでしょう。 遮光サングラス・・・検討してみます。 ありがとうございました。 >あじさいさん 購入補助の情報、ありがとうございます。 ただ、まだ手術を受けるかの段階で悩んでる状態なので、もし受ける事になったらぜひ参考にさせて頂きます。 確かに、見え方に対する症状は本人か、近しい状態の方でないと解らないですね。

ありがとうございます 2

041
たんぽぽ トピ主
>医療さん ありがとうございます。調べてみます。 >ふくろうさん 遮光サングラスでも運転に適合するものがあるのですね。 仕事中はかけられませんが、それ以外には重宝しそうです。 早速調べてみます。 ありがとうございました。 >モノビジョンさん メガネ(コンタクト)不要・・・憧れの世界です。20年以上「裸眼では見えない」生活だったので。 モノビジョン法、医師に聞いてみます。運転だけのメガネ着用ならこんなに良いことありません。 ああ・・・これを聞くと、本当に日本って医療に関しては遅いですね・・・ >masaさん レスありがとうございます。 私も裸眼では0.01ありません。おまけに乱視も付いてきてる状態です。 度付きの人工レンズの移植、快適そうですね。 メガネのない生活は憧れです。 いやしかし・・・私は今の状態で片目をつぶる癖が(笑)特に暗い場所は両目で見える色が違うので片目の方が楽だったりします。

私もです

🙂
アトピッ子
私はアトピーが原因で、20歳の時に白内障の手術をしています。 手術前は0.1以下だった視力が、今は1.2もあるので快適です。 評判の良い病院だったからか、手術のついでに、乱視まで治してもらえました。 私は手術の時、眼内レンズの焦点をどこに合わせるかお医者さんと相談しました。 高齢者は大抵近くにピントを合わせるのですが(手術したお年寄りがメガネなしに新聞を読んでいるのはこのためです)、私の場合は歳が若く視野が広いので遠くに合わせたほうがいいと言われました。 そのため、近くを見る時はメガネが必要で、遠近両用と中近用メガネを使い分けています。 遠近両用メガネの使い始めは、確かに少し疲れますが、慣れれば全然平気です。 ちなみに、メガネの見た目は近視用と全く同じで、私のメガネは遠近両用だと言うと驚かれます。 遠近両用コンタクトも検討したことがあったのですが、友人(専門家)におススメできないと言われてやめました。 老眼鏡に対する抵抗感、とてもよくわかります!! 私は30代前半ですが、早い人は40歳近くから必要になるので、老眼鏡仲間が出来る日も近いと思っています(笑)

ありがとうございます

041
たんぽぽ トピ主
>アトピッ子さん こう言った(私にとって)嬉しい話は本当に励みになります。 多分、悩みながらもかなり「受けたくない」に偏っていました。 でも、こういう良い話を聞くと前向きにいろいろ医師とじっくり相談してみようかなと思えてきました。 遠近のコンタクト、お勧めではないんですね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧