本文へ

中学生娘と東京へ

レス21
(トピ主 4
🎶
ルルベル
話題
夏休みに中学生の娘と東京へ遊びに行きます。

10時に東京へ着き、16時に新宿で私の学生時代の友達と待ち合わせています。

16時までの時間をどこで過ごそうかと考えています。

お台場や自由が丘へは行ったことがあるので今回は違うところへ行ってみたいと思っています。

六本木ヒルズや東京ミッドタウンはどうでしょうか?
中学生でも楽しめますか?

おすすめのお店がありましたら教えていただけると嬉しいです。

娘はおいしいカフェや雑貨屋さん、本屋さんが好きです。
のんびりプラプラできればいいなぁと思っています。

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

六本木がいいのでは?

041
ラスク
カフェや雑貨でぶらぶらとあればヒルズやミッドタウンがいいのでは? 暑くなく過ごせます。 麻布十番も散策すればあっという間です。

吉祥寺

🙂
もこ
吉祥寺はどうですか?新宿からも近いし、カフェや雑貨やさんもたくさんあります。 商店街も楽しいですよ。 ヒルズなどは単価も高いし中学生にはちょっと違うかな。

私なら

041
テンテン
高一の娘の父親です。 原宿の竹下通り、キディランド、表参道ヒルズがお勧めです。

おすすめ

041
2501
東京駅八重洲口側の八重洲ブックセンターは、中に喫茶店の併設された 巨大な書店です。本好きでしたら時間はいくらでもつぶせます。 六本木ヒルズで見るべきところは展望台くらいで、後はあまり文化的な 施設とはいえません。 銀座のほうが書店は多いし、喫茶店なども履いて捨てるほどあるし、第一 治安が高いので安心です。新宿まで丸の内線で一本だしね。

代官山

🐶
ゆう
代官山のキャッスル通りはどうでしょう? 代官山から渋谷にむけての通りです。 渋谷でも時間、潰せますし。

下北沢

041
ネリマン
下北沢。コンパクトで歩きやすいし若干の起伏もあるし箱庭みたいです。 小さいけれど個性的な意外なお店がたくさんあって飽きません。 新宿・渋谷まで電車で一本で行けて便利です。 本屋はなかったかもしれません。新宿で大きな書店行くのがいいかな。 自由ケ丘とかぶるかもしれませんが。

ありがとうございます!

🎶
ルルベル トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 とても嬉しいです。 普段は車での移動がほとんどな為、夏の暑い中あまり歩きたくないなぁというのが私の本音です。(田舎暮らしに慣れてしまっているのですみません・・・) 本当は原宿~表参道も候補でしたが人ごみで疲れてしまいそうではずしてしまいました。 八重洲ブックセンターは頭にありませんでしたが喜びそうです。 新丸ビルやオアゾはどうでしょうか? 銀座といえば伊東屋さんも楽しそうですよね。 吉祥寺はもう20年位行っていないのですがおすすめのお店を教えていただけると助かります。

原宿とか?

041
namama
原宿の竹下通りかなぁ~ 中学生ぐらいならあの辺りが一番おもしろいでしょう ちょっと歩けばラフォーレ原宿やキディランドがあるしお買い物しながら歩いてらすぐ時間になると思うんですが。 あと個人的にお勧めしたいのは三鷹の森ジブリ美術館なんですが、あそこはチケットが予約制なのでもし取れるのであればいいかもしれませんね。是非東京楽しんできてください!

楽しんでください

サン
ヒルズやミッドタウン、良いと思います! ただ、娘さんからしたらちょっと大人系のお店かもしれません。(買物したいのなら) 娘さんの好みだと表参道も楽しいかと思いますが暑いですしね。 ちなみに新宿もかなりお店があって楽しめますよ。 デパート系が多いから涼しいですし。

書店メインなら神田神保町は?

041
通りすがり婆
八重洲ブックセンターはビジネス客が多いのでそれ系の本は強いです。 逆に言えばコミックスや雑誌は少ない(ほとんど無いかも)です。 書店巡りが好きなのであれば思い切って神保町あたりを回ると面白いですよ。古書のお店も雑誌を置いている所なんかだとトピ主さんも「わー、懐かしい、お母さんこれ買っていたわよー」なんてものもありますよ。 もちろん、古書店だけでなく新刊本の書店も沢山あります。 書泉グランデ ・書泉ブックマート・書泉ブックタワー等 なお、運が良ければ上記書店でサイン会が開かれている時があります。 (グラビア系が多いですが・・・。コミック系もあります)

カレルチャペック紅茶店

🙂
おひょい
オアゾも八重洲ブックセンターも時々出かけますが、若い女の子なら、オアゾかな。新丸ビルも近いですし。 雑貨と絵本、カフェ好きの女の子なら、吉祥寺のカレルチャペック紅茶店でお茶を飲むのはいかがですか?そばのトムズボックスへも立ち寄って、絵本と雑貨を楽しむのが、定番中の定番。絵本と可愛い雑貨とカフェが大好きな、まじめ少女たちの「巡礼の地」と言っても良いくらいです(べたべたに甘い感じではなく、中年女性もじゅうぶん楽しめます)。お友達に素敵なおみやげも、見つかるのでは。 もし、お嬢さんが絵本とカルチャーの雑誌「MOE」(絵本や児童文学、イラストや雑貨の情報が満載)をご存知でしたら、「山田詩子さんのお店で、お茶をしない?」と言えば、飛びつくと思います。

恵比寿

🐶
ゆう
外を歩きたくなかったら、恵比寿ガーデンプレイスは どうですか。 書店なら、新宿高島屋の紀伊国屋がいいと思います。 東急ハンズもありますし。

ありがとうございます!

🎶
ルルベル トピ主
皆様どうもありがとうございます! 本当に東京は楽しいところですね。 いろいろなご意見を伺って全部行きたくなって迷ってしまいます。 娘はきゃぴきゃぴとしたタイプではなく、神保町とかも喜びそうです。 カレルチャペックは通販でお世話になっています。 以前、自由が丘のお店には行ったのですがカフェはなかったので行ってみたいですね。 東京駅周辺、銀座、表参道辺りでおいしいカフェ、おすすめスイーツのお店 も教えていただけると嬉しいです。 ホント楽しい悩みですね。

吉祥寺ならば

041
基地
吉祥寺ならば、中道通り、大正通りがおすすめです。 狭いエリアに沢山の雑貨屋、カフェなど揃ってますので買い物がしやすいですよ。 カフェなら横尾(和)、モイ(北欧)、エーケーラボ(ケーキ屋さん)などおすすめです。 表参道のカフェならば、某韓流スターも来た、ロータスがおすすめです。 ご飯もケーキも美味しいです。 楽しい旅行になると良いですね。

母と娘さんのおでかけなら

041
ターメイヤ
仲の良い母娘さんでおでかけ いいですね。 正味五時間ぐらいでしたら まず表参道が おすすめ。 メインストリートから ちょっとだけ横道にはいった クレヨンハウスは 児童書や女性向の書籍がそろってます。 そこのランチは値段も手ごろでオーガニックだし ケーキもおいしいですよ。 もしお料理好きな方なら 浅草近くの合羽橋(かっぱばし)はいかが? 食品サンプルや めずらしい形のケーキ型やキッチン用品の専門店が たくさん。 各国の大使館が集まる 広尾界隈の散策も。落ち着いた異国情緒が味わえます。 駅から近い麻布ナショナルマーケットや 明治屋で 外国のめずらしい果物やお菓子を見つけるのも楽しいかも。

お茶するなら

サン
表参道ならアニヴェルセルが一番それっぽい雰囲気だと思います。 銀座では(紅茶専門店なので正確にはカフェではありませんが)マリアージュフレールがお薦めです。 東京駅付近ならラ・メゾン・デュ・ショコラの丸の内店なんていかがでしょ? 楽しみですね~。

銀座のカフェ

041
2501
サンさんも書いておられましたが、 マリアージュフレールは一階が紅茶やさん、二階がカフェで、雰囲気は 抜群です。紅茶以外に茶器なども扱っております。 同じ通りにピエール・マルコリーニというチョコレート専門店があり、 そこのカフェも人気店です。ただし、結構混みます。パフェがおすすめ。 和風の甘味喫茶が多いのも、銀座ならではです。 銀座交差点そば、かのこは2階が甘味喫茶となっており、お食事をしながら 銀座交差点を一望できます。この季節ならカキ氷もいいですよ。 書き出すときりがないですが、以上三店は銀座交差点からいずれも100m 以内にあります。どれもお奨めできますよ。

ありがとうございます!

🎶
ルルベル トピ主
みなさま引き続きありがとうございます! マリアージュフルールの紅茶は友達が送ってくれたことがあります。 カフェもあるのですね。 私はどちらかというとコーヒー派なのですが、娘は紅茶が大好きなので ぜひ行ってみたいです。 銀座か表参道か・・・ だんだん絞り込めてきたような気がします。

両方行けますよ

041
テンテン
東京、有楽町、原宿、新宿なら六時間あれば全部回れますよ。 銀座でお茶して、寿司でもつまんで、原宿で洋服みて、クレープ食べて、新宿に行くのが良いかと思います。 具体的な店名は勘弁して下さい。

考えてみました

041
暑いのキライ
青山行かれるなら、青山ブックセンターが大きいです。でも一般的な本というよりアート系とか分野が偏ってますね。 お茶するなら、ピエールエルメや糖朝がお勧めです。 ミッドタウンの上の階はオシャレで落ち着いた雑貨の店が入ってるし、美術館や虎屋などでお茶できます。 最近、表参道と六本木ヒルズを結ぶ100円バスが開通したので、両方廻ることが可能ですよ。 表参道と新宿は直接つながってないので、表参道→六本木→(大江戸線)新宿という風にまわったらどうでしょうか。 それか、表参道(銀座線)→銀座(ぶら歩き)→東京→新宿コース。 表参道の大きな店は11時開店のところが多いです。

ありがとうございます!

🎶
ルルベル トピ主
皆様ありがとうございます。 今回は表参道へ行ってみようかと思っています。 糖朝のマンゴープリンも食べてみたいです。 ガイドブックも購入しましたが、表参道も随分変わりましたね。 昔よく行ったバンブーというサンドイッチのお店がフレンチのお店に変わっていたり・・・ キディランドもよく行ったのでそんな話しをしながら歩きたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧