本文へ

子供の絵

レス8
(トピ主 0
はん
子供
小学一年生の息子について相談させて下さい。 学校に持って行っている自由帳があるのですが、息子は絶対見ないでと言うので見ていませんでしたが、時間割を見直すがてら息子が寝ている時に自由帳を見ました。 そこにはギザギザの歯を むき出しにし、血を流し、涙を出して泣いている人間がいっぱい描かれていました。最近息子は怒りっぽく悩んでいた時だったので、心配になってしまいました。テレビはあまり観ないのでその影響ではないと思います。レンタルDVD店にも最近行ってないのでその影響でもないと思います。この年頃の子供には普通の事なのでしょうか。それとも親子でカウンセリングを受ける事態なのか…。何でもご助言頂ければ助かります。 文章が下手で申し訳ありません。

ランキング

レス

普通じゃないと思います。

041
rarara
その絵は、お子さんが描いたものですか? 学校で他の子が描いている可能性もありますね。 学校でいじめられている可能性はないですか? それくらいの子どもの「見ないで」は、本当は気づいて欲しいというサインでもあると思いますよ。 親子でカウンセリングとありますが、親として何か心当たりがあるのですか?家庭環境の問題など。 いずれにしろ、心の現われだと思います。 学校での様子も先生に確認されたほうがいいと思いますよ。 それと、いきなりカウンセリングもビックリするかも知れませんので、本人が描いたのであれば、まずは寝てる間にでもコピーを撮って(カラーで)、それを小児精神科の先生に診てもらってもいいかと思います。 そのためには、まずは自分で描いているのか、担任の先生に様子を聞いてみるのが先決かと思います。

心配ですね・・・

🐱
うみっち
私にも小学校1年生の娘がいます。最近自由帳にいろいろなものを書いているようです。娘はトピ主様の息子さんとは逆で「見て見て~」などと言って持ってきます。実は主人が児童相談所で働いているので職上柄、主人が絵を見てやります。たまに心配になる私ですが娘の絵を見る限り心は安定しているようです。女の子なので可愛い絵が多いです。 トピ主様の息子さんは、学校での生活はどうなんでしょうかね?担任の先生に大げさにせずに聞いてみるのはいかがでしょうか?またはママさん情報で学校での状況は入ってきませんでしょうか?うまくいかないようならば、一度児童相談所に電話して聞いてみるのも一つの方法かもしれません。児相は臨床心理士の資格を持った人など様々な子どもの診断をしてきた人が揃っています。電話をする際には、なるべく今の息子さんの状況(行動や言動)などを詳しく話してみてください。 でも、ちょっと勇気いりますよね。児相に電話って・・・。夏休みもありますし息子さんの行動などじっくり観察してみてはいかがでしょうか?あまり焦らずに落ち着いて行動された方がいいと思います。

まずはトピ主さんが相談に行けばいいと思います

🐷
ぶーさん
心配ですよね。自由画帳の他の絵はどうなのでしょうか。お子さんをカウンセリングなどに連れて行く前に、トピ主さん自身が絵を持って心療内科に相談に行けばいいと思います。心療内科の先生にも得意にしている対象年齢層がありますので学童期を専門にしている先生を探していくといいと思います。

すごく気になりました

041
リズム
一度はスルーしたのですが……頭から離れず、お子さんが気になりました。 はん様はお子さまとどんなお話をされてますか?子どもの「助けて」は、なかなか見つけにくいですから、今回の絵に気がつけたことは、ほんとによかったと思います。 感じやすく、繊細なお子さんなのだとお見受けします。お子さんの気持ちを頭ごなしにおさえつけたり、お子さんのお話を、より気持ちを汲み取る形ではきいていなかったり、何かありませんか………? 学校でつらいなら、それを親に癒してもらおうとしない理由ななんでしょう? 専門家ではないので、児童心理士さんにお話してみることが一番かと思います。

私が小学生のとき

🐤
ウォーリー
暗い詩や、こわい絵ばかり描いていました。 先生にも「もっと明るい詩を書こうよ」とか言われて 「はい」と言っても心では反発していました。 息子さんの絵ですが、いずれにしても、心の闇を表現したモノだと思います。絵で表現できるのは、芸術的な方面に才能や関心があるからでもあると思います。 私も、作家や画家になりたいなと当時思っていましたから。 書くことは吐き出すことでもあります。書くなといわれるとツライです。 今もそのあたりのことを仕事にしています。 起こりっぽく、悩んでいたのは過去形ですか? もともと絵がお好きですか? ピカソの絵(キュービズムだけでなくデッサンなども)を見せて、心の中を絵で表現することを前向きにとらえさせることができれば、と思います。

素人考えだけど

041
ききっち
学校で何かあるのかなぁと。自由帳を隠す(見せない)のも気になりますよね。 ゆっくり話を聞いたことありますか? 最近学校はどう?お友達は?なんて話題から 小1位なら自分からベラベラしゃべるんじゃないかなと思うんですけど… 学校の先生にお話を聞いてみてはどうですか?絵の話ではなく 学校でのお子さんについて。 ちょっと様子がおかしいのでよく見てくださいませんか?と念押ししてください。 あとはお子さんとの信頼関係を使って 色々会話の中から聞きだすかな。 一緒にお絵かきとかしませんか?うちはよくするんだけど…その時にどんな絵を描くか(小1ならいきなりかき分けなんか出来ないだろうし)見るのもいいと思います。 スクールカウンセラーはいませんか?そう言う方に相談する(話を聞く)のもいいと思いますよ。聞くだけなら敷居が高くないでしょう?

SOS信号

🐧
みどり
わーそれは大変。 怒りっぽくて悩んでいることは知っているんですよね。 なぜなのですか? 原因は分かっていますか? 原因をトピ主さんが取り除いて解決することができるなら、カウンセリングは必要ないから、早く対処してってところですが、 自分で解決できないなら、第三者の助けがいるでしょうね。

では

041
momo
「最近悩んでいるでしょう?お母さんは知ってるんだよ、言ってごらん、お母さんはいつでも味方だよ」と、見ちゃった事は言わずに、お母さんは何でもお見通しよ~って感じで話してみるのは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧