本文へ

運転に厳しい夫の気分転換

レス14
(トピ主 1
041
夢花
話題
こんにちは。相談させてください。 わたしには付き合って7年、結婚して4年の夫がいます。 明るくてやさしく根がまじめな人で、親も大事にしているし仕事もきちんとしています。ごく普通の人だと思います。 しかし、一つだけ気になる点があります。 それは他人の運転にやたらと厳しいことです。 過去に5回も交通事故にあっており、すべて相手が悪いもらい事故です。 (保険会社でもそのように処理されているので間違いはないはずです) 彼自身は車や運転することが好きでライセンスを持っています。 そのせいか、街中で危険だったり下手だったりする人が前を走行していたりすると、「危ないなあ」「へたくそは運転するな」などと文句を言います。 低速(30キロなど)で走行している人が前にいたりするといなくなるまでずっと不機嫌です。 気分を変えさせようと楽しい話題を出したりするのですが効果がありません。もちろん運転を変わるということもしましたが、運転は自分でしたいようです(汗 最近、子供が産まれたので、子供にこう言う彼の姿を真似させたくありません。それを伝えたら「努力はする。でも危険・下手な運転の人が多すぎる」と言います。それも間違いではないと思いますが、せっかくの少ない休みで出かけているのに、できるだけ楽しく過ごしたいのです。 夫に何と言えばうまく伝わると思いますか? 批判はあまり望んでおりません。 解決法を知りたいと考え、相談させていただきました。 なにかよい方法があればアドバイスお願いします。

ランキング

レス

あなたも同じ、と言う。

041
下手な運転している人も、その運転者をけなしているあなたも根本は同じ。あなたが安全にシッカリ運転していれば何の問題も無いのにいちいち他人を気にしてどうなるの?そんなに他人の運転が嫌ならもう、運転するな!(うちの夫は運転嫌いなので「もう出かけない!」と言いました。) うちの夫もそうなんです。下手な運転者に文句言うというよりは、無理な追越をしたり割り込んでくるマナーの悪い車に文句言います。「死ね!」とか。 そして夫はわざとゆっくり運転して、相手の神経を逆なでします。それで柄の悪い車に止められ、詰め寄られたことも(怒) 子供がいるのに自分のプライドが大事なのかと何年も言い続けたら、半分くらいましになりました。 とにかく喧嘩になってもいいので、毎回毎回言い続けてください。言わないと「無言=肯定」に取られるかも知れません。私も愛想を尽かして夫に言わない時期があったのですが、夫は私も同意見だと勘違いしていました・・・。

性格を変える

041
日本人
もっと、他人を尊重し、温厚な性格になってもらいましょう。運転している時、その人の本当の性格が出るそうです。ご主人は、かなり自分勝手な性格なのだと思いますよ。

言うしかない

😉
「子供が言葉を覚える時に真似されるのは嫌だからせめて子供と乗っている場合は言葉使いに気をつけて」 と。 これで改善されなければ一緒に乗らないしか方法がありません。

運転がうまいのではない

041
いちドライバー
ご主人は、2車線の道路で、隣車線の車は前の車と車間距離があまりないのに、 突然車線変更して隣の車の前に割り込んだりしませんか? そして割り込まれて後ろになったその車は急ブレーキ踏んでませんか? ウィンカーも出してないのでは? いえね、頻繁に車線変更して割り込んでは 後ろの車に急ブレーキ踏ませてヒヤヒヤさせている車がよくいるんですよ。 ウインカーも出さず、いきなり入り込んでくる。 こちらは安全運転の為に車間距離開けてるのに、車がこすれんばかりに無理やり入ってくる。 一瞬でもよそ見してようものならドカンですよ。 こういう輩は「俺は運転がうまい」と思ってるんですから始末に負えない。 カッコいいつもりなんでしょうが、運転がうまいんじゃなくて、 「後ろの人が急ブレーキ踏んだからぶつからずに済んだだけ!」なの! 追突事故は100%追突した方が悪くなるんです。 5回もそんな事故を起こしてるなら、ご主人はこのような運転をしてるのでは? 迷惑です! 解決法は「無理な割り込みを止める」「ウィンカーは早めに出し、車線変更したいのを回りの車に気付かせる」です。

文句を減らすのではなく、その車から遠ざかる

041
チュン夫
私も、自分の運転にはある程度自信があります。前の車の運転が下手かどうか、すぐにわかるし、つい悪態をついてしまいます。 「あの車どっち行くんや~。はっきりしろ~。」とか、「前の車へたくそやなぁ」「もうちょっと速く走れよー。せめて制限速度くらいで。」とかブツブツつぶやいています。 ただ、事故には遭っていません。運転はじめて30数年。事故すれすれで、なんとか無事に逃れたことは数回あります。 心がけていることは、悪態を減らすことではなく、下手な車に遭遇したら、なるべく遠ざかることです。 あまりにもへたくそな車が前にいたら、車間距離をたくさんとるとか、いったん止まって後続の車に先に行ってもらうとか。 街中だと違う方向へ曲がって違う道で目的地に向かうとか。 一本道をドライブ中なら、景色のいいところとか道の駅で休憩するとか。どうしても一本道で、前の車が邪魔なら、最悪、追い越したりもします。 文句や悪態を言うのを減らすことはとても難しいと思います。しかもその文句が正しい文句なら、なおさら難しい。なので、文句のある車からできるだけ遠ざかることをお勧めします。

譲らない人間

😑
カカオ
ご主人って、自分が正しいと思うと、譲らない人間なんでしょうね。 だから、そんなに事故起こすんですよ。 自分が間違っていなくても譲らないと・臨機応変に動かないと、事故になる…というのに、5回も事故に遭っておいて気がつかないんですね。 そこに気がついて、自分が修正していかないと、今の態度は直らないし、今後、また事故りますよ。 今まで、大きなケガ等が無い事故だったんでしょうが、いつ、自分や家族を傷つけることにもなりかねないと認識しなければ。 トピ主さんは、どう思うんですか? 私なら(私の夫がそうなら)、ガンガン言います。 自分がケガしないように、自分の家族がケガしないように、いくら相手が悪くても、譲るべき所は、譲らないとだと。 融通が利かない脳・心は、ケガの元です。

あなたが先に文句を言うのは?

041
後出しじゃんけん
なんなの、あの車!車線変更するなら、ウィンカー出しなさいよ! 左の車、ふらふら走っていると思ったら、TVつけてるわ! あの自転車、後ろも確認しないで車道に降りてきて、轢かれたいのかしら! そこのお母さん、子供の手は離さないでよね!飛び出されて轢いたら、こっちが悪くなるんだから! あーあ、センターラインまたいで走るんじゃないの!これだから年寄りの車は嫌! 前に車、なにノロノロ走ってんのよ!窓開けて、怒鳴ってやろうかしら! ・・・・ ご主人が、文句を聞かされる身になってくれるといいのですが・・・。

トピ主さんがしゃべり続ける

041
うーん
批判は結構との事なので、対策だけ言いますが、トピ主さんが前の車、横に来た車、目に入る車の悪口をしゃべり続けてください。 しかも口調は下品なほうがいいです。ダンナさんにしゃべる隙を与えてはいけません。一週間も続ければ、嫌気がさしてきて、ぶちぶち文句を言わなくなるでしょう。

気持に余裕が無い人かな?

🍴
フラカッソ
 運転って毎日しますよね。という事は、御主人は毎日イライラしてるんですね。真面目な性格だから、運転に集中し過ぎて周りが見えなくなっちゃうのかも。    車に乗っていて御主人がイライラし始めたら、即席で用事を考えて寄り道しちゃえばいいんじゃないです?ちょっとした気分転換になるかもですよ。例えばコンビに寄って飲み物買うとか嘘でもトイレ行きたいと言ってみるとか、ここの景色を車止めて見てみたいとか言ってちょっとの間深呼吸させましょうよ。

事故る人は上手くない

🐤
けん
本当に上手い人はもらい事故もしないとおもいますよ。 予測運転で下手な相手を避ければ良いのに腕を過信して無謀な運転するから 相手が焦ったり、自分の想定外の動きをして ぶつかって来るんじゃ無いでしょうか? 5回もぶつかるなんてどうみてもおかしい(下手)です。 単にスピード出したりハンドル切ったりするテクニックが人より あるって言う程度だと思います。 上手い人が事故ら無いんじゃなくて、事故らない人が上手いと思います。 かく言う私も2回ほど軽い事故を経験していますが、 強引に行こうとしたり、相手が待ってくれるだろうと思ったりして 無理をしたときに起きています。 法的にはこちらはあまり悪くない状況でしたが、心の中では強く反省しました。

ありがとうございます。

041
夢花 トピ主
みなさん様々な意見ありがとうございます。 もらい事故と書きましたが、5回のうち4回が相手の信号無視です。 1回はわたしも同乗していましたが、相手が突然反対車線へはみ出してきました・・・。 なので車間距離もきちんととっているし(わたしがとっていないと注意してきます)決して危険な運転ではないとわたしは思っています。 ウインカーを出さない車に対しても「ウインカー出せよな!」と口にせずにはいられない感じです。なので自分は必ずブレーキ踏む前に出しています。 とはいえ、文句を聞き続けるのは辛いので、 これからも言い続けようと思います!! もちろん喧嘩も辞さないので今まで何度も言いました。 でも、同乗していて、確かに相手が危険・下手な場合が多いので、 なんと言えばよいものか・・・と考えていました。 運転中は本性が出るというのもよく聞く話ですが、普段はそんなに短気ではないです。そんな男はわたしもごめんです(笑 わたしが先に文句を言うというのは考えたこともなかったのでやってみます。アドバイスありがとうございます。 夫がいらいらしないように、子供がいらいらにならないように。

車の運転

041
町田のたかし
こんばんは。 私は運転免許をとって運転暦22年になります。 結構、車を運転していると、いろいろな運転をする人が結構います。所詮、人間様が操っているのだから、いろいろ性格のいい運転手やそうでないひとまでいます。 私が、一番危ない運転手は、年配の女性運転手です。 圏央道鶴ヶ島JCTで関越道の本線に入るため加速をしようとするが、前を走行する年配のおばさんは、速度を落とし、一旦停止しているではありませんか。なななぜ止まるのと疑問におもいつつその車を避けてその場をすり抜け事なきをえました。 最近では方向指示器を交差点より30m手前で合図をせずに、曲がる間際になってから、合図をしたり、しなかったり、車の波にそぐわない車もあり、一旦停線を越えて止まっている車・・・・と数え切れないほどあります。 自分が上手く運転が出来ると他人はすごく下手な運転をしていると苛立ちがあるのはわかりますが、 遅い車があるときは、AT車では、2速かLギアでMT車は、3速2速1速で走るしかないですね。

もらい事故とはいえ

🐴
コリオリ
改善するのは難しいと思います。 主さんが乗らないという選択しかないかも。 もらい事故とは言っても何度も発生する場合にはご主人の運転にも 相応の問題があるのではないかと思います。 私の友人は免許を取って以来15年間で5回の追突事故に遭っています。 彼も「本当に前を見ていない下手なドライバーが多すぎる」と憤慨しますが、 彼の運転は結構行き当たりばったりで、結構急な操作も多いのです。 横に乗っていて、ああこれは追突もされるナ。と納得できるのです。 ライセンスは国内BとかAでしょうか。 これに関しては(他の交通との関係という意味では)公道上の安全運転には殆ど関連しません。 「自動車を上手に操る」のと「交通の中で上手に振舞う」のとは全く違う技術です。 ご主人の仰ることは私も判りますが、それが公道とである以上 その中で生き残るには危険を避けるセンスと謙虚な気持ちが重要かと。 そんなことは無くて常に安全運転で単純に「本当に運が悪い」としたら それはそれで乗らないほうがいいかも知れませんよ(笑) 批判不要とのことでしたが、参考になればと思い出しゃばりました。

公道では運転技術はそんなに重要ではない

🐶
flog
公道に必要なのは、ルールとドライバーとしての意識ですかね。 つまり、旦那さんはルールを守っていても、車社会の一員として気持ちに余裕がないことがあるのでしょうね。 公道は運転免許を持つ、若者から高齢者までいます。危ないことも多々あります。 いちドライバーとしての心構えとしては、常に制動距離(ブレーキを踏んで止まれる距離)を意識した安全運転と、危ない運転者も意識した運転(かもしれない運転)など、教習所で目や耳にしたことを思い出してほしいものです。 そして一番大切なのは、『同乗者』がいることを忘れて欲しくありません。上記の心構えを改めれば、もらい事故も無くなるし、いざというとき同乗者を守ることに繋がるのではないでしょうか? 車社会の上位県に住むドライバーの意見でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧