本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親への仕送り、もしプロスポーツ選手だったら【駄】

親への仕送り、もしプロスポーツ選手だったら【駄】

レス6
(トピ主 1
🙂
オリックス
ひと
他トピで「仕送りやプレゼントをもらっても当たり前」と思っていらっしゃる親がいてふと疑問に思いました。
基本、私は親は親、子は子でどちらも依存せずに生きていけたらと思っています。

もし、イチローや石川凌くんのようにプロスポーツでとても稼ぐようになったら、どうでしょうか?
そこまで行くための親の苦労は並大抵のものではないので、ちょっとはもらってもいいかな(笑)と思ってしまいました。
でも、医師や弁護士などだったら、もらったらダメかな・・・などど思う自分がいます。

くだらないですが、ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

一流を維持するにはお金がかかるだろうから・・。

041
裏鬼門
高収入プロスポーツ選手になったとしても、その収入源である技術等を維持するためには 本人の努力だけではなく、維持するための費用(人を雇ったり、専門のトレーニング施設・機具を用意したり)が 半端じゃなくかかるのではないかなあと思います。 しかも、ゴルフ以外は選手寿命の短さも気になりますよね。 引退後も何か稼ぐ道を見つけていったとして、そっちを維持する経費にお金が出ていきそうですから・・・。 頂けるならありがたく頂くだろうけど、「ちゃんと将来のために貯金とかしてるよね?」って確認しちゃうかもしれないです。

もらったら感謝。

041
2501
立場はどうアレ、 「もらって当たり前」 などとほざく人間はロクなもんじゃありません。 プロスポーツ選手だろうが医者だろうが、 いただいたものに感謝するのは当たり前。 それも出来ない人間は最低です。

妄想してみました

🎶
やんま
うちの子がイチローや凌くんのように育ったら…。 定期的な仕送りは要らないけど”感謝を込めて”なんて言葉を添えたプレゼントを貰えたら嬉しいでしょうね~!! 子供がどんな職業に就こうと上記のようなプレゼントは嬉しいです。 一流のアスリートに育てるのには本人の素質は勿論、親の努力も並大抵ではないのでしょうから”いつ子離れしてあげられるか”が難しそうです。 意識して離れないとプレーから私生活までいつまで経っても口出しちゃいそう…。

個人の自由

🐤
サクラ
親への仕送り、自分の出来る範囲でしてあげたいと思います。 苦労して育ててくれた親への恩返しだと思っています。 有名選手と私たち一般人とは比べるのは難しいですが、少なからずしてるような気がします。 実家は、某元プロ野球会の番長の実家の近くですが、お父様は電気屋を営みながら、かなり苦労して選手を育てたそうです。(私は三学年下です) 今は、お母様は車は車検を通すことなく乗り換え(軽ですが)、お父様はお店・自宅を建替えました。 誰もが“息子のお金やろうなぁ”と下世話な会話をしています。

決めるのは子供でしょう

🎶
たかり親は嫌い
自分が大人になって稼ぐようになって、そのお金で親に何かしてあげたいと 子供が自然に思い、子供が親への感謝の気持ちとして何かくれるというのなら 貰っても構わないと思いますけれど、あくまで「子供の意思」である事が 大事なのでは? 子供が稼いでいるんだから自分も 子供の稼ぎをもらってもいいんじゃないかとか「親が」思うのは、 はっきり申し上げてとても醜い事だと思います。 私の姑も息子がトピ主さんが例に出した職業に就いたのだからと 金銭を要求してきます。給料が上がったら私へもっとお金を頂戴と。 月額給与は手取り50万→90万と年齢経験と共に上がってきていますが 手取り50万だった時に姑に渡すと決めた月10万という額は 90万になった今も増やしていませんし、今度も増やしません。 主人が自分で決めている事ですけれど、嫁が息子にそうさせていると 思っている様子です。はっきり言って見苦しい。 子供の人生は、子供の人生の選択権も・子供の収入をどう使うかを決める権利も 全て子供のもの。「育てた見返り」として親が子に金銭を要求するなど 親として間違っています。

トピ主です

041
オリックス トピ主
レスありがとうございます。 >裏鬼門様 そうですよね。維持するのも大変ですよね。 実際、私がそういう立場になったら・・・(妄想中) 確かに「将来の為に貯金しなさい」って言っちゃうかも。 2501様 >もらって当たり前はダメですよね。 やんま様 >そうなんです♪あくまで妄想なのですが・・・ 子どもが自分の好きなことで頑張って、しかも感謝してくれたら嬉しいだろうな~と思ってトピ立てました。でもその他の職業だともらえないな~と思ってしまいます。 >サクラ様 あの清○選手ですか!? でも軽に乗ってらっしゃるなら、息子の稼ぎに頼らずしっかりとなさってらっしゃる印象ですよね。 実家はヒノキ風呂~の阪神の某選手もいらっしゃいますよね。 >たかり親は嫌い様 苦労されていらっしゃるようで・・・ 私は子どもに頼る気はさっらさらありませんよ♪ だからこそ医師や弁護士だともらえないと書いてます。 でも、何故かプロスポーツ選手だとなんだかもらってもいいような気が・・・。 もちろん、子どもからの気持ちでこちらから催促などしませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧