本文へ

仕事が決まらない

レス7
(トピ主 2
041
オレンジ
仕事
現在職探しをしている30歳女です。 医療事務と(経験一年四カ月)事務(経験一年四カ月)で探していますが中々厳しいです。医療事務は面接まではいくけど面接で落とされます。 事務だとパソコンのスキルがないので今のままでは難しそうです。パソコンの資格を取ろうにも何カ月もかかりますよね。失業保険も今月で終わるのでこれからどうしようと思っています。 やっぱり何か短期のアルバイトをしながら探すしかないかなと思うけど履歴書に書く職歴をこれ以上増やしたくないんです。たしか短期で3カ月位なら履歴書には書かなくていいんですよね? もう社員じゃなくてもバイトでもいいかなという気持ちにもなってきていますがもう少し頑張ってみようかなと思います。 失業保険がそろそろ終わる方あきらめずに今探しますか?それともバイトをしながら探しますか? すみませんがアドバイスお願いします。

ランキング

レス

PCスキル

🙂
ABC
PCスキルがないことには、仕事にならないのではないでしょうか? 時間に融通のつくようなアルバイトでも短期の仕事でもしながら 無料や安価で受けられるようなPC講座でスキルを上げてみては? ハローワークの講座は、仕事をしながら受けることは出来ないかもしれませんが、派遣会社が実施しているPC講座なら仕事を しながらでも受けられるでしょう。資格を取るまでしなくても(取れればそれに越したことはないですが)企業が必要としているくらいのスキルは 身につくと思います。

派遣会社のPC講座受講は?

🐤
ぽぽん
こんにちは。 失業保険が切れそうなら、手っ取り早く派遣会社に登録して(なるたけ大手・2~3社推奨)、そこで登録者に無料で開催しているPC講座を受講して下さい。 また、お住まいの地域で配布しているチラシか、無料情報誌などに掲載されているPCスクールなどの安い講座を見つけて勉強するのも手です。 派遣会社でも昨今仕事の紹介が減ってきているので、日中5,6時間働けるパートか、アルバイトなど探して仕事しながら勉強して下さい。 これだけPCが仕事に無くてはならない時代に【出来ません】、【分かりません】では、いかにトピ主さんの年齢が若くても、就職に結び付きません。 仕事に向ける意欲がないと、これからは厳しいです。

そうですよね。

041
オレンジ トピ主
ABCさん、ありがとうございます。 やっぱりそうですよね。以前もワード、エクセルの本当に基礎は習いましたがとてもワード、エクセルができる方に入らないと思います。派遣のスクールか職安のスクールで探してみようと思います。それにしても気持ちばかり焦ってしまいます。早く働きたいです。

市民講座

🐧
こんにちは。 派遣会社のPC講座ももちろんお勧めです。行った事あります。 複数の会社の講座を受講しました。良かったです。 お住まいの自治体によっては市民講座でパソコンを教えてくれる所もあります。 市報に載っていますのでチェックして申し込んでみると良いですよ。 うちの自治体ではテキスト代のみで、ボランティアの先生が丁寧に教えて下さいます。 私は市民講座を受講しましたが、とても親切でしたのでお勧めです。 ただし、応募多数の場合は抽選です。

ありがとうございます

041
そうですね。 トピ主
ぽぽんさん、ありがとうございます。 本当にそう思います。これからの時代パソコンが何の仕事にも必要になりますよね。今まで何をやっていたのか私って・・・。エクセル、ワードの基礎しか分からないなんて仕事できないですよね。 大手の派遣にはもう登録してあるのでスクール色々探してみます。それと明日にでも職安にいって職業訓練校の話を聞いてきます。こうなったらこの機会にパソコンのスキルを上げます。

気持ちが焦るのならば

🙂
ABC
その焦りをPCスキルの向上にぶつけましょう!! 派遣会社の無料講座でも真剣に取り組めば、かなり効果があると思います。言い方は悪いですが、派遣会社の講座で網羅している内容を理解すれば、派遣登録時のPCスキルテストで満点を取れます。今登録している会社で再テストを申し出てもいいし、別の派遣会社に新しく登録するのもいいでしょう。(派遣の仕事よりも正社員がいいというのであれば、紹介予定派遣等もありますし)PCスキルテストで高得点が出れば、紹介される仕事もより希望に近いものになりますし。 今は、30代でスキルも経験もある人材がたくさん求職をしている状態ですので、その中で縁ある会社に就職するには、その縁を見出すべくご自身に も会社に貢献するだけのものを身につけましょう。 実は、私も昨年求職中にPCスキルを上げたことが自分にとってプラスになったのです。頑張って下さい。

前向きになるしかない。

🙂
オレンジ
ABCさん、度々ありがとうございます。 さすがに今のままではまずいのでこうなったらパソコンのスキルをあげます!早速ハローワークで基金訓練に申し込んできました。派遣のスクールも探したんですが既に満員の状態でしたので仕方ないです。 基金訓練は三カ月なんですが仕事も同時に探していいみたいなのでいいかなと思います。なんか燃えてきました。勉強が楽しみです。 この状態を無駄にしないように頑張りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧