本文へ

むしろ誘われない方が楽

レス11
(トピ主 1
041
kiki
ひと
結婚5年目、29歳女です。今年2歳になる子供がいます。

高校時代の友人とまだ付き合いがあり、たまにメールすると「遊ぼう」「あのお店行きたい」『いつ地元に帰る?」などそれぞれに言われます。地元に残っている子や、首都圏(私も首都圏在住)に住んでる子を含め、大体5人くらいです。

会うのは大抵私と誰か、という二人きりだったのですが、子供が産まれてからは「地元に帰った時に実家に子供を預けてランチに行く」という会い方が多く、首都圏でまだあっているのは1人の友達しかいません。

5人は全員既婚で、子供がいるのは私だけです。私より早く結婚した子(結婚7年目)も子供を作る気はないそうです。私は大学友ともまだ交流はありますが、その子たちもそんな感じです。

友人たちの「遊ぼう」は「kikiと二人で遊ぶ」のが前提なのです。その都度「子供を預けられないから一緒に行く事になるけどいい?」と確認するのですが、結局最終決定(待ち合わせ日時)に至らずフェードアウトです。実家にいる時はそれぞれ嬉々として連絡が来て即約束→会う、と言う感じです。因みにメンバーは毎回ほぼ「私を含めて2、3人(子供なし)」です。

そのうちに「いつ子育て楽になるの?」『手が離れるの?」と聞かれるようになりました…誘ってくれるのは嬉しいけど、正直今は子育てが楽しいのであんまり離れたくないのです。もうすぐ幼稚園準備もしなきゃならず、今だけしか子供といられないのになぁ、という気持ちがあります。「子連れで会うのは微妙、けどkikiにあいたい」が殆どの友達の反応です。

毎回同じ会話(預ける所ないから子連れで)をするのがそろそろしんどくなってきました。我が子をないがしろにされているような気もして悲しいです。子連れであった事があるのは2人だけなので「kikiの子がこまったちゃんだから」って訳でもなさそうです。

ランキング

レス

はっきり断って欲しい

🐱
ゆず
私は既婚子供なしなので、主さんのお友達の立場です。 本当にできればお子様連れで会うのは勘弁して欲しいので、お友達側の気持ちがわかります。 だって久しぶりに「主さん」に会いたいのに子どもがいることで行動も制限され、 昔のように楽しく気楽に会えないのも寂しいんですよ。 それに冷たいようですが友達の子どもには興味はありません。 お子さんも一緒に楽しみたいのなら「家に来て」とお友達を招待する。 主さんがお子さんなしの外出ができないのなら「子育てが終わってからまた誘って」と断る。 お友達から見れば「なぜ1日ぐらい子どもを置いて来られないのだろう」と思うので、 ちゃんと主さんから断って欲しいです。「今は子育てがしたい」って。

なら断れば?

041
トンボ
「これからは皆で会う時、私は子連れ前提で。だって基本的に子育てが楽しいし、子供がかわいいから片時も離れたくないんだよねー!」 って明るく言えば、お望み通り、ご友人は諦めて誘わなくなりますよ。 たまにならまだしも、大人の集まりに毎回子連れなの? 友人に難色を示されるのはごく普通の反応ですよ。

子供はいませんが・・・

💡
匿名ちゃん
kikiさんが気疲れしてるのが、文面からすごく伝わります 会う回数を減らしてみてはいかがですか? 上記の事を素直に言ってしまうと、子育てに落ち着いた頃 誘ってほしい時には誘われなくなっちゃうかもしれないので… 私なら、適当な理由を作って少しづつ会う回数を減らします☆

気が進まないのなら、断るしかないのでは?

041
36歳主婦
お友達が子供をないがしろにしているということはないと思います。 誘われて、行きたいなら行く、行きたくないなら行かないとはっきりすればいいだけのことですよ~。 私の場合も誘いがあったとき一度はOKするもののめんどくさくなってしまうのはしょっちゅうだったので(笑)だんだん、断るようになりました…。 うまく夫にあずけても、出かけるのにあらかじめ食事を作ったり、気になって電話ばかりしたり…疲れるんだもの。 今は中学生なので子供は部活ばかり、好きに友だちと会えます! 遊ぶのに楽な時期はどうせ来ます。 トピ主さんの中でも今は子供優先と気持ちがはっきりしているようです。 誘われない方が楽なのなら、断ればいいんじゃないですか?

申し訳ないけど子連れは嫌

041
はく
毎回同じ会話(預ける所ないから子連れで)をするのがしんどいのなら 初めから友達全員に 「少なくとも子供が幼稚園に入るまでは1人では絶対に出かけられないから」 と伝えておけば良いのではないですか?

子育てが一段落した時

💡
かな
友人がいない状況、さびしいと思いますよ。 連絡は絶たずに会う回数を減らす、だけど話を聞く側に徹するとかしてはどうでしょう? 友人と会っても息抜きにならないってことは、自分の話したい話題が相手が話したい話題とズレてるんだと思いましたよ。 私もそうです。友人は独身2対子持ち2とかで会います。私自身パートをしてるので、独身子にはわりと仕事の話をします。 子持ちの友人は育児中なので子供の話をしようとします。私も話題は合うのですが、独身子は「へー」と上の空で聞いています。 難しいなぁと思うときがあります。 でも連絡を断ってしまったら悲しすぎると思います。今のことだけを考えずに、そして友達が声かけてくれるって幸せって感謝しましょうよ。 私は感謝して丁寧に人づきあいをするようにしたら人生が楽しくなりました。 がんばって。

仕方ない

041
マル
ママ友とはしょっちゅう会えるので子連れでもいいですが、たまにしか会えない人はお互い子供抜きの方がゆっくり話しもできていいです。 もしたまに会う人に子連れで会うなら、家に来てもらいます。自分も子供をある程度放っておけるし、子供も一人で遊んでてくれるから少しはゆっくりできます。

今は仕方ない

🛳
夏の海
ご友人と主さんの「楽しみ方」とか「共有の考え方」が 今はちょうど違ってきているのですから、仕方ないですよ。 明るく笑顔で「ごめんね、しばらく欠席するね」と伝えればいいと思います。 私も2歳や5歳の子どもがいる友人と会う時、子ども抜きで会いたいと思う方です。 現在、妊婦なんですけれども…なんというか、友人と時間を共有したいのであって子どもは別なんですよね。 結果、「子どもがいる同士」にならないと、気軽には会えないな…と思う次第です。

私の場合

041
ななみ
子供を預かって貰えれば行くケド、預かって貰えない場合は断ります。 『子供も一緒にいい?』とは聞いたことないし、私にはその発想がないな。自分がイヤなんです。 だから、いまは独身や子供なしの友人とは以前より距離があるな。 仕方ない時期だとお互い割り切ってますよ。 友人達には、『子連れでもいいよ』『どうして連れて来ないの?』と聞かれるけど、『小さいのがいたら気を使わせちゃうし、行動が制限されちゃうから』と言ってます。

トピ主です

041
kiki トピ主
皆さんのレスを読んで、結局「お互いに悪者になりたくないんだなぁ」と思いました。 私は確かに「察してちゃん」だったし「こんなに(遠回しに)言ってるんだから断ってくれればいいのに、と思ってました。「子連れが厭なんでしょ?はっきり言えばいいのに」と意地悪に思った事もあります。 けど友達にしてみたらkikiがはっきり断れば「子供出来ると変わっちゃうんだね~」と悪口言えるのに。友達から「子連れじゃ会いたくない」って言ったら心の狭い人みたいだし…でメールもフェードアウトになり、数カ月後にまた連絡…ってなってたんですよね。 今回トピを立てて、おそらく先輩ママさんである方からのレスが大変参考になりました。「子育てが一段落したら遊ぶ人いなくなっちゃうよ」って。確かにその通りですよね。なんとな~く付かず離れず、近況報告のメールだけでも、年に1回会うだけでも、と言う風にこの関係を繋いでいきたいと思います。ありがとうございました!

友人つきあいにもクラス替えを

041
4さいママ
子供がいなかったときは、子連れなら、勝手に子供は遊んで大人たちにはかまわないでね、邪魔しないでって思ってました。表立っては出しませんがね(トピ主さんのお友達もそうかもしれませんよ)『うちの子構ってやって~』みたいなのも嫌いだったし。 だから子連れの友人とはだんだん疎遠に。独身者とばかり遊んでいました。 その後、自分に子供が生まれてからは子連れの友人と密に。 逆に独身者や子供なしの友人とは疎遠に。 まさにクラス替えです。 そして今、またクラス替えしそうです。 長いつきあいの友人は気心しれているし、子連れ同志の安心感で楽だったのですが、子供が大きくなるにつれ生活レベルの変化や病気関係、子供の気質や能力の差でなんとなくぎくしゃくし付き合いづらくなってきました。 今は幼稚園に入ったので幼稚園のおつきあいのみです。 浅~いつきあいなので気楽です(笑) むりすることないですよ。 それでなくても子育て中は何かと気をつかい大変なんですから。 子育て終わったらまた・・・って、別に私はつきあいなくてもいいかな。 もう今は付き合い自体が面倒(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧