結婚5年目、29歳女です。今年2歳になる子供がいます。
高校時代の友人とまだ付き合いがあり、たまにメールすると「遊ぼう」「あのお店行きたい」『いつ地元に帰る?」などそれぞれに言われます。地元に残っている子や、首都圏(私も首都圏在住)に住んでる子を含め、大体5人くらいです。
会うのは大抵私と誰か、という二人きりだったのですが、子供が産まれてからは「地元に帰った時に実家に子供を預けてランチに行く」という会い方が多く、首都圏でまだあっているのは1人の友達しかいません。
5人は全員既婚で、子供がいるのは私だけです。私より早く結婚した子(結婚7年目)も子供を作る気はないそうです。私は大学友ともまだ交流はありますが、その子たちもそんな感じです。
友人たちの「遊ぼう」は「kikiと二人で遊ぶ」のが前提なのです。その都度「子供を預けられないから一緒に行く事になるけどいい?」と確認するのですが、結局最終決定(待ち合わせ日時)に至らずフェードアウトです。実家にいる時はそれぞれ嬉々として連絡が来て即約束→会う、と言う感じです。因みにメンバーは毎回ほぼ「私を含めて2、3人(子供なし)」です。
そのうちに「いつ子育て楽になるの?」『手が離れるの?」と聞かれるようになりました…誘ってくれるのは嬉しいけど、正直今は子育てが楽しいのであんまり離れたくないのです。もうすぐ幼稚園準備もしなきゃならず、今だけしか子供といられないのになぁ、という気持ちがあります。「子連れで会うのは微妙、けどkikiにあいたい」が殆どの友達の反応です。
毎回同じ会話(預ける所ないから子連れで)をするのがそろそろしんどくなってきました。我が子をないがしろにされているような気もして悲しいです。子連れであった事があるのは2人だけなので「kikiの子がこまったちゃんだから」って訳でもなさそうです。