本文へ

ママ友へ 言うべき?言わざるべき?

レス47
(トピ主 5
😀
カミュ
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。

私は39歳 年中の男の子1人の母です。

同じ園に通う年長児のママのことで悩んでいます。

このママAさんは4月から近所の公園で良く会い、
子供同士が同園で顔見知りということでほぼ毎日のように
公園で一緒に遊んでおりました。

何度か会う うちに仲間だの一緒にどこか行こうや、家に行きたいなど
言ってくれたのですが、曖昧にして公園以外で会ったことはありません。

ここ最近は、こちらの意見を否定したり、上から目線で子育てアドバイス?を
してきたりと、なんだか会いたくないなぁと思うようになりました。

公園で遊ぶのも同じ園に通う子がどんどん増えて来て、
私もそっちのママ達とお話しするほうが楽しくなって
Aさんも一緒にいたけれど、妊娠して体調が悪いのもあってか、
あまり会話に入らずただその場にいる感じでした。

Aさんが先に帰ってから、他のママ3人くらいでAさんの評判が悪い等の
話になって盛り上がってしまいました。

その後、Aさんは公園に来なくなったのですが、
今朝、偶然 園でAさんの子供に会ったら
「もう二度と公園には行かないから!!」と強い口調で言われました。

公園に来なくても、特に問題なないのですがそういうことを
子供に言っているのかと思うと腹が立ちました。

そして、自分の子供にもそういうことを言われるかと
思うとかわいそうで・・・・。

そういうAさんが許せない気持ちになり、
一言Aさんに言うべきか、黙っておいた方が良いのか
アドバイスをいただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。

ちなみにAさんは園の保護者代表をやり、地元で商売をして、
高学歴を自慢し、他の家の経済状況をすごく知りたがります。
小学校区は違いますが・・・

ランキング

レス

悪口で盛り上がった方は悪くないの?

041
大人げないよ
Aさんにも非があるのかもしれませんが、本人不在の場で、あれこれ言って盛り上がったトピ主さんの肩を持つわけにはいきませんね。 このトピにも、Aさんの悪口をちりばめるトピ主さんが正しいとは、とても思えません。 Aさんに一言、何を言いたいのでしょうか?自分の事を棚に上げて。

ん??

💄
cassis
>「もう二度と公園には行かないから!!」と強い口調で言われました 何故そう言われたのですか? >Aさんが先に帰ってから、他のママ3人くらいでAさんの評判が悪い等の 話になって盛り上がってしまいました この話を子供の前で話してて、子供を通じてAさんが知ったのではないのですか??違いますか? もし子供の前でAさんの話(悪い評判?)をしていたのならあなたの方が私は付き合いたくないタイプ。 前に公園で先生の噂をしていたお母さん集団を見ました。 お子さんもいるのに・・・。 そういう親にはなりたくないなぁ。

悩むところはそこですか?

041
ふぅ
言わなくていいと思います。 Aさんが公園へ行きづらくなった事へは何も感じないのですか?

一言いうの、賛成です。

041
ようよう
Aさんに「貴女が帰ったあと、皆で貴女の悪口で盛り上がりました」って言うんでしょ? きっとAさんも「良かった、この人たちと今後付き合わなくって」と思うでしょう。 …あれ、トピ主さんが言いたい事って違ったのかしら? 悪口言った上に相手の言動がどうのって批判する厚顔無恥のトピ主さんだから、そう言いたいのかと思いましたよ。

言わないに一票

041
はる
下手に関わると 目の敵にされるか 依存されるか 危険性を感じました 何も言わず フェードアウトをオススメします

黙っておき

041
マルエツ子
言っても何もならないですよ。 余計、いやな気持ちになるだけ。 黙っておくに一票です。

え?

041
LOCO
Aさんに何を言うの? いないところでAさんの悪口に花咲かせて、あきたらずにここでも悪口言ってまだ足りないの?本人に悪口ぶつけるの?

黙ってなさい

041
しゅん
自分の事棚に上げて何で文句言えるの? 貴方だって公園でAさんの悪口言って盛り上がってんでしょう Aさんの子供も公園で仲間はずれにされたように感じたんじゃいの? 貴方のほうが酷いと思うよ Aさんは貴方の態度に嫌気がさして離れて行ったんだから、もういいじゃないの 今更文句を言って事を大きくするより、子供のためにも波風立てないほうがいいよ 卒園したら学区が違って会うこともないんでしょうから、我慢しなさいよ Aさんの子供のほうが可哀想だよ

言わないほうが良い

🐴
オンマさん
Aさんのお子さんは、貴方達がAさんの悪口で盛り上がっているのを誰かから聞いたのかも知れません。 Aさんからとは限りません。 証拠がない上、あなたもAさんの噂話に加わっているわけですから、逆にそのことを責められる可能性があります。 そして、Aさんのお子さんも傷ついています。 そのことは、Aさんの噂に加わったあなたにも責任があるのではありませんか? あなた自身のしたことも子供達を巻き込んでしまっているのです。

あの・・・

🐶
ソックス
公園での会話が 子供達の耳に入り その話を Aさんの子供に話したった事じゃないの? いくら苦手になってても 子供達の前で 帰ったママさんの悪口は 止めた方がいいです。このまま 距離を置くのも 良いかと思いますけど。

どっちも

🐧
ぺんたごん
悪いママに見えますけど。 悪口で盛り上がるんですよね。 体調悪いママが居たらそっとしておいて、話に入って来なくても普通にしてあげればいいじゃないですか。 性格悪いママなんてはぶいちゃおうよ!ってママが良いママなわけないじゃないですか。

どっちもどっち・・・

牛田モウ
目なんとか、鼻なんとかを嗤う・・・っていう(なんとか、ってトコには別の言葉が入りますが)言葉を思い出してしまいました。 人間だから、ソリが合わないっていうのはあるでしょう? でも、あなたはAさんの居ないところで彼女の悪口で盛り上がって(笑)しまったのでしょう? 似たようなものですよ。 一言言ってやって気が済むのなら言ってみればいいのではないでしょうか? 何か言ったところで解決したり、お互いの関係がよくなるのかな?って疑問はありますが。

んん?ちょっと待って。

😠
陰口はいかん
子供から子供に伝わったという可能性は? あなた方はAさんの陰口で盛り上がってたんですよね? その間、子供たちはどうしてたの? 子供って聞いてないようでしっかり聞いてるものですよ。 「ママたちが悪口言ってたよ~」と、Aさんの子供に言ったのだとしたら? 状況を聞くにその可能性の方が高い気がしましたけど。 そうだったら貴女が謝らないといけないとこですよね。 というか… 自分らは悪口で盛り上がっておきながら、我が子には無害であってほしいなんて。。。 トラブルを避けたいなら人の陰口には近寄らない。これは鉄則です。 流れはどうであれ、Aさんの子供が深く傷ついたのは事実。 そこに貴女がかんでいるのも事実でしょ? まずは自身を改め反省するべきだと思いますよ。 罪のない子供を傷つけた。きっかけを作ったのは貴女自身ですよ。

あなたの人格は悪くないが行為がよくない

🐧
ぽぽろん
トピ主さんはAさんに魅力を感じなかったようですが 1、公園で毎日会って好意をしめしてくれた。 2、公園外での遊びにも誘ってもらっていた。 3、幼稚園役員で間接的にお世話になっている。 の上記3点においてAさんは頑張っているように感じました。 トピ主さんはうっすら感じる上から目線がイヤだったとのことですが Aさんが気持ち悪そうなら大丈夫?とか話をふるなり1、2回公園外で遊ぶなりしたほうがよかったんじゃないですか? それを悪口言っちゃうなんて・・・。 トピ主さんは関係の修復をはかりたくなさそうですね。 しかし子どもの幼稚園でまだお付き合いありそうですし文句いってさらに火に油を注ぐのもよしたほうがいいかと思います。

盛り上がった時点でおしまい。

🎶
サラスバーティ
Aさんは確かに上から目線で面倒な人で、一緒にいて 嫌な人だったかもしれません。 でも公園仲間で「Aさんの評判の悪さ」をネタに 盛り上がった時点で、 トピ主さんたちは一線を越えてしまいました。 Aさんに耐える被害者、ではなく、 Aさんの悪口を共有し楽しむ加害者になったのです。 そんなつもりはなかった、事実を言い合っただけ、と 理不尽に思いますか? では、一人でAさんに対して「モヤモヤ」悩んでいた 以前のあなただったら、今のAさんに「許せない」とか 「何かいってやりたい」と思えましたか? 違うでしょう。 あなたは仲間を得て、強気になった。 Aさんが弱い立場に転じたから、ここぞと責めたくなった。 正論ぶりたいようですが、要はそれだけではないですか? 私から見たら悪口で盛り上がった時点で、Aさんへの 制裁は終わりだと思いますから、あとまだ何か 言ってやろうなんて思いません。 Aさんの子にわが子が何か言われたら・・・とも思いません。 親の自分が他人を非難したのですから、 わが子だけはカヤの外でいたいなんて、無理だし 仕方ないのではないですか。

ごめんなさい。被害者はAさんかな

😠
うんん
トピ文中でAさんの人柄全ては分かりませんが、主さんと合わないことだけは理解できました。 もしそれだけの理由でAさんの悪口を友達同士で言ってたのなら、恥ずべき行為です。 きちんとした母親であれば、人の悪口で盛り上がれるような人と友達にはなりたくないですよね。 Aさんの子供は誰の悪口も言ってませんし、聞き流せばすむような事です。子供の行いにイチイチ対応してたら大変ですから。 主さん心当たりがあるから、そんなにムキになってるんじゃないかな? Aさんと和解する気がないのなら、何も言わない方がいいでしょう。

利口に立ち回る

041
mina
わざわざ角が立つことを言わなくてもいいんじゃないですか? 小学校区が違っても、同じ市内に住む以上敵は増やさない方がいいと思いますよ。 ここはむしろ何も言わず、あえて「鈍感」な人になってやり過ごしたほうが利口ですね。

あなたも意地悪ね

041
neko
Aさんが帰ってから皆で「Aさんの批判話」をしてたんでしょ。どこでだれが聞いているかも解らずに。お子さん達が、あなた達が言うまま同じ様にAさんのお子さんに言う事も想像出来ませんか? その前に、お子さんが聞いてるかも知れない場所で、人の事を悪く言う行為を恥じた方が良いですよ。それにね、今は一緒に盛り上がりAさんの事言っててもトピ主さんがいないトコではあなたの事同じ様に言われてても不思議ではありません。 あなたが腹たった様に、Aさんも腹立たしいし、Aさんのお子さんは悲しい思いをしたと思いませんか。 第一、学年も違う、校区も違う、何が気に食わないのでしょう?係わらなければいいでしょ。

何に腹がたつの?

しまじ
 Aさんの耳に、あなたたちの言っていた悪口が届いたのではないですか。それで気分を悪くされたのでしょう。妊娠中なので感情的になってしまったのかも。  Aさんの子どもさんは、自分の母親が悪口を言われたことを知ってそんな風に言ったのだとすれば、とても悲しい気持ちからだ思います。だって「公園に来ないで」じゃなく「行かないから!」と言ったのでしょう?Aさんに、何を言うつもりなのですか。

???

🙂
あん
どうして自分はAさんの評判が悪い等の 話になって盛り上がったのに Aさんが子供に言ったうんぬんが許せない気持ちになるの? あなたは大人3人でいわゆる陰口をたたいたけど Aさんは自分の子供にもう公園には行かないって言っただけ。 ジャッジするならあなたのほうが悪いと思う。 まさかAさんには陰口聞かれてないから悪くないとでも? あたしなら陰口みんなで言った後に相手がもう公園に 行かないって言い出したら罪悪感の方を感じて 間違っても許せないって方向にはならないから あなたの感覚が理解できません。

あ~あ

😠
匿名
>Aさんが先に帰ってから、他のママ3人くらいでAさんの評判が悪い等の 話になって盛り上がってしまいました。 Aさんが帰った後、とのことですけど、上記のことにAさんも何か感じるところがあったのでしょうね。 それがあった上でのAさんお子さんの「もう二度と公園には行かないから!!」発言なんですよ。 確かに上から目線のアドバイスやトピ主さんのおっしゃることを否定されたりと嫌な部分はあったかもしれませんが、他のママさんたちと悪口大会することはないでしょう。 >そういうAさんが許せない気持ちになり、 一言Aさんに言うべきか、黙っておいた方が良いのか アドバイスをいただけませんでしょうか? って何をどうおっしゃるつもりなのですか。 お子さんに不満を言うAさんも大人気ないとは思いますが、トピ主さんのほうがよっぽどかと思います。 多少の上から目線発言もスルー、公園で会った時だけ当たり障りなくお付き合いしておけばいいじゃないですか。

んん?

🐴
jin
Aさんのお子さんが「もう二度と公園には行かないから!」とトピ主さん達に 言ったのは、Aさんが子供に「もうカミュの子供と公園で一緒に遊んじゃ ダメよ!」と子供に言ったんだ…とトピ主さんは思ってるという事でしょうか? 確かに、Aさんのお子さんのセリフからある程度の事は想像出来るかも しれませんけど…でもあくまでも想像の域を出ないのでは? Aさんに「子供に変なこと吹き込むな」「うちの子供に向かって 『二度と一緒に遊ばない』ってあなたの子供が言ったのよ!」とでも言うのですか? うーん、よくわかりません。 毎日トピ主さんのお子さんがその子に嫌がらせされてるとか、毎日「お前とは 遊ばない!」ってしつこく言われるとかならクレーム付けるのもわかるのですが そうじゃないんですよね? 子供が悪口言うのなんて幼稚園児は日常茶飯事です。 そんなのにいちいち目くじら立ててたら大変じゃないですか? 子供は年長と年中なんだし、幼稚園で顔を合わせる事はあると思うけど、 そんなに関わり合う事はないだろうし…。わざわざ親が出てきて文句言う 程の事?って思っちゃいました。

どっちもどっち

041
mama
どっちもどっちでしょ。黙っておきましょうよ。 一言って文句でしょ?いったって、なんの得にもなりません。 もっとあなたにムカムカして、自分の子供ばかりか、他のひとにもあることないこと言われますよ。 それよりも、子供が心配なら、Aさんの子供に「どうしてそういうこというの~、おばちゃんさびしいなあ。また一緒に遊びたいなー」とニコニコ近づいて、とりあえず、A子供がどういう心境になっているのか、を聞き出しますね~。 ま、あなたも、これを機に、気軽な気持ちで悪口をいうのはやめましょう。

何ていうのですか?

🐷
とも
Aさんの性格が悪くてそうなったのかもしれませんが、知り合いが少ない時は仲良くしていて、もっと付き合いやすい知り合いができたらAさんを仲間はずれっぽくして、悪口まで言って盛り上がって・・・それでAさんになんて言うつもりなのですか??? トピ主さんの子供がどうかわいそうなのか、よくわからないのですが・・・だって自分達は楽しくやっているんでしょ?

性格悪っ

😠
今夜は麻婆豆腐
どんな一言を言うつもりなんですか? 彼女の子供が言ったことを気にしてるの? 別のママ友とAさんの悪口で盛り上がって、「Aさんのこと良く思ってないのは私だけじゃないのね。子供も変なこと言ってくるし、Aさんに釘さしとかなきゃね。この際一言いっちゃろ~!」てところですか? すみません、全くの憶測ですが。 ほっときゃいいじゃん! 嫌いなんでしょ?

スルーで

041
yaiko
悪口で盛り上がった相手の子供がかわいそうとは、 また矛盾した話ですな。 良い人ぶっても疲れるだけです。 ここは素直に「Aさん嫌いだからどうでもいいわい」でスルーすればいんじゃないですか? 結局、Aさんの子供にまで悪態言われたのが気に入らないだけかも知れませんよ。 素直になんなさい。 世の中いろんな人がいるんですから、苦手な人、どうしても好きになれない人が身近にいるのはみんな同じですよ。 自分だけいい人ぶったって、「あの人八方美人よね」って自分まで陰口言われちゃうのがオチですから、 嫌いな人同士仲良くやってりゃいんですよ、はい。

言うべき

041
なおこ
「ごめんなさい」って。 子供は公園が好きなのに「公園に行かない」と言ったということは、相当心に傷を負っていませんか? Aさんが子供に言ったのではなく、悪口大会を開いたお子さんから聞いた可能性だってありますよ。 Aさんのお子さんが「公園に行かない」と言った理由は聞きましたか? その理由によってはAさんのお子さんに謝ったほうが良いのでは?

あの

041
つのっち
A君ママが公園から帰ったあと、悪口言って盛り上がってたのはトピ主さん達ですよね? A君が、「公園行かないから!!」って言ったのは、悪口言ってたママ達の誰かのお子さんが悪気もなく、「ママ達がこういうお喋りしてた。」って事が耳に入ったんでしょ? 言うべき?じゃなくて、謝るべきなのでは?

何を言うの?

🛳
ちょこた
>Aさんも一緒にいたけれど、妊娠して体調が悪いのもあってか、 あまり会話に入らずただその場にいる感じでした。 一緒にいたのに会話に入れない人がいたら、 話をふったりするのが大人の対応ではありませんか? その後 >他のママ3人くらいでAさんの評判が悪い等の 話になって盛り上がってしまいました。 ということは、一緒にいた時にあからさまに 会話にいれなかったのでしょうね。 Aさんが公園に来なくなったのは、それを感じ取ったんですね。 自慢したりは嫌かも知れませんが、 本人のいないところで悪口を言った、あなたのが数倍悪い人。 一言謝るのはかまいませんが、 あなたが言うべきことは何もないんじゃないですか?

目くそが鼻くそを笑っている

041
ぺた
もともと気に入らないなあと思っていた人の悪口を一緒になって言ってくれる人がいてちょっと調子に乗っていたらそれを何らかの方法で知った相手の子供にひどい言い方をされたと。 そんな事を子供に悟られるAさんが許せないので今度は陰口じゃなくて面と向かっていってやろうということですね。 どっちもどっちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧