本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どっちもどっちなのでしょうが 今朝も、喧嘩になりました。

どっちもどっちなのでしょうが 今朝も、喧嘩になりました。

レス13
(トピ主 1
😢
ほのか
恋愛
夫が家を出るのは7時50分くらい 私が家を出るのは8時10分くらい(保育園に子供を送ってから出社しています) いつもは子供が寝ている間に朝ごはんの用意、身支度をするのですが 今朝は子供が早く起きてしまったのでバタバタしていました。 主人はまた寝ていたので、私が相手をしていました。 1時間ほど経った時、「昨日買ったミニカーのおもちゃが見つからないどこにあるの?」 と言うので、一緒に各部屋を探していました。 寝室へ行くと、夫がベッドに横になりながらテレビを見ていました。 内心、起きているんだったら子供の相手位してよと思いました。 そこはぐっとこらえて、「昨日買ったミニカー知らない?」と聞くと 「朝一番はおはようだろう!!」と 「確かにあいさつは大事よ。じゃあ、あなたから言ったらいいじゃない」 と突っかかってしまいました。 いつもあいさつしないわけではありません。 うっかり忘れていた、というのが正直なところです。 (探し回っていたので) なんだか最近こんなことばっかりで疲れてしまいました。 会話になると喧嘩。 それが嫌で最近は口数も減ってきています。 こんなことで離婚。。。おかしいのかもしれませんが 離婚したら楽なのかもしれないと思います。 好きで結婚したはずなのに、 夫婦って難しいですね。

ランキング

レス

うん

😉
どっちもどっち。 大人になりましょう。

離婚。。。おかしくない

041
みよぽん
ほのかさんと同じような状態で10年が経ちました。 結果、夫は10キロ太り、私は10キロ痩せました。 夫が浮気をするとか、暴力をふるうとか、借金があるとか、離婚の理由になる決定打がないのでここまできました。 途中、「私は言葉の通じない異星人と生活しているんだ。」と思い込もうと努力もしました。 が、結局異星人と住むのに疲れ果て、今離婚の話をしています。 離婚している人の多くがこういう些細なことの積み重ねが原因じゃないかと思います。 でもやはりこのような状態になるのは子供にとってもつらいことです。 ほのかさんはまだたくさん話し合ってお互いのベストを探せるような感じなので、そういう夫と話すのは忍耐が必要ですが、仕事のこと、育児のこと、家事のこと、小出しにたくさん話してみて下さいね。

思いやり

041
子持ちアラフォーです
が夫婦生活では一番大事だと思います。 朝は忙しいからお互いにイライラしがち。私はこのイライラ感がとっても嫌いなのでなるべく早く起きて家事をこなすようにしてます。 共働きです。 男性は「俺が一番!」て、とこが有るから。私は適当にヨイショしてます。でも、大事なのは相手を思いやる気持ちが無くなったら終わりかな? 男性は朝、やることは奥さんよりはるかに少ないから(余裕があるから)「挨拶」が気になってしまったのでしょうね。悪意はないと思います。 譲れるところより譲れない部分の方が多くなったら危険信号。話合えるうちにお互いに和解を!!

我が家も同じです…

041
まねきねこ
アドバイスじゃなくてすみません。 結婚2年目、子供ナシの30代前半夫婦です。 ウチもトピ主さんと同じような状態です。 ちょっとした会話から喧嘩になり、話しかけるのにも気をつかってしまう状態です。 お互い頑固なのでそれが良くないのだと思い、 私がもっとおおらかになろうと努力しています。 自分が悪くなくても謝るとか、感謝の言葉をきちんと言うとか。 でも夫はもう喧嘩ごしに喋るのがクセになってしまった感じです。 私をバカにしたような態度です。 とても辛いですが、そういう状態を作ってしまったのは私の責任でもあるので、 自分は不機嫌になったりしないよう、明るく楽しくしていようと心がけています。 私の夫も「マイルール」があるらしく、その基準はよくわかりません。 なので「これは○○だろ」って言われても、 「あ~そうだったね、はいはい~」と受け流すようにしています。 やり合おうとしたり、自分が勝とうとしないだけで、ラクになりますよ~。 お互いがんばりましょう…。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
ほのか トピ主
ありがとうございます。 辛口のご意見を頂くかなと思っていたので 優しいコメントにほっとしています。 夫婦は思いやりが大事。本当にそう思います。 好きで好きで結婚しました。 この人のことをキライになることは絶対にあり得ないと思っていました。 でも、確実に冷めた自分がいます。 なぜなんだろう。。 いつからそうなってしまったんだろう。 経済的にも安定している。 ギャンブル癖もない 浮気もない。 特出した悪いところがあるわけではないんです。 本当、小さいことの積み重ねだと思います。 ギスギスしたこの夫婦関係が まだ2歳の長男の心に影響しないか 不安です。。

ずばり離婚しましょう。

041
中年K
精神的に楽になりますよ!

あなたが変わろう!1

🐤
ファイト!
「してくれてあたりまえ」「自分のほうが大変だ」「もっとこうしてくれたらいいのに・・」 いつの間にか、そんなふうに思ってきませんでしたか? 多分、ご主人も同じように考えていると思います。 お互いがお互いに、どこかで相手を責めている。 この状態になったのは、相手が悪い。 この人さえこういう態度をとらなければ・・もっとこう接してくれたら・・ それが続いたら、「大好き」の気持ちも覚めてしまうの、あたりまえです。 好きで好きで結婚したのに・・・悲しいことです。 世の女性(男性もですが)は誤解しています。相手が変わってくれたら、自分は幸せになる、満たされるのだと。 でも違います。 相手が変わっても・・自分の思う通りの素敵な、大好きな夫(や妻)になってくれても、満たされません。いつまでも。 続きます

あなたが変わろう!2

🐤
ファイト!
続きです。 相手が変わっても・・もっとこうしてくれたら・・と、再び要求ばかりしてしまうでしょう。 自分の心にできた穴は、自分でふさがない限り、永遠に存在し続けます。 どんなに夫(や妻)が愛情をそそいでくれるようになっても、優しくなっても、穴がある限り、こぼれおちていきます。 もらう愛より、与える愛のほうが、何百倍も幸せのパワーがあるのですよ。 自分から相手を愛すること。相手を受け入れること。相手に思いやりをもつこと。 そうできるようになって、初めて心の穴がふさがります。本当に幸せを感じられるようになります。 そして、不思議ですが、相手も変わっていくのです。 夫婦関係がうまくいっている人は皆、「自分から」相手を思いやり、「自分から」変わる技術を身につけた人たちです。 だまっていてもそうなれません。日々努力。 「ありがとう」「お疲れ様」「いつも頼りにしている」「心から感謝している」 まずは「自分から」そういった声かけをしてみませんか? その努力があなたの糧になり、力となり、きっと関係も変わりますよ。

トピ主です。2 ファイト様へ

😢
ほのか
ありがとうございます。 おっしゃる言葉その通りだと思います。 自分が変われば ということはいつも思っていました。 この6年間の結婚生活で 努力もした・・・と自分では思っています。 今は正直な気持ち 「夫が変われば」という思いはなく(あきらめたのかもしれないです) 「別の人と結婚していたら」 という思いが強いです。 夫が極悪人というわけではありません きっと夫に合う方もいるのだろうと思います。 行動的で活動的でエネルギッシュな人ですから。 喧嘩後は必要事項以外話さないでいます。 話さなければ波風は立たない。 自分の心がかき乱されることもない。 正直、とても楽です。

ホンネで勝負!

041
miruku
えーと。内心思っていることを飲み込もうとするから、イライラするのでは? 思ったことは口に出して、相手に伝えた方がいいですよ。 ただし、心に浮かんだことをそのまま言ったり、感情的な言い方はNGです。 「起きているんだったら子供の相手位してよ」 => 「おはよ~! 起きてたんだぁ。あのね、@君が昨日買ったミニカーがないってぐずってるのよ。私、朝ご飯のしたくしてる最中だから、あなた一緒に探してあげてくれる? 助かるわぁ~」 ようするに。 礼儀を忘れない、状況説明、事情説明、依頼は具体的に、感謝を伝える。 こういうのって、対夫だけじゃなく、人間関係の基本だと思います。

何か違う気がする

041
テキトー男
>「昨日買ったミニカーのおもちゃが見つからないどこにあるの?」と言うので、一緒に各部屋を探していました。 朝ですよね?お子さんに甘すぎませんか? 私が子供の頃は、朝におもちゃなどで遊ぼうものなら叱られたものです。 とにかく幼稚園の送迎バスに間に合うように行動するのが朝の目標でした。 間に合わなければ朝ごはんが途中で強制終了になりました。グズグズしていた自分のせいでしたよ。 PCやゲームと同じように、おもちゃも決まった時間にだけ遊ぶよう、もう少し厳しく躾けてください。 子供の相手は手間ばかりかかります。それは確かに大変で、もちろん大切だとも思いますが、 それにかまけていると、夫さんと気持ちを通わせる時間も無くなっちゃいますよ。

トピ主です。3テキトー男さま

😢
ほのか
甘い・・・でしょうか? そんなレスを頂くとは思っていませんでしたので びっくりしました。 しつけは厳しくしているつもりです。 (2歳のイヤイヤ期がすごいですが) 本文にも略記しましたが いつもは7時に起きるところを この日は6時前に起床してしまいました。 朝は遊ぶなとは2歳児にはちょっと乱暴ではないですか?

大変なのは充分わかります

041
テキトー男
>朝は遊ぶなとは2歳児にはちょっと乱暴ではないですか? 私が子供の頃の話をしたまでです。 実際には私も「遊ぶな」と言われても遊んでました。だから朝ごはんが途中の時も(多々)あったのです。 40年以上昔の話ですから、今とは環境が違います。その辺りのさじ加減(朝どのくらい遊ばせても良いか、など)は各家庭によっても違うでしょうから、現役お母さんである主様の裁量です。ただ、朝の支度(挨拶含む)と、お遊びとはどちらが重要なことなのかを躾けるのは、2歳児でも早くはないと思いますよ。お母さんが一緒に遊んで(おもちゃを探して)しまっては、教育上のことだけではなく、家庭の機能維持などの面でも良くないのでは?と思います。現に夫さんとの意思疎通が疎かになりかけてますよね。 「ミニカーが無い~」と言われたら「自分で探してごらん。」と返すのが現実的なところではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧