本文へ

セクハラがまだ忘れられません

レス5
(トピ主 0
😑
ユイリ
ヘルス
2年前に退職した職場での上司のセクハラがまだ忘れられません。 結婚資金を貯めるために辞めることができず、頭がおかしくなりそうでした。 セクハラの内容は、 ・2人きりのとき体を触られる ・食事にしつこく誘われる ・愛人になれと関係をせまることを何度も言われる ・退社後も電話やメールをしてくる ・「生理のときはどんなエッチしてるんだ」「俺は寛容だから、ベッドにいても彼氏から電話があったらすぐ帰してやるぞ」  「俺か彼氏か選べないなんて優柔不断だな」など不快な発言多数 彼氏には「こんなメールが来て困っている、でも私が初めての一人暮らしで心配してくれているんだと思うから大丈夫」などと言っていました。 実際面倒見の良い上司ではあったのでだまされていました。 彼氏は「それはちょっとおかしい。何かあったら言いなよ。転職も考えても・・・」と相談に乗ってくれていました。 (メール以外の詳細は話していません。) 遠まわしに拒絶しても怒鳴って怒る人ではっきり拒絶できず、 あの時ああすればよかったとたくさんの後悔が残っています。 今でも一人でいる時や、朝目がさめた時など思い出してしまいます。 匿名で外部機関へセクハラの通報をしましたが、 匿名だとあまり効力がないようで、その上司は処分もされていないようです。 こんな気持ちはどう切り替えてこれからすごしていけばいいのでしょうか。 前職ではこんなセクハラを受けたことはなく、世間知らずの私には色々な意味で大変な勉強になりました。

ランキング

レス

私も同じ。わかります。

041
働く母
残念ながらそれは一生ついてまわります。 セクハラしてきた相手が処分されようがされまいが、 謝罪してこようが反省していようが、 被害者にとっては忘れられようとしても忘れられない悪夢であることは変わらない。周囲には理解されない、被害者にしかわからない心理です。 でも生きていくためには、忘れなきゃいけないんです。 つい半年程前にも、部長から被害を受けていました。そいつの上役に訴え謝罪は受けましたが、上役は自分の監督不行届が本社に露見するのをきらい、謝罪のみで終わりました。結果、処分どころか減俸も降格もなしです。その後被害はなくなり、表向きは以前と変わらず接していますが、心の中には嫌悪感で一杯です。。。にも拘わらず、上役たちはそんなことなどすっかり忘れ、その部長に昇格の話しも出たりします。 >今でも一人でいる時や、朝目がさめた時など思い出してしまいます すごくよくわかります。私も同じです。口惜しくて腹立たしい。こんなことなら、あのとき自分で本社に報告すればよかったと思います。 もし、あまりに辛いなら、心療内科など専門機関に相談されてはいかがでしょうか。

う~ん

50歳女性
何も無かったんですよね?ならば心配なし! 男性から不愉快且つ失礼な行動を取られると実にキモチワルイものです。 (しかも女性側の記憶も粘着性になってしまうんですよね、解ります) 今後類似の輩が出現したときに、きちんと思った通りの拒絶方法で応対したらいいのです。 あまり、思い出したり悩んだりしない法がいいですよ《無理にでも忘れる事) いつまでも「嫌だ」って思い悩んでいると、実は何かあったのでは?と勘繰られます。

私は・・・・

バルーン
高校生の時にガソリンスタンドでバイトをしていました。 そこの主任がエロで、あからさまに口に出す人でした。 40を過ぎて独り者でした。 ある日、接待があるからと私を便乗させ、飲み屋に連れて行かれました。 何で私も?えっ?私が行く必要ないじゃない、バイトなんだしって思いながらも、 断ったらクビになると思い付いて行く事に・・・・ 嫌々ながら終わるのを待ち、無事に何事も無く、一度スタンドに戻りました。 真っ暗の事務所で、いきなり主任に後ろから抱き付かれゾッとしました。 怖かったし、気味が悪くて・・・上手くかわし帰りました。 その後、たまたま他のバイトが休んでしまったので急遽出てほしいと自宅に電話があったのですが、 私も用があり、どうしても行けないと断ったんです。 そしたら、その主任『使えないな~』と電話口で言ったんです。 その言葉が悲しく、ショックで怒り爆発しました。 色々と主任の事は黙ってきたけど、こちらが大人しくしてれば、散々に言われ・・・ 一緒にいた父に全て話しました。 その事は今でも忘れません・・・・

次に来たら

😑
まだ来るならば
またメール着たら、改めてどこかに訴えたら??

忘れられないですね

041
しろくま
私は昨年まで職場でセクハラ相談員をやっていました。 やってみてわかったのですが、セクハラって20年たっても忘れられないですね。 相談を受けるたびに思い出し、相談処理に私的感情が入らないようにするのが苦しかった。 傷つけられた場合、相手に文句を言う、あやまってもらう、罰を下す・・・これをやらないと忘れるというか怒りや憤りをおさめることは難しいと思います。 私の職場では退職者からの在職中のハラスメント苦情相談も取り扱っています。これは、ハラスメントで辞めざるを得なくなってしまい退職する人もいる、ハラスメント被害の悩みは職場から離れて何年たっても続くもの、という外部専門家のアドバイスにより実現しました。外部専門家によると退職から5年、10年たってからの相談ということもあるそうです。ユイリさんの会社ではそういう対応はないのでしょうか? 相談する場合は、いつ、どこで、何をされたか、自分はどう感じたか、自分はどう対応したか、そのことを知っている人・相談した人はいるか、というメモがあると良いです(思い出すのも辛いことですが)。また、メールなどの決定的な証拠があれば、なお良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧