前職(総務部)で、モラハラ・セクハラを経験しました。
どうしたら傷は癒えますか?もうボロボロです。
前職は男性優位が未だにある超昭和会社でした。
体調が急激に悪化し、毎日涙を流しながら必死に1年耐え続けました。
働いている時はもう・・・地獄でした。
職場の空気は重く、毎日ピリピリしており、上司達は自分の評価と地位を守ることに必死。
社長はワンマンで、宗教的な雰囲気がある会社でした。
社長は言う事がコロコロ変わり、毎日社員を罵倒し、暴力もふるいます。
そして、上司は部下に溜まったストレスをぶつける→大半は辞めていく。
こんな状態でした。1年勤めた私は長い方で、1年の間に、支店の半分の社員が辞めていきました。
被害を大まかに書きますと・・・
モラハラ・パワハラ→部下への罵倒や、仕事を教えてもらえない、プライベートを聞き出し人間否定するなど。宗教的な会に泊まりで強制で行かされる(宿泊費や有給もとられる)部下の過去の失敗を上乗せして叱る。ターゲットを決めたら、徹底的に精神的に追い詰める(加害者は分かっていない)
セクハラ→社長が女子社員に手をだして社員が今まで何人も辞めている。
上司は社長が私を気に入っているからという理由で、私の番号を勝手に社長に教え、それから毎日電話やメールが来るようになり、精神的に追い詰められました。
上司からの直接的なセクハラや言葉のセクハラも受けました。
さらに仕事量も多く、毎日9時~22時まで仕事をしていました。
今、就活中ですが頑張ろうとすると辛かったことがフラッシュバックし涙が止まらなくなります。
このままだと、自分が生きている事が辛くなってしまいます。
もう、うつなのでしょうか。
辛いです。人間不信になりそうです。
どうしたら傷は癒えますか?
アドバイスを頂きたいです。