本文へ

モラハラ・セクハラを受けボロボロです

レス6
(トピ主 0
😢
asureet
ヘルス
前職(総務部)で、モラハラ・セクハラを経験しました。 どうしたら傷は癒えますか?もうボロボロです。 前職は男性優位が未だにある超昭和会社でした。 体調が急激に悪化し、毎日涙を流しながら必死に1年耐え続けました。 働いている時はもう・・・地獄でした。 職場の空気は重く、毎日ピリピリしており、上司達は自分の評価と地位を守ることに必死。 社長はワンマンで、宗教的な雰囲気がある会社でした。 社長は言う事がコロコロ変わり、毎日社員を罵倒し、暴力もふるいます。 そして、上司は部下に溜まったストレスをぶつける→大半は辞めていく。 こんな状態でした。1年勤めた私は長い方で、1年の間に、支店の半分の社員が辞めていきました。 被害を大まかに書きますと・・・ モラハラ・パワハラ→部下への罵倒や、仕事を教えてもらえない、プライベートを聞き出し人間否定するなど。宗教的な会に泊まりで強制で行かされる(宿泊費や有給もとられる)部下の過去の失敗を上乗せして叱る。ターゲットを決めたら、徹底的に精神的に追い詰める(加害者は分かっていない) セクハラ→社長が女子社員に手をだして社員が今まで何人も辞めている。 上司は社長が私を気に入っているからという理由で、私の番号を勝手に社長に教え、それから毎日電話やメールが来るようになり、精神的に追い詰められました。 上司からの直接的なセクハラや言葉のセクハラも受けました。 さらに仕事量も多く、毎日9時~22時まで仕事をしていました。 今、就活中ですが頑張ろうとすると辛かったことがフラッシュバックし涙が止まらなくなります。 このままだと、自分が生きている事が辛くなってしまいます。 もう、うつなのでしょうか。 辛いです。人間不信になりそうです。 どうしたら傷は癒えますか? アドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

心情察するに、お悔やみ申し上げます。

クラウド
皆様から、ねぎらいや励ましのコメントが多数付くはず。 私は、違った観点から申し上げます。 悪質な待遇の企業は多いですが、就職する前に、これほど惨状がひどい企業とは、ご存知なかったのですか? ここまで来ると、内部告発や、訴訟になりそうな・・・ 今は、企業の裏情報や、社員によるネット上での書き込みなど、昔に比べて、格段に、良くも悪くも情報は手に入ります。 余りにも、離職率の高い数字、平均年齢層の若い数字は要注意。また、面接時に、横柄な態度で臨まれたら、仮に就職したとしても、その先は見えています。電話応対、受付での対応、沢山、ほころびが見える会社は多い。 心身の健康のため、常軌を逸した職場にいても、状況は悪くなるばかり。頑張っても、評価されませんよね? トピ主さんには、縁がなかったのです。 運が悪かった。 自分を責めないで。 人から受けた辛すぎる記憶は、人に癒してもらいます。 カウンセラーを受けたり、負の感情をとことん吐き出すのです。 信じられる人間だって、絶対いる。

可能なら しばらく就活も やめたほうがいい

041
qoo
しばらくゆっくりしたらどうでしょう。 生活が成り立ちませんか? 一人住まいですか? 心の傷はカウンセリングを受けてみることをお勧めします。 少しでもラクになるかもしれない。 どんなことも 本当に壊れるギリギリまで我慢しちゃだめだよ。 もっと自分を大事にね。 本当につらかったんだね。 でも、あなたの真面目さが災いして 1年もの長い間、そこで辛抱することに なってしまった。 1年つらかった分はやっぱり時間をかけて心癒さないと そんなに簡単には気持ちの切り替え、できないと思います。 人間不信…ですよね。 知人の紹介などで、本当に心休まる職場を探してみたらどうかな。 いきなり、まったくわからないまま 職探しをするのは 今はしんどいかも。

具体性がない

041
みんつ
単なる自律神経の異常からくる強迫概念に取り憑かれた障害と思われます。 言うことに具体性がなく、あなたの主張のみであって、「単に低能力な人が自分で自分を追い込んだ」という症状があるのですが、あなたの投稿はまさにそういった状況を示しています。

わたしも体験しました

041
ayu
私の事かと思うくらい以前いた会社にそっくりです。 家族経営の会社で息子たちのために「人事名目の女選び」をしている会社でした。 ・対外的には物腰柔らかく人格者のように振舞うが、社内では物騒な武勇伝を誇らしげにしゃべる  (暴力など手は出さないが心理的な圧力) ・喫煙者を促し皆で部屋中タバコの煙で充満させる  (喫煙所があるのにわざわざやってきて目の前で吸い出す) ・仕事を割り当てをはっきり決めず、その都度指示をだし一日中振り回し深夜まで帰らせない  (タイムカードは完全に無視、毎月一律で小額の残業手当) ・「飴とムチ」が口癖で、たまに数百円のお菓子を差し入れしワザとらしい帳尻合わせをする  (訴えるな!という無言の圧力) トピ主さん! 思い出してしまうのはしょうがない。無理に消そうとするから苦しい。それよりも違う方向から考えてみましょうよ! あんな日々はもう終わったんです。 もう行かなくてもいいんです。もう顔見なくてもいいんです。縁が切れてよかった~! ぜったい辞めたことで得たメリットの方が大きいですから!

元気だしてね。

041
克服中
辞められて良かったね。 ヘンな会社だったね。 あなたが悪いわけじゃないから元気出してね。 一寸運は悪かったみたいです。 でも絶対無理しないで、ゆっくり休んでください。 弱っている状態で焦って就活しても選択誤ります。

5年たちますがまだ立ち直れてないです

おろかぶ
私もどの会社にいってもセクハラ、パワハラ、モラハラを受けやすく、最後の会社は精神科に通いながら続けたものの、「ポンコツはいらない」「代わりはいくらでもいる」「もう明日から来なくていい」で、クビ。 どんなハラスメントに遭ったかは多すぎてとても書ききれませんが、底意地の悪い人、ストレスを他人へのヤツ当たりで解消する人、デリカシーのない人、平気で他人を利用する人ってのは本当に多いもので、そういう人に限って会社に長く居座ってデカイ顔してるもんです。 ほとほと疲れました。身体も壊しました。 幸い、夫がいて夫の収入だけでも十分やっていけることもあり、それ以来もう働いてません。まさに「人間不信」です。専業主婦という肩書はあるものの事実上「ひきこもり」です。 「何が原因てわけじゃないんだけど、あなたを見てるとなぜかイジめたくなる」とまで言われたことがあります。私は存在するだけでそんなに他人をイラつかせてしまうのでしょうか。 トピ主さんも、つらい思いをなさったんですね。 簡単に傷は治らないと思いますが、なんとかうまい方法見つけて少しでも気分転換できるようお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧