はじめまして、こんにちは。
ちょっと疑問になったことがあるので、もしご存じの方がいたら・・と書きこみました。
それは持ち家マンションの名義変更についてなのです。
実は数か月前に主人を亡くし、いろいろな手続きを経て、
妻である私と子供二人がマンションを相続することになったのです。
そこで借入をしていた銀行と話を進めて行くうちに、
名義変更は自分ですることもできなくはないけれど、私共専任の司法書士がいるので、多少お金はかかるけれど、楽に変更できますよ。
と言われました。
その金額は約20万円だそうです。
この金額は妥当なんでしょうか?
司法書士は自分で探して依頼しても問題はないそうなんですが、
今までにそういった事をしたことがないので、どこの司法書士にたのんだらいいのかもわかりません・・。
もし、持ち家の名義変更をしたことがある方、
そういった手続きに詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイスをいただけないでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
ちなみに、私、息子二人(ふたりとも未成年)、あわせて3人での相続になります。
銀行側は私一人で相続すると、子供の件で家庭裁判所に行って手続きをしないといけないので大変ですよ・・・とのことでした。
本当は名義を私一人にして、このマンションを売り、実家に帰るつもりだったんです。
その方が売るときに楽なのかな?と思ったのですから。。。
いろいろとわからないことばかりで悩んでいます。
子供にもお金がかかる時期なので、できたらお金は最小限にすませたいんです。
もし色々とご存じの方がいらっしゃいましたらお知恵をお貸しくださいませ。
どうぞよろしくお願いいたします。