本文へ

主人がまた休職に 2回目です

レス2
(トピ主 0
😢
がっくり
ひと
夫婦2人暮らしの40代です。 主人がまた病気になり、2度目の休職になりました。 精神的な病のため、1度目の休職は復帰するまで2年、 貯金はなくなり、銀行に借金もしました。 私も働いていますが、年収200万円程です。 バイトもしてがんばって支えたつもりです。 復帰が叶い、やっと借金返済も終わりこれから2人の老後に向けて貯金を 頑張っていた矢先、2度目の休職・・・。 主人は何も悪くないのに、なんでなんでと思ってしまいます。 新たに貯めたお金はまたなくなるのでしょう。 すみません、愚痴でした。。。

ランキング

レス

ご主人も辛いことをわかって。

041
ドーム
2回目の休職。生活面で奥様が心配なさるのは当然だと思います。 ただ病気になっているのはご主人です。 会社にも妻にも迷惑をかけているという認識が、そもそもストレスになってます。 まずは当面の病状回復を優先させないと今までの苦労も水の泡です。 できれば、奥様にじっくり回復までのご主人の心のケアを考えていただきたい。 ご主人の話を聞くとか、そばにいるとかそのレベルですよ。 「老後の貯金」という課題は何とも言えませんが、そういうのは一旦リセットできませんか? 3回目の復職の道もあるんじゃないでしょうか? ゆっくりいきましょう。 「心の病」にはそういう支えが絶対に必要です。 「どうして私だけが」感もあると思いますが、ぜひ支えてほしいです。

お辛いですね

😨
みっち
これから頑張ろうという時に…大変お辛いでしょうね。 お気持ちお察し致します。 うちも5年間の間に2度主人が入院、手術しております。 トピ主さんの所と同じで、お金が一寸貯まったかな~と思ったら又か…って感じです。 でも幸いにして、若い頃に比較的高額な医療保険に入っていた為、そこそこの額が下り、どうにか生活に困らずに済みました。 もし主人がこの保険に入ってなかったとしたら、恐らくうちも大変な事になっていたでしょうし考えただけでもゾッとします。 それ以外にも傷病手当なんかで随分助けられました。 ご主人は傷病手当の申請なんかはされてますか? 精神的な病という事は入院ではなく、自宅療養という形をとられているんでしょうか? 精神的な病というのは治るまでに結構な時間を要するとお聞きしています。 どうしてもご自分一人で頑張るのにもう手一杯で、もしどちらかのご実家に頼る事が出来るのなら、そういう事も一度考えてみられてはどうでしょう? 老人介護もそうですが、何もかも自分一人で背負い込まず、時には人に頼る事も必要だな~って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧