こんにちは。私は今40歳です。
結婚して、20年ですが、貯金が0です・・
最初は貯金もあり、順調だったのですが、主人の保証人倒れ、義理の弟の借金肩代わり、リストラと続き、結局は債務整理をし、貯金どころか借金だけ残りました。
今も主人はアルバイトで何とか私のパートと合わせて子供たちを育てていますが、将来が不安になり、眠れない日々が・・
頑張って貯金をしよう、と前向きには考えていますが、実家の固定資産税&仕送りもあり、なかなか実行できません・・
自分の不幸自慢をしているつもりは全くないのですが、友人が生活保護を受けながら、飲み歩いたり、いい生活をしてる自慢話を聞くと、生きている自信がなくなって。
その友人には、離婚して、借金旦那に払わせればいい、白髪めっちゃ増えた!とか言われ悲しくなりました。主人も難しい人ですが、借金は自分の責任、とバイトながら一生懸命働いて、家庭は大事にしてくれてます。子供たちも頑張って公立高校に進学し、貧乏ながらも幸せだ、と思っているのですが、周りの言葉に振り回される自分も嫌になり、もっと強くなりたい!落ち込んだ時にためになる本等ご存知の方教えて下さい。