本文へ

こんな私でも・・

レス5
(トピ主 1
😨
ひでまつ
ひと
こんにちは。私は今40歳です。
結婚して、20年ですが、貯金が0です・・
最初は貯金もあり、順調だったのですが、主人の保証人倒れ、義理の弟の借金肩代わり、リストラと続き、結局は債務整理をし、貯金どころか借金だけ残りました。
今も主人はアルバイトで何とか私のパートと合わせて子供たちを育てていますが、将来が不安になり、眠れない日々が・・
頑張って貯金をしよう、と前向きには考えていますが、実家の固定資産税&仕送りもあり、なかなか実行できません・・
自分の不幸自慢をしているつもりは全くないのですが、友人が生活保護を受けながら、飲み歩いたり、いい生活をしてる自慢話を聞くと、生きている自信がなくなって。
その友人には、離婚して、借金旦那に払わせればいい、白髪めっちゃ増えた!とか言われ悲しくなりました。主人も難しい人ですが、借金は自分の責任、とバイトながら一生懸命働いて、家庭は大事にしてくれてます。子供たちも頑張って公立高校に進学し、貧乏ながらも幸せだ、と思っているのですが、周りの言葉に振り回される自分も嫌になり、もっと強くなりたい!落ち込んだ時にためになる本等ご存知の方教えて下さい。

ランキング

レス

借金女王のビンボー日記シリーズ

041
キャゼ
 中村うさぎさんのエッセイです。この人は買い物依存症などいろいろ問題を抱え込んでいる作家さんですが、妙に明るいんですよ。なのでいろいろと共感したりできます。  こういう人も居るからって気持ちになれますね。

お勧めの本

041
きぬ
芥川賞受賞作なので読まれているかもしれませんが、「苦役列車」西村賢太著をお勧めします。 お読みになるか作者の経歴を調べるだけでも、今ある幸せに感謝せずにはいられません。 つらい時ほど家族の絆が試されているような気がします。 そんな時「貧乏ながら幸せ」と思える貴方はとても素敵で、そんな親の背中をみて育つ子どもはいい子に育つんだろうなと思います。 「金は天下の回りもの」いつか必ず回ってきますよ。 周りの言葉なんか気にせず今ある幸せを大切になさってください。

本で無くて申し訳ないですが

🐤
お友達
一生懸命頑張って働いて、家族を大事にするご主人、 公立高校に進学したお子さん達、 お金は、無いより有った方が良いと思うけど、 いくらお金を沢山持っていても、手に入らない物もあるんですよ。

よく頑張ってますよ。

🙂
みさえ
こんにちは。同い年の主婦です。子どもはまだ小学校2年生です。 ひでまつ様のお子さんは高校生とのこと。羨ましいです。頑張ってきたではないですか。強いですよ。 周りのことは気にしないでください。白髪めっちゃ増えた!とか言う人は友人ではありません。 人と比べない。自分にも言い聞かせています。 おすすめの本はありませんが、テレビや雑誌などで目標があって頑張っている人をみると勇気付けられます。

ありがとうございます

🙂
ひでまつ トピ主
皆様、本当にありがとうございます。 人間不信に陥りそうな私でしたが、皆様の心のこもったお言葉で、すごく前向きになれました。 身内でもこんな風に真剣に親身な言葉をかけてもらった事がなかったので、涙がとまりませんでした。 私の人生観を大きく変えていただきました。 単純な言葉ばかりで申し訳ありませんが、心より感謝いたします。 皆様にもたくさんの幸せがきますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧