本文へ

家を建てたい。でもローンが通らない。

レス12
(トピ主 6
041
パート主婦
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます 主人38歳、私42歳。 主人は初婚、私は再婚で子供が2人いますが2人とも社会人です 年収は500万円強、電力会社に勤めてます。 タイトルどおり、主人が金融事故でローンが通りません。 独身時に内緒で借金してたのが小遣いでは返せなくなり結婚後あれよあれよと出てきて・・ (どうにも首が回らなくなって申告する形でしたので、何度も延滞してます) その都度一括返済してたのですが、一気に申告してくれれば良かったけど、1年ごとに出してくる形でしたので最後に完済したのが2年前。 (これが一番大きい借金でしたので2回に分けて返済したのですが、あまりにも延滞するためか1度目に返した時に「借り入れできるお金が0円」になってました。少しの延滞でしたら返したら借入残高が増えますよね?) このままだったら7年はローンが通らないし もしかしたらまだ懲りずに借りるかもしれない(もう借りてるかも?) 年末にでも調査会社で調べてみようと思ってるのですが・・・ (本人に信用情報機関(?)に問い合わせるように行ったのですが、行動しないところを見ると怪しい) ここからが本題ですが この調子だといつまでたっても家は建てられません。 建ててもその後が怖いです 現在扶養の関係でパートでしか働いてないのですが、子供も社会人になったのを機に社員として数年働いてから自分名義でローンを組もうかと。 その年収は220万円ほどですが、こちらは土地代がかなり安く1200万円ほどで中古住宅が買えます。 頭金は再婚前の貯金600万円ほどがあります。 この場合、自分名義で家を買うことができるでしょうか?ローンが通るでしょうか? 結婚してからの貯金も少しはありますが(ほぼ借金返済に消えましたが)これを入れると共有名義になるでしょうか?

ランキング

レス

とりあえず、正社員になって5年たって考えたら?

🐷
チイコ
とりあえず、今後の貯金は妻名義で積み立てる。 目標400万円。無理なら200万円。 (妻の収入全部貯金してたら貯まるんじゃないかな) 妻が就職して5年経って、夫の履歴が綺麗になっていたら、夫の名義でローンを組めばいい。 その5年の間に夫の借金が出てくれば、妻の名義でローンを組む決意をし、 妻名義の貯蓄を崩すことなく夫を自己破産させましょう。 (そうすれば、夫はもう借金したくても借金のできない体になります) 多分、5年後には、新たな貯金と再婚前の貯金あわせたら、結構貯まっている筈なので、 200~400万円ほどのローンでマイホーム買えるかもしれません。 自動車ローンでもありえる程の低額の借り入れになりますので、比較的簡単に借りられると思います。 もしかしたら、5年後には、全額キャッシュという、 ローン無しの購入になっちゃったりすることもありえますよ~~~。

ローンが通らないという事は…

041
さくら草
ローンが組めないと言う事は、家を買うには分不相応という事ではないですか? 7年間はローンが通らないと言うのなら、7年間でできるだけ頭金を貯めて、それから家を買ったらどうですか? 今すぐローンを組んで7年間返済し続けるのと同じ金額を貯金する事なら可能ですよね? もちろん、その間はどちらかの実家に同居させてもらうとか、格安の賃貸物件に住むとか何らかの我慢が必要でしょうが、 将来ローンが返せなくなって買った家をローンの金額よりもずっと安く売りに出すよりは、確実に返済計画が立ってから 家を買った方が安全だと思いますよ。

よくわからない・・

041
1200万円の買い物に、600万の貯金なら、あと600万ためればすいますよね? 二人で働いて世帯年収700万なら一年に200万くらい余裕でためれるから3年はたらけば 現金一括で購入できますよね? ローン組む必要がないじゃないですか? 何を悩むんですか? 信用がないなら現金で買えばいい

なぜ家を建てたいのですか。

😨
めろん
ローンも組めない状態で、なぜそこまで住宅購入したいのですか。 子供たちも社会人となられたのなら、いずれ独立されますよね。そんなに部屋数も必要なくなりますし、もし、同居となればお子さんが購入されれば良いと思いますが。 トピ主様の結婚前の貯金は絶対に使用しないで下さい。絶対にご主人には知られないようにして下さい。また、今後はご主人の借金は一切尻拭いはしないほうが良いです。甘えさせない事です。 失礼ながら、その結婚生活がいつまでもつか危うい状態だと思います。 再婚で、貧乏くじを引いてしまいご苦労なさってますね。お気の毒です。

レスありがとうございます

041
パート主婦 トピ主
>チイコさん 詳しいアドバイスありがとうございました。 今の調子で行けば(旦那が借金してないとすれば)400万円くらいはたまりそうですね。 ただ家を共有名義、もしくは旦那名義になると いつかまた借金をした時に家がなくなってしまうのでは・・・?と言う不安があって・・。 確か「借りられないようにする」ことが出来るそうなのでそれを検討するのもいいですね。 このあたりは中古で1200万円前後の家は結構あるのですが (文字数の制限がありかけませんでしたが) 本当は注文住宅で建てたいな、と言うのが本音で・・ 新築じゃないとダメと言うのではないのですが、どうせ同じ市内だったら主人の実家の近くがいいなと(ただ中古物件は皆無) 土地500万(田舎なので坪単価は安いのですが売り出しされてるのが100坪前後)家(3LDK)1500万・・ こうなるとローンを通すしかないかな・・? と思って相談してみました。 私名義のローン1000万円前後はちょっときついですね。 5年後主人がローンを組めるキレイな体(?)になってればいいのですが だめなら中古で考えてみます。

レスありがとうございます2

041
パート主婦 トピ主
>さくら草さん お恥ずかしい話ですが、主人の独身時の借金が400万円ほどあって、 結婚後それが発覚→返済してたら貯金に回せませんでした。 (ちょうど子供の学費などもかかる時期でしたし) ありがたいことに今現在、借り上げ社宅のため、3万円ほどの負担で住むことができます。 うちの実家はないので(両親がもういないので)、 結婚当初から主人の実家(義母のみ)に同居できればいいな、とは思ってたのですが、さすがに大人4人+義母同居は難しいので、3万円分ちょっともったいないけど現状のままで頑張って貯金に励みます! >sさん 今まで返済で貯金が出来たためしがないので・・。 今後も「もしかして、まだ借金がある?」と言う不安もあって相談させていただきました。 順調に行けば600万円ほどなら貯められそうですよね。 上記に書いたように、出来たら新築を望んでたのですが 最悪の場合中古を現金で! うん、頑張れる気がしてきました。 (ただ、車が2台とももうすぐ10年・・涙。ちょっと時期が遅れるかもしれませんが) 本当に、みなさまレスありがとうございました。

現金購入

041
柚子
1200万円の買い物でしたら 再婚前の貯金600万円+数年で600万円を貯める。 私だったらこれで買いますね。 >社員として数年働いてから自分名義でローンを組もうかと。 その数年で600万円貯められませんか? ローン組むまでもないような……。

レスありがとうございます3

041
パート主婦 トピ主
>めろんさん 何で家がほしいか…。 きっかけは引っ越してきたお隣の騒音です(何度か管理会社に言って頂きましたが効果なく、借り上げ社宅(お隣は違う)なので転勤以外では出る事ができない) それがなかったら多分家を建てたいと思わなかったかもしれません。 引っ越して家賃全額払うのだったら建てた方が・・と思った次第です 再婚と言う負い目&貯金(私の以外)も夫が働いてくれたお金だから夫のために使うのは当たり前だと思って、つい借金返済をしてたのですが・・ それが良くなかったかもしれませんね。 自分の貯金は使わないほうがいいですか? もし、自分名義で建てる場合は使っても大丈夫ですよね? 本当にこんなはずじゃなかった再婚ですが、 同棲期間6年以上あって子供がものすごくなついてて・・OKと思ってたんですが、お金に関してルーズなのを見抜けませんでした。 他の部分があまりにも良すぎて、今まで一度も離婚しようと思ったこともないのですが・・ よくよく考えたらお金ってものすごく大事なことですね。 とはいえ、なんとか一生寄り添っていけるようがんばってみます!

どちらにしても

041
puu
先ず、ご主人の借入れを出来なくなるようにするのが先決ではないでしょうか。 シー・アイ・シー、日本信用情報機構に本人申告でコメントを入れれば可能なはずです。 今後、家を買っても買わなくてもご主人の借入れのことで不安な日々を送ることになるのを防げると思います。 それと、ご主人は遅れながらも返済したのですよね? 私の記憶違いかもしれませんが、自己破産の場合は7年ですが、自己破産をしていない場合はもう少し期間が短いように思います。 どちらにしてもトピ主さんはパートですから今は購入無理ですよね。 購入するのがどれくらい先になるか分かりませんが、それまでご主人が勝手に借入れするのを阻止し、トピ主さんは正社員で働いて頭金を増やしつつ、頑張るしかないような気がします。 2年頑張れば中古が、5年頑張れば新築がトピ主さん名義で買えるように思うのですが。

レスありがとうございます4

041
パート主婦 トピ主
レスが上下してすいません >柚子さん ありがとうございます。 上記にも書いたのですが、出来れば注文住宅がいいなーと言うことと (ここはみなさまのご意見どおり無理そうなら中古で、と考えてます) なにより車があと数年で乗れなくなるだろうというのもあって、600万円は厳しいかも?でも600万円たまるまではがんばってみようかと思ってます! それから友人からの又聞きなのですが、 「現金があってもローン組む方が税金めんでいいよ」とのことですが、これはどうなんでしょう? そういう面も調べてみようと思います。

レスありがとうございます

041
パート主婦 トピ主
>puuさん >シー・アイ・シー、日本信用情報機構に本人申告でコメントを入れれば可能なはずです 借入残高も調べてくれますよね それが・・それすらしてくれないんです。 (なので、まだ借り入れがあるかも?と疑ってます) せめて配偶者だとそういうのは出来ないそうで…。 なので即金、もしくは自分がローンを組むしかない?!と思ってるしだいです (家もできれば自分名義で) 銀行さんいわく「ブラック」でなく「グレー」なので、(ブラックになるとクレジットカードや銀行の(借り入れもできる)カードも作れないそうなので) 5年~7年とおっしゃってましたが 余裕を見て7年見ておいたほうがいいのではないか?とのことでした。 (昔は最長10年だったらしいですね) しかし、今現在消費者金融系に借金をしてたら難しいらしく それが不安なところです。 (なので本人が動かないなら調査会社に調べてもらおうかと) とりあえず正社員になってがんばってみます! (と言っても資格(ヘルパー)が必要なので就職は来年になるのですが)

先ほどのレスで・・

041
パート主婦 トピ主
せめて配偶者・・ のところ(せめて)は不必要でした 修正するつもりが送信を押してしまい、申し訳ありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧