こんにちは。都内で生まれ、現在も都内在住のまりなと申します。
今すぐの問題ではないものの、考えると気になって仕方がない問題について、こうした方がいいとか、自分はこうしているとかの意見を聞きたくトピを立てさせていただきました。
お知恵を拝借させていただけるとありがたいです。
10歳年上の主人と結婚し、現在子供も3人、裕福ではないですが幸せに暮らしています。
主人は地方出身の一人息子で、就職先が東京に決まり、そのまま一人で上京してきて、会社で私と出会い、結婚しました。
お義父様は他界、残されたお義母様は「地元に帰ってきて同居して欲しい」とおっしゃっておられましたが、様々な理由がありお義母様がお元気なうちはお仕事を続けてお友達やご親戚と楽しく過ごしていただき、お体がしんどくなってきたら東京に出てきていただいて同居する、ということになりました。
非情な嫁だとは思いますが、友人もいない地方で同居は無理と思ったので、せめて東京に出てきてもらっての同居なら、とこういう形にさせていただきました。
今はまだお義母様もお仕事を続けられ、年に一度の帰省と、月に数度の電話、お誕生日や母の日などのプレゼントなどをすることで交流をしています。
さて本題なのですが……。
毎年夏に帰省するのですが、お盆の時期なのでお墓参りもさせていただきます。
その際に
「私が死んだら貴女がしっかりと墓を守ってちょうだいね。お嫁さんの務めだからね」
と毎回言われます。
お墓参りをすること自体は決して嫌ではないのですが、場所が問題です。
私達夫婦はこのまま東京に永住する予定ですし、毎年の供養や法事などの為に地方に帰るのは、正直ものすごく負担です。
続きます