本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主人の実家に帰省したら泊まるべきですか?

主人の実家に帰省したら泊まるべきですか?

レス17
(トピ主 4
ryu
話題
結婚してもうすぐ1年になります。現在は主人の転勤で地方にいますが、二人とも出身地が同じで、お互いの実家は電車で30分の距離です。お盆や正月、連休などに帰省する時は最初にどちらかの実家へ行ってお昼ごはんを一緒に食べ、夕方はお互いの実家に帰って泊まります。そして最終日にもう片方の実家へ行き、一緒にご飯を食べて自分たちの家へ帰ります。 私自身があまり人の家に泊まるという行為が好きではなく、緊張してお腹も痛くなるし実家も近いので泊まることはできれば避けたいです。主人も自由にしていいよと言ってくれるし、主人のご両親とも結婚前から仲よくさせていただいているので特に文句を言われることもありません。むしろその方がお互い気が楽なのかな?と思っていました。 というのは過去に一度、「(主人の)弟が結婚するまではあまり女性が出入りするのもどうかと思うから(泊まってもらわなくても・・・)」という趣旨のことをお義母さんに言われたからのですが、最近は彼女との結婚を考え始めたそうで「今度ryuちゃんたちが帰ってきたらゆっくりして行ってね」と言われます。お義母さんは弟に非常に気を使っていて、私たちが先に結婚することになったときも「あの子はどう思うかしら」と心配しているくらいでした。 元々泊まることが苦手なのでこれまではある意味ラッキーでしたが、お義母さんの気が変わってしまったことでこれからは泊まらなければいけないんだろうかと悩んでいます。私が避け続けることもできなくはないのですがご両親の本音も分かりません。私の親は主人が泊まらなくても何とも思っていませんが、夫婦で実家が近い方はどうされていますか?

ランキング

レス

結論を言うとこうです!

041
うちも近いよ
 電車で30分の距離ですね。私ならご飯を食べて「自分の家」へ夫婦で帰ります。だってやっぱ実家も勿論義実家なんて全く落ち着きませんもん。だから自分の家に帰って寝ます。  何で30分ってめちゃくちゃ近いのに泊まる必要があるのか、逆にトピ主さんに聞きたいわ。

驚きです

😠
へぇー
お互いの実家に帰るなんて初めて聞きました。 昔は、夫婦は一緒が当たり前でしたが時代が変わったんですかね。 お幸せに...

ただの挨拶だよ

🐱
ママ
深い意味はないですよ。だって、やっぱりお嫁さんが泊まったら、多少なりとも気を使うでしょ。 前々から弟にそうやって気を使ってたくらいなんだから。 遊びに行くだけで、泊まるのは遠慮して良いんじゃないですか。「お気遣いありがとうございます。でも寝ぞう悪いんで、恥ずかしいから実家に泊まりますね」って、お茶目に返事したらカドが立たないと思いますよ。

私も・・・

元気まる
同じ状況ですが、5年たちますが私たちは飲べえなのでお互いの実家はタクシーで行き、行きのタクシーに時間を指定して食事をし終わった位に迎えに来て貰います。「夜の場合です。」 なるだけ夕方5時頃に行き8時前には帰るのが無難です。 子供が居るなら家じゃないと寝つきが悪いのと印象つけて下さい。 夫に兄弟が居るなら簡単に向こうも泊めないですよ。また向こうは 接待、お客様と思っているので弟様が結婚を考えて居るならまたお嫁さん を迎えるし世継ぎが出来だすと新たに確執も生まれますし。 簡単に先をまだ考えてないなら親しくしない方が良いですよ。 トピさん事態電車なら時刻に遅れるので失礼しますか、 車でどちらかの運転なら帰りにまだ寄る所があるので失礼します。 しつこく聞かれたら女性特有の物でとか友達にもお土産で寄るとか・・・ 後で後悔しないよう慎重に動いたら吉かと思いますよ。 ただ、私はバツ1ですが前では泊まったり親しくし過ぎて確執に飲み込まれ離婚しました。 今の夫の親族の実家では一度も泊まってません数年たつと、この人達は必ず 帰ると向こうも引き止めなくなるまで辛抱かなぁ。

2泊以上なら・・・

🐤
はる
夫婦が分かれて自分の実家に泊まるっていうのも なんだかな~って感じがするし これからお子さんが生まれたらどうしますか? もし2泊以上するのなら、それぞれの実家に順番に泊まればいいと思いますが。

自宅に帰る

🐶
ドルチェ
うちも主人も私も比較的実家は近いです。 近いのでどちらの実家にも泊まらず自宅に帰ります。 むしろ近いと泊まる必要がないですよね。 トピ主さんも30分くらいならお互いの実家に泊まらなくても日帰りで十分だと思います。 両方の実家とも泊まらずに自宅に帰るようにすれば ご主人の実家にも泊まらなければならないのかなんて悩まなくて済むと思いますよ。

めちゃくちゃ近い

041
ミキ
主人の実家と私の実家は徒歩10分の距離です。 正月やお盆休みの帰省は悩みますね~。 私の実家はネコ他動物が沢山いますが 主人も含め一家は生き物が大嫌いなので 泊まるどころか寄り付きもしません。 義母も私には『泊まっていきな』とは言いませんし。 (息子の分の夕食、布団のみ用意して待ってます) 私の方から『泊まらせてください』とは言いにくいので 結局 夫婦それぞれ自分の実家に泊まっています。

我が家

041
ゆい
我が家も義実家・実家から遠方に住んでいますが 義実家と実家は車で2,30分の距離です。 結婚して5年でまだ1回しか帰省してませんが 実家に2泊、義実家に2泊しました。 実家も夫が一緒だとあまり気が休まらず 義実家はもちろん休まりませんでした。 正直な気持ち別々が良いなと思いましたが やはり結婚して親戚になったので、同じくらい 泊まるのがいいのかなと思います。

補足

ryu トピ主
すみません、説明が悪かったようですが電車で30分の距離というのは私と主人の実家の間の距離です。私たち夫婦が現在住んでいるのは全く別の場所で飛行機で帰らないといけません。でも実家も自宅もそれくらい近かったらいいですよね。

うちもお互いの実家が近いです

041
かな
私はいつも帰省した時には半分ずつ泊まってますよ!例えば2日帰省するならお互いの実家に二人で一泊ずつします! 別々に泊まるなんてなんか変ですよ!

別々です

🐤
みやっこ
結婚5年目、子供一人、秋に二人目出産予定の主婦です。 私も主人と私の実家が車で30分程です。 (自宅は転勤により県外で高速2時間ぐらいかかります) 結婚して5年目ですが帰省の際は 私と子供→自分の実家 主人→自分の実家と別々に泊まっています。 子供が産まれたら義実家に泊まらないといけないかな~ と思ってましたが実家に帰るのが普通になって 「泊まっていったら?」とも聞かれません。 本当は泊まっていって欲しいのかな?とも思いますが 主人も「いつか言われたら泊まれば?」ぐらいです。 特に嫁姑の仲は悪くなく近況をメールしたり電話したりと良好です。 別々に泊まることを周りの友達に話すと 「絶対夫婦で義実家に泊まるべき!」と言う人と 同じく実家が近い人は 「私もそうしてるよ~」 と、意見が別れます。 泊まるとなればお互い気をつかうし、 何よりたまの帰省なので自分の実家でもゆっくりしたいですしね。 義両親に「泊まっていって」と言われたら泊まれば良いと思います。

同じ感じでした

🐱
夫婦同郷
私も主人の仕事の都合で、新幹線で離れた地方都市に住み、 お互いの実家は電車で45分の距離にあります。 双方とも全員結婚しているので、親夫婦だけですが、 いつも帰省の時は昼間に顔を出しても、夜はそれぞれの実家に帰っていました。 親も自分の子供だけの方が気が楽そうでしたし(準備なども含めて)、 自分たちもまあいいや、という感じでした。 義実家にも泊まりなさいと言われることはありませんでした。 ところが今度の夏は違います。 今年は子供が生まれ、義実家には初孫にあたるため 主人も休みを取って強気の4泊の予定です。。。 私自身はあまり神経質なタイプではないのですが、どうなることやら…。 でも普段離れているので孫にはめったに会えないし、 義両親もさっぱりした方たちなので、まあしょうがないかな、とも思っています。 トピ主さんも、ご夫婦だけの間はお互いの実家に帰っても大丈夫かなと思います。 (たぶん私もそうしていました) ですがもしお子さんが生まれたら…なかなかそうはいかないかもしれません。

トピ主さんと一緒です。

041
家は車で10分
家も夫の転勤で地方にいます。 実家同士は車で10分と近い距離なので、帰省時にはそれぞれの実家に宿泊しています。 両方の親に気を遣わせるのも申し訳ないし、何より自分がゆっくりと休みたいので。 ただ、子供ができたらどうなるかな~とは思っています。 ご主人のお母様に何か言われない限りは気にしなくてよいと思いますよ。

ありがとうございます

ryu トピ主
まだ子どもがいないので今は自由にできているのかもしれません。 普段は知らない土地にいて地元の友達にも会えないので 帰省する時には用事や予定を色々と詰め込みたくなります。 しかし子どもができたら自分だけ実家に帰ることは絶対できないので 普通に家族でお互いの実家に泊まることになるでしょう。 私自身があまり長居&泊まりたくないという気持ちがある一方で、 昔は結婚したら夫の実家に泊まって嫁が料理や洗濯をするというのが 一般的だという認識もあるため、お義父さんお義母さんも もしかしたら変に思ってるのかな?という後ろめたさもあります。 ただ最初に書いたようにお義母さんが主人の弟に気を使っていて 私たちが結婚する時も微妙な反応をされたことは今でもひっかかって います。「じゃあ私も泊まりたくないし、泊まらなくてもいいよね」と いう感じで少しイジケているのかもしれません(笑) 続きます。

続きです

ryu トピ主
しかし義弟が彼女との結婚を考え始めたことでお義母さんもウキウキなのか 少し前に「ryuちゃんの為にお布団買っておいたから」と主人に 言っていたそうです。「ゆっくりしていってね」という言葉はやはり そういうことだったのかもしれません。 もう観念して泊まればいいのですが、私のように泊まるのが好きではない お嫁さんがいらっしゃればアドバイスをいただけないでしょうか。 お嫁さんを泊める立場のお姑さんは、嫁は必ず泊まるものと 思っていらっしゃいますか?参考までにお聞かせください。

泊ってるなあ

041
ぴえ3
両親はお互いの実家が電車で30分ぐらい、 自宅からは新幹線の距離だったので、 帰省した時はそれぞれの実家に家族で1泊ずつ泊ってましたね。 家族がばらばらに泊るのは考えたことなかったです。 私たち夫婦は妻実家が自宅から30分ぐらいなので 泊らずに自宅に帰り、 夫実家は1時間半ぐらいの距離なのですが 狭くて2人は泊れないので、 近くにホテルを取って二人ともそちらに泊ります。 ここも、夫婦で帰省してどちらかだけ泊る、 という選択肢はなかったです。 だったら最初から一人で帰省してるかな。

ありがとうございました

ryu トピ主
泊まるのが当たり前という方やうちと同じように別々に実家に帰る人など様々ですね。結果的にはやはり人それぞれということかもしれませんが参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧