本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お金が使えません・・・というか使いたくない・・

お金が使えません・・・というか使いたくない・・

レス18
(トピ主 2
🐤
yui
話題
もともと享楽的というか、楽しいこと、おいしいことが大好きで 自分に甘く、結構な散財家でした。 独身の頃、年収600万あったのに、貯金は100万以下。というか、把握していない感じでした。あればあるだけ使っちゃう感じでした。 しかし、今、結婚し、3歳と1歳の子どもが二人いて、世帯年収は2000万近いのに、お金を使うことができません。 ユニクロや無印の洋服ですら高いって思うし、デパートで洋服なんてセールですら勿体なくて買えませんし、買う価値すら見出せません。 食料品だけはお金をかけますが(といっても、高級食品等のグルメではなく、無農薬野菜等体にいいものを買うため)、外食はもってのほか(家の方が食事がおいしいし、なにより、高くてもったいない)ですし、旅行も年に一回国内がせいぜいです。 雑誌やテレビで、自分より節約している主婦を見ると、「ああ、なんて自分はだめなんだ!」と落ち込みます。「よっし、年収350万だと思って生活しよう」と思うのですが、 夫がランチに1000円とか使ってしまうので、なかなか難しいです。本当は、お弁当持っててもらいたいのに。 まだまだ甘いのだと思います。 どうしたら、スーパー節約主婦になれますか? 節約上手のみなさん、コツを教えてください。

ランキング

レス

横です。質問

🙂
ぷいた
スーパー節約したい気持ちはわかりました。 で、節約して貯める目的はなんですか? 子供の将来のため? 豊かな老後のため? したい事がありその資金のため? ふと聞いてみたくなったので・・

えっと・・・

😑
rei
じゃあ、手始めに旦那さんにお弁当持たせたらいいんじゃないですか。 というかトピタイトルの >「お金が使えません・・・というか使いたくない・・」と、途中の>「世帯年収は2000万近いのに、お金を使うことができません。」まではいいですが、最終的に >「どうしたら、スーパー節約主婦になれますか?」て矛盾してません? お金があるのに心理的抑制で使えないことと、節約したいこと、どっちを相談したいんですか? 節約したいならどの程度節約したくて、目標いくら貯めたいとかないと何とも言えません。何でもいいから節約したなら節約本を買って片っ端から実践したらいいのでは。

疑問です

🐱
hatenasan
お金を使わないとか節約を美化しているように 思います。 無駄を省いて節約して、それでどうしたいのか わからないです。 節約して、お金を貯めてマイ ホームを 手に入れるとか、子供の教育費にするとか 目的が見えていない中で 年収350万円だと思って生活? 節約ごっこみたいです。 2000万もあれば、普通に生活していても お金は貯まると思います。

横です。きっかけは?

041
二児の母
同じような状況の専業主婦です。 独身の時は、あったらあっただけ、ときにはある以上に散財。 いま世帯年収は二千万円以上、家計の管理はしておらず(できないから…) 大卒初任給よりは多い金額を毎月もらって、食費・子供費・自分のお小遣いにしてます。 食費はトピ主さんと同じ理由でかなりかかってます。 小学生の兄が習い事を三つしてますが、服などは特にこだわりもなく、安いもので済ませてます。 自分のものもそうです。 が、毎月きっちりなくなります。何に使ってるか分かりません。 トピ主さんが、生まれ変わったきっかけを教えてください。

何のための節約か

041
2501
本当に欲しいものがある、乃至は人生に勝負をかけるそのときまで 無駄遣いしないというのは別に良いんじゃないですか? ただ、何となく文面から 「節約する事が人生の目的」 見たいな匂いが若干気になります。 ただ単に「出すのは舌でもイヤ」な人だとしたら、貴方の人生は 惨めだな、と思いますけどね。

両極端

春日 
トピの主旨とは違いますが、節約し過ぎは不健康だと思いますよ。 トピ主さん、極端すぎです。 私の母もちょっと似た感じの人で、外食や遊び、洋服にお金をかけられずに育ちました。 貧乏だから、ではなく、「くだらない」から。 すると、大人になってもお金を使うのが後ろめたくて、自分なりのバランスを見つけるのに時間がかかりました。 トピ主さんは大人だから節約生活も自分の選択で納得できるでしょう。充分贅沢した過去もあるようですし。 でも、子供さんにとっては育つ家庭が世界のすべてです。 あまり極端な生活をしない方がいいと思います。 買い物依存症という病理があるように、節約にも中毒性があると思います。 ご主人と話し合って、意見を聞いてみたらどうですか。

わかりません

🐤
yui トピ主
しいて言うなら 「スーパー節約主婦=えらい」という刷り込みでしょうか? お金を使ってしまう自分は、なんて駄目な人間なのだ!と後悔します。

ヨコですが

🐧
ぷぅ
やっぱりなんで節約するんですか? うちも世帯年収2000万円ちょっとですが、月に70-80万円近くは飛んで行ってしまいます。 独身時代はまだ年収800万円ほどしかなく、将来が不安だったんで堅実だったんですが、今は子どももいるし、楽しく過ごしたい、生きたお金だって思います。それでも貯金は年に何100万かできますし…。 日頃あまり周囲にはいえませんけど、お金があるなら、楽しく過ごしたら? 海外旅行やコンサートなども子ども(3歳)の思い出作りだと思っています。 たくさん稼いでいるのに、1000円のランチにごちゃごちゃいわれる生活とかって、うんざりです。 外食のお金、タクシーのお金、娯楽のお金、ファッションのお金を節約する生活とか考えたくない…。子どもにもそれなりの生活をさせてやりたいし。使ったほうが稼げると思います。少なくとも、倹約したら働く気がなくなります。稼げる人が使うのは、日本の経済活性化のためにもいいですよ(笑)。あの世までお金は持っていけません。

無理しなくても

40男
お金は使えなくて使いたくなくて、スーパー節約主婦でもない、つまりそこそこ使っている、しかし節約主婦になりたい、つまりお金を使いたくない、ということで、丁度いいのではないでしょうか。何を悩んでいるのですか? 使いたいのか、使いたくないのか?使っているのか使っていないのか?

羨ましい…

匿名
私も独身時代はあればあるだけ使うタイプでしたが、結婚して主人の給料を目の前にしてがく然…。 主人は自営業の三代目で、今は専務として働いている主人の手取り額は\220,000と少し…(泣) 賃貸に入っていたら、貯蓄なんてできないので迷わず同居し、子供がいない間はパートに出てパート代の大半を貯蓄していますが、不妊治療を結婚してすぐの流産後から開始してまもなく三年、貯蓄もなかなか厳しいですが、楽しく節約生活をしています。 我が家の1日の生活費\1,200ですが、トピ主さんできますか?(二人のお弁当込み)

可哀想

041
依存
何だか可哀想ですね。 私の勝手な感覚ですが、お金を貯めても目的や目標額がないなら、あなたが死んでから後世に残った人があなたの代わりに使うし、虚しくないですか?貯めたお金を大事にする気持ちは分かるけど、ゴールの見えない事やってても仕方ないでしょ!趣味節約でスーパー主婦とか言う人いますが、日本の経済に貢献してほしいですね… 無駄遣いがあるから、毎日色んな物が開発されていると思います。お金は持ってるだけじゃ意味ないです。お金は貯める為だけに存在してるのではありません。

そういう極端な考え方は、何だか、嫌ですね・・・

パラソル
 トピ主さん、独身時代に散財して、今、取り返そうというくらいの勢い  ですね。  あなたの考えにご主人も賛成なら、良いかと思いますが、過剰な締め付け  や、周囲への気配りも出来ないようなケチっぷりならば、後で後悔すると  思います。  まだ、お子さんも小さいので、そういう徹底的な節約も可能かもしれませんが、この先、同じように出来るとは思えませんが・・・  目的があって貯めるのは良いです。  が、使わない→使えない→世間から離脱、みたいにならないようにね・・  お金は使ってこそ価値があるように思いますので、節約も程ほどが良いと思います。

自分でもよくわからないのです

🐤
yui トピ主
うちより年収が低くても、もっと貯金している人を見ると 落ち込むのです。 辺ですか? 目標ですか・・・ お金って、必要と思ったときにないと困りませんなk? でも、今別に、お金をかけなくても「困りはしない」ものにお金を欠けるのが 「よくない」と言う風に認識しちゃってます。 きっかけ、そうですね。子どもができてから急にしまり屋になった気がします。 いつ、なにかあったときのために。と無意識のうちに不安なのかもです。 いや、でも、それ以上に、350万円で暮らせる人がいるのに、 倍以上の生活費を欠けることが「悪」だと思っているようです。 後ろめたい気持ちです。 世の中デフレですよね。安いものを買うというつもりはないのですが(安物は特にほしくないので)、といって、デパート価格等が、本当ばかばかしいと思うのです。 でも、そんな生活つまらないのだろう・・・という危機感もあるのです。 すみません。意味不明で。 私の心理はなんなのか、自分でもわかりません。

お金じゃなくて・・・

🐤
momo
貯蓄額を増やして、豊かになろうとせずに、経験を増やして、心を豊かにしようと考えれば楽になるんじゃないでしょうか。 「豊かな人生」とは? まぁ節約も悪くはないけどね。あなたの文章を見て、考えさせられました。

自分なりの節約で。

041
さりな
節約主婦=偉い? 必ずしもそうじゃないと思います。 トピ主さんの様に、収入がある方は節約するより、世の中にお金を回す事の方が余程世の中の為になるので、偉いと思います。 今より貯金したいなら、どこか削るしかないですよね。漠然と不安だから…というなら、何年後までにいくら貯める!という目標をたててみたら? あと、年収の低い人と比べても仕方ないと思います。国産、無農薬野菜は譲れない…と言う人と、一円でも安くブラジル産やチリ産を買ってる人とは価値観が違うんですから。トピ主さんは、そんな生活をしたいわけじゃないんでしょ? 要するに、生活水準や価値観が違う人と比べても仕方ないんです。みなさん、生活に見合った生活をしているだけですから。 食べ物にこだわりを持つ、年収2千万ある人と比べれば、トピ主さんはスーパー主婦になれるんじゃないでしょうか。

そのままでいい

041
a
そのまま価値があると思うものだけにお金を使う生活で問題ないと思いますよ。 けれど、罪悪感や落ち込みは、あなたの健康にも、家族の健康にもよくないですので、 やめる、と決意してください。 理由はそれが節約以上の損失になるから。 あなたはこのまま節約生活をつづけていもいいです。 けど、あなたの明るさや元気さは、あなたが節約する100万のお金の何百倍もの価値があるのを忘れてはいけません。 子供は明るいお母さんの雰囲気に感化されます。 健康なのびのびした両親のもとでは、勉強も人付き合いもうまくやれる健やかな子が育ちます。 罪悪感に顔をくもらせた変なこだわりばかりの母がいる家庭は暗く、 子供の学業成績も伸びないし、その結果、あかるい未来もない。 その損失は何千万だと思います。

自分で貯金すれば良い

041
mac
世帯年収2千万と言う事は共働きなんですよね。 独身の頃600万の年収なら、今は800万位?残業できなくて500万位? ご主人一人の収入で生活して自分の分は貯金に回せばご主人のランチ千円にイライラしないのでは? 我が家は、食費は全部私の収入から支払いですが、その他支出、外食費、主人のおこづかい等々はすべて彼持ちなので、私の収入でやりくりするのは毎日の食費と自分の物(服等ですがフリマで買います)だけ。 とても節約していて、スーパーの値引き品で今晩の夕食は何にするかを考えます(笑)ランチなんてしません。会社でのコーヒーもインスタントを自分で入れて飲みます。支出食費は月に2万位。 だから私の貯金は毎年500万位出来ます。 彼の方は自分で管理してるし、毎年200万位じゃないかな?高額な趣味の品も買ってますが彼の管理下なのでイライラしないし、口出しもしません。 収入350万の生活でも私は出来ると思っていますが、彼の稼ぎの使い道に口出しする気は起こりません。 宝飾品は彼からのプレゼントなので嬉しいです。自分で買いたいほど欲しいと思いません。 こんな節約でどう?

みなさんありがとうございました

🐤
yui
お返事が遅くなりすみません。 独身の頃、洋服はセオリーなどキャリア系の少し高めのファッションを好み、化粧品や靴もすべてデパートのブランドで購入してました。 そんな私からすると、安い洋服が、全然、ほしくないのです。 こんないらないもののために、2000円(のTシャツ)など、もったいない、って思います。 でも、だからといって、もうセオリーを買うようなことはしないでしょう。 夫が、独身の頃感覚で、私に高いバッグをサプライズでプレゼントをしてくれた時、 泣きました。大事なお金なのに、もったいない!!って。 出産を経て、勤務形態が変わり、今の年収は独身の頃よりも安いです。 稼ぎたくても稼げない・・・という現実に向き合うと、 今あるお金を保守したいという気持ちになるのでしょうかね? しかし、確かに極端なのかもしれませんね。 とはいえ、今日別トピで、一年で美容院に行くのは 2回だけ、という人がいて、また落ち込みました。 節約しているようで、私は、5回は最低行っているし。多分、住んでいる場所がら 一回あたりも高そうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧