本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんのオモシロ勘違い、教えてください

皆さんのオモシロ勘違い、教えてください

レス44
(トピ主 1
🐤
フリージア
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 40代半ばの主婦、高校生の息子がいます。 もうだいぶ前の話ですが... その日、急ぎの買い物があり、いつもは行かない夜にスーパーに行きました。 時刻は8時15分前。 『8時閉店かな?だったら急いで買い物しないと!』と思い、近くにいた学生バイト店員さんらしき若い男性に声を掛けました。 「すみません、今日、何時までですか?」と。 すると、その男性「えーーっ!!!!!?????」と、もの凄い驚きよう... そして、はっと気が付いたように「あっ、9時までです。」と照れた様子で答え、真っ赤になってしまいました。 私は「??????」...初め、全く意味がわからなかったのですが、よくよく考えると、彼は自分の勤務時間を聞かれた、つまり私にナンパされた、と勘違いしたようです。笑 『なんで私みたいなオバサンがあなたをナンパするのよ?』と笑いが込み上げて大変でした! (因みに彼、ごく普通のお兄さんでした。失礼ながら逆ナン慣れしている風には見えませんでした。) こんなオモシロ勘違い、ありませんか? 是非、教えてください!

ランキング

レス

あれは…

041
スイカ
今から5年程前。 「ぐしけんようこう、ってどんな食べ物かなぁ~」 周りの同僚に笑われました。 後日テレビで見て「人間だったのか…」と認識しました。 だって(失礼ながら)名前っぽくないじゃないですか!? 具志堅用高さん…ごめんなさい。

お兄~さぁん

041
母ちゃん
やはり40代頃の私でしたが、我が町の役所の公務員さん達がうちの前の道を通って出勤や帰宅をします ある夕方! 一群の6,7人の男性職員が帰宅途中に私は下の子を抱きながら夕涼みがてら道に出ていました。 そしたら職員さん達の向こうに長男がいたので 『おにいさーん』と声をかけたら 男性職員達が何か苦笑いのような困ったような このおばさんキモイ~って顔して(笑) ハッと思ったら男性に『おにいさん寄ってらっしゃい』風に誤解されてました あんまり恥ずかしかったので、知らん顔し『おにい~さぁん』て言いながら息子の方にそのまま走っていきました 吉原じゃあるまいし ね~(苦笑)

灯台守の歌

041
emjin
映画と歌がはやっていた頃、小学生の弟から「おいら岬ってどこにあるの?」と訊かれたことがありました。 半年ぐらい弟は「おいら岬」のあだ名でよばれました。

車はガスで走る

🐤
ガス女
「ぐしけんようこう」に大爆笑! そこまでおかしくはないですが、車と縁のない生活を送る人間の勘違い。 車はガソリンとガスで走るものだと、30数年間ずっと思っていました。 だって「ガス欠」っていうじゃないですか~。都市ガスとかプロパンガスとか、とにかくガソリン以外に何らかのガスも必要なんだと……。 そのガスが、ガソリンを意味しているのを知ったのは、つい最近です(汗)

アンドロイド携帯

🐤
leefunfun
私「なんか重そうだよね~」 夫「そう?サクサク動くって聞いたよ」 私「へえ~?高性能なんだね、素材は超合金かな?」 夫「???」 私「でもオタクの人しか買わないよね~(笑)」 夫「なんか勘違いしてない??」 はい、そうなんです。。 何故か、ゲッターロボ(古っ)的な形の携帯電話だと思い込んでいました。 アホですね。。。

同じ漢字や発音でも・・・

041
みやこどり
東京の知人との電話での会話「都営地下鉄の『さんだ駅』でいいんですね?」と私、逆に東京の知人が「京阪神かんこう線は指定券が要るのか?」 この内容が理解できる方は相当な鉄道ヲタクです。

しっかりしてよ

041
摩耶
と,言いたくなる話しでトピ主の男女間の話しではないですが。 ある日 主人が仕事から帰宅するとなんか雰囲気が違うので? よく見たら 主人たら私のTシャツ間違え、一日中気づかず着ていました。 朝、気がついてあげれなかった私も私ですが。 Tシャツの色が主人と私と同じで‥ でも 私のは胸元に同じ色の刺繍入り(恥) しかも男性と違いやや小さめで可愛いTシャツ(笑) 主人は一日中いろんな人と合い 『やいやい!やっちゃったよ!!! 俺、恥ずかしいな~一日中着ちゃったわ』と 気がつくのが「遅かりし由良の助」でした その主人! ワイン工場にファミリーで行った時に 試飲して『このワインは美味しいね~。これは飲みやすいね~』と! 私達『あのね・・・それブドウジュースなんだけと(汗)』・・ ジュースとワインの違いがわからない男(汗) コーヒーの「違い分かる男」ってありましたけど(笑) 今でも笑い話しです

馬主

041
かなりな
「駐」って書いてある駐車許可証が、ある車のフロントガラスに張ってありました。 それを見て、 「あの人、馬主なんだ~。わざわざアピールして自慢かしら?」って思ってしまいました・・

今日スーパーで

041
夕方スーパーのパンコーナーにて・・ 「たまごむしぱん」を「だんごむしぱん」と読み間違い(笑) ひえ~~。なんて商品名だ!!と一人で驚いていました。 先日、甥に「ほら!だんごむし!!(笑顔)」 と見せられたのが強烈に残っていたようで・・

おいくつですか?

クスクス
学生の頃だから、もう30年近くも前のことですが。 食事をしようと、友人達と一緒にファミレスに行きました。オーダーを取りに来たアルバイトさんと、我々の仲間のうちの一人との会話です。 バイト:ご注文をお伺いいたします。 仲 間:この「学生ステーキ」をお願いします。 バイト:はい「学生ステーキ」ですね。おいくつですか? 仲 間:えっ・・・・は、ハタチですけどぉ。 バイト:あ、いえ、「学生ステーキ」ですよね、あの、おいくつですか? 仲 間:だから、ハタチですけどぉ・・。 バイトも困ったでしょうけど、我々も困りました。あとで本人が言うには、「学生ステーキ」という名前だけに、もしかして年齢制限があるのかと思ったのだそうですが・・。状況を考えましょうね、状況を。

はずかしいけど

がじろう
「紋付き袴」の事を成人式の時まで「ボン付き袴」だと思ってました。。 ボンってのは、正月に男性が着る着物の、白いボンボリみたいなやつの事! それが「ボン」だと思ってた~~ 他人に言う前に自分で気づいたから良かったけど、今思い出しても恥ずかしい~~

サヴォイさん

ミステイク
会社の同僚と話しているときに、 「○○(→部署名)のサヴォイさんがね…」 と言ったので、 「サヴォイさん?っているんだー。どこの国の人?」 って聞いたら、佐保井さんというお名前の方で、日本人でした。 その場にいた全員に爆笑されました。 ヴォ、じゃなくて、「ぼ」ね…

恐怖とお笑いの鍾乳洞!?

🐶
恥ずかしい主婦
フリージアさん、夫のオモシロ勘違いでも宜しいでしょうか? 先週、夫の実家の山口県に行って来ました。 前に帰って時に入った秋芳洞と、今回は景清洞と大正洞にも。 景清洞を出まして、料金所前に写真とイラストの「景清洞洞くつ探検」の可愛い看板があったので、2人で見ていました。 看板に「この洞くつは映画の『八つ墓村・悪霊島・ズッコケ3人組』の撮影も行われました。」と書いてあり、私は(薄暗くてドキドキの洞窟は横溝正史の映画にはぴったり!でもズッコケって(笑)それじゃあ、怖いんだか笑えるんだか分からないよ。)などと思っていました。。。 ところがです!かなりの怖がりでその系統の小説や映画は絶対見ない夫が、知ったかぶった口調で「へ~八つ墓村 悪霊島 ズッコケ3人組」の映画も撮影されたんだって。」と真面目な顔で言うので、夫の読み上げ方の速さと普段のボケぶりから嫌な予感がして、「ね、これ、3つの映画を撮影したって事だからね。」と念を押したら、案の定「あ、そうなの?1つの映画だと思った。」と。 次の瞬間、私は口とお腹を抱え、くの字になるしかありませんでした。苦しかったです。。。

ネズミ捕り

041
るん
昔、学生の頃、友達と田舎道を歩いてると道から低くなった畑の端に 椅子を置いておじさんが座っていました。 おじさんの周りには機械があって線がつながってました。 私が「あのおじさんなにしてるんやろ?」と聞くと、友達が「あれはネズミ捕りや!」 と言いました。 私は、「へぇ、最近のネズミ捕りは電気でするんか? びりっと来ていちころなん?」 と聞くと大笑いして思いっきりバカにされました。 ネズミ捕りってスピード違反を捕まえることだったんですね。 何にも知らなかったうぶな頃のお話です

重力に耐えねば!!

🐱
黄色いランドセル
私は長~い間、回転ベット(うわさでしか知らない)は、「ベットが下向きになったら必死でしがみつかないと、二人とも床に落ちてしまうのに、何が楽しいんだろう?腕力のある男の人は楽しみ方が違うのかしら?と色々想像しながらも不思議で仕方ありませんでした。 それが、ある時、突然、頭にひらめいたのです。「回転ってもしかして床に水平に回る?!…だよね~、ベットが串焼きみたいに『回転』するわきゃないわよねぇ」って。  現在3人の子育てに奮闘している母親のオモシロ勘違いです。

キーン!

041
くまろん
30歳くらいまで「航空外科」だと思ってました。(正→口腔外科) 高度な歯の治療は空港でやるのね!と思い込んでいた私。 ア、アホだ…。

「お金は車で」

🐤
とりこ
今はもう、あまり見かけなくなりましたが、私が小、中学生のころ (30年くらい前)は、「お金は車で」という金融関係の金属製の看板が あちこちにありました。それを見て「ああ、お金を借りに来るには車が 便利ですよってことなのね」とおもっていました。車を担保にお金を 貸してくれる(今より車の価値があったんですかね)看板でした。 それから、同じころ4WDは4つの窓(window)とドア(door)がある車だと 思っていました。でも、フロントとバックのガラスはどうなるんだろう、 カウントされないのかななどと疑問に思いつつ。どちらの勘違いも大学生に なるまで勘違いしたままでした。

小学校低学年まで・・・

🐧
ぽいっする
両親の仕事柄、食卓では国名を使った会話がよくされていました。その中で ●カナダは、日本の都道府県の一つだと思ってました(笑) 神田(かんだ)と神奈川県(かながわけん)の知識はあったので「神奈田県」かなと…。 ●ニュージーランドとネザーランドはテーマパークだと思ってました(笑) ディスニーランド大好きだったので、ランドと名のつくものは全て似たようなテーマパークだと思い、いつか行きたいなぁと。 絶対私だけじゃないと思っているんですが、今のところ同じ勘違いしてたって方と会えてないです(笑)

丸ビル

041
東京にある【丸ビル】は丸いのだと、最近まで思っていました。 丸の内にあるのは知っていましたが、そこが勘違いの恐ろしさで。 以前丸の内に行ったときに、丸いビルを探しましたが、あるわけないですね。

ハーフ&ハーフ

🐱
にゃこ
20歳なりたて、お酒を飲まない世間知らずで箱入りだった私。 黒ビール=サッポロの黒ラベルと思っていました。 そんな私も立派に成長し、今では「休肝日?なにそれ?」な酒飲みになりました。 ちなみにマイフェイバリットビールはエビスとサッポロクラッシックです。

結んで~ひらいて~

041
みみこ
母の話しです。 『む~す~ん~で~ ひ~ら~い~て~』 という歌がありますよね。 母は、幼い頃、『ま~た、開いて~』のところで、 股を開いていたそうです。 気付いた時、超はずかしかったそうです。

性格の不一致

🐧
もち
『性格のフィッチ』とフィッチの部分を英語だと思ってました。 意味は解ってたのに何だったんだろう? あと、よく汚職事件なんかで出てくる『〇〇社の前の社長』ってフレーズ。 ずーっと『前野』さんって人なんだと思ってて、頻繁に聞くので『前野ってずいぶん悪いヤツだなぁ・・・』って思ってました。 バカでごめんなさい。

テレビの見すぎ?

041
あちゃぱぁ
今年、小学校に息子が入学したした。 みなさんの顔と名前が一致した頃を見計らった頃、 担任の先生から、一枚のプリントが…。 内容は、クラスでの役割を決めたいので、保護者と相談して下さいとの事。 学級委員・書記を始めずらりと役割がならんでます。 カッコイイ事に憧れる息子、目ざとく「ママ、これだよ! これがやりたい!」と、けいじ係りを見つけました。 私も賛成しましたが、「怖い同級生とか、意地悪な同級生もいるけど大丈夫?」と尋ねると「任してママ!」「クラスの安全を守りたいんだ!」と、頼もしい一言。 主人も応援するとの事。 無事息子は、けいじ係りに選ばれました。 その後、けいじ係が掲示板にイロイロな物を張る係りだと息子から教えられた事は言うまでありません。

スポーツネタで

041
もんもんもん
ソフトバンク選手の城島健司さんをジョージ・マッケンジーという外国人だと思ってました。 けっこうよくある勘違いだそうです。 あと野球用語の「ブルペン入り」というのを、野球の特訓に最適なキャンプ場のある「ブルペン」という島か国だと思ってました。 試合の最中に「ブルペン入り」というフレーズを聞くたびに、なんで今このタイミングでキャンプ場の話をしてるんだろう?って思ってました。 「ドーハの悲劇」も、原発事故か内戦で多くの方が負傷されるような悲惨な事故だと思ってました。

昔の話だけど

041
蓮太
関東で絵を描く仕事してます。 結婚して始めて夫の妹の住む西へ行った時のコト。 夕方、姪の相手をしていたところ義妹のご主人に「悪いけどテーブルかいて」って言われたので姪の落書き帳にテーブルの絵を描いて渡しました。 仕事上、絵は得意なので我ながら上手く描けたモンだと満足して渡したはずが義兄は唖然と私を見下ろしてる。 どうやら関西(神戸の方なのかな?)は持って運ぶ…みたいな事を「かいて」と言うみたいです。 つまり彼は私にテーブルを運ぶのを手伝って欲しかったんですね。 得意げに渡した絵と義兄を見比べて顔から火が出る思いでした。 今思いだすとやっぱり恥ずかしい…

こんな思い込みです

🐧
vanilla
私は数年前、何かのTV番組で浜崎あゆみが「ニコラス・ケイジが好き!」 と言っていたのを聞いて、 「ニコラス刑事ってどんな刑事だろう?」 と不思議に思っていました。 勝手なイメージでは、イタリア系で赤鼻のふとっちょでトレンチコートの似合う刑事さんです。 後日、友人に、「ニコラス刑事ってどんな刑事?」 と質問をして大爆笑されました。

関西人ならわかる!?

himiko
私は関西出身です。 去年、仕事で東京へ行きました! 晩ご飯にホテルの近くのファミレスに入店。 セットメニューを注文したのですが・・ 若い定員さん:「ライスカパンはどうしますか?」 私:「え?」 若い定員さん:「ライスカパンはどうしますか?」 心の中で私:「ライスカパンって何や!?」       「ステーキのように、焼いて!(レア・ミディアム・・)とか言うたら良いんか?」 数秒後、ようやく「ライス か パン」だということに気づきました!!(笑) 関西弁では「ライス(↓)か パン(↓)」って発音するんですが・・ 関東弁では「ライス(↑)か パン(→)」って言うんですね(汗) 音で説明できないのが、もどかしいです!

結婚式で

041
なつ
あまり笑えない話ですが… 上司に「結婚式で祝辞をお願いします」とお願いすべきところを 「結婚式でご祝儀お願いします。」と 言ってしまった私。 祝辞を 丁寧に言わなければいけないと「ご祝儀」と言おうか迷っていたところ緊張してしまい つい出た言葉が「 ご祝儀」… 「当たり前じゃないか!あははは…」 と笑顔を作っていた上司の顔は引きつっていました。 20代も後半だったので 若気の至り とは言えない失言でした。

あります☆あります☆

🐧
りんこ
20代前半の頃、付き合ってた彼と鉄板焼き屋さんに食事に行きました。 何を注文しようかな~と、壁に貼ってあったメニュー表を見ていたら、 「目玉焼き」がありました。大好きな彼(今の夫)と一緒で浮れてた私は、目玉焼き=牛か豚の目玉を焼いた物だと勝手に勘違いしてしまい、 すごーく真剣な顔で定員さんに「すみません。目玉焼きって何の目玉を焼いた物ですか??」と聞いてしまいました。店員さんに「ニワトリのたまごを焼いた物ですが・・・。」と冷静に言われてすっごく恥ずかしかったのを、15年近く経った今でも覚えています。

遠い昔の記憶が

041
みみ
ほんと何歳だったんだろう?東名高速が開通したラジオのニュースで 道路が透明か~どんな感じなんだろう凄いなぁ~ と感心したことを思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧