本文へ

娘だけに意地悪する子

レス8
(トピ主 2
🐷
花子
子供
とても悩んでいます。 3歳の娘のことなのですが、保育園でうちの娘にだけ「太ってるね」と強く言ったり、にっこりと同様のことを言ったりしてくる子がいます。(ふっくらしていますが、けっして肥満ではないです。もともと頬がふっくらする顔立ちです。そのこは痩せています。)「嫌い」などとも言うようです。娘からの伝達ですが他の子には言わないそうです。 娘はそれがストレスになっていて保育園に行くのを渋るようになってきました。 親の私も聞いていて、泣けてきます・・・・・・・。 こういった場合先生に相談するべきでしょうか? 子供同士のことなので、見守るべきでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら

041
くろ
先生にそれとなくおたよりちょうとかで聞いてみるかな。 「今日娘がこんなことがあったと言っていましたが・・・園ではどんな感じでしょうか?」とか何とか・・・ 子供さんが何でも言い返せるなら相手の子に「そんな事言わないで!」と直接言わせてみるか・・・。 小学生なら相手の子に自分の意思をハッキリ伝えられるかもしれませんが、まだ3歳ならお互いの会話が大人のようになんでも話せるわけではないので・・・。 やはり先生にそれとなく様子を見てもらって、その子が言ったのを先生が目撃したら「そんな事言わないのよ」とやんわり言ってくれるかもしれませんね。 まだ小さいし、お友達同士のトラブルは先生にお任せでも良いのでは?

言う!

プリン
娘さんが傷ついているのだから、先生に言うべきです! 先生からきちんと注意してもらい、相手の子謝罪をさせて、もう二度と言わないように言い聞かせてもらいましょう。 それでも言ってくるなら相手の親にも言って注意してもらう! 私の息子はメガネをかけているのですが、特定の子に『メガネ猿』とからかわれて、悲しい思いをしました!ですから、見た目の事で意地悪を言われる悲しさ、トピ主さん親子の痛みが私には凄くわかります! でも、トピ主さん!子供の前では泣かない方がいいですよ(泣きたい気持ちはわかります!こっそり泣きましょ) 私は担任だけでなく、ベテランの主任先生にも相談しましたよ。 まだ4~5歳の子供の事だもの、親が口を出しても良いと思いますよ~! きちんと注意することは相手の子の為でもありますしねぇ 頑張って下さい!

賢く振舞おう!

041
ココナッツ
 相手は3歳なんですよね?  私の娘も保育園のとき、相手は男の子でしたが、繰り返し意地悪をされました。  お迎えのとき相手の子に話しかけ、「○○くんだよね?おばちゃんは☆ちゃんのおかあさんだけど、なかよくしてあげてね。」と、にこにこしながら、でもしっかり目を見て話しました。腹の中では、「いじめんじゃねぇ~」と思いながら・・・。  バツの悪そうな顔してましたよ。  「あんたのやってることはおみとおしなんだよ。次は親か先生に言うからね」と、心の中で思いながらやると、意外と通じます。  その子はそれからやりませんでした。  それでもだめなら先生に言うとして、相手は幼児、まずはじかにお話ししてみれば?その内容なら万が一本人の親が聞いていても、別に脅しには聞こえませんから。  

お母さん、しっかりして下さい!

041
つのっち
登園を渋るようになって来ているんでしょ? お友達に嫌な事を言われたのでしょう。可愛そうに。 早急に先生に今の状態を話し、園での様子を聞いて下さい。 お母さんが泣いてる場合じゃないですよ。頑張って!

もちろん・・・

😍
優♪
先生に言った方が・・・。 こういうこと言われて 最近保育園に行きたくないといいだしてるので ちょっと様子みてもらえませんか???って。 相手のことを悪く言うのではなく 自分の子とその子の 様子を見て下さいって言えば いいんじゃないかな~。

トピ主です。

🐷
花子 トピ主
コメントありがとうございます。 昨日、皆さんからのコメントを何度か読んで、よし!!と気合を入れて先生にお話してきました。 相手の子に対する課題と娘に対する課題を話しあえました。また今後良い展開に先生がすすめて下さるのではと大いに期待する思いもあり、随分すっきりしました。 本当にありがとうございました。

ココナッツさんに賛成

🎶
るい
主さん、先生にお話しされて、まずは一歩前進ですね。ですが、油断は禁物。 今回は解決したとしても、今後、小学校に行っても中学高校でもいじめはあります。年齢があがれば、本人が対応できるように導いてあげましょう。 いじめにきくのは、ココナッツさんのレスにあるように「○ちゃんのお母さんこわい」と思わせること。 私の子どもをいじめたら、ただじゃ済まさないという気迫を持ちましょう。 にっこり(目は笑ってない)と「うちの子と仲良くしてね~」 そして相手の目をガン見して「わかった?」と、とどめをさすのがポイントです。 わが子を守れるのは親だけですよ。泣きたくなる時もあるでしょうが、お互いがんばりましょう。

トピ主です。

🐷
花子 トピ主
引き続きレスありがとうございます。 そうですね。子供にもがんとしたところを見せなければいけませんね。 先生にご相談する前その子に偶然出会いまして(親ごさんはもうすでにみえませんでした。)、ココナッツさんの助言を思い出して声をかけてみました。 すごみをきかけて言うことが出来ず「○ちゃん、娘と仲良くしてあげてね~!」とぽんぽんと片を叩くだけでしたが。「いじめるなよ!!」という気迫がまだまだ足りず、・・・そこ反省です。 それでもおかげ様で言葉をかける気持ちのきっかけになりました。 私は普段は普通にしていますが、根が小心者のようで、今回の件でも先生に話まで相当考え込んでしまいました。 これからも子供については色々ありますよね。 気を強く持って、強いお母さん目指してがんばります。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧