本文へ

夫にだまされてた事

レス269
(トピ主 5
しょこたん
ひと
はじめまして30代の主婦しょこたんといいます。二児の娘の母です。 夫とは私が20歳の時に、友達の紹介で知り合いました、夫と出会ってすぐ「この人と結婚したい」と思いました。 なぜならば夫は、私の地元では世間体のいい会社に勤めており、地元にある大学の院卒だったからです。 その時私にはカレシがいたけど、高卒で工場勤務で金も車もなくうんざりでした。 すぐ私の猛アタックで今の夫と付き合うことになりました。 私は体形や学歴に自信がなかったので、私の得意の「殿方に尽くす攻撃」で落としました。 理系で女に免疫のなかった夫はすっかり私のいいなり君でした。 付き合って8年、出来ちゃったでやっと結婚までこぎつけることができました。 私の地元の高校仲間4人の中では、今でも私が一番の玉の輿です。 が、夫の転勤(栄転)で引っ越しをしなくてはいけなくなり、夫の会社の社宅へ入居することになりました。 社宅ではうちと同じくらいの小さいお子さんがいる家族は、だいたい夫婦そろって若い人ばかりで、私の夫が一番年上なのはすぐ判りました。 夫は、「俺は会社で出世してるほうだ」「仕事が忙しい、期待されている」が口癖でそんな夫が私は自慢でした。 私は同じ社宅に住む若そうな夫もちの奥さんに、私の夫がいかに仕事が忙しいか、でも残業代がたくさん出る、などの愚痴を聞いてもらってました。 でもその奥さんはいつも「へー」とか「ふーん」とか興味なさそうで、絶対に「すごい」とは言ってくれませんでした。 そんな態度が鼻につきはじめたので、偉い部長さんの事を「うちの夫よりちょっと出世が早いだけみたいよ」って言ってやりました、 するとその奥さんはこのときだけ顔色が変って「えぇぇすごーーい!」って言ったのです、私はすっごい満足でした。 がしかし、夫が会社の名簿で

ランキング

レス

あのね

😨
ぴの
社宅で会社のことは言わないほうがいいですよ。常識でしょ。

続きいりません

😠
プリン
夫の仕事の事をなにも知らないクセに、同じ社宅とは言え他人に夫の仕事自慢をするなんておかしな人ですね残業すれば手当が沢山出るのは当然でしょ 別にすごい事じゃないですよ そんな事を言ったらウチの夫もすごい人になってしまうね~全然普通の事なのに。貴方はよその方に旦那さんを「すごいね~」とほめてほしかったようですね けど続き前ながらタイトルだけから読み取ると、どうやら赤っ恥になったようですね 家族の自慢は他人にするものじゃありませんよ それに自慢してる事も全然自慢内容じゃありませんから いたって普通の事です

あぁ、もういいです。

041
トクメイ38。
・理系で女に免疫のなかった夫はすっかり私のいいなり君でした。 ・出来ちゃったでやっと結婚までこぎつけることができました。 ・私の地元の高校仲間4人の中では、今でも私が一番の玉の輿です。 ・偉い部長さんの事を「うちの夫よりちょっと出世が早いだけみたいよ」って言ってやりました これらの事柄でトピ主さんがどういうお方か想像できました。 旦那様も「妻に騙されてた」って思ってるかもしれませんね。

どっちもどっち

041
ぷち
ご主人の出来を見抜くことができなかったのは残念でしたね。 トピ主も視野が狭すぎます。 どっちもどっちです。 社宅の奥様方に自慢するってありえないです。 きっとトピ主家族はバカにされていたと思います。

打算的だねぇ

041
あらら
あ~、思い切り絵に描いたような打算的な結婚だったのねぇ。 でも残業代が出るっていうことは役付じゃないってことですよね。 なに自慢してるんだか。 トピ主さんは会社勤めの経験ないのかな?

痛い話…

😨
とおりすがり
続き前ですが… 「地元の院卒の世間体のいい会社に勤める彼」 しか見ていなかったのはトピ主さんなわけで… そんな彼を選んだトピ主さんの失敗(?)でしょう。 社宅で年下の奥さんを相手に愚痴るって、自慢話にしか聞こえなかったんじゃ? そこに反応しなかったからって部長さんの名前を思いつき(だよね?)で出して、大騒ぎになっちゃったんじゃないでしょうね(笑) 自慢話もそこそこにしましょうよ。

ご主人がお気の毒です

😝
pao
>理系で女に免疫のなかった夫はすっかり私のいいなり君でした。 付き合って8年、出来ちゃったでやっと結婚までこぎつけることができました。 私の地元の高校仲間4人の中では、今でも私が一番の玉の輿です。 トピ主さんの人となりが分かって、嫌な気分になるトピですね。 人として、恥ずかしくないですか? 出来婚で結婚に持ち込まれたご主人が、本当にお気の毒です。 人を見る目がなかったご主人が不運でしたね。 社宅の奥様方は、トピ主がどんな人なのか、すぐに分かりますよ。

今更手遅れかも その1

😣
びわ
20歳からこのような思考で、 30代になってもこんなことを書いているので、 今更変われないかもしれませんが、 1.地元の高校仲間4人も、あなたのお話聞くの嫌かも。 2.社宅の奥様は、あなたの愚痴のような、実は自慢話を 聞くのが、嫌だったんでしょうね。 私は悪口を聞いたり、あまりに馬鹿げた話を聞く時は、 「へ~」「ふ~ん」「そうなんだ~」と言っておきます。 要するに、「すごい」と言える内容どころか、 裏であなたのお話、笑われていた可能性大です。 4.奥さんの顔色が変わったのは、ついにそこであなたの お話が、たぶん夫から聞いた話と違ったことが確定したからでは? 「えぇぇぇ、すごい」はそういった驚きではないでしょうか? 5.夫にだまされていた事がタイトルなので、 夫はそんなに出世していなかったんでしょうね。 残業代が出ているって、管理職ではないですし・・・。 偉い部長さんよりちょっと下どころか、係長とか主任くらいだったのかな?

よくわかりません。

041
高学歴女
旦那さんが凄いって事を誰かに自慢なさりたいようですが、旦那さんが凄くても奥様は特に評価されませんよ。 ○○の妻って感じで扱われるだけ。 むしろ本当に旦那様が凄い方だったら「あんなに素晴らしい方の奥様が自慢好きで幻滅」と思われますよ。 こんなにすごい夫に見初められた私は特別だって言いたいのでしょう? 上には上がいるし、下には下がいます。 どうせ自慢するのなら肩書きや学歴ではなくて人として自慢できるようになってください。 ま、もっとも人として優れた方は自慢なんか最初からしませんけどね。 ちなみに私も大学院卒で夫も院卒で私は研究者で夫は企業務めで最短で出世していますが、一度も自慢したことはありません。 聞かれれば答えますが、それ以外は自分から話もしませんし話したいともおもいません。 だって、そんな経歴の話なんかつまんないじゃん。 もっとおもろい話しようよ!

あぁ懐かしい、井の中の蛙さん…

041
デコピン
25年ぶりに学生時代のイタイ友人を思い出しました! 地方から進学のために一人上京した彼女、なぜか父親が某企業で働いていることを自慢しまくっていました。 どうやらそちらの地方においては、その有名企業の地元工場で働くのがステータスらしい。 「ほらぁ、やっぱり○○(企業名)だからぁ、ボーナスも100万くらい出るのぉぉ!うふふふふ」 都市部の中堅サラリーマンなら200万くらいは当たり前のバブル当時、返す言葉もなく皆苦笑してました……。 トピ文読んでると、あの甲高い声が甦ります。

今更手遅れかも その2

😢
向日葵
でもね、きっとあなたが20歳から、 彼の学歴や会社のステイタスに重きを置いていて、 友達に自慢して、ひとり優越感にひたっているのを、 彼はずっとみてきたから、 彼も本当のこと言いだせなかったのかもね。 8年間がんばって、がんばって、 出来ちゃった婚(これも大きな声で自慢できることではないですよ)で やっと結婚にたどりつき、 いい学歴と会社に勤める男性を手にいれることが、 あなたの青春のすべてだったんでしょうけど。 そして、それが自慢で自慢でしょうがなくて。 でも、人の自慢話、聞きたい人なんていないのよ。 そんな態度が鼻についていたのは、 あなたじゃなくて、あなたの社宅の人達ですよ。 あなたは社宅の「裸の王様」だったのかも。 人って変われるのかな~? でもお子様もいらっしゃるし、 ご主人を責める前に、ご自分の人間性も反省しましょうね。 ご主人のステイタスとは別に、 ご自分自身の自慢できるものを探しましょう。 (あ、もちろん人に自慢するのはなしよ。 ご自分で納得できるって意味です。)

あちゃ~

041
凡人
社宅でご主人の自慢話ですか… 井の中の蛙 大海にて大恥ってならないようにね…

お似合いですよ

041
あいたたた
「世間体のいい会社に勤めており、地元にある大学の院卒」という理由で男を選ぶトピ主と。 「『俺は会社で出世してるほうだ』『仕事が忙しい、期待されている』」が口癖の見栄っ張りなダンナと。 お似合いですよ、ぷぷぷ。 やっぱり世間の出来ちゃった婚夫婦は、少なくない割合がこんな感じの人達なんだろうか…恥ずかしくないのかな。

やれやれ

💰
続きはいらんよ
性格も悪いし、世間知らずで旦那さんはさぞや苦労されたでしょう。 仕事内容も知らずにどうやって自慢したのか不思議でなりません。 嘘で塗り固めたんでしょうけど。

041
ふふふ
何を騙されたかは、、しれませんが、 はっきり言える事は、、その見栄っ張りはお笑いものいです。

残業代、いいなぁ~

041
上司妻
トピ主さんのご主人、残業代出るんだ~。 いいなぁ~。 うちの夫、役付きだから、役職手当はつくけど、時給に換算すると下手するとマックのバイトの方がましかも~。(苦笑) 毎日遅くまでお仕事頑張っていることを思うと、残業代が出る方が張りがあっていいような気がするな~。 トピ主さんのご主人、出世はしているけど、役付きではない、ということかしら? うふふ。 それとも、役付きでも残業代あり? いい会社だなぁ。 私も雇ってもらえないかしら。(笑)

騙されてないに一票。

041
うーたん
続き前ですが、トピ主さん、騙されてないと思いますよ。 うちの職場にもご主人みたいな人います。 自分は仕事ができる、評価されてると思い込んでいて 妻には都合のいい話だけしてる人。 話を聞く限りでは、妻は会社の内情を知らないので 夫はできる男だと信じきっていて 当の夫は、勘違い爆走中(たいして評価されてない)です。 っていうか、8年もお付き合いして、 自分でプロポーズの決心が出来ないまま トピ主さんに、できちゃった婚に持ち込まれちゃったような 脇の甘い人が、仕事が出来るわけないです。 まぁ、お似合いのレベルなんじゃない?

身の程知らず (続き前ですが)

💢
おばさん
どうせ名簿見たら大して偉くなかったとか、誰かの方が上だった、だまされてた、 とかでしょうね。 バカらしい。 どんな男性だったら‘満足’なんです? あなた、一体何様なの? あなたには充分‘出来過ぎ’のご主人だと思いますけど? 8年も尽くしてやっと‘落とした’相手なんでしょ。 他に自慢できる事、無いの? 旦那じゃなくて‘あなた’はどういう人なんでしょう? いい加減‘七光’は止めて、自分自身で勝負しましょうよ。 (人生は勝負じゃないけど、あなたは勝負だと思っているようなので)

あなたのせいで

041
みう
社宅であなたがそんなことべらべらと話していると ご主人の出世、大幅に遅れますよ。 ま、あなたのその常識力じゃ理由はわからないでしょうけど。 社宅の奥様方の中ではあなたが、会社の中ではご主人が、 いい笑い者になってますよ。

ご自由にどうぞ

🐷
うさ
あれこれ自慢した所で同じ会社、しかも社宅だし… 給料なんぞみんな似たようなものなんじゃないですか? それをさも自慢気に言われてもねぇ~(笑) 皆さん「ふぅ~ん」とか「へぇ~」としか言いようがないと思いますけど 端から見ていると間抜けですよ あんまり自慢話ばかりしていると、最低の妻を持つ夫として 旦那さんの会社内での評価が下がっちゃいますよ 評価が下がると御自慢のお給料も下がっちゃいますからね~

どうか…

😨
自称美女
貴女の自慢に付き合ってくれた優しいご主人を、どうか大切になさってください。

バカップル夫婦

041
ランチャー
人に自慢したい、すごいと言ってもらいたい? 自分たちを自慢する事がどれだけ教養の低い行為なのか 全く解ってないようですね。 あなた方はきっと社宅中で噂のバカップル夫婦扱いされてますよ。 奥様A「聞いて聞いて、また自分自慢を聞かされたのよ(笑)」 奥様B「私も私も!もうくっだらなくて適当に生返事しといたわよ(笑)」 奥様C「ホント、いい加減うんざりよね~。あのバカップル夫婦(笑)」 あなたの教養のない幼稚な考えや言動のせいで 夫までもが馬鹿にされていると思います。 自分を自慢することほど人から失笑を買うものはありません。 まあトピの文章からして貴方に知的さは全く感じませんから 何を言っても理解する想像力は持ち合わせていないだろうと 推測しますが。 もし耳を傾ける謙虚さ、羞恥心をお持ちでしたら二度とトピに 書いてあるような行為はしないことです。 誰が聞いても赤面したくなるほど幼稚で恥ずかしい事なのですから。

くだらないけど・・

🐤
こんな女性・・本当にいるんだね・・ 驚きです。。

いたた・・・

🐧
ちょびちょびこん
言いたくないけど、これだから玉の輿狙いだった学のない奥さんはね~…という感じです。 結婚相手を学歴や勤めてる会社に重きを置いて決めるってのはいいと思います。重要なことですよね。ただその後、どうして夫のことを自分が凄いみたいに自慢しちゃうのかがわからない。 私の夫もいわゆるエリートってやつです。学歴、会社のランクともに。 でも夫を自慢しようと思ったことなんて一度もありません。夫のことより自分のことの方がよっぽど自慢になるもの。 トピ主さんみたいな奥さんを何人か知っていますけど、皆さん揃いも揃って夫に比べて学歴がかなり低く、またあまり容姿も素敵ではない。 ようは自分には自慢する所も自信もないんですよね。見ていて可哀想です。 私は自分の学歴、職歴も夫に引けを取らないという自信があるし、夫の出世なんかより自分のことに興味があります。玉の輿っていい言葉じゃないと思いますよ。相手より低くみられていて、自分もそれを認めているってことですよ。 30代にもなって「言ってやりました」って、お子さんいらっしゃるんでしょう?あまり子供の前で頭の悪い発言しないようにね…(苦笑)

馬鹿丸出し

041
momo
上には上がいるのをご存知ですか? 私も度田舎出身ですので、ある意味トピ主の思考回路はわかります 度田舎は世間が狭く、TV番組の言うなりなので CMなどで見た企業に勤めてるだけで、「すごい!」となります 旦那自慢しても「トラの威を借る」行為なので 自分はちっとも偉くありません TVで騒がれた野球監督の奥さんや、元官僚の奥さんもとても痛かった性格でした 年下でも、出来る人は出世するスピードが速いので もうトピ主旦那より上なのかもしれないですね 会社勤めしていればわかることなんですがねぇ~ 旦那に期待するよりも、自分が出世したほうがいいよ その方がお互いフェアな存在になれるから もしかして専業主婦が上だと思ってる? 自慢話しか出来ない専業ってただの馬鹿ですよ 世間ではそう思われてます

ふむふむ

041
マン・ウォッチャー
ご近所さんに、トピック主さんのような方がいるんです。 ご主人は有名企業勤務の研究職とかで、年収がご自慢。 彼女は、超巨漢のブランド好き(トピック主さんが同じとは思ってはいませんよ)。 自慢話と人の噂話大好きな彼女は、周囲から笑われ者だという事を知りません。代わりに、子供が苛められているようです。「あのお母さんの子だからな~」って。 見ていて子供が可愛そうです。

どっちもどっち

041
椿三十郎
結婚した理由が「なぜならば夫は、私の地元では世間体のいい会社に勤めており、地元にある大学の院卒だったからです。」ですか?? 彼の人格とか、彼に対する愛情では無くて、まったく打算的な理由なんだね。 彼は貴方の偽の愛情でだまされて結婚したんでしょう。この勝負、引き分け!!!

あのーーーー念のためご説明しますと

041
中年男
続き前で失礼します。 残業代が出るということは、失礼ながらご主人は管理職にはまだなってないことですよね。 部長さんよりちょっと下ということは、次長か課長になると思いますが、その場合大概の企業では残業代はつきません。 男は女性に対して格好つけたがるものです。その気持ちからの嘘だったかもしれません。多少は大目にみましょう。 ただ、その話を真に受けて言いふらすのはまずいでしょうね。見極めましょう。

つづきトピ主

しょこたん トピ主
がしかし、ウチの夫がその奥さん(R子さんにします)の夫の名前を、たまたま会社の名簿を見つけたら、R子夫はウチの夫より役職がはるかに上だったらしく、残業代など出ない立場の人だったのです・・・。R子夫はウチの夫より年下のはずだし、実年齢よりもっと若く見える若僧くんです。まさかあの人が、あのR子の夫が・・でした。R子は私より5才以上歳上ですよ、近所の事など興味がないわってタイプの感じの悪い女です、社宅でもつるまず外部の友達とショッピングやランチに行ったりと、みんな同じじゃないといけないのに「私は特別なのよ」といわんばかりの協調しない態度です。夫がちょっと偉いからといってあの態度が鼻につくんです、そしてウチの夫の話をだまって聞いてて、ずっと心の中で馬鹿にしていたに違いありません、私のプライドを私の唯一のステータスをぶちこわしたあの女が憎たらしくて、そして夫がかわいそうで仕方ありません。ウチの夫は会社でも上司からいじめられていて、ストレスがたまっていて私に嘘をついてしまったのだと思います。だました夫よりR子が悪いく思えます。みなさんR子の態度をどう思いますか?

井の中の蛙…

041
ハリボテ
 社宅って奥様同士のおつきあいが大変だと聞いていますが、トピ主さん大丈夫ですか?  続き前ですが、結婚前の「つくす」姿勢より、今は「夫の足をひっぱる」になってやしませんか?  ご自分のお友だち関係とでは特に話の内容は注意しなくっちゃ。そうでなくてもトピ主さんは高卒でご主人は院卒、学歴の差があるんだから。ご主人がトピ主さんのことを「高卒だから…」と引け目に、恥ずかしく感じてしまったらマイナスですよ。 (トピ主さんがそういう部分にこだわりのある方のようなので高卒、と書きましたが、決して高卒の方をバカにしているわけではありません。要はその人となりなので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧