本文へ

「男を立てる」の中身

レス26
(トピ主 1
041
一行
話題
困っているというほどでもないのですが,意見をお聞かせください。

うちの妻は普段から「男は立てるもの」と言っています。
それはいいのですが,どうも妻のいう「立てる」の意味は
私が思っているのとちょっとズレがあるようです。

例えば妻がいうのは,
アパートの契約や電話の名義は夫にしなければならないとか,
家を建てるなら名義は100%夫にした方がいいだとか,
公共料金や大きな契約をするときの名義,表札や各種名簿に書くのは
夫の名前にする方がいい,などです。
また,結婚した際に夫の氏にして戸籍の筆頭者を私にしたことも
「男を立てる」だったと言っています。

私としては,そんな細かいことよりも,普段の家事を妻がもっと多くやるとか,
私も管理職になったので家の雑用を私に言うのを多少は遠慮するとか,
そういうことの方が「男を立てる」ではないかと思っています。
別に,妻が賃貸の契約者になっても全く構わないし,
(むしろ妻が契約者になって住宅手当をもらってくれた方が得なのです。
妻の会社の方が私の勤め先より住宅手当の額が高いので),
持ち家にしても,ずっと共働きをするのだから持分2分の1ずつで構わないし,
それこそ100%妻名義だったとしても困らないですし(妻の方が収入は多い),
契約や表札など本当に些細な事だと思うんですけれどね。
世の中では違うんでしょうかね・・・?
一般的にはどちらの考えが「男を立てる」の意味に近いのでしょうか?

ちなみに,対外的には,共通の友人などはなく,近所付き合いも特になく,
親戚付き合いはそれぞれ失礼のないようにやっているので
特別どちらかを立てたり立ててもらったりということは無いように思います。

ランキング

レス

あら?

ま~
「男を立てる」ことが必要な生活してないんだったら、立ててもらわなくていいのでは・・・?

確かに。

あゆママ
確かに、そういう形式的なことは「男を立てる」とは言わないように思います。今まではそれが「普通」だったので、「立てている」とまでは言いがたい。 私のイメージでは、「たとえ男のほうが間違ったことを言ってても女は黙ってそれに従う」「なんでも男優先(食事や入浴の順番など)、男を優遇する」という感じでしょうか。

どっちも

041
とくさん
奥さんのしてるのは「対外的に夫を立てる」事かな~。 第三者が見て、この男性は妻の尻に敷かれてる、と思われないような配慮。 奥さんは、他人からの評価を気にするタイプかもしれない。 トピ主さんは自分の生きやすいよう、「内面的に夫を立てる」事を求めてるんでしょうかね。 トピ主さんは、他人にアレコレ言われてもけっこう平気。マイペースというか、自分がよいなら良いのだというタイプなのかな? 質の違う夫婦なのかもしれませんね。 奥さんは包装紙がキレイならば、中身は相手が欲しい物ではなくても、一般的なものならば良いと考えるタイプ。 トピ主さんは包装紙は一流デパートじゃなくていいから、中身は相手に喜ばれるものが良いというタイプ。 どっちもどっちかもしれない。 中庸の価値観を考えて、少し話し合う必要があるかもしれませんね。 相手を否定せず、自分を押し通しすぎず。 これも価値観の相違だと思うので、どっちが悪い・間違ってるって言い始めると際限無いだろうから。 互いの価値観を認めて理解し合う事が大切でしょうね。

どちらかと言われれば

まつこ
奥さんだと思います。 「男を立てる」とは、つまり旦那さんを格好良く見せることですよね? 名義も表札も、旦那さんが奥さんを引っ張っているように見せるための配慮じゃないでしょうか。 逆に家庭の事情はご本人達しか知らないことですから、どちらが家事をしようがあんまり関係ないです。 実際には雑用を押し付けられていたとしても、奥さんが「うちの主人は率先して家事をやってくれる、思いやりのある優しい人なのよ」と言えば…ほら、印象が変わってきませんか?(笑)

立てる必要あるかな。

041
倒立
「男を立てる」のは、対外的な面で、男性の顔を立てることだと思います。 契約の名義とか、旅行の予約名とかを貴方の名義にするのは男を立ててると思うんですが。 表札が奥様の名前って、かなり隣近所からこそこそ言われそうな感じがします。 なので、私の考えは奥様寄り。 もっとも、奥様の方が収入多いのだから、夫を立てる必要なんて無いと思うんですけどね。だって立てる程のものがないし。 それでも、対外的には貴方が大黒柱として扱ってくれている奥様は、かなり貴方を立ててくれていると思います。 >普段の家事を妻がもっと多くやるとか, >私も管理職になったので家の雑用を私に言うのを多少は遠慮する これは、貴方の甘え。管理職なのに認識甘いです。 共働きかつ奥様のほうが収入が多いのなら、貴方がもっと多く負担して然るべき。 >家を建てるなら名義は100%夫にした方がいいだとか, これは止めたほうがいいって奥様に言っておいてください。 それぞれ、出資した分の割合で名義を決めないと、無駄な贈与税取られますよ。

わたしは

041
こう思ってた。
どちらもわたしが思っている『男を立てる』とは微妙に違っています。 人前で主人を尊重した振る舞いをする。 プライドを保てるよう配慮する そういう事だと思っていました。

どちらも違うと思います

041
ふえ
家事を奥さんがやるのが「男を立てる」って…これは批判来ますよ(笑) 男を立てるというのは対外的に男性をほめることだと思います。 お子さんがいれば自然にお父さんを尊敬できる人なんだと 思わせるような言動をすることだとか。 夫が家事を一切しなくても、ご近所さんには「いい旦那様ですね」と思ってもらえるような言動をすることだとか。 まだ奥さんの「戸籍の筆頭者」や「家の名義」の方が近いと思います。

30代後半の男性ですが

041
タレブ
私の意見は奥さんの方に近いです。 「男を立てる」は対外的に示すことだと思うので 奥さんの意見に近いです。 家事や雑用は他人に見せるものではないので 「男を立てる」ことにはならないと思います。

管理職となった人は辞書も引かないの?

😠
海豹
「男をたてる」とは、男の面子を保つという事になります。 では、面子とはなにか、「面目・体裁・世間体」といった意味です。 もともとは、中国語での意味をそのまま日本が取り入れたそうです。 つまり、男として、世間からどう思われるかのプライドをたてる事に なりますが、貴方の質問内容では、家の事を押しつけるなと言う事は 男をたてる事にはならず、逆に奥様のやっておられる世間様に、旦那 であるのに云々と言われないように注意を払っている事が正解です。 ですが、この言葉には落とし穴があって、建てられる男の器が小さいと もの笑いに終わってしまうと言う事です。 例えば、管理職になって偉いんだから家の事をさせるなといった考えは 器の小さな男と言う事です。 折角、奥様が男を建ててくれているんだから、奥様の女をたててあげて ください。 それには、家の事にも関心を持ち、奥様に感謝をして、度量の大きな男 として、家族を守る事だと思いませんか?

褒めて持ち上げる、かな

041
ラヴェンナ
どちらも私の「男を立てる」イメージとは違いますね。人それぞれ言葉にはいろんなイメージがあると思いますが、私が思う「男を立てる」とは、褒めたり持ち上げたりすることでしょうか。例えば子供に対して「パパがいつも頑張って働いてくれるからこうして暮らしていられるんだよ」とか。これは本当にその通りなのですが、逆に子供が聞いたら尊敬できなくなるんじゃないかというようなことは実際にあっても決して言わないし、気付かれないようにします。そして夫に対しても文句や不満よりなるべく褒めるようにしています。「いつも子供と遊んでくれて、あなたほどいい父親はなかなかいない」とか、小町でどうしようもない夫の話を見れば「あなたみたいないい人と結婚できて私はラッキーだったわ」とかね。 本音を言えば直してほしいところや嫌な部分もありますが、他人の性格を変えるなんていうことはなかなかできるものではないので、短所や欠点には目をつぶり、なるべく夫をいい気分でいさせてあげるというのが私にとっての「男を立てる」です。褒めると図に乗って横暴になる男もいるでしょうが、私の夫は褒めるとよけい張り切ってくれるタイプなのでできるんでしょうね。

男女逆で言うならば、”花を持たせる”ということ

😀
解答X
恥をかかせず、その人の名誉が保てるように敢えて裏に回ることですよね。 なんですか?公共料金とか表札とかって? そんなことで名誉とか、バカにしてるのかと怒っていいですよ。 前に出ないことと、優先順位を譲ることはまったく違います。 むしろ奥様は(我慢しているにせよ)よっぽど前に出たい女性なのでしょうね。

トピ主です

041
一行 トピ主
どちらも違うというご意見と どちらかといえば妻寄りのご意見が多いですね。 確かに妻のいう「立てる」は「対外的に」と言えるかもしれません。 でもそれを他人が認知できる機会なんてありませんので (表札くらいですかね?私は夫婦連名とか苗字だけでよいと思うのですが。) そんなことよりも実質的な部分で,私に対して態度に表して欲しいと 思うんですけれども。 間違っていますかね? 昔はどんなろくでもないオヤジでも,家族に立てられていたと思うのですが。

奥さんのは明らかに違いますね

041
さる男
奥さんのしていることは当たり前の事であって、全然「男を立てる」事になってません。男女平等の現代では、奥さんのしているようにはしない男女もいる、という程度の事です。 でもトピ主のもちょっと違うような気が・・・ 基本的に対外的な事だったり、子供に対して父親の権威を印象づけたりするのが「男を立てる」だと思います。 重要な決定は夫に従うとか、夫に対する不満を子供の前では言わないとか、父親のおかずだけ常に一品多いとか、父親が箸を付けるまで箸を付けないとか、子供の前では夫を持ち上げるとか、義理事を夫の名前できちんと処理しておくとか、夫が間違った事を言っても人前では指摘しないとか、そういう事が男を立てる、という事だと思います。 家事は、「男を立てる」なんて言葉が出てくる女性なら、「夫には家事などやらせなくて当然」なのでこれまた男を立てる、って言うのとは違うような気がするのです。

家で尻に敷いていても、外では立てる

041
向日葵
>普段の家事を妻がもっと多くやるとか, >私も管理職になったので家の雑用を私に言うのを多少は遠慮するとか, >そういうことの方が「男を立てる」ではないかと思っています。 真逆だと思う 家事を夫が多くやって、家の雑用で使われ放題だが 親戚や近所や夫の同僚の前では立てるって事だと思う トピ主さんは間違ってると思います 立てるのではなく、私の実家のように男性優位で育つと 食事は夫から出す。夫の魚は尾頭付き。風呂や新聞は夫から。 と、細かい大黒柱を1番に行動することが日々ありますが 立てる、とは違うと思います その代わり父は、最期の戸締りを確認し、家族を守る警戒を怠らない 自分の威厳が保てるよう何事もいい加減にせず 最後の決断は父が行い、責任も父が取る。という責務がありました。 結構、大変だと思います

矛盾してませんか?

🐧
とりうた
結婚3年目の主婦です。 夫を立てているつもりの毎日ですが・・・トピ主様の言う「男を立てる」というのとは、少し違いますね。 外に対して「夫を立てる」のは、奥様がされているとおりのことです。 夫婦の賃貸契約者が奥様の場合、主様の会社や奥様の会社でのことを考えると、 手当て<夫の名義、となります。 内での「夫を立てる」ですが 「収入の金額をどうこう言わない」に尽きます。 「子供に、常に父親への感謝を言う」 「相手の親、自分の親に、夫への感謝を言う」 です。 だから、困っていたら家事・育児のヘルプもお願いします。 主様は、 「夫を立てるなら、面倒くさいことをさせるな」ということですか? 家族に立ててほしいなら・・・奥様に感謝して、感謝されてください。 態度で表せ、というなら、お互い様じゃないですか? 今の世の中、夫婦平等で考えますから、 夫だから無条件で立てろ、は通じないでしょう。 主様は・・・手当ての金額で、妻名義を優先したいのだから、 夫の面目はどうでもいい、と、考えてると思いました。

一般的に、ですか?

🐱
みそ字
一般的には、「対外的」に夫に主導権があるように見せるのが、「男を立てる」ってことだと思う人のが多いでしょうね。 しかしなんで家事をやらないことが「家庭内でのエラさ」につながるのかが、私にはよくわかりません。 トピ主にとって、「家の仕事」は地位の低い人がやるものなの? 外の人間関係においてトピ主を「立てて」ないのに、公共料金とか妙なところにこだわる奥様の考え方も、私にはちょっとよくわからんのですが…。 おたがい余計なこだわりを捨てて、実を取った方がよいのではない?

千代

041
マユ
歴史的に夫を立てるのがうまかったといわれるのが、「巧妙が辻」の千代ですよね。 一行さんの年代では良く知っていますよね。 千代はお手伝いさんではありませんよ。 ダメダメな夫に助言やら励ましておだててその気にさせたのです。 「夫に仕える」と「夫を立てる」をごっちゃにしていませんか?

家のことはお前に任せたって意味?に聞こえる

041
カッパ
要するに…管理職になったし 家に帰ったときに雑用をあれこれ頼まれるのは嫌だなあ~って…感じ? 私は 家ではなんやかんや言わせてもらったりやらせたりしてますが 外では『○○の妻です。いつも主人がお世話になっております。』と挨拶して歩いてます。 例え今年入社したばかりの新人社員を前にしても必ずそう挨拶をします。 そういうときの夫はイイ顔してます。まんざらでもない様子。 でも家にいるときは夫婦だし家族なんだから協力しあって何でもする!ってのがお互いがきもちよく過ごせる空間作りになると思います。

立ててもらってるじゃん

😑
へぇぇえ
奥さんのはちゃんと男を立ててますよ。 だって表札その他重要なものの名前が奥さんのものだったら、 あの旦那さん実は頼りがいがないのかしらね~って話にもなりますもん。 それを避けてもらってるだけでも「立ててる」ことになると思うけど。 一般的に男を立てるとは、外で男性を貶めることをせず引き立てること、 だと思いますが。 あなたの言う「男を立てる」は旧時代のもの。 専業主婦だったらそれくらいするでしょうが、共働きでしょ? 完全に立場は平等な訳じゃん。 外で立ててもらってるだけ有難いと思いなよ。

どっちも微妙に違う気がする

041
ひなせ
>実質的な部分で,私に対して態度に表して欲しい 「男を立てる」って本人に対する行動とは違う気がします。 どちらかというと(すごくフランクに言いますが)第三者に「私の夫はかっこ良くてすばらしいんだぞ!」「私は夫が居てくれて本当に感謝しています」って言うことをさりげなくアピールするようなものだと思います。 彼の友人の前では彼に関する愚痴を言うつもりはありませんし、子供ができたら「パパがいちばん偉い!」というような家庭にしたいとひそかに思っています笑。 トピ主さんのは、関白宣言かなにかですか?

意味がちがう

041
cure
男を立てるというのは、対外的にということです。 外の知り合いや、職場の方に対して夫の面子を守る。 ということですので、 奥様のほうが的を得ていますよ。 トピ主様は、家の中や、奥様との関係において楽をさせてもらうことが、男を立てると思ってるようですが、違います。 家の中や奥様と関わりにおいての奥様側の気遣いを求めるのであれば、まず先に奥様をお家の中で立ててあげましょう。女性は、大切にしてくれるひとには大切にしてあげたい生き物です。 そして、その価値が見合わない人には自分から何かをしてあげるというのは余りありません。

そりゃ立てて貰わなくて良いっつうことでは?

041
くろ
>普段の家事を妻がもっと多くやるとか, >私も管理職になったので家の雑用を私に言うのを多少は遠慮するとか, これは「男を立てる」ではありません。 別に対外的であってもなくても良いですが、 「さすがあなたは私(たち)の御主人様!」 と、その男性の面目が立つようにうまーく持っていって気分良くなって貰うのが、 「男を立てる」ですから。 そのためには、何かを御主人様に「やってもらって」、 それを「さすが」と衆目が認めるのが一番良いのであって、 妻が家事を何でもかんでもやてしまうのは「立てる」こととは関係ありません。 >持ち家にしても,ずっと共働きをするのだから持分2分の1ずつで構わないし, >それこそ100%妻名義だったとしても困らないですし(妻の方が収入は多い), ほっほっほ。 こういう面子に拘る男性は多いのに、さばけてらっしゃる。 じゃあ「僕は別に立てて貰わなくて良いから、甘やかしてよ」でいいんじゃないんですか?

昔のろくでなし親父は

041
yuki
妻を働かせたりしません。 妻の内職は夫の恥でした。 ろくでなし親父を立てる妻は世間に同情され、親父は白眼視されたもんです。 要は、トピ主さんは家事分担したくないってことなのでは? お前のほうが稼いでるんだし、立ててくれなくていいよと言って楽にしてもらったら? で、正直家事はしたくないことを相談してみては?

馬鹿にしてますね

041
crew
奥さんが「立てる」と言っていることの中身は 特別なことではなく当然のこと。 「戸籍や氏を夫側にしてやった」などとわざわざ 恩着せがましくいう女はろくなもんじゃないですよ。 離婚していいと思います。

立てると甘やかすことは違います。

💄
リップ
トピ主さんの要望は、立ててくれ、じゃなくて、「甘やかしてくれ」「面倒くさいことはお前がやってくれ」ですよね? 男を立てるっていうことは、「プライドを尊重する」ということです。 男のプライドというのは、「一家の主」であるという自覚をもって行動することです。 なので、奥様のやっていることは概ね、「男を立てる」ことです。 他にも、「重要な決断は、主がする」ことも大事です。 家などの高価な物を買う時、子育ての方針、親戚づきあいなどがそれにあたるでしょう。 男は決断し、細かいところは女が動く、という感じでしょうか。 トピ主さんが、「男を立てる」という言葉を誤認しています。 「もっと、俺を楽にさせてくれ、甘やかしてくれ」ってことですよね? でもそうすると、共働きである奥様にとっては不公平です。 家事を多く奥様にしてほしいなら、奥様に専業主婦になってもらうのが近道です。

あなたもズレてます

おっすまん
世間一般の「男を立てる」とはどちらも違いますよ。 外で夫の愚痴を言わない、むしろ自慢する。 するとあなたは「おぉ?そう思われてるのか…じゃあもっと頑張らなきゃな」と思う。 妻が対外的に夫を立派とすることで、実際にあなたがそれに近づく。 これが男を立てるってことです。 そうすることで同時に、立派な奥さんね、と言われるわけじゃないですか。 他にも沢山ありますよ。たとえば・・・ 常に夫の財布にお金を入れて恥をかかせないようにする。 人前で夫を軽くあしらわない。 ここぞと言うときに(自分や家族が犠牲になるとしても)主人の背中を押す。 …などなど。 家事だの雑用だのって、ちっちゃすぎますよ…家の中では尻に敷かれてていいんです。 どちらかと言えば、奥さんの方がより近い気がしますねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧