本文へ

定期、回数券について

レス5
(トピ主 1
🎂
董卓
話題
董卓と申します。定期についての質問です。
A-B-C-D
A駅、B駅間の定期を持ってるとします。最寄駅はA駅です。D駅からA駅まで電車に乗るとします。D駅B駅間の切符を買ってA駅で降りる場合、改札機には定期とDB間の切符の2枚を入れるのでしょうか?それとも定期だけ入れるのでしょうか?定期だけの場合、キセルをする人が続出すると思います。(DC間の切符のみを買う)自動改札は通らず、駅員に渡せばよいのか、よくわかりません。ご存知の方、ご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

駅員に渡す

041
チコ
今のIC定期券はA-B間で入場した記録がないと自動改札は抜けられないよ。(紙はわからないけど…)

駅員に聞きましょう

041
王手箱
私の利用している鉄道会社の場合、 ・D駅でB駅までの乗車券を買う ・A駅に着いたら、精算機にD駅からB駅までの乗車券→B駅からA駅までの  定期券 の順に投入して、「精算金額 0円」の精算券が出てくるので、  それを受け取る ・A駅ではその精算券で出場する という手続きになります。定期券では入場記録がないので通れません。 しかし、トピ主さんは鉄道会社を書いてないので、トピ主さんの利用する 鉄道会社がこれに当てはまるかは分かりません。 こういうことは駅員に聞きましょう。

精算機

💡
りんごり
自動改札の手前にあると思います。 そこにまずDーB間の切符を入れると精算金額(BーA分の金額)が表示されるので、その後に定期券を入れます。 そうすると定期券で精算されるので、切符みたいな形の精算券が発行されます。 あとは精算券を自動改札に通せば出られますよ。 都内の交通機関は全てそのような精算方法でした。

えーっと

041
電車歴長っ
駅員さんに訊いてみるのが一番だと思いますが。 私の経験では ●2枚通しできる自動改札がある場合  定期券と切符を同時に入れる→定期券だけ出てくる ●2枚通しできる自動改札がない場合  精算機に切符を入れる→不足金額が提示される→定期券を入れる→精算完了 ●その他  駅員さんのいる窓口に行って切符を渡しつつ「定期券があるんですけど・・・」と言う→精算してくれる この3つが考えられます。

トピ主です

🎂
董卓 トピ主
トピ主です。皆様、書き込み感謝します。 最寄駅(近鉄線)で改札機を観察したところ、確かに切符1枚用と2枚投入可と2種類ありました。 これにて、トピを閉めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧