本文へ

日常の何気ない凄い事

レス23
(トピ主 0
🙂
さんだる
話題
アナログ人間ですので未だに差し込み口に滑り込ませるタイプの定期券を使って通勤しています。

定期券や切符を改札口に入れてゲートを通過する1秒ちょっとの間の事ですが何気に凄いな~と思う事が有ります。

差し込み口に定期を表にして差し込むとそのまま上を向いて出てきますが定期を裏向けに挿入してもちゃんと表を向いて出てきます。ものの1秒、2秒という間に改札マシンの中で裏表を区別して逆向きならちゃんと向きを直して、そして当然ながら乗車駅、降車駅や運賃の情報を判別して出てくるんですから凄いと思いませんか?

皆さんの身近にも「これは凄い!」というものはありますか?

ランキング

レス

コンビニでの料金の支払い

041
一番星
ある大会にパソコンでエントリーして、参加費用をコンビニで支払いました。 レジが終わり、店の前の車に乗ると「大会エントリーが完了しました」の メールが着信。速っ! ちょっと昔まではメールなんて次の日に着いたり、 全然着かないこともあったのに、時代の流れを感じました。 でもやっぱり一番凄いのは何と言ってもスマホかな。

時計

😍
江戸の花合せ
ソーラー電波時計の性能の凄さを痛感しました。 日本製、良いものを作っています。 チタンの軽さも改めて凄くいいと思いました。 何気ではなく、今更ながらの良い物でした。 時計、いくつあってもいいですね。笑

日進月歩

041
夜の蝶は蛾
最近の科学の発達は目覚ましいですものね。 「おお~ジャパンクオリティってこれか!?」と驚愕したことがあります。 冷凍食品のケーキ(業務用)をわけてもらったことがあるのですが…「何これ?お店で買ったヤツだっけ?」というほどクリームがなめらかでスポンジもふわふわ。中の果物もみずみずしかったです。びっくり! 企業努力に頭が下がります…。

恥ずかしながら「妻」です

😀
恋次郎
7月1日から7月6日に掛けて、妻が還「暦とルビー婚」を記念して、「水彩画個展」を開催。費えは専業主婦歴40年の妻が、10年間「薔薇のカフェ」で春秋に季節労働して工面し、40点の水彩画と、技を磨いた30年間の12点のキルトパッチワークと、芸大の絵本造り教室で学び制作した16冊の絵本の三種展示。 前日の設営日、10年以前からの妻に要請にを受けたにも拘らず、私は体調絶不良。展示物の運搬と脚立に乗った高所作業を命じられつつも、死ぬかと思う程に、天井や床がグルグル回り、浮き沈みする始末。その中で妻の友人の助力と献身に大感動。展示方法についても、些かの妥協をも許さず、体調不良の私しか頼れない高所作業も、煽てて何となくその気にさせて、作業させるのです。 手管に言われる侭に心地良く動いていましたが、「可愛い人だな!」と言えば、聞こえ無かった位に見事にスルーされるのですが、実はその方の横に妻が居るのです。今度は大声で「可愛い人だなぁー」と。喜寿に近い方に失礼かと思いつつ。初日の帰路「体調不良の僕には見え無かったが、彼女の背中には透明の羽が生えているだろう」と、翌日妻に確認を頼んだ程でした。

恥ずかしながら「妻」です2

😀
恋次郎
妻に画才は無いと思いますが「努力の天才」です。歴史や時代やオリンピックやノーベル賞等は、神に選良された天才の活躍領域でしょうが、圧倒する才能は、やがて自らの身を削ります。出来る人だからこそ「モット、もっと」の、飽くなき追求によって。対して妻は、画き込みを控えます。性格通りの「大人しい優しい絵」です。故に「人を癒し」ます。作品制作に当り「自傷行為」を招きません。 人柄は友人知己の関心を魅了し、個展開催に当たり固辞した供花が、14点(五連の胡蝶蘭大鉢が2点、巨大なアレンジが1点、小規模なアレンジが6点、花束が5点)を頂きました。お菓子の差し入れが40点届きました。

恥ずかしながら「妻」です3

😀
恋次郎
来訪者は450人程。記帳して頂けたのは300人程でした。外国人が6名含まれています。東京や九州や新宮や名古屋や舞鶴や名古屋や小田原など、広範な地域から、妻の願う「水彩画個展」に駆け付けて下さり、30年や40年ぶりの旧交を温めていました。何故、長躯広範な地域から人が集まるのか?それは「妻の癒しの力」の故かと。 家族は三子が遠路各地より集合し、伴侶や子を同伴し、義父も含めて7名が駆けつけてくれました。皆々が妻と「会いたい」「会話したい」と願うのです。私と結婚した40年前からそれは変わっておりません。 撤収完了した昨夜は「喝采の夕べ」でした。「自ら機会を求め、機会に拠って自らを変えよ」とは某社の社是ですが、トピ題を拝見して、私が妻に抱く「感動の凄い事」とは、正にこの言葉通りの妻の進化です。

今年のカープ

🐱
NecoHige
例年はスタートダッシュはよくても鯉のぼりのシーズンが終わると順位が落ちていました。 去年は接戦の逆転負けが多かったけれど今年はほとんど逆転勝ち。 7月6日の時点でセリーグ唯一の勝ち越し、今年は信じていいですよね。 四半世紀ぶりの優勝の美酒を飲ませてください。 お願いします。

日本の技術は本当にすごい!

😀
んなばは
アフリカ在住経験ありのものです。 現地ではヘアゴム、ボールペン、その他日用品が数回使用しただけで壊れるのが当たり前です。 なので、日本製のボールペンをあげたらこんなこと言われました。 このボールペン、毎日使って2ヶ月になる! 何故壊れない? これ程スラスラ書けるボールペンははじめてだ! 日本ではこれが普通なのか?それとも高級ボールペンなのか? あの、それは駅前で配っていたノベルティーですが。。 結局2年経っても全く新品同様で、その町でもっと頂戴!と言われ続けました。 外国にいると、日本製はどれもすごいと感じます。

安い服

🙂
ころも
千円出せばお釣りが来るような価格で売られている安い服。 でも、店頭に吊るされるまでに、どれだけ多くの人の手がかかったのかと思うと途方にくれます。 企画して、デザインして、原料を入手して、加工して、素材を製造して、縫製して、運搬して、店頭に並べて、 そのたびごとに金銭がからんで、大勢の人が関わって、その人たち全てにそれぞれの人生や事情があって…。 服に限らず、日常のありとあらゆるモノは自分の目の前にポンと置かれたような気がするけれど、 誰かがそれをしてくれたから、そこにあるというのはすごいことだと思います。

不思議なことだらけ

🙂
40歳、男
いや、もう電話・FAXが不思議でしょう。ラジオ・テレビ全部不思議です。

人工物より自然物をすごいと思う

🙂
ダイダロス
私は人工物はあまりすごいと思いません。 人工物はたいてい人間が原理を理解したうえで作っているからです。 したがって、自動改札機などはすごいと思いません。 私がすごいと思うのは、人が歩くこと、人が言葉で会話すること、ちょうちょが飛ぶこと、・・・他いっぱいあります。

ダンゴムシは凄い!

🙂
傀儡課長
科学の進歩した現代でも ダンゴムシロボット(ラジコンでもいい)を製造することは出来ないのだから。

人間(生物)の体ってすごい。

🎂
殿様のお上さん
毎日、トイレに入るたびに思います。 特に、大きいお仕事の後は(食事中の人、失礼!) 感心して見てしまいます。 食べ物がどうやって???と。 不思議、精密に作られている我々のからだ・・・ 凄いです。

紙幣識別がすごい!

041
スプーキー
しまい込まれたままの旧一万円札(キラキラシールがついていない福沢諭吉)が30枚ほど手元にありましたので、口座に入金しようと思い立ちました。 ATMがたくさん並んでいるスーパーマーケットに行き、取引のある銀行のうち最大手の銀行を選び、預け入れの操作をしました。 すると、一枚だけ紙幣がはじき出され、カウントされないのです。 よく見ると、角が少し破れていました。 再度操作してもはじき出されたので、これは窓口でなければダメかと、29枚だけ入金して最後の1枚は諦めようとしました。 ふと、他の銀行のATMではどうかな? と思い、試しに準大手の銀行のATMに預入の操作をしてみました。 するとなんと、入ったではありませんか! 破損を検出した大手ATMか、入金できた準大手ATMか、どっちがすごいのかわかりませんが、感動しました。

ICカードはもっとすごくないですか?

🐱
stella☆
タッチするだけで定期の情報読み取って、 チャージされてる電子マネーの情報も読み取って 自動で乗り越し清算するんですよ。

ちなみに

🐷
ででんっ!
裏表だけではなく、表でどちらの向きで入れても決まった向きで出てきますよ。 (判りますか?文章で説明するのは難しいですが) 日常の凄いと言うのとはちょっと違いますが、人類初の月面着陸したアポロ計画のコンピューターが、今の電卓程度の能力しか無かったと言う話に驚いています。 もちろん今の宇宙船を作っている人間も凄いですが、そんな貧弱なシステムで30万キロも離れたところに着陸して戻ってくる人間って凄いなーと思っています。

私だけ??…知らなかった。

🙂
サブレ
トイレットペーパーホルダー。 両端の突起が動きトイレットペーパーを差し込みホルダーにおさめるタイプのものです。 ペーパーがなくなり次のペーパーを差し込むとき、下から差し込むとペーパーの芯が差し込んだトイレットペーパーの上にのり簡単にペーパー無しの芯が取れます(説明がややっこしくすみません)。 知りませんでした。私ぐらいでしょうね(苦笑)。 私はペーパーが無くなった芯を取り、次に新しいトイレットペーパーをホルダーに差し込んでいました。 二度手間でしたね。下から差し込むと一度ですみます。 私も何十年と使っていたのに…、私にとっての『凄い』。 それを知ったきっかけは動画です。

前から感心してます

🙂
peco
大型トレーラーの運転手のハンドルさばき。 結構混雑した普通の交差点で、右折左折、最適な曲線を描き曲がっていく。 後ろに大きなけん引車両をつけていても内輪差織り込み済み。 ミラーをチラリ確認し、周囲を見渡し(間隔を確認しているのか)余裕の表情。 お見事!です。

あの日の驚愕

🙂
キンクマ
電子レンジを始めて使った日、驚愕しました。 魔法の箱です。 今はナビに感動してます。

それどころか電車だってバスだって乗るたびに感心しています

お世話好き
私にはとってもこんなもの作れないと思いますから。 道路だってこういう風にした人がいるんだし、電気だ、ガソリンだと、大勢の人がそれは長い時間を掛けて発見、発掘、改良してきたものですよね。 高層ビルじゃなくて数階建ての建物ですら、重量に耐えられるように作られていて、上の階でも水が出るように凄いプレッシャーを掛けているわけですよね。 でも、水が漏れて洪水になったなんて話は聞かないし。 人間てなんてお利口なんでしょう!

ネットの広告

🙂
ちょっと怖い
様々なサイトで服や靴など調べてみたところ、 瞬時にスタートページにそのまま表示されていること。 家電であったり、旅であったり、自動表示なんでしょうけど、 最初はびっくりして、ウィルスの仕業かと思いました。

日本

🐷
you
こんなちっぽけな島国なのにGDPが世界3位とか、色々なスポーツで世界大会で優勝とかが普通になっているところ。

信号機すごくない?

041
カエル
私が日常で何気なく使っていて、よくよく考えると凄いと思うのは、ずばり“信号機”ですね。 全国で無数にある信号機が、1日24時間×1年365日休みなく動き続け、大きなトラブルもなく交通整理をしてくれていることは、驚くべきことだと思います。 スクランブル交差点なんかだと、車縦→車横→歩行者みたいな流れのあいだあいだに、右折左折をそれぞれ行うような複雑なパターンもありますよね。 その全てを一瞬のズレもなく表示するあの精密さ。 おそらくシステムをちゃんと理解している人たちからすれば、驚くほどのことでは無いのかもしれませんが、私みたいな素人からすれば、ただただ感心するばかりです。 世の中の信号機がいっせいに狂ってしまうパニック映画とかできそうですけどね。 きっととんでもない大惨事になるでしょう。考えただけでも恐ろしい。 信号機は昔も今も変わらず正しい道を指し示してくれているのに、それを利用する人間の側が、年々マナーが悪くなっているような気がしてなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧