本文へ

動揺するのは私だけですか(駄)?

レス9
(トピ主 3
どうよー
話題
先日動揺した出来事を聞いてください。

ある休日、私は、いつも通勤に使っている電車に乗りました。友人宅に行くため、会社の最寄り駅A駅を通り越して30分ほど先にあるB駅に行くところでした。

A駅を通り過ぎてから、検札がありました。車掌さんにA駅までの定期券を見せ、A駅からB駅までの乗り越し切符を買おうとお願いしました。1千円程でしたが、持ち合わせがなく、1万円札を出しました。
すると車掌さんは、「お釣りはありません。1万円は預かります。B駅の精算窓口でお釣りを受け取ってください」と言って、引換証のようなものを差し出し、1万円札を持って行ってしまいました。

私は動揺しました。
その日の朝、私の財布の中に小銭しかなく、自宅近くのATMで1万円札を1枚引き出していたのです。車掌さんが1万円札を持って行ってしまうと、私の手元には数百円しか残りません。
途中何かあったらどうしよう、この引換証で本当にお釣りはもらえるのか、乗り越し切符は1千円程なのに1万円札を持って行っちゃった…。
私は動揺したままB駅に着き、無事お釣りを受け取りました。本当に、ほっとしました。

友人宅で話して大笑いしました。「そんなに動揺すること?」と言われ、「動揺するよ!」と答えてまた大笑いしました。

皆さんはこういう場合、動揺しませんか? また、皆さんが「この出来事で動揺するのは私だけ?」と思うような事がありましたら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

着駅で乗り越し精算はダメだったの?

041
ドキンちゃん
トピ主さん、今回は災難でしたね。 この場合、1万円も預かる=持って行く駅員はNGでしょう。 差額の9千円はあくまでトピ主さんのものですから渡す必要はなかったはずです。 先日、私も新幹線を利用して旅行しました。 チケットショップで購入した特急券で行き、在来線に乗り換えるとき、 その場で切符を買うか、乗り越し精算するかどちらでもOKと言われましたよ。 車内でおつりが出せないのなら着駅精算を勧めるべきでしたね。 キセル防止ですかね。 さて、私が動揺するのは、 飲みかけのペットボトルを持って、店に入るときや、 読みかけの文庫本を持ちながら書店へ入るときなど。 もしかして怪しまれないか、とか 万引きと目を付けられないか、とか要らぬ心配をします。 女性万引きGメンは、普通のおばちゃんの格好で巡回しているそうで、 同じおばちゃんが自分のそばに何度も近づくとドキッとしますね。

自動ドアが何故か開かない時

🐶
味噌
…に、私は動揺します。 あれ!?と思て、焦って周りを見ると、押す式だったり、ちょっと開くのが遅いだけだったり… あと、駅の改札でパスモが上手く反応せず、閉まってしまった時も焦りますね…後ろには人がすごい並びだし…動揺します。 余談ですが、給料日の一週間前くらいから、毎回、私の財布には小銭しか入っていません。

ビビリーです。

041
透明人間
「私は動揺しました」の文に笑ってしまいました。 私のイメージでは「動揺」って左右に身体が微妙に揺れる。もしくは2,3ミリ身体が後ろに反る感じなのですが。 車掌さんの前でそうなっている人を想像して笑いました。失礼、横ですね。 私にしたらそれは動揺というより恐怖に近いですね。 もちろん、そんな私は細かく至る所で「動揺」します。 自分のジーンズのファスナーが開いていた事に、相手との会話の途中で気付いた時(相手は気付いてるのか?言うべきか言わざるべきか?) レジに並んでいて、次だな~と思っていたら誰とも無く「お待ちの方どうぞ~」と聞こえた時(順番では私か?出遅れたか?品が無いか?) 小町で意見するタイプのレスをした後に、誤字脱字に気付いた時(ガガーン・・。訂正はもっと恥ずかしいけど、再レスか?もう開かなければいいか!?) 基本的にビビリーなんですよね・・・。気付かれないように必死です。

私も駅で

041
chun
私は度胸はいい方ですが、トピ主さんのケースでは動揺すると思います。 お釣りの代わりに引換証というのは聞いたことがなかったので、降りた駅で対応してもらえなかったら・・と不安になりますよね。 最近、私が動揺した時のことを書きます。 家族に頼まれて小田急線の駅に忘れ物(傘)を取りに行ったのですが、「忘れ物の窓口は改札を通って階段を下りたところにある」と言われて、電車に乗る予定のなかった私は切符なしで改札を通らせてもらいました。 結局、忘れ物は見つからなくて改札を出ようとしたところ、入った時の駅員さんとは違う人が改札に立っていたので焦りました。 「忘れ物を取りに行くために入れてもらいました」と言ったらすぐに通してもらえたのですが、少しドキドキしてしました。

私の動揺する時は

デネブの輝きを宿して
おすし屋さんに行ってネタの下に【時価】と書かれていると、頼む前から 激しく動揺します。 食べている時は根が単純な為忘れていますが、あがりを呑み終わっていざ お勘定と成ると、動揺は最高潮に達します。 お勘定の前にかみさんが「海老と蟹、もう一人ずつ頼めば良かったかな」等と発言 しようものなら、倒れてしまいそうになった事も一度や二度では有りません。 おすし屋さんでは何時もスリル一杯です。

驚きました

041
落ち着きのない女
普通動揺しますよね。 でも、このトピックのお陰でこういうこともあると知ったので、もし出くわしても動揺せずにすみますね。 ありがとう!

トピ主です。ありがとうございます! その1

どうよー トピ主
 皆さん、レスありがとうございます!  動揺する方がこんなにいらっしゃって、ほっとしました。  友人は「『何かあったら』って、何もないよ! 本当に面白いねぇ」と笑っていました。実際、この時は何もなかった訳ですが、私は多分、次に同じ場面に出くわしても動揺すると思います。 ドキンちゃん様  そうなんです! 私もB駅で精算するつもりでした(そうしないと駅から出られませんし)。私はどうも、予想外の事が起こると思考停止に陥るようで、しかもこの時の車掌さんがてきぱき話す人でしたので、何も言えませんでした。  挙げていただいた例の場合は、私も動揺します! 必要以上に構えてしまいますね。怪しくない事をアピールしたくて、却って怪しい動きをしてしまったり…(私だけかな)。 味噌様  自動ドア、わかります! 「あれ、あれ…?」と思うばかりで焦りますね。パスモの例も、わかります。私はそれが怖くて、IC切符を使うことができません。 (続きます)

トピ主です。ありがとうございます! その2

どうよー トピ主
(続きです) 透明人間様  確かに私は、数ミリの幅で動いていたような気がします…。声にならない気持ちを動きで表現したのかもしれません。  私も小心者です! ビビリーって表現、可愛らしくていいですね。特にレジの例、よくわかります。次の人が「どうぞ」なんて仕草をしてくださって、「あ、譲ってくれた、あれあれ…」と思っているうちに自分の並んでいるレジが空いたりして、どうしていいのかわからなくなります。 chun様  私も引換証は初めてでしたので、B駅の精算窓口では緊張しました。一瞬「あの人は確かに車掌だろうか」と失礼な事を考えましたが、車内で切符を買うときと同じ用紙に、その場で印字してくれましたので、「大丈夫大丈夫」と自分に言い聞かせていました。  挙げてくださった改札の例、動揺しそうですね。私だったら「さっき眼鏡かけた背の高い人に入れてもらったんですが…」などと必要ないことをたくさん喋ってしまいそうです。スマートに対応されて、素晴らしいです。 (また続きます)

トピ主です。ありがとうございます! その3

どうよー トピ主
(続きです) デネブの輝きを宿して様  「時価」! 寿司が回る店専門の私には憧れの響きです。想像ですが、私なら「お勘定!」と言う前に、利用可能なクレジットカードをチェックしてしまいそうです。  奥様が「蟹と海老、2人分お持ち帰りで」と仰らないところを見ると、もう充分お寿司を堪能されて、次回のお楽しみを仰っているのかもしれませんね。素敵なご夫婦とお見受けしました。 落ち着きのない女様  そうです、動揺しますよね! ありがとうございます。友人からは「あなたは面白い」という評価を受けてしまったのですが、やっぱり動揺しますよね!  私もこんなことは初めてです。B駅の精算窓口では、「ああこれね」という感じで、ひょいひょいと手続きしてくれました。よくあることではないけれど…という印象でした。  …ということは、車掌さんには、私は要注意人物にみえたのでしょうか…。新たな動揺が襲ってきました。  皆さん、ありがとうございました! トピを立ててレスを頂く、それにまたレスをする、とても楽しい時間でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧