本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義理の両親のための引っ越し・・気の持ちようをアドヴァイスくださ

義理の両親のための引っ越し・・気の持ちようをアドヴァイスくださ

レス5
(トピ主 3
😣
葉子
恋愛
初めてトピを立てます。30代半ば女性で家族は夫・子ども(1歳児)です。

1年前に義母の病気が見つかり予後不良と診断されました。現在は在宅生活ですが治療方法はなく対処療法のみで終末期の状態です。
私たち夫婦は遠方に住んでいましたが半年前に今後の事を考えて夫の実家の近くに引っ越しを決断し、幸い夫の就職先もすぐ見つかったので数ヶ月前に越してきました。
夫の実家は同居には十分な広さはあるものの、着両親にも同居の難しさを理解してもらい近距離にマンションを借りて住んでいます。
義母の病状は小康状態で今のところ安定していますが、何かあった時に息子が近くにいてくれて安心と義理の両親も喜んでくれています。
生活も落ち着いてきたのですが、最近モヤモヤして気持ちが晴れません。
自分なりに理由を考えてみました。

○引っ越し前は共働きで、収入は二人で手取り50万円。今は夫のみで収入20万円。生活に余裕がない。
○私は専門職でずっと続けたかった仕事だがこちらは田舎で、今後その職につけるか分からない。
○保育園の絶対数が少なく、3歳になるまでは預けて働きに行く事は難しい。
○以前住んでいた所で分譲マンションを購入しており、売却活動をしているがまだ売れない状態。月々15万円のローン+管理費を貯蓄から払っている。
○以前は新築マンションだったが今は築20年の設備があまり良くないマンション生活である。
○もともと繰り上げ返済に励んでいたので貯金はあまりなく、現在の貯金残高は普通預金100万円、子ども貯金100万円のみ。

と、ほとんどがお金やキャリアの問題でした・・・(涙)
義父母との関係は良好ですが、最近色々な意味でこんなはずではなかった・・・と考えてしまいます。
同じような境遇の方、そのほかの方、気の持ちようをアドヴァイスして下さい!!

ランキング

レス

環境変化でストレスためないでね

おはな
いつも思うんですが・・・ 義理親のことで今までの生活を変えてまで苦労しないといけないのでしょうか? 病気で近場に・・と言う気持ちはわかりますが・・ お父様もいるんでしょ!! あわてて引っ越すことはなかったと思います。 でも、もう引っ越されてるのですから色々考えても仕方のない事です。 慣れていくしかないと思いますよ。 介護も逃れられないでしょうから、介護に当たっての心構えなど学習するのもいいかと。

トピ主です1

😣
葉子 トピ主
おはなさん有難うございます。 私も実際早まったかな・・・と後悔しているところはあります。 ただ、夫は長男ですが、結婚を機に私の住む遠方の都市に田舎から来てくれた形になるので、常々「地元に戻りたい」という気持ちがあったようです。 今回の義母の病気が地元に戻るきっかけとなったという感じでしょうか(結婚後よりちょくちょく義両親からも地元に帰ってきては?と打診されていました) なので遅かれ早かれこちらの田舎に来ていたと思います(私の中では20年後くらいの予定でしたが…) で、私の中のモヤモヤを昨日さらに考えてみました。 口に出して言うとすごく卑しいですし、みなさんからおしかりを受けるかと思いますが・・・。 それは「人生をリセットしての転居。義両親からの金銭的な援助があってもよかったのでは?」ということです。 実際に引っ越しにあったって、長距離の引っ越し費用や車の購入費、賃貸マンションの敷金礼金などまとまったお金を要しました。 すみません。続きます。

トピ主です2

😣
葉子 トピ主
夫の実家は比較的裕福です。 なので、おそらく「○○に困っているので、○○円援助してほしい」というと援助してくれるかと思います。実際、困った時は頼ってよいと言われています。 ただ、私としては気持ちとして「準備金を○○円渡すので必要な物はそこから揃えてね」というような援助があればスッキリしたのかな・・・と考えてしまいます。 貯金も少しになりましたし、本当に困ってから泣きつくしかないのかな・・・と考えると胃が痛いです(泣) こんな悩みは我儘でしょうか? お叱りでも構いません。ご意見頂けたらありがたいです。

わかります

041
あじさい
私も似たような状況です。 夫の両親が身体が弱ってきたから不安だ、同居か近くに住んで欲しい!との要望で来年、引っ越しです。 主さんと違う点は今、賃貸だと言う事です。 それでも、「私も夫もこの年で再就職(30代)」のデメリットは大きく・・今の私も専門職でむこうでは出来ません。 主さんはマンション!まで購入していたのですから、本当に気の毒でたまりません。 新築マンションから築20年マンションに引っ越し・・保育園無く仕事出来ない・・では新生活、元気もでませんよね(涙)。 主さんの損失大きすぎます。経済的援助の気持ちが起きて当然。批判なんてつきませんよ。

トピ主です3

🙂
葉子 トピ主
あじさいさん。一緒のような境遇でびっくりしました。すべてが義両親や夫のせいではないと分かっていても、どこか辛いところがありますよね・・・。 「わかります」という一言になんだか救われた気分です。有難うございました。 あじさいさんも大変ですね。お互い前向きになれるように頑張りましょう! 金銭的な悩みは一人でモヤモヤしていたので夫に打ち明けてみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧