初めてトピを立てます。30代半ば女性で家族は夫・子ども(1歳児)です。
1年前に義母の病気が見つかり予後不良と診断されました。現在は在宅生活ですが治療方法はなく対処療法のみで終末期の状態です。
私たち夫婦は遠方に住んでいましたが半年前に今後の事を考えて夫の実家の近くに引っ越しを決断し、幸い夫の就職先もすぐ見つかったので数ヶ月前に越してきました。
夫の実家は同居には十分な広さはあるものの、着両親にも同居の難しさを理解してもらい近距離にマンションを借りて住んでいます。
義母の病状は小康状態で今のところ安定していますが、何かあった時に息子が近くにいてくれて安心と義理の両親も喜んでくれています。
生活も落ち着いてきたのですが、最近モヤモヤして気持ちが晴れません。
自分なりに理由を考えてみました。
○引っ越し前は共働きで、収入は二人で手取り50万円。今は夫のみで収入20万円。生活に余裕がない。
○私は専門職でずっと続けたかった仕事だがこちらは田舎で、今後その職につけるか分からない。
○保育園の絶対数が少なく、3歳になるまでは預けて働きに行く事は難しい。
○以前住んでいた所で分譲マンションを購入しており、売却活動をしているがまだ売れない状態。月々15万円のローン+管理費を貯蓄から払っている。
○以前は新築マンションだったが今は築20年の設備があまり良くないマンション生活である。
○もともと繰り上げ返済に励んでいたので貯金はあまりなく、現在の貯金残高は普通預金100万円、子ども貯金100万円のみ。
と、ほとんどがお金やキャリアの問題でした・・・(涙)
義父母との関係は良好ですが、最近色々な意味でこんなはずではなかった・・・と考えてしまいます。
同じような境遇の方、そのほかの方、気の持ちようをアドヴァイスして下さい!!