本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家の手伝いをしてもらいたいのですが・・・

家の手伝いをしてもらいたいのですが・・・

レス21
(トピ主 1
🐤
misa
ひと
トピを開いてくれて、有難うございます。

小5の娘がいます。学校の宿題、塾の宿題があります。色々忙しいのはわかりますが、もう少し家の手伝いをしてほしいのです。

「洗濯物たたんで」とか、「トイレ掃除して」とか言うと、「ちょっと待ってて」と言われます。毎日同じことを言うのが、面倒臭くなり、結局私がやります。

家事、仕事、育児でへとへとです。

家の手伝いをすることは娘にとってもプラスになると思うんですが・・・

皆さんはどうやって、お手伝いさせていますか?どう言ったら、娘も気持ちよく手伝いができるでしょうか?教えて下さい。

ランキング

レス

娘さんの専門を作る

041
ふえ
たしかにお母さんが忙しいときにちょっと手助けができれば理想的ですが それでは娘さんも段取りや計画が立てられず大変です。 だからトイレ掃除と洗濯物を畳むのは娘さんの仕事、などと 分担を決めましょう。 そうすれば娘さんは効率よく手の空いたときにお手伝いを出来るのではないですか?

決め事にしています

041
パート主婦
去年、小学校3年生の時からお手伝いを決め事にしました。 小学校3年生・・・雨戸締め 小学校4年生・・・雨戸締めとお風呂をセットする 来年は何を追加しようかなーと思っています。 これはあなたの仕事!と決めてしまうと良いですよ

あまりやらなかったなぁ…

🐷
うさ
あんまり家の手伝いはしませんでしたね それでも自分の部屋の掃除や、たまに洗い物や茶の間の掃除はしてました 自分は夏休みでも母はパートに出てましたから、夏休み中の掃除や洗濯はほぼ毎日してました 母がよく言っていたのは、おしゃれして綺麗にしていても 家事が出来ない女性なんか嫁に行けない!と言う事 たかが家事でもいきなりやろうと思ってもできる訳がない! したくないならしなくてヨシ!ただ大金持ちでお手伝いさんがいる人と結婚するか 男以上に給料取って来れるキャリアウーマンになりなさい! それか結婚しない事!好きなの選びなさいと言われました(笑) どれも無理そうなのでイヤイヤやってましたけどね(笑) 今は逆に男性もあれこれ出来ますから、本当に恥ずかしい思いをすると思います 恋愛や結婚に結びつけて説明すると分かりやすいかな? 男の子に憧れを持つ年頃ですからね 男の子の前で恥ずかしい思いをしたくないならやりなさい!と言うといいかもしれません

待つ

🐶
にゃこっち
トピ主様はお仕事もなさっているのですね。 お手伝いを依頼したらすぐにでもやって欲しいお気持ちはわかりますが、お手伝いをはじめるまで待つことはできませんか? 参考にならないかもしれませんが・・・・。 我が家の週末は夫にイロイロ手伝ってもらうのですが、何かお願いすると「ちょっと待ってて」とお嬢さんの同じセリフを遣います(笑。 最初の頃は待てなくて、結局自分でやってしまっていたのです。 それでヘトヘトにもなっていましたが、夫より「なんで待てないの?」と言われ喧嘩になることもありました。 ですが、改めて考えますと「自分のペース」と「相手のペース」は同じではないんですよね。 「ちょっと待つ」ことができますと、相手も快く動いてくれます。 いまだに少々「イラッ」とすることはありますが、そんなときは「ちょっとってどの位~?」と聞くようにしています。そうすると「あと2~3分」とか返ってきます。 親子でもペースの違いはありますよね。 ちょっとだけ待っていてあげてください。

それは!!

🙂
まっちゃ
二十代の主婦です。 私が子供の頃ですが… うちの母はあまり手伝いをしてと言ってこない人でしたので滅多にしなかったですが…やはりおこずかいが欲しいときは自らやりましたね(笑)。 なので、お手伝いしてると父が「何ほしいんだ?」なんて言ってきてたのを思い出します。 私もたまに頼まれても後回しにして結局母がやってました。 母も仕事してたので大変だったと思いますが。 なかなか難しいですよね…ただ食べ終わったあと自分の食器を洗うとかを習慣にしてみては? お手伝いというより習慣に!!友人にいて(男性)感動しました。 あまりいい答えでなくてすみません。

今まで何もやらせなかったの?

041
ゆかな
私には、もうすぐ5歳の女の子がいます。 お子さん、そのくらいの頃に 家事、やりたがりませんでしたか? うちの子供は、3歳のころから何かと台所をうろつき 一生懸命何かをお手伝いしようとしていました。 最初はフルーチェ作りなどから始めて、ゆでたまごの殻むきや 野菜荒い、洗濯物も完全ではありませんが自分からたたみますよ。 もしかしたら、お子さんが小さいときに 全部おかあさんが一人でやってしまっていたのではないですか? 私が今から、率先してお手伝いをさせているのは、 後々トピ主さんのところみたいにならないためです。 小5からでは、気持ちを切り替えさせるのは難しそうです。 一緒に料理を作るとか、自分の上履きを洗わせるとか、 身近なところから少しずつ教えてあげたらどうでしょうか。

効果があるかどうかわかりませんが・・・

🐶
アップルりんご
以前にタレントさんの娘さん(小5,6年)がどうしても家の手伝いをしないのであるアイデアを考えついたと言ってました そのあるアイデアというのは人前でその娘さんを褒めるのだそうです 「うちの娘ね、洗濯物たたむのが、すごっくうまいの」 「食事の後のかたずけもすっごく手早くやってくれて、助かるのよー」 とにかくオーバーな位褒めるのが効果があるって言ってました 一度試してみてください

期待しすぎ

🐧
うみ
まだ小学校の五年生です トピ主さんが期待しすぎです 家族の一員としてお手伝いさせるのはよいことですが 「やって楽しい!」 「褒められて嬉しい!」 など、継続のモチベーションを高めなければ 自発的にやることはないでしょうし 毎日言っても無駄です トイレ掃除なんかより、料理や楽しいお手伝いにシフトしませんか? また、洗濯物を畳むのだってお母さんとどっちが綺麗に畳めるか競争させたりと ゲーム感覚で親子で楽しんでみてはいかがですか? 最後にやってくれたら 大袈裟に「褒める」ことを忘れずに

好き嫌い別れますけど…

041
きみちゃん☆
お給料制にしてはどうでしょうか? お風呂洗い=50円、洗濯物取り入れ&たたむ=30円、トイレ掃除;20円…など(金額は適当です)。 お金で釣るみたいで嫌だって意見もあると思いますので、強くお勧めはしません。 あとは、お嬢さんの担当を決める。 トイレ掃除ならトイレ掃除で、担当を決めたら絶対に手を出さない。 お嬢さんが掃除をしないと、家族みんなが不快な思いをする・迷惑がかかるなど、責任を持たせてみてはどうでしょうか?

おだててますか?

041
S.
責任を持たせ、責任を負ってることを評価してあげるといいと思います。 どうせやってもここができてないあそこが不十分と言われ、これじゃ頼む意味ないのよと言われ、それでもやりなさい…ではやる気もなくなります。 30過ぎてますが、うちは母が完全専業主婦で、小さいころは「お手伝いは邪魔」という感じで、中学くらいから「やらせないとしつけ上よくないからやらせる」「主婦の自分と同じようにはできないから褒めない」「やって当たり前、できて当たり前、ありがとうなんて言う必要ない」みたいな部分があり、お手伝いはしたくなかったです…。 親の邪魔をしながら手伝った料理を祖母(姑)に褒められたりすると、嬉しい判明微妙な空気も…。 最近になって、深夜に帰宅したところ家に誰もいない! そういえば母は検査で混む大きい病院に行くって言ってたなあ…前も結構遅かったし、と思い、家中のカーテンを閉め、お茶の用意をして風呂を洗って沸かしておいたところ「疲れて帰ってきたから助かるわー」 …それを昔聞きたかった(笑)

自分の子供の頃を振り返ると

🐱
ココア
小学校高学年の頃から手伝いを頼まれるようになりましたが、頑としてやりませんでした。 理由は、幼稚園の頃に手伝いしたがっても 「お母さんがやる方が早いからいいわ」とやらせてもらえなかったから。 たまにやっても「お母さんがやり直すね」とか。 私がやるとかえって迷惑なのかと悲しく、自然と手伝いたがることもなくなりました。 だから「前はやらせなかったのに今更?」と思ってしまったんですよね。 トピ主さんはそんな事はしてませんでしたか?的外れだったらすみません。

難しいですね

041
ゆり
うちの子は幼稚園の頃から料理の手伝いやちょっとしたそうじを手伝うのが好きで、一緒にしていました。 今は小学校低学年ですが、料理の下ごしらえや洗濯物をたたんだりは手伝ってくれます。 一緒にやると楽しいね、早く出来て助かるよと声をかけています。 小学校高学年になると塾や勉強が忙しくなるし、急にお手伝いを望んでも難しいんじゃないでしょうか。 お母さんが大変そうだと思うと自然に手伝う時期が来るのではないですか?

アルバイト制にしてみては?

😨
ミク
知り合いのお母さんがやられていた方法ですが、 アルバイト制にしてみてはどうでしょうか? 洗濯物の取り込みと畳むのを毎日やってくれたら、 お小遣い月1000円。 やらない日が1日あったらマイナス100円 10日サボるとお小遣い無しです。 そんな方式ではどうでしょうか??? そのご家庭では息子さん3人がいるそうですが 掃除、洗濯、ご飯の支度、お風呂の掃除等々、 息子さんたちの間で仕事の取り合いだそうです。

我が家はお小遣い制にしています。

041
まいたん
小6の息子と小2の娘がいますが息子は2年前から、娘は今年から毎週末に手伝いした分のお小遣いを渡してます。   もちろんしわすれたら減額アリです。   する内容は 息子が茶碗洗いなおし、自分の布団のたたみ敷き、猫の夜ご飯やり、祖母の布団敷き→毎週末に祖母から500円と私から150円   娘が茶碗拭きなおし、自分の布団のたたみ敷き→毎週末に祖母から200円私から100円     だいたい毎日やってくれてます。(息子の宿題が多い時には茶碗洗いと猫ご飯は免除)   まぁお小遣い制にしても見たいテレビがあったりしたら渋渋やってたりもしますよ(苦笑)   でも私自身も小学生から家の米炊きや茶碗洗いをしてたので特別させすぎとかは思ってません。   お小遣いをやるにしても 毎週末支給した後にそれぞれの管理財布にいれてますし(普段は私に預けて使う時に自分で出してます)   息子は毎週末百円ずつ貯金箱に貯める習慣がつきました。   まぁやり方として間違ってるとこもあるかもしれませんが我が家はこうして手伝いをしてもらってます☆  

「して欲しい」ではなく「させる」

がんも
“まだ小学5年生”とおっしゃってる方もいらっしゃいますが、私は“もう小学校5年生”だと思います。10歳ですよ?あと2~3年したら完全に思春期反抗期に突入。遅いくらいだと。。。 教育の1つにもなるのですから、子供の機嫌を伺い…なんかせず、はっきり言葉にして言えば良いじゃないですか。「何時までにトイレの掃除をしなさい」「お母さん今から洗濯物畳むからアナタも一緒にやってごらんなさい」とか。 「お手伝い」ではなく「家族の1人としての役割分担」としてやらせる。また何より女の子は将来困るのも自分ですから“きちんと教えてあげる・やらせてあげる”のが本当の優しさだと私は思います。 もちろん誉めてあげながら☆始めはね…(笑) ちなみに私は小学校高学年の頃は… ・雨戸の開け締め ・お風呂掃除(3人兄弟妹で毎日ローテーション) ・新聞(夕刊)を取る ・生ゴミ捨て(登校時についで) ・犬の散歩 は最低やってましたよ~。

「して欲しい」…の追記

がんも
私がやってた(当時の感覚で言うと“やらされる”(苦笑))家事に、夕飯の準備・配膳もありましたね。急遽足りない物を近所のコンビニなどに買い出しに行くのも、体調不良よほどの悪天候以外は私でした。 そんな私がしていた習い事。 ~5年生時~ ・塾(週3) ・ピアノ(週1) ・少年少女スポーツ団での某球技(週2) ~6年生時~ 中学受験生となり、塾から受験専門予備校へ変わる。帰宅が21時半を回る為、お風呂掃除&夕飯の準備等は免除。 ・塾(授業週5(予習復習宿題は膨大)・テスト週1(日曜)) 12月からは受験直前となり、受験終了までは「受験までは勉強を頑張りなさい。おうちの事はやらなくてイイよ♪」と言われ喜ぶる。…が、既に習慣づいていたので、家にいる時は勝手にやってた。 我ながらかなり忙しい小学生でしたが中学受験も無事合格!奇跡?(笑) 嫌々やってた事が何回も何百回もあったけど、家の事をさせられ【ルールがある事。それを守る事】という社会生活の基本を教えてもらえたと、厳しかった両親に本当に感謝しています。(あまり誉めてもくれなかったです(苦笑))

対価をつける

041
ききっち
人間働いても何もなければモチベーションも上がりません。 うちの子(中2)は 小1の頃からなんとなく手伝ってくれてそれがそのまま家の仕事になっています。あの頃は私が妊婦でお風呂掃除が大変という理由で始まったことのように記憶していますが… 毎日ではありませんが 洗濯物を畳んだり お風呂掃除をしたり 茶碗を洗ったりと年齢が上がるにつれて高度な(笑)手伝いもしてくれます。 夫は「働かざる者食うべからず」で家の手伝いは当たり前 という考えです。 でも私は「本当に助かった、いつもありがとう」と必ず言い 時に図書券やら小銭やらあげます。とても喜んでくれますよ。 図書券はモニターなんかで稼いだ(もらった?)物を用意しています。時にクオカードだったりしますが(笑) うちのこの場合「感謝してるよ、ありがとう」という言葉と たまに甘いアメがあれば何とか(笑) この時代 男の子も家事出来ないとねっ といって教育しています。お料理は興味があるようなので教えています。 こんな方法もあるということで…参考になれば

私も期待し過ぎだと思う

041
万由子
まだ10才を過ぎたばかりの子に日々の家事分担をさせようとしても、戦前戦後の皆が貧しく働かなければならない時代とは違って、お嬢さんの周囲は子供は勉強やスポーツに専念させているご家庭も多いと思うし、お友達との付き合いが大事に思えてくる時期なので、無理ではないでしょうか。 お嬢さんにプラスになると言っても、女はいつかしなければならなくなって、やれるようになるから、そこは心配要らないですよ。 ひとまず少しずつ自分の事は自分でするよう仕向けていってはどうでしょうか? あからさまに、いきなり自分でやるようにさせては反発するので、自然な形で少しずつ。 ところで、トピ主さんはシングルマザーですか? ご主人は家に居る時、何をやっているの?まずそこではないですか?

同じく小5の娘がいます

🐱
37歳主婦小学生の母です。 娘には幼稚園の頃から極簡単なお手伝いをさせてきました。 (トイレのタオルを毎朝取りかえるとかです) そして娘は主人から「ママのお手伝いが出来なければ習いごとをやる必要はない」と宣言されておりやる事が当然となっております。 トピ主さんは自分が忙しいからやって欲しいと思うのですよね。 そうでなく、娘さんがやる事を定めて自分からやってもらったらどうでしょう。 私は現在専業ですが、自分が小学生の頃、母はパートでしたが働いていました。なので家の手伝いは当然で洗濯物を取り込んだり、食べた食器を下げたり、風呂掃除など普通にやっていました。 理想はもっと幼い家事などに興味を持ちだした頃に役目を決めてしまうと自然とやり出すと思うのですが・・・ 今突発的なお手伝いを頼む時は「今、暇?だったら玄関掃いてくれる?」 「お風呂入りたいなら掃除した方が良いよ♪」という感じで言うとやりますよ。 因みに小4の息子は2年生くらいから毎日のご飯炊きが仕事です。サボると家族皆ご飯が食べられません。こうやって重要な事を決めると案外やってくれたりします。

アップルりんごさんの

🐷
木に登る豚
第三者に向かって誉める方法、 私が子供の頃に親がやってました。 これ、子供心に嬉しかったのを覚えていますし、 「またやろう」という気持ちになりましたね、懐かしい(笑) ただ、あまりやりすぎたり、子供も高校生ぐらいにもなると、 逆に「常に良い子でいなくては」「親の期待が重い」といった プレッシャーになりかねませんので、ご注意くださいまし。

木に登る豚さんまで読みました。

🐤
トピ主です。 トピ主
皆さん、色々工夫されているんですね。有難うございます。 私はシングルマザーではありません。 あれから娘と話し合い、ゴミ捨てと洗濯物入れと洗濯物をたたむ事をやってもらう事になりました。アドバイスを参考にして、娘を褒めています。 沢山のアドバイス、有難うございました。助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧