本文へ

学区外中学への入学

レス8
(トピ主 0
🙂
まるたろう
話題
はじめまして・・・
公立小学校の3年の息子を持つ母です。

小学校卒業後、学区外の公立中学校へ通わせたいと思っています。
お子様が学区外の公立中学校に通っていらっしゃる方がいましたら
許可がおりた理由など教えていただければと思います。

学区外へ入学させたい理由は
・指定中学が非常に荒れていること
・離したい友達(とその母)がいること
・学区外の希望の中学は、息子のやりたいサッカーが強いこと
 (今、サッカーチームに所属しています)

です。もしいらっしゃいましたら宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

すいません・・・

😢
まるたろう
トピ主です・・・カテゴリ間違えてしまいました。 申し訳ありません。 改めて こども関係のカテゴリにトピしました。 失礼いたしました。

まさかの学区外

041
あひる
子どもが6年生の2月に家が狭くなったのを理由に引越しをしたら。なんと新居の前の道路を挟んで学区が分かれており、まさか学区外とはと愕然としました。で考えた末、住民票の届けをせず、小学校にも引越しを届けず、本来ならば入学できないはずの元の住所の学区の中学校に入学しちゃいました。入学後、中学校の担任に指摘されましたが、道路1本のことなので転校しろとは言われなかったです。 トピ文にお書きになっているような理由ではよほどひどいいじめにあっている、または不登校が長引いているなどの状況でなければ、まず学区外の中学校への入学は難しいと思います。 どうしてもということなら、6年生のうちに住民票を移動させることです。 住民票のある場所で入学すべき学校が指定されると思います。このばあい、小学校は転校せず卒業まで在学させてもらえます。また中学校入学後に住民票を戻してもおそらく中学2年生になっていたら卒業まで在学させてもれえます。自治体によって違うかもしれないので、くわしくは教育委員会のホームページなどで確認してください

自治体による

041
まりこ
私の住んでいる首都圏政令指定都市の場合です。 >指定中学が非常に荒れていること →× 学校格差を容認して公立校にも競争原理を働かせる、 という自治体もあるようですが 一般にはまだまだ門前払いの理由です。 >離したい友達(とその母)がいること →△ ひどいイジメがあって校内のみならず教育委員会レベルで 問題になった場合はほぼ認められます。 >学区外の希望の中学は、息子のやりたいサッカーが強いこと →△ 意外に簡単に認められるようですが、 ・指定校にサッカー部が【ない】こと プラス ・一定程度の実績(大会等の戦績)を残していること (単にサッカーが好き、ではダメ) が条件として必要なようです。 あとは ・親の職場が希望校の近く ・(共働きが前提で)主として養育にかかわっている  祖父母等の家が希望校の近く →何かあった時に連絡がとりやすい ・希望校と指定校の実際の通学路の差 →多少の距離差であれば安全を重視 でしょうか。 お住まいの場所にもよりますが転居、もしくは まだ3年生でしたら受験をお考えになった方がいいのでは?

その学区の方に聞いたほうがいい

🐴
ピポパポ
学区外通学の理由ってそれぞれだと思いますけど、 トピ主さんの上げてる理由で1番目と3番目は、公立中学校だとあまり永く続かない現象なので、 もうちょっと様子見されたほうがいいかと思います。 学区外通学には両方の校長の許可が必要だと思うのですが、 その両校間の普段の付き合い度によっても違うようですよ。 わが学区では学区外通学が割りと多くありますが、その学校がモデル校だったり、 校長同士が仲良かったりで、入学者数の割合などによって簡単に許可が得られると聞いたことがあります。 ただ、あくまでもこの地区での話しなので、どこでもそうとは限らないし、 かなり切実な理由でないとだめなところもあると聞きます。 何しろ一度相談したほうがいいと思いますし、ほんと数年後にはその学校も落ち着いてたりすることがありますよ。 確実にお友達と離れるなら、中学受験がお勧めです。

公立限定ですか

🎶
るい
お近くに私立中学校はありませんか?公立での学区外は現実的に厳しいと思います。その程度の理由で認めてたら、私も、私もとあなたは認めてこの人は認めないという訳に行かないので、原則認められないからです。 私立学校にもよりますが、いい学校は多いですよ。

非常に参考になりました。

041
まるたろう
トピ主です。 レスいただいた方、ありがとうございました。 非常に参考になり、かなり難しいことがよくわかりました。 同じように悩む友達のお母さんは、中学受験を検討しはじめたようです。 私ももう一度いろいろ検討してみようと思います。 ありがとうございました。

地域にもよると思いますが。

041
あめ
学区外の中学校です。 申請理由:通学路の交通事情が悪く、事故に合いそうになったという理由です。 具体的な場所や内容を細かく理由を聞かれました。 今は、比較的学校を選べるようになりましたね。 私の自宅周辺には中学校が3つあるのですが、生徒数がかなり違います。 人気のある学校というのがあり、1学年7クラスあるそうです。学区外からの入学者も入れていたらそのようになって しまい、今年から学区外入学を受け付けなくなってしまったそうです。 また、そうでない学校(不人気という事でもないが)は2クラスなんです。もちろん、もともとの対象者の人数の偏りはありますが極端です。 トピ主さんの学校が上記のような場合でなければですが、 3つの理由は、各々は理由として弱い気がしますが、3点揃えば許可が下りるかもしれませんね。 ちなみに、知っている情報の中で却下された理由は、 A:「意地悪な友だちと同じ学校に行きたくない」というような内容 B:予定校にも設置されている部活動なのに他校を希望した場合。 サッカーで上位まであがりたいという踏み込んだ理由があればよりいいかも知れません。

動機としては弱いかも

041
えび
最近は融通性が利いて以前より甘くなりました。 数人学区外の学校に通っている中学生を知っています。 理由は サッカー・バスケ・テニスなどスポーツ部活をしたいから。 しかし、部があるのに他校ではなくその部そのものがない学校だからです。 トピ主さんの地域に当てはまるかどうかわかりませんが。 中学校で荒れるのは3年サイクルのようです。荒れて3年経つと別の中学校、そして3年経つとまた別の中学校へ。 荒れる中心グループは3年経つといなくなります。 教育委員会もそれなりのベテランの先生を投入します。 保護者も見回りなど風紀改善に力を入れ、小学生は「あんなになってはいけないよ」と繰り返し言われて入学します。 トピ主お子さんが入学する頃には別の中学が荒れている可能性があります。 そして荒れている時の中学校は「よくできる生徒」はいい高校に多人数合格しています。 反作用でしょうか。 良い子と悪い子の両極端になるようです。 良くも悪くもパワフルです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧