本文へ

対人不安?で嫌われます。

レス18
(トピ主 5
😀
私はおかしい?
ヘルス
いつも人間関係がうまくいきません。
今は仕事先で人間関係が行き詰っています。

少し対人恐怖があります。
暗くならないようにとか、緊張を乗り越えようと
皆に合わせて一生懸命やり取りするのですが、
最終的には嫌われてしまうようです。

誰の事も恨んでいるわけではなく、意地悪するのでもなく、
裏表があるわけでもなく、
してもらった事についてはお返しやお礼も伝えています。

でもきっと、私の根底には人間嫌いがあるのかもしれません。
若い頃にした失敗を引きずっている所もあります。

だんだん相手が私を嫌っているのが感じられると、
つらくてなんとなく距離をおいてしまいます。
これみよがしではなく、
今日は体調が悪いとか具体的な用事を理由にしたりとか。

するといいチャンスだと思われるのか?
決定的に溝ができてしまいます。

対人恐怖である事を、相手に気づかれたくない思いも強いです。
だから、無理して明るく振舞うのですが、それに無理があるのか?
相手を疲れさせてしまうのか?
次第に相手も私に気を使うようになるのがわかります。

きっと私がまわりを不快な思いにさせてしまっているのだと
予想しています。
本当に申し訳ないし、本当はみんなと仲良くしたい。
なのに、最終的にこうなってしまう事が
とてもつらくて悲しいです。

こんな私のような人がそばにいたら、
皆さんはどんな風に思われますか?
客観的にどうみられるのか、知りたいです。

また、私はどうしたらいいのか、ご意見いただきたいです。

おかしなトピかもしれませんが、
真剣に悩んでいるので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかります

🐤
小町
私も、職場で普通に仕事をしていても、 視線を感じたりすると息苦しくなる時があります。 対人不安です。 相手を気にしすぎて、向こうも気を使っているのが伝わってきます。 私も、過去の事でトラウマがあります。 まじめ人間なので、その出来事が罪の意識で苛まれて、 生きていくことが辛いと思うこともありました。 しかし、後ろばかり振り向いていても何も価値は生まれない事、 前を向いて生きて行く決意をしました。 気持ちを楽にして、その事ばかりにとらわれない自分になりましょう。 焦らず、ゆっくりとゆっくりと。

同じような経験あるので気持ち解ります

041
hiro
最近私が読んだ本でお薦めの本があります ネガティブな自分をゆるす本 植木理恵 心理学者著です。 この本に書かれているのが ポジティブじゃなきゃいけないという思いにとらわれていると、心も体も疲れます。そして、カラ回りばかりしてしまうのです。 あなたは、これまで物事をなんでもポジティブに考えることを習慣にしてきて、心がラクになりましたか?本当に明るくなれましたか? と書いてます。 自分で辛いときでも笑顔で無理して明るく振舞っていたことがありましたが 、「悩みなさそうでいいわね」と言われたり他あり逆にストレスたまり、人付き合いもうまく行かなかったことがあったので、無理して明るくふるまうのって良くなかったのだろうと思いました。 悩みがあって友人に相談したら「ポジティブに・・」と言われた事あるのですが、そうだねと思える範囲ならいいのだろうけど、気持ちどん底だったので、そんなときはポジティブにと言われると辛いものだなと思っていた後に出会った本なので、そういう考え方珍しいけれどありえるなと思いましたよ。自分を責めないように。心療内科に言って相談するのもいいですよ。

よくわかります

041
ちぇき
私も高校生のころ、同じ悩みを持っていました。 当時を思い起こすと、原因が思い当たります。 おそらく緊張が相手に伝わってしまい、相手も構えてしまうのでしょうね。これでは相手も疲れてしまいます。 知らずに自分は周りより“下”と思っていませんか。そんなことはないのですけどね。合わなそうな人と必要以上に仲良くする必要はないのです。周りをよく見てください。相手に興味を持って接してみてください。きっと主さんに会う人がいます。 私もこの歳になったって、自分と合わない人と接するのは緊張しますけどね。「必要なときだけ」と割り切って付き合ってます。

トピ主さんは

041
フレーッシュ
他人の(自分以外)顔色とかご機嫌を伺う事がないですか?話していて言葉に詰まったり、意見したくても嫌われたくないと我慢したりだとか。

優しい貴方だからきっと大丈夫

🙂
七月の雨
いいじゃないですか、繊細で優しいトピ主さん、私は素敵だと思いますよ。 文章から、誠実さが伝わってきます。きっと人を傷つけることなどない方でしょう。 だから決して貴方のすべてを否定してしまわないで下さい。 恐怖を克服するには、自分ではどうにも出来ないことに対して「無関心」になることです。 貴方の中で、貴方が中心になるのです。相手ではなくて。 自分中心(自己中心とは違う)になって、人に対しては誠実に、 臆病なそのままの自分で、今正しいと思うことをしたなら、もうそれでOKなんです。 その時、相手に何も望まないこと。優しくされることも望まない。 そうすると自分の中に自分だけの軸が出来て、相手の態度にいちいち傷つくことがなく、 自分自身が安定したものになります。 相手がムスッとしていたって、こちらはそんなこと知ったことじゃないのです。 言いがかりを付けられた場合は、今の自分が最も正しいと思う形で応えましょう。 そういう風に相手の態度に「無関心」になれば、相手もラクだと思う。 相手を解放してあげるつもりで、相手の態度を気にかけない練習をしてみたらどうだろう?

私もです

😢
私も
すいません。アドバイスにならないのですが…。 私も、主さまとまったく同じ状況です。 なので、おかしな質問だとも感じません。 私も失敗を引きずって、必死に取り繕うとして、 さらに緊張しすぎて、思うように行動できず…。 私は、最近、緊張が過ぎると、どもりやすくなるので、 話したいことがあっても、どもりそうだと思うと、話すのを抑えてしまい、 沈黙になりがちなので、本当につらくて悲しい。 多分、自分の緊張感が伝わっているのかなあ・・・。 自分が無理してたら、相手も楽しくないですよね。 そう思うと、「こんなつまらない自分」を見せている状況が苦痛になることも。 私も、ほかの皆さん方のご意見を伺いたいです…。

私の場合・・・

041
う~ん
私も似たような事で悩んでいます。 悲しいかな、職場では浮いちゃっています。しかし、他に趣味とはチョット異なりますが、そこの場所では比較的人間関係が問題なく、皆と上手くできています。そのギャップにも苦しんでいます。 それでも、原因を考え「自分を変えてみよう」と目標みたいなものを立て、やっている事があります。 ・お礼と挨拶は、相手がどう思われようと必ずする。 ・悪口や愚痴を言わない。  やっぱり、言ってしまう時があります。なかなか出来ませんが・・・。 ・言うべき事は言う。 ・みんなに好かれようとしない。(八方美人にならない)  自分に合う人、合わない人がいますので、無理をしない。 ・自分の良さを知り、自分を持つ事  個性って言うか、魅力ですかね・・・。 何年かかるかもしれませんが、頑張ってみようと思っています。 今書いた事、すでにやられているかもしれません。 主さんは、お優しい方と思います。優しさが逆に自分を苦しめているかもしれませんね。 上手く書けなくて済ません。 これから出てくる、皆様のレスも参考にしてゆっくり考えてみては如何でしょうか?

わざわざ無理してまで付き合う必要なし

フィヨルド
私も人づきあいが苦手です。 もちろん友達なんてごく少数しかいません。 メールもきません。 仲のいい友達とか和気あいあいとしたご近所さんとかいたらいいなぁ、と思うこともありますが、反面「そういうのってすごく面倒くさい」と思う自分もいます。 私の場合面倒くさい、というほうが本音なのかもしれないです。 トピ主さんも、どうせ嫌われたり自分も疲れてしまうなら、最初から無理することないんだと思います。 笑顔であいさつだけしとけば十分。 あとは淡々と仕事をして義務を果たしていればいいんじゃないかな。 そのほうが周りの人もトピ主さん自身もハッピーになれると思う。 同じ嫌われるなら自分が疲れない嫌われ方のほうがいいし、今までの方法で嫌われてきたのなら、別の方法をとってみても悪くないのでは?

わかります

🐶
いぬ
私も、人と話すのが苦手です。 特に日常会話が苦手です。 相手が女性だと、笑顔で話される方が多いので こちらも笑顔で話さなきゃと思うと逆に意識してしまい、常に顔がひきつってしまいます。 そうすると相手もこちらに気をつかうようになるのが分かって、悪循環にはまります。 こんな私なのでアドバイスにはならないかもしれませんが、 結局自分は思っていた以上に一人でいるのが好きな人間なんだと気づいたので、 そんな自分を受け入れ、職場は仕事の場とわりきって表面的に過ごしてます。 (ただ、全くコミュニケーションしないと仕事が円滑に進まないので、気疲れしても、顔がこわばっても他の人とコミュニケーション(会話)するのも仕事のうち、ぐらいにわりきってしています) おかげで仲いい人はほとんどいませんが(笑)社外に友人がいればいいかなと。 自分に合う人のストライクゾーンが異様に狭いのだとあきらめてます。 とはいいつつもやっぱり仕事に行くのが辛かったりするので やっぱりどこかでもっとうまくコミュニケーションができる人間になりたい理想に対し、うまくできない自分を受け入れきれてないんでしょうね。

トピ主です

😀
私はおかしい? トピ主
優しいレスをくださり、ありがとうございます。 正直、厳しいご意見を覚悟していたのでじーんときてしまいました。 周りの人の話を聴くと、神経症の方を馬鹿にした物言いをしたり、 差別的に扱ったり(当事者の方、申し訳ありません)、 それが人の本音なのかと、悲しくなります。 彼らは何も悪い事をしているわけではないし、 もっと嫌な事をする心身ともに元気な方もいる中で、 弱い者いじめ的なものを感じて、腹が立つのが本音です。 ただ、多数派に入らない、完全に少数派である私、 そこに自信がもてないから、問題なのかもしれませんね。 さて、現実問題、今の職場では私は嫌われてしまっているようです。 何度も乗り越えてきましたが、そろそろ限界に近づいています。 私の対人不安が治らない限り、周りの冷たい視線から逃れる事は難しいと思います。 大人数が在籍するパートをしていますが、 そもそも私のようなタイプはそんな職場は合わないのでしょうね。 本当に自分に合う場所を求め、辞めてしまおうかと… もう心が折れそうです。 皆さんが言って下さったように、力を抜いてやっていくにも、 ここではもう無理そうなのです。

おかしくない 1

🙂
nao
私も若いころ、同じような悩みを抱えていました。 いまも、若干残っています。 根暗、不機嫌そう、威圧感がある、人見知り、、、でも人と上手くやりたくて、 表面上は仲良く出来ますが、自分のなかで一定ラインを引いてしまいます。 自分の心の奥深くのことや悩みなどは、一切話さないので何を考えているか わからない、と思われているようです。 人嫌いであることを知られたくない、ということ、よく分かります。 でも、「何かを隠す」って、とても無理のあることだと思います。 最初はよくても、徐々にぎこちなさが漂ってしまう、自分が苦しいからです。 相手もなんとなくぎこちなさを察知してしまう。 相手は、あなたを嫌いになるのではない、と思いますよ。 誰のことも恨まず、裏表もなく、してもらったことにはお礼やお返しもするのでしょう? 普通にいい人なのですから、相手は「自分とは合わないな」と思って、距離を置くのでしょう。 誰かを不快にしているとか、そんなことはない。 申し訳ないなんて思う必要ないのです。 人は、自分とは合わなくても、「いい人」には悪感情をもちません。 大丈夫。

おかしくない 2

🙂
nao
私は、人と一緒にいると疲れてしまうので、ランチタイムや休憩時間は一人でいることが多いです。 過去のトラウマもあり、腹を割って悩み相談することはないし、本当に思うことは言いません。 私に、いわゆる親友はいません。夫だけ。 夫に会うまでは、基本はお一人様。映画もショッピングもカラオケも散歩も美術館も旅もなんでも。 ときどき人と遊んだり、飲み会行ったりしますが。。 知り合った人と、その場その場を楽しく過ごします。 もちろん、会社では、挨拶は自分から、笑顔で応対する、やわらかい物言いをする、 人のいやがる仕事を率先してやる、人が仕事しやすいように出来ることはないか考える、など努力しています。 人から自分がどう見えるか?は、相手は無数にいるので、十人十色。わかりません。 だから、私は、「基本はいい人、遊びや飲み会に声をかけてもいいなと思える人、でも深入りせず、距離を置いて人と付き合いたい人」 に見えるよう、振舞っています。 そうすれば、相手も最初からそういう人だと思って近寄ってくる。 私は私。 あなたには、人の顔色ではなく、自分を大切にしてほしいです。

トピ主です 2

😀
私はおかしい? トピ主
nao様まで読ませていただきました。 お一人お一人にお返事が書けず申し訳ありません。 私はそんなにいい人ではありません。気難しいかもしれません。 また、自分は宇宙人みたいに感じる事があります。 それほど私の感覚は人と違っている事が多いのです。 子供の頃からそうです。 それに感じすぎ、考えすぎ、意識しすぎでもあります。 人の顔色を見ているわけでもないのです。 また、ひとりが楽というわけでもなく、 大勢の中でひとりポツンとしている自分が情けなく感じられます。 本当は皆と仲良くしたい。笑っていたい。交流したい。 でも、何かがひっかかってできない。疲れる。 でも、その自分を丸出しにすると、怖くて暗い表情になり、とっつきにくく見られる為、 無理して自分を盛り上げる⇒不自然な言動となる⇒引きつる⇒おかしい人になる こんな感じでしょうか。…不器用です。 きっと他にも自分でも気づかないうちに、 何か不快にするような言動があるのかな…。 続きます。

トピ主です 3

😀
私はおかしい? トピ主
今日は皆さんから頂いたホッとする言葉を支えに、 無理しなくていいんだと何度も自分に言い聞かせた結果、 なんとか誤魔化しつつ普通に近く話せたかな? 皆は我慢して大人の対応をしてくれたような気がします。 皆さまから頂いた言葉、 1回や2回ではおばかな私には浸透させられないので、 何十回も読み返させていただきます。 参考になる文章、ありがとうございます。 客観的にみた、私のような人間の姿がどう見えるかも、 ご意見いただけると嬉しいです。 引き続き、よろしくお願いいたします。

私もそうです

ナタデコ
私もそうです。 人と対面して話すと、震えそうになるくらい緊張してどう思われているのかばかりを考えてしまい、会話に身が入りません。 だから、友達もいませんでしたし、人との付き合い方も分からず、誰かといても苦痛なだけでした。 >きっと私がまわりを不快な思いにさせてしまっているのだと予想しています。 こんな風にかかれていましたが、そんな事は思わなくていいんですよ。 思ってしまうんでしょうけれど、思わなくていいんだとどこかで覚えていてほしい。 自分でもどうにかしたいと思っていて、でもどうしようもない。 それは、もう自分でもどうしようもない事だし、自分を二重に傷つけるだけですよ。 私は、そんな自分に諦めが付いてこれも込みでの自分だから、嫌うなら嫌ってもらって仕方ないと思うようになり、何年かして少し状況が良くなりました。 どんな方法がいいのか、周りからどう見られているのかよりもそれも込みでの自分と思えるようにいってみてはどうかなと思います。 気持ちよく分かります。

2回めです。

041
う~ん
主様、その後どうですか? 私自身、職場で何度も心が折れそうな事沢山ありますが何とか前に進む努力はしている感じです。 私も子供の頃からそうでした。 ある人から言われた言葉ですが 「ここで逃げても、次へ行っても同じ。」 と 言われ、ハッとしました。人間関係がすごい職場ですが何とか前に進もうと思っています。 相手が嫌だなあと思う事は自分でも持っている性なのです。 そんな時には、「相手は鏡」と思って、自分を見返るチャンスをもらったと思っています。 ただし無理だけは禁物です。 では!

トピ主です

😀
私はおかしい? トピ主
ナタデコ 様 共感してくださってありがとうございます。 こんな自分も自分の一部なんだと、 もう少し受け入れられればいいのかもしれないですね。 ナタデコ様は、今は自分に優しく、 毎日を送られているのでしょうか。 そうだと、私もとても嬉しいです。 参考にさせていただきたいです。ありがとうございます。 実は自分のこの問題について、 周りに表明したのは初めてのことでした。 今まで誰にも打ち明ける事ができませんでした。 誰から見てもおかしな様子をしているのに、 そこに触れられないのはおそらく私だけという おかしな話ではありますが。 今まで自分の中だけで一方的に、 こんな自分を批判していましたが、 違う方向からのご意見をいただき、 やり取りさせていただいている事で、 すこし自分の中で違う感覚が生まれつつあります。 これが第一歩になってくれるとよいのですが… また、この問題について、 もう少し皆さまとやり取りさせていただけると嬉しいです。

トピ主です

😀
私はおかしい? トピ主
う~ん 様 職場で心が折れそうなことが沢山あるとの事、 努力の毎日をおくっていらっしゃるのですね。 >「ここで逃げても、次へ行っても同じ。」 …本当に、おっしゃるとおりだと思います。 私は若い頃は、 今よりももっとガラスの傷つきやすさを持っていまして、 とても耐えられませんでした。心がぼろぼろになって、 どうにもコントロールが利かなかったです。 今はやっと、歯を食いしばって耐えられるようになってきました。 今の職場は本当によくもっている方だと思います。 最近、こちらで相談をさせて頂いたおかげで、 時に気持ちが軽くなったりして、なんとか誤魔化しながら、その日その日をうまくしのいでいます。 明日の事は考えないようにしています。 同じような悩みを抱えていらっしゃる方々は、おそらく皆、 相当エネルギーを費やし頑張って生きていらっしゃると思います。 しんどいときは、こちらで打ち明けて共感しあう場に使っていただけると、私自身も救われます。 また、引き続き色々なご意見をいただけるとありがたいと思います。本当に毎日の支えとさせていただいていますので。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧