私は、元々神経質で、対人恐怖やOCD等で悩んでいます。森田療法で対人は良くなったと思ったのですが、2年前には職場の人間関係で退職してから、うつも併発して、さらにひどくなりました。自傷もしました。今は、自助グループにも参加して、対人関係療法やACの本も読んだりして、何とか、パートで働けるようになりました。カウンセリングも沢山受けてきました。
40代ですが、図太くなるどころか、ますます、敏感になってしまい、職場では、常にびくびく、おどおど、緊張しまくりで、家に帰ると疲労困憊です。
胃痛・頭痛・ストレスで、白髪が沢山増えました。OCDになると、脳が過敏になってしまうとの事で、仕方ないのかなと思っていますが、仕事よりも、苦手な人に奴隷になっているような、自分が嫌でたまらなくなります。本当に馬鹿みたいに、良い人をやってしまうのです。過去の失敗もあって、自分を出し過ぎると、嫌われると思うし、幼少期の親の育て方に原因があると分かっているのですが…。もっと楽に生きたいです。
このまま、悩みだけの人生なんて、辛いです。