本文へ

励ましがつらい

レス20
(トピ主 1
🐷
天野ジャック
ヘルス
 治療法のない病気の進行で日々身体的にも精神的にも疲れ果てています。

私がグチをこぼすわけではなく、同情の言葉を求めているわけではありませんが、つらそうな様子を見かねた同僚から慰めや励ましの言葉をもらうこともあったのですが

「自分だけがつらいなんて思っちゃいけないよ、俺だって人間関係で悩んでいる」とか「私も良性のポリープがあって苦しんでいる、誰だって悩みがあるのよ」というものもありました。

「ありがとうございます」とは言いながらも心の中では「人間関係で悩みのない人などいるとは思えないし、命にかかわる病気と何の症状もない良性のポリープと比べられてしまうのか」などと思ってしまったり。

1日の大半をベッドか車椅子で過ごすようになった最近も「頑張って」とか「あなたよりもつらい思いをしている人はたくさんいる」と言われることもあり

「これ以上何を頑張ればいいのか」とか「私よりもつらい思いをしている人が世の中にたくさんいらっしゃるのはもちろんわかるけど、だから何なの?」

などと考えてしまうのは、私自身がすっかり卑屈になっているからなのでしょう。立場が変わって、もしも私が健康体であればこのような病に苦しむ友人に対して、きっと励ましの言葉をかけると思います。

そしてこんな考え方しかできない自分に対しまた嫌悪が始まります。

病気とは身体だけでなく心までをも蝕んでしまうことも多いのだと今更ながらに感じます。

みなさんも健康であることの有難さを噛みしめて日々をお過ごしください。

ランキング

レス

表情が訴えている!

💍
石頭のハゲしいもいい
無意識でしょうが、悩み、不安、不満、苦しみが顔に出ていると思います。 人に気がつかれないようにするのが社会人です。 いっそ、相談したほうが楽かもしれませんよ。 笑顔、意識して作りましょう。 笑う門には福きたりって。 さしでがましいことを言ってくれる人がいる内は幸せです。 でしゃばってもらえる魅力があるということです。 都合よく、脳内変換しましょう。笑

本当に人生は修行です

🐤
kotori
急に寒くなりましたね。 健康って良好なのが当たり前的な毎日をつい送ってしまいますが、 大切なものです。と、損なってから気付かされます。 8年前、夫を突然の病で亡くした時、 天野ジャックさんと同じようなことを言われて、 同じように感じました。 「残された子供のために頑張れ」→もちろんです。 「知らない誰々さんも同じようにご主人を亡くされ、苦しんでいる」→知らんがな。 「かわいそう」→で… その時に本当の人間の懐の深さや浅さを目の当たりにし、 自分の言葉で相手を傷つけたくないなと身を引き締めました。 言葉を知らないって罪つくりなことしてしまうなと思います。 今はこの人はこういう行動しかとれないんだと、 流す技術も身につけられましたが。 また一方で心が温まる言葉や行動を見せられ、 こうなりたいと手本にしたい経験も同じようにできました。 天野ジャックさんが現状で一番快適だと思う毎日を過ごされ、 決して自己嫌悪に落ち込まれませんように、 ネットの向うから願っています。

> 「これ以上何を頑張ればいいのか」

🙂
心の平穏
頑張るのは医師でしょう 医療研究者でしょう 研究者が娘さんのいる優秀な人なら 寝食忘れて治療法を早く発見して頂きたい 金縛りと同じ 体は不自由でも 心も精神もまったく問題なし もっていきようのない辛さを理解されない 2種類の人間がいるようです

嫌な人ですね

🐧
なつみ
>私自身がすっかり卑屈になっているからなのでしょう。 違いますよ。 トピ主さんの周りの人の声掛けは、普通に聞いていても不快です。 どんな病気であれ、その病気のことは本人にしか分からないのですから、全く関係のない病気や、全く別の悩み事と同列に並べて語る方がおかしいのですよ。 また「あなたよりもつらい思いをしている人はたくさんいる」などと言われたら、「あなたはまだまだ甘い」と責められている様な気持ちになり、一層辛くなります。 百歩譲ったとしても、それを言って許されるのは、トピ主さんの目から見てもトピ主さんより遙かに辛いと思える人だけでは? 特に辛い思いをしてもいない人から、そんな上から目線な言い方で分かった風なことを言われたら、誰だってイラッと来ます。 トピ主さんは卑屈なんかじゃないし、心が蝕まれてもいません。 文章を読んで、何ら不健全さを感じませんでした。 心ない発言をしていることに自分で気付いていない無神経な人には、その発言が不愉快な発言であることを、教えてあげたら良いと思います。 何も分かっていないくせに知った風なことを言う人って、腹が立ちます。

それは励ましになってませんね

041
ako
なんて無神経な「励まし」なんでしょうね。 トピ主さんが抱く感情は当然のものだと思います。 自己嫌悪に陥る必要ないですよ。 そんな変な事言う方が悪い。 私の知人に難病の方がいらっしゃいます。 遠くに住んでいるのでお会いする機会はまずないし、近況を尋ねるのもはばかられ、 ごく稀に季節の写真をメールでお送りする程度なのですが、 いつもその方の事を思っています。 早く治療法が見つかり、その方に間に合いますように、と祈っています。

励まし下手なんでしょう

🐤
オリバー
どう声をかけたらいいかわからないから、そんな言葉しか出てこないんですね。 例にあげられた言葉の数々、そんなこと言う位なら黙っておいた方がマシと一応健康な私も思いますよ。 今はストレスのかからないような人付き合いにしてもわがままではないと思います。自己嫌悪になる必要は全くないです。 ですが、ここまで書いて何か励ましの言葉で閉めたいですが、どう書いていいかわかりません。私も励まし下手ですね。ただ、トピ主さんが少しでも明るい気持ちになられることをお祈りしています。

体調は、いかがですか?

041
私も難しい持病があります。 友人に話した時に、能天気な人に、 傷つけられました。 皆、何かしら、あなたに良い事を言おうとは思ってるーでも、余程の人格者でない限り、うまい事は言えないーそれが 世の中の現実ですよね。 人への対応は、しばらく考えず、 自分に集中してはいかがですか? 私も、そうしようと努めています。 そして、この経験を活かし、いつか、 誰かに、良い声かけができればいいなと 思っています。主さん、お大事にね。 青い空を見上げる事も、忘れないで。

お察しいたします。

🙂
ハラグロ
私は長年精神疾患を患っている者です。 天野ジャックさんのご病気の苦しさは身を持っては分からず申し訳ないですが、 的外れな励ましを受けた時のそのお気持ちは十分にお察しできると思います。 自分の状態がまだ比較的良く余裕のある時は、 ちっとも分かっておらず、的外れではあるけれど、 私を励まそうという気持ちだけは確かなんだろう、 そこは、ありがとうございます。 と、思えるけれど、 自分自身が辛い状態の時は、堪えます。 病気の苦しみは、その症状の苦しみに加えて、 人の無理解という苦しみが結構大きいですよね。 時にそれは病気に対する凶器にもなります。 天野ジャックさん、どうかご自分を責めないで下さい。 そういう葛藤が起こって当然です。 天野ジャックさんが日々少しでもお楽にお過ごしになれますよう、 陰ながらお祈り申し上げております。

教えてください

.雪だるま
では、なんと言えばいいんですか。 思わず出た言葉、「頑張れ」はいけない? じゃあ、「頑張らないで」がいいのですか? それこそ失礼だと思います。 いっそ無関心で黙ってたほうがいいの? 何も言わないなら言わないで、 「冷たい」と言いませんか? >みなさんも健康であることの有難さを噛みしめて日々をお過ごしください。 これだって、貴女流に言わせてもらえば、余計なお世話です。 自分が健康でも大事な家族が子供が重篤な病気だったら、 自分の健康なんてちっとも嬉しくないです。 このように、言い返されたらどう思いますか? >自分だけがつらいと思ってはいけない その通りだと思います。私はそう言われると、そうだよね、と思いますよ。 命に関わる病気とおっしゃいますが、 人間皆最後に行きつくところは一緒です。 時期が人によって違うだけ。それも逆転したりします。 だから人間は平等です。 自分だけがつらいと思ってはいけない、というのはそういうことです。 自分に嫌悪するくらい正常な感覚をお持ちなら、 少し声をかけた人の気持ちも考えてください。

自分の辛さは自分しかわからない・・・・

🙂
ルイボスティー
励ましてくれる人も必要なんですよ どんな言葉でも、きつい言葉よりずっと良いものです そうやって交流を持とうとしてくれている、友人でいてくれようとする 私には必要な人です ただ、自分の辛さは自分しかわからないし、自分の立場になれば同じような思いをすると思うことでとりあえず励ましてくれる言葉はありがたく受け取っています みんな悪気があって選ぶ言葉でないので・・・ 私が嫌いなのは乗り越えられる試練しか与えられないとか言われるの辛いです もう全然乗り越えていないし、ノイローゼの中で生きているしと思います 私にはだいたいこんな励ましをする人が多いのでそうだねと答えています 変えられない現実と、変化を与えれる現実・・・ 両方が存在すると思います 変化を与えられる現実にのみ力を入れるようにするとなんとなく日々が過ごせます 小さなことばかりですが・・・ でもその小さなことも全てこの生きている時間の想い出となるようにと思い過ごしています 励ます言葉ってきっと難しいんです どう見ても大変だし、どう見ても辛そうな現実 でも何か言葉をかけてあげたいと思っている人の心を受け取るようにしています

ほんと、ごめんなさい

🐶
54歳主婦
この年齢になると、先に旅立った友人が何人か居ます。 突然の事故なども有りましたが、病気で旅立った友も何人か。 生前に会った時に、トピ主さんの言われる様な事を言ったかもしれない。 多分言いました。 「何か言わないといけない」「変に励ましても白々しくなってしまうかも」と 本当に言葉を選び選び、少しでも失礼ならず・何か言わないと・・・と。 で、励ましてしまうのです。 それで、「もっと悪い人が居るから、気を楽に。」「きっと治るよ」とか 言ってしまうのです。 でも、ダメだったんですね。傷つけていたんですね。 聞いて本当に良かった。 もしもこれから、深い病状の友人と会う時には気を付けます。 少しでも気を紛らわせる為に、笑い話とか世間話とかをした方が良いのかな。 トピ主様も、お大事に・・。

自分のことです

041
ダンダン
励ましてくれなくていいのに。ただ、辛くてつい弱音を吐いてしまったとき共感するような言葉をかてくれたら嬉しい。病気になってから私は誰にも「頑張ってね。」とは一度も言っていない。とても言えないんです。

トピ主さんは悪くない。

041
草木
違う物を同じ土俵に並べて色々言ってくる周りが間違っているのです。 元々事象の認識の仕方が誤っている人達なのでしょう。 辛いのはあなただけじゃない←全然トピ主さんに寄り添ってないし。だから苦しみを我慢しろとでも言うのでしょうか。励ましどころか、害にしかならない言葉ですね。 良性ポリープ←もう笑うしかないですね。 余計な言葉なら、かけられない方がよっぽどましです。

受け止められない

041
ノラ
私はプライベートな事を、必要最低限で最小限の人にしか言いません。それは自分に、相手の気持ちを受け止める力量がないと分かったいるからです。 自分の体験談をして勇気付けようとしてくれる人は多いです。冷たい言い方だけど、体験談は不要です。ただ気持ちを和らげようとする思いだけは受け取ってあげたいですね。

いつの間にかストレスが

041
あやか
入院したり病気すると、一人で考える時間が増えて、いつの間にかストレスがたまるのではないでしょうか。 健康な人間に何言われても、私に比べたら大したことないじゃんって、腹がたつはずです。ましてや、一般論かかげられてもね…。 家族から慰めや激励言われても、腹がたつんですから、他人から言われたら、尚更腹がたつと思うし。 私の知り合いは、病気仲間を作って、色々雑談してました。 病気になった人間同志じゃなきゃわからない事って沢山あるはず。

本当にありがとうございます

🐷
天野ジャック トピ主
 レスを頂きありがとうございます。このように考えるのが決して私だけではないのだとわかり心持ち安心いたしました。最近どうも自分が卑屈になっていると感じることが多くなってしまって・・・・・。  必ずしも励ましがいけないということではなく、励ましにより心を強く持てることもありました。やはりその言い方や内容、タイミングなどが重要なのでしょうね。同じことを言われてもその時の気分によっては(進行により新たな症状が出てきた時などはひどく落ち込みます)「気休めなど言わないでくれ」と思ってしまうこともあります。  それでも本当に心配して励ましてくれている方とそうでない方とは何となく違いがあるようにも感じられます。  「きっと治るよ」と将来に希望を持たせてくれるのは私の場合はありだと思います。実際これまで治療法がなかった難病治療に成功したというニュースが最近良く出てくるようになっています。  受け止め方や考え方は人それぞれで今回はあくまでも『私の場合』ということですので、これを読んで過去の励ましを後悔したという方、そう考えるあなたの優しい思いは相手に通じていたと思います。

下見て暮らせ

🐱
ごん
江戸時代の教えでしたっけ? そんなのがあったから日本人の心の奥に染み付いちゃってるんですかね。 卑屈ですよね。 「あなたよりもつらい思いをしている人はたくさんいる」 確かにそうかもしれないですけど、これは今、本気で悩んで苦しんでいる人に言うべき言葉じゃないですよね。 これこそ「下見て暮らせ」ってことなんでしょうね。 私はいつも上も下も見ず、己だけを見つめていたいと思ってますが、他者を励ます時、咄嗟に「辛いのは貴方だけじゃない」という言葉が頭に浮かんでしますのですが、慌てて飲み込む事が多々あります。 「頑張って」という言葉も単純だけど、重い言葉だと思います。 軽々しくは言わないようにしようと思います。

その気持ち、分かります。

🐶
メイビー
私も色々な事が重なって、毎日辛くてしかたがありませんでした。 他人には話せない事です。 あなたのような難しい病ではありませんが、全部が私1人にかかって来て、死んでしまいたい程辛く、余命半年とかならどんなにいいか等と考えてしまいます。 完全に心の病、鬱病です。 他人の前だと元気に笑えますが、実は1日のほとんどは横になっています。 冗談で、私は鬱病なんだ、と言うと笑われて誰も信じてくれません。 死にたい程苦しいのに元気なふりは辛いです。 寝てばかり居るからだとか、散歩に行けとかいわれますが、腰痛が酷くて歩き続けられません。 以前読んだ雑誌にこんな事が書いてありました。 病気で苦しい思いをしているアメリカの少年が、苦しいと必ず思うのですって。 ロシアの宇宙ロケットにのせられて帰って来れなかった犬、ライカ犬の事を。 その犬より僕の方が幸せだと。 変な話ですが、私も辛くなると、必ず思い出すのです。 あのライカ犬よりは幸せだと。 慰めにもならない話をごめんなさいね。 あなたが少しでも、楽になりますようお祈りします。

お辛いですね

🐤
はる
私も進行性の難病を3っつ持ってます。 全部の病気が日常生活をいとなめない種なんでトリプル攻撃にはさすがに参りました ベッドにいるしかない場合、精神を健康に保つのは極めて難しいですよ。 この先、良くなるなら少しの希望もありますがね。 私もお先真っ暗ながらも、本来の明るい人当たりの良い自分をどう保とうか悩んでいます 最近は難しくなってきました 実際、本当に同じ病気を経験してみないと、この辛さの十分のイチも理解できないでしょうね。 最近どう?って聞かれるのもすごく嫌です。 進行して治らないって言ってるのに。 昨日できたことも今日は出来ないんですよって言葉にするのも嫌なんですよ こういう場合は、なんて声をかけてくれたら、天野ジャックさんは嬉しいですか? 私は色々考えてみたけど、とくに思い浮かばないんですよ。 どんなふうになっても最後まで面倒みるよって言ってくれた友達がいて、そのときは嬉しかったかな それが現実的なことじゃないにしてもね。 ただ、結果こちらが傷つこうとも、励ましてくれようとした気持ちだけは受け取らないとね。

共感力の無い励まし方だと思います。

🙂
匿名
主さんが卑屈になってしまったからではないと思います。 主さんはすでに長く闘病されている。頑張ってね、じゃなくて「頑張ってるね」って言ってあげたいな。 また、その闘病の姿を見て「オレの人間関係の悩みなんて、比べたらたいしたことないな。俺もがんばるわ」とか、「わたしは良性だとわかっても不安だった。だからきっともっと もっと不安だよね」とか、言ってあげたいです。 人と比べてどうのって言うのは、他人に言われることじゃなくて、「(患者)自身が感じる ことで効果がある」のだと思います。 こうやってわたしも考えたけど、その人その人にあった励ましって難しいですね。 でも主さんは心優しいかたですね。 わたしだったら「良性で命に問題なくてよかったね。わたしは治療法がないから困ってる よ」とか、 「わたしも健康になって人間関係に悩めるような生活を送ってみたいものだわ」とか 頑張ってねって言われたら「これ以上どうやって頑張れって言うのよ。限界まで頑張ってる わよ」とイヤミを言いそうですよ。(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧