こんにちは。いつも小町を拝見させて頂いている、JOUDOといいます。
仕事柄、年配の方と話をすることが多いのですが、ものすごく人柄のいい方ばっかりでとても和やかな気持ちになります。
でも最近感じるのですが、この方達がいなくなったらこの日本はどうなるんだろう、と思うのです。
思えば自分の祖父母は健在ですが、自分の小さい時からやさしくしてくれ、とても可愛がってくれました。
身内ながら、いつでもニコニコして人格も素晴らしいし、今でもそんな祖父母が大好きです。
しかし、この方たちともいつかは別れないといけない時が来る、それを思うと悲しい気持ちになります。
昔の方は激動の時代を生き抜かれ、食うものにも困る時代があった、とよく聞かされます。
今では想像もつきませんが、本でもそんな時代のことが書かれています。
そんな中でよく生きてきて、苦労に苦労を重ねて、ここまで来たのだろうと想像するのです。
今の祖父母からはそんなこと微塵も感じさせませんが。
今の時代は本当に自分本位で、オレオレ的で、まるで「世界の中心で俺が回る」的な人ばっかりでとても悲しい思いになります。
テレビのニュースも自分中心な事件で溢れ返り、日替わりのように終わることはありません。
昔はこんなに悲しいニュースばっかだったかな?と思います。
なので、この人格の、苦労のお手本とも言える方達がいなくなった世界はどうなるのだろう、と思うのです。
自分もこの祖父母のような人になりたいと思うのですが、これから先の時代はオレオレ的な人で溢れかえるのだろうか、と思います。
たとえ科学が進んでも、人の温もりがない、ものすごく辛い時代になるのだろうか?
見識豊かな小町の皆さんはこれから先の時代、どう思われますか??
長文にお付き合いくださいましてありがとうございます。