本文へ

就職難の現実を教えて下さい

レス7
(トピ主 0
041
てるりん
話題
テレビのニュースで、就職の失敗を苦にした自殺が増えたと報道していてショックを受けました。 大学卒の就職難はずっと言われていますが・・ 我が家は子供がまだ中学生で実感がないのが本音です。 主人も私もバブル世代で、就職活動はあまり苦労しないで大手企業に就職できました。 まわりの友人達もそんな感じだったので、自分の身を持って就職活動の厳しさを経験していないので、ニュースもどこか他人事かもしれません。 ですが、子供には「大学を卒業しても就職先はないかもしれない。なりたい職業を早く見つけて、その道に進むことも考えて」と言いました。 すみません、長くなりました。 私は、今の時代の就職難をリアルに感じている人達に教えてほしいのです。 有名大学を卒業しても就職は厳しいのですか? 有名大学が厳しいのならば、無名の大学の人達はどうなっているのでしょうか? 正社員になれずにフリーターになる人はそれほど多いのですか? 結果、結婚できない、ニートになってしまう人も多いのでしょうか? もしかしたら、親は一生楽になれないのかも・・と暗澹たる気持ちになります。

ランキング

レス

大丈夫じゃないの

😉
いい
たしかに就職難ではありますが、就職に関して関心が低い人も多々いますよ。 大手企業への就職はだいたい早いうちに募集が終わってしまうのですが、それを知らずに3年ギリギリまで遊び呆けてる人も結構います。 早いうちからどういう企業に入りたいか、どういう人生を歩みたいかを、考えることが大事なのかなーと思います。 親とディスカッションするのもいいかもしれませんね。 大手企業以外はゴミ!絶対に大手企業!と親が必要以上にプレッシャーを与えたり、ぐずぐずしている子供を放置して、就職活動をさぼらせたりしなければいいのでは。 親が貧乏で大学は奨学金、奨学金受けて大学行ったのに就職できずにフリーター、とか絶望的な状況じゃなきゃ大丈夫じゃないですか?

有名大学でなくとも

🙂
う~ん
大学に直接求人が来ている中小・零細企業あたりならば就職可能だと思いますよ。 就職難と言っても、本当の意味で箸にも棒にもかからない人って実はあまりいないと思います。 誰もが一定の基準(週休1日は嫌だ、汚い仕事は嫌だ、転勤が多い仕事は嫌だ、キツイ仕事は嫌だ、ブルーカラーは嫌だ、などなど…)を 自分の中で設定しているから、中々就職出来ないんだと思いますよ。

目的意識をしっかりさせること

041
ぱりんこ
はい、ここ例年、就職氷河期と言われ続けていますが、この先も当面は続き、恐らくもっと悪い状況にもなり得ると感じています。 かといって、それを中学生に言ってもピンとこないと思います。 以前は、目的意識もなく、取りあえず大卒と言う肩がきを欲しさに大学へ行き、その大学4年間で将来を考え、地元で就職した学生が多かったのではないでしょうか。 かといって、三流大学だから就職は出来ないと言うことではありません。 私は今の若い人たちが、自分の実力と理想とかみ合っていなように感じます。 また、就職面接も数をこなせばそのうち・・など、本当の自分のやりたいことの目的意識が無いまま面接を受けまくったり、若しくは、その会社でどんなことをやりたいのか、そのために何の努力を今までしてきたのか、面接官に伝えられるものがないのでは? あと、大手企業だから良いというのは間違っていると思います。 一例として大手電機メーカーは殆ど赤字です。 中小企業でも経常利益を見れば、将来性のある企業、物作りに拘っている経営者もいます。 どう転んでも良いように、今は学力を身につけ、親は余分な口を出さず本人に任せることです。

大変です

😣
GWぼけ
来年就活しなくてはならない娘が居ます。 在学中の大学は地元では有名大学なので、何年か前までは就職率は100%近かったそうですが、ここ数年さすがに厳しくなってきたようで、 大学で就職ガイダンスをとても熱心にしてくれています。 それに触発された娘は「何か武器がないとダメだ。やっと考えてやりたいことが見つかった。」とある資格職のダブルスクール通いをこの春から始めました。 目標を持つことも、それに向けて学校に行くことも、もちろん喜ばしいことですが、なにせ私大の学費プラスアルファの学費が親にも負担がかかってきて大変です。 でも無策で就職できずにニートになられるよりはまし、とない袖を振りつつ応援しています。

全然厳しくなんかないですよ

041
だるま
バブルの時よりも上場企業の採用人数はずっと増えていますよ。 単に「大卒」が3倍以上に膨れ上がっただけです。 今の「大卒」の3分の2の学力はバブル時の「高卒」と同じ。 ”身の程”にあった就職を目指せば、就職先はいくらでもありますよ。

厳しいと言えば厳しいですが…

041
kristall
いきなり突き放すようですが お子様の将来はお子様が決めること、と割り切ってはいかが? 当方、ここ数年とある機関で就職関連指導をしております。 はっきり申しますと有名大学卒業だからといって 新卒で第一希望先に就職することは難しいです。 他方で無名の大学卒業でも実力さえあれば 新卒で上場企業・地方上級・国家2種程度は合格します。 私個人の感覚ですが、身の丈(資質・能力)にみあったところに就職が決まるものです。 そういう身の丈に合った就職ができる人の大半が 早くから目標設定して実現に向けて努力しています。 そして身の丈に合った就職ができた10代後半から20代前半の人の保護者は いい意味で放任主義の方ばかりです。 自分のお子様の可能性を信じてじっと待つ、という方々です。 逆に新卒で就職できなかった10代後半から20代前半の人の保護者は いわゆるモンスターペアレント傾向が強いと言えます。 誰かれ構わず(ご自身のお子様にも)必要以上に要求する、と言えばお解りでしょうか… 結局《可愛い子には旅をさせろ》。 高校受験時に「将来○○になりたいから高校は□□にいきたい」と お子様が発言できれば良し。

新入社員の大学名が物語ります

041
初芝電機
バブル前に入社した社員の出身大学は難関校ばかりです。 東大、東工大、旧制帝大に早稲田、慶応ですね。 バブル期を見ると、知らない大学、読み方すら分からないような大学の出身者がおります。 バブルが終わるとまた昔の状態に戻り、難関校ばかりになります。また技術系は「修士」の比率が飛躍的に高くなります。 じゃあ昔に戻っただけじゃないと思いますが、募集人員が大きく削減されていますので、難関校と言えども選択肢はせばまっていると思いますよ。 問題はバブルの前から現在に至るまでに、新たな大学の設立、学部の新設等によって、大学生の数が2倍に増えちゃっているのですよ。 上の方の難関校ですら悩む時代に、水増しされた大学生に満足な就職口がある筈がありません。難関校の工学系の男子学生にとっては、この30-40年間状況は変わっていないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧