本文へ

脈アリナシ判断お願いします!

レス35
(トピ主 2
041
たー子
恋愛
はじめまして、たー子と申します。 脈アリナシ判断を皆様にお願いしたくトピ立て致しました。 私と彼(ともに20代後半)は、約半年前にコンパで知り合いました。 最初はあまり彼の事を気にかけていませんでしたが、何度か会ううちに彼に惹かれていき、今では彼が大好きです。 まず、コンパ後に彼からテンション高いと感じられるお礼メールを頂きました。 その時特別な感情はありませんでしたが、それをきっかけに2人で飲みに行こうと私から誘い、2人で会うようになりました。 会うペースは月1~2回で、誘うのはいつも私です。 「今日はありがとう」のお礼メールは何度かもらいましたが、それでも誘われた事は1度もありません。 ただ、誘いを断られた事も今のところありません。 彼は「前は完全に受身だった」と自分で話していた事があったり、打ち解けるのに時間がかかる性格のようで数ヶ月かかってようやく素が見えるようになってきたり(←私の思い込みかもしれませんが)、という面があります。 ちなみに、連絡は会う約束をする時以外はとりません。 4月頃に1ヶ月程連絡をとらない時期があったのですが、その時も彼からの連絡はありませんでした。(今は前と同じペースで会っています) 何度となく私から誘っているにも関わらず、彼から連絡してくれない事に「彼にとって私は自分から連絡する程好きではないのでは?」と感じるようになりました。 こういう状況でも自分から動けない人はいるものなのでしょうか? 皆様のご経験からぜひ判定・アドバイス等頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ナシ

🙂
ラーメン
どんなに小心者でも逃がしたくないと思えば自分から 連絡するはずです。 嫌いではないけれど、好きでもないって感じでしょうか。 自分から連絡するのをやめてみて何カ月も連絡が来ないようなら 諦めた方が良いと思います。

脈なし・・な気がします

041
mayuki
その彼は、いまはフリーだけど、気になってる人が いるんじゃないでしょうか? トピ主さんに好意を持っていたら、確実に 彼のほうから誘ってきます。 それが全くないということは、残念ながら、脈なし ではないですか?

わからないですけど

🐶
ファフ
脈ないかな。 でも分からないですよ、ずばっとお行きなさい。

ナシ!

041
スーパーフリー
彼は、別に彼女が居るでしょう。

脈アリだと思います

🐶
ゆず太郎
トピ主さんからのお誘いを断ったことがないので、脈アリでしょう。 ただ、彼は、自分から誘うとか、行動をするタイプでないだけでは ないでしょうか。 女性でも男性でも、「リードしてもらう方が心地よい」人は意外に多いので 彼もそのタイプなのではないかと思います。 何かのお誘いでなくても、今より頻繁にメールを送ってみてはどうでしょうか。 そして、今度は恋人同士しか行かないようなところ(雰囲気のあるレストランなど)に お誘いしてみてはどうでしょうか? 頑張って下さい!

動けない事にしたいんだろうけど…

041
ぷにぷに
彼女が好きだけど自分から動けなくて誘われるのを待っているだけと言う 草食中の草食系な人なんてそう居ないと思います。 ぱっと見た感じでは「誘われたら行くけど自分から誘うほどではない」 と言う感じしかしませんが、文字だけでそれを100%判断できる人は そうなかなか居ませんのでトピ主さんが彼を好きだと思うのなら 他人の判定など気にせず告白すべきかと。 そうすれば本当に気がないだけなのか超が付くほどシャイなのか 確実に判断できます。

メールのやり取りは?

041
ミッキー
普段 何気ないメールのやりとりはしないのですか? 会うときだけアポ取りメールをするだけですか? あちらも様子を伺っているように感じます。 『ちょうど暇だから』って月2回も2人きりで会うかなぁ~って思いませんか? 押してこない人はすっと押してこないと思いますよ。 こんな調子でもいいんなら『正式に付き合って』って言ってみたらいいけど。 いゃ…こんな調子だったならまだしも彼氏になった途端 威圧的なキャラに変わらなきゃいいけど…そんな心配はなさそうですか? うちの夫は割と受け身系で付き合ってたときは一般的なデートを楽しみましたけど(映画鑑賞やコンサートや展覧会など)結婚した途端『俺は別に興味があるわけじゃあない』といい目が点。 以来結婚してから一緒に映画を見に行ったのは…19年後でしたよ。 彼の何が魅力かを見極めるチャンスでもありますね。告白してみてはいかがですか? 勇気を出して。

脈なしだと思います。

041
過去レス読まず
まず、脈なしです。 その人は、やめておきましょう。

受身過ぎ

041
クリームソーダ
私は彼と同じようなタイプです。 でも、男性でそこまで受身なのは珍しいですよね。 私は自分から連絡したことがないし、誘ったこともありませんでした。 でも気持ちの確認はし合っていましたので、彼は不安ではなかったと思います。 結局、結婚しました。 トピ主さんがぐいぐい誘うやり方でいけば、これからも付き合い続けられるかも知れません。 でも、それでは寂しい感じがしますよね。 気持ちの確認をしてみては。 いつも自分からの連絡や誘いばかりで、何だか不安だし寂しい、と伝えてみてはどうでしょう。 それでも相手から連絡が来ないのならば、連絡をやめてしまってはどうでしょう。 もし彼がトピ主さんのことが好きならば、きっと連絡してくると思います。

立場は逆ですが同じような状況です

🐤
バナナ
反対の立場から言うと、凄く好きでは無いと思います。   私も誘われたら応じて連絡が無ければそのままという男友達が何人か居ますが、悪い気はしないけど、連絡が無かったらそれでもいい。っていう感じですね。   でも完全にダメな訳では無いので主さんの動きによって良くなる可能性もまだまだありますよ。   頑張ってください。  

ナシ。

🎂
フルーツケーキ
半年間、月2回くらい会っていて、 向こうから誘ってくることはなく、 普段のメールのやり取りもなく、 キスなどもない(んですよね?)・・・ ナシでしょう。 いくらブショウでも、 気があれば、「次は○○に行こうか」など誘ってくるでしょうし、 メールよこすでしょう。 手を握ったり、キスやハグ位するのでは? 多分嫌われてはいないと思います。 でも、お友達、って感じかなぁ。

ええ感じやと思いますよ。

041
亭主関白
自分も受身タイプの男だった身からすれば「キライに思う女と何べんもメシ食いに行くかっつーの!」 という感じです。絶対に脈はあります。 ベタピンまではいってなくとも、次のパットで狙える位置まではきていると思います。 ここはバーディチャレンジ! ダメでもパー。 「ヒマだったらでいいけど今度一緒に○○に行ってみない?」とか、メシじゃないお出かけを 誘ってみるのはどうでしょう。別にそれで何か進展する感じを持たせないような。 面倒くさい男だな!と思うかもしれませんが、面倒くさい男もいるんスよ。 僕もそうでしたが、今じゃ立派な既婚2児持ち。成功例もたぶん多々あります。 ちなみにウチの場合は「ケイタイ買い換えたいんだけど、よかったら付き合ってくれない?」という嫁のお誘いが始まりでした。 あと、これは僕が言うこっちゃないですが「好きだー!」というオーラは常に出しといていいと思いますよ。

そうですねぇ

🐶
およよん
はっきり申し上げてしまうと、脈はないです。というか、ないと思っていたほうが無難です。 これから先も同じようにトピ主さんから誘い続け、アタックもしてはっきり「付き合って」と言って、成功する可能性が100%ないとは言い切れませんが、仮にこれで付き合えたとしてもあまりいいお付き合いはできないかと思います。 古いですが昔から「女は望まれて望まれてお嫁に行かなくちゃ」と言いますよね。アレと同じで、女から押せ押せで付き合ってもうまく行かないことが多いんですよね。何というか、プライドがなくなってしまうというか。 失礼なことを言ってしまいますが、私なら、これだけの長い間、彼から一度も誘われたことがない、その他のメールもないなんて、自分のプライドが許せなくて無理です。 また個人的に、男女関係なく、誘われるだけの受け身の人は嫌いです。 恋愛とか関係なく、同性の友人でも、もし好意的に思っている相手なら「これだけ誘ってくれているから、たまには自分からも誘おう、近況や相手を気遣うメールもしてみよう」となるのが普通だと思いますよ。 合コンに来ておいて打ち解けるのに時間が…ってのも変な話。笑

いないと思う。

041
あなたの事はどうでもいいと思ってるんじゃないかな。 恋愛対象ではないと思う。 ちゃんとおごってもらってますか? 好きなら、必ず相手から連絡がくると思います。 会いたくてしょうがなくなるから。

残念ながら

😉
りちこ
今のところないと思います。男性は大抵コレと思った女性には自分からアプローチします。このことを知らなかったころ、随分無駄な時間を使ってしまいました。反省。 誘いを断らないということはとりあえずキープというやつでしょうか。逆転ホームランの可能性もなくはないですが、トピ主さんもキープしつつほかに目を向けられることをお勧めします。

残念ですが、

😢
KK
脈なしです。 男の人は、気になる女性には必ず自分から連絡を入れ、自分から誘います。 草食・肉食なんて、関係ないです。 誘われれば来るけど、自分からは連絡を入れない、というのは、あなたのことを思っていないからです。 もし、彼の気持ちを本当に知りたければ、連絡を絶つことをお勧めします。1ヶ月と言わず、3ヶ月くらいは我慢してみるとよいと思います。それで向こうから連絡が来るようなら、「脈あり」の希望は持てるかも。 もしなければ…ほかの人を探したほうがよいです。

なさげ

🐤
yuu
次に行ったほうがよいと思います。

思い切って!

🙂
まめすけ
大好きなら、迷わず気持ちを打ち明けたらどうでしょう!? 恐らく他の方の意見通りたー子さんの事を好きでもなく、嫌いでもなく 誘われたら断る理由もないし。。って感じでしょうか?? 20代後半。。もたもたしてるよりハッキリ白黒つけて、ダメならまた新たな出会いを探した方がいいですよ~。 ちなみに彼みたいなタイプだと、もし付き合っても結婚までの道のりは遠い気がしますね。。

脈あり

🐱
ねここねこ
その彼氏さんかなり奥手と見た。 もし別に彼女が居たら貴方とはデートしないでしょうから ぐいぐい押すのもアリだと思いますよー。 たぶん彼氏さんは恋愛経験も浅く むしろ貴方色に染め上げるチャンスです(笑)

受け身じゃなくて脈ナシ

🙂
キャンディ
気になってたらどんなに奥手の男性でも、連絡くらいあると思います。 トピ主さんから誘ってるので、脈ありっていうのはわかってるはずですから、1ヶ月以内に連絡はあると思います。 思い切って確かめて次に行こう。

恋人としては なし たまの暇な時はOK

041
p
二人で何度も会っているのに、彼から連絡もなけば、誘いもない。 脈はないでしょう。 たまに、時間をもてあましたとき、他に用事がなければ、あなたの誘いに乗る程度かな。異性を感じてないと思いますよ。 連絡は、こちらからせず、ほっておきましょう。 それで1月も何も言ってこなければ、彼に、あなたは必要ないんでしょうね。

おもしろいですねえ。

041
かんたん
皆さんの反応を見てると両極端ですね~。 おそらく、男は「脈アリ」、女は「脈ナシ」って言ってるんじゃないかな? 小町の女性は肉食系男子の彼女が多いのかなあ。 受身の男は「まさか自分のことを好きになってくれる女性がいるはずがない」ってのが根本思想ですから。 異性関係に関して自信がないんですよ。 好きな気持ちがあるからこそ、変なことは決してできない、嫌われたくないという考え方に陥ります。 「誘って断られるのがこわい」から誘わないだけだと勝手に推察します。

ナシです

🙂
座布団
気になるとか、好きならば、自分から行動するはずですよ。 単なる友達と思っているのでは? 次に行きましょう!

愛されたい人‥‥?

🐱
なお
彼は、どれだけ愛されてるのか判断してるのかも?自分が有利な立場の恋愛したい、または、愛されたい願望が強い人は、自分から連絡しないことで相手の気持ちを図っている可能性もあります。 ホントに好きな相手なら、貴方から気持ちを伝えてみては?それほど好きではなくても、告白してくれたから、とりあえず付き合ってみるという人間も、少なからず、いると思いますし。。

ナシですね

前に進む人選びましょ
「彼」じゃなくて「お友達」みたい。 普通会う約束以外にラブラブメールしたり、電話したりしません?

脈無し。

041
中年K
今まで暇だったから付き合ってくれただけですね。

どっちにしろ

041
好み次第
一度も断らないなら脈ありかも・・・。 向こうからメールすら一度もこないなら脈なしかも・・・。 でもどちらにしろ、この男性はかなり消極的か奥手なんじゃないでしょうか。 トピ主さんの好みが、愛情を言葉や行動に出して欲しいとか、 積極的に引っ張ってほしいというのであれば、 この先恋愛に進展したとしても、結局物足りなくなると思うので、 今のうちにやめた方がいいと思います。 そうでなくて、こういうシャイ(?)なタイプが好みなら、 わたしなら当たって砕けます。 上手くいけばそれでいいし、ダメならさっさと次に行けるので。

ナシ

😨
とんぼ
その彼は、他に好きな人もしくは彼女がいないでしょうか?本当にトピ主さんが好きなら自分から連絡してくるはず。 一ヶ月間なんの連絡もなかったという事は、トピ主さんと連絡が途絶えてもいいと思っていたかもしれないですね。 その人とは友達程度にして(向こうの気持ちが変われば頻繁に連絡をしてくると思いますけど)他の人にも目をむけたら どうでしょうか?後、トピ主さんの誘いを断らないのは、別にトピ主さんを嫌いではなく友達と思っているからだと思いますよ。 後、彼にしてみれば、自分から連絡しなくてもトピ主さんから連絡がくるだろうと思っているかもしれませんね。

全くナシではないと思います。

😉
ひー子
貴女のことを嫌いだったり、彼女がいたら会わないと思います。 草食系ということなので、奥手なのかもしれません。 思い切って、告白してもいいかなと思いますよ。 はやし立てるわけではありませんが、応援しています。

分かります。。

🐱
neko
私も同じ状況です。。脈なしなのか受身な人なのか分からないですよね。 脈なしという意見が多いですが、好きになるのに時間がかかるタイプかもしれないですし、もうちょっと頑張って誘ってみてもいいんじゃないかなーと思います。 そこでさりげなく恋愛感とか好きな人がいるか等聞いてみたり、たー子さんも気持ちを出していってもいいと思います。 彼の様子も見つつ、デートを断られたり本当に興味がなさそうだったらそれから諦めればいいんです。頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧