本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何も相続しないけど、田舎の「長男」だから…

何も相続しないけど、田舎の「長男」だから…

レス8
(トピ主 2
041
リモコン
話題
30歳のパート主婦です。夫は同い年の会社員。
主人の実家から車で10分ほどの距離にある賃貸マンションに住んでいます。
丁度一年前、主人の父が亡くなりました。
主人の実家には、義母が一人で住んでおり、敷地内別居で、主人の姉と子供二人が暮らしています。
亡くなった義父が、義姉の住宅ローン1500万円の連帯保証人になっていました。
このまま相続しては、夫が約400万円の連帯保証人とならなければならず、今後私達夫婦が住宅ローンを組むことができなくなること、他の相続財産である義母宅・土地も義姉の住宅ローンの抵当に入っていることから、義姉と義母から相続放棄を勧められ、夫は相続放棄しました。
土地建物は義母と義姉が相続しました。
それから、10ヶ月以上経過するのですが、夫実家の行事関係(親族・夫実家の近所の方への香典、結婚出産祝い、檀家になっているお寺や地元の神社への寄付など)の費用を全て我が家が持っています。
農村地帯で近所づきあいがとても濃厚です。この半年で30万程度でした。
夫・夫家族は「父がなくなり、長男(夫)へ代替わりしたのだから当たり前」という考え方です。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

041
リモコン トピ主
毎年、神社へ10万円寄付しなければならない(表向きは任意らしいのですが)らしく、その費用も出さなければいけません。 10年に一度は、お寺に50万円のお布施も必要。 その上、最近義母から「夫実家近くに土地を買って家を建てなさい。」と言われました。勿論、援助はありません。 はっきり言って、そんな金銭的余裕、我が家にありません。 夫の年収が450万。私のパート年収が約100万。 私達だけの生活であれば、年間100万円程の貯金ができます。 しかし、代替わりしたということで、夫実家の冠婚葬祭・交際費を支払っていると、頑張っても貯金が年間50万円以下しかできません。 その上、義母が相続した夫実家の土地・建物は、義姉の子2人に遺す旨、遺言書を書いたそうです。 近所で代替わりをした家は、50代になってから代わっている家ばかりだし、代々の土地も相続しています。 それと同じレベルを求められ困ってしまいます。 夫は、青年団で、きちんと義父の後を継ぎ、付き合いをしていることを誉められたらしく、義務だから仕方がないという感じです。 この費用はもう仕方ないのでしょうか? アドバイスをお願い致します。

仕方なくはないと思います

ばじる
田舎の住人です。 相続のことは詳しくないですが、諸々の出費について。 仕方なくはないです。割り勘や減額の余地はあると思います。 地域によって様々と思いますが、我が地元は「家を構えれば別世帯」です。 祝儀・御仏前・集落会費・お布施等、夫実家と夫新居で別々に出します。 しかし出費が苦しい場合、例えば祝儀やご仏前なら2世帯で割り勘し、 「○○家」として1.5世帯分程度の金額に抑えて出せるケースもあります。 お寺や神社のお布施も、子どもと後家で出し合って「○○家」としたり。 また、ご寄付の場合、亡き舅様の見栄や役柄、年功序列で若手の相場より 多い額を出していたかもしれません。履歴を見せてもらってください。 我が地元では「親父ほど金がないし、お袋も苦しいから…」と、 代替わりを機に減額してもらう人が少なくありません。 夫実家と出費の負担を分け合う提案をしてもいいと思います。 ただし、トピ主さんが代理で言うのはいけません。家長のご主人主導です。 ご主人自身にその意思がなければ、トピ主さんが動くだけ四面楚歌です。 まずはご主人を説得してください。

相続放棄=跡継ぎの権利も放棄

😨
古い人間
トピを拝見しました。 相続を放棄した時点でご主人はその家の跡継ぎではありません。 相続放棄=跡継ぎの権利も放棄です。 実家の跡継ぎは相続人である義姉さまとそのお子様です。 ご主人は本家を出た人間ですから、実家の行事関係の責任は義姉様に 負って頂くのが筋というものです。 今後は今までのようなお金(寄付・お布施)を出すことはできないと、 義母様と義姉様にはっきりとお伝えして下さい。 あと、通勤に問題がなければ地元から離れた場所へ引越したほうがいいと思います。 少なくとも今の実家から10分の距離は止めましょう。

法律の専門家に相談する

🐱
金歯車
トピ文を拝見しますと 夫・夫家族は「父がなくなり、長男(夫)へ代替わりしたのだから当たり 前」という考え方です。 とあります。結局家族の中で納得していないのはトピ主さんだけのようで すね。夫が当然と思っている…つらい状況ですね。 私がもしトピ主さんの立場ならすごく不満です。夫にもキレそうです。 相続は放棄させられ、負担は全て押し付けられて…。 義母の遺書もうーん?ですね。法律的に問題は無いのでしょうか? 将来、義母の面倒は義姉さんが全て見るという約束でもあるのでしょうか? 私なら法律家に相談するかな? 長男と長女の相続に関する権利と色々な 義務のバランスが取れていない感じがしますので。 本来なら遺産相続の問題が絡んでいるので、当事者でない妻が首を突っ込む ことはすべきでない気がしますが、トピ主さんには各種の出費という金銭的 実害が及んでいるのですから、法律相談する意義はあると思います。 その上でご主人と話し合いましょう。 法律家の意見なら、ご主人も考えが変わるかもですよ。

前レス、訂正します

🐱
金歯車
7月13日 16:57 法律の専門家に相談する というレスをしたものです。 その中で義母の「遺書」とあるのは、「遺言書」の間違いです。失礼しました。 お義母さんの遺言書では、ご長男であるトピ夫さんへは遺産を一切残さな いということ?遺留分があるのでは? その辺も法律の専門家に聞いてみられてはいかがですか?

跡継ぎは義姉さん

🐱
悦子
実家の財産を受け継いだのが義姉さんで、ご主人が放棄したのでしたら、 常識で考えれば跡継ぎは義姉さんになると思います。 おそらく、ご主人はとても性格の優しい方と思いますが、 祭祀関係についても義姉さんに相続して頂くのが道理ではないでしょうか。 下の「古い人間」さんのレスにもありますが、 私もトピ主さん夫婦は実家から離れた場所へ転居することをオススメ致します。

民法上は

🐴
いわゆる財産相続と祭祀相続とは分けられていますよね。つまり旦那さんが放棄したのは財産であって、祭祀は違うわけです。 でも実際には祭祀にもお金がかかるんですから、通常その分は財産相続で配慮されるでしょう。祭祀を行う人が多めに財産を相続するということです。トピ主さんの場合多めどころか何も相続していないので、かなり不公平ですね。トピ主さんの不満ももっともです。 ただし、田舎の人間関係は複雑ですからね。ここで旦那さんが祭祀権まで放棄してしまうと田舎での旦那さんの立場はゼロになってしまうでしょう。旦那さんにしてみれば、お母さんが存命中はそれは出来ないのでは?少なくともお母さんは田舎のお墓に入るんでしょうし、お寺との関係も絶つわけにはいかないでしょう。これは要するに旦那さんの面子の問題です。お母さんが亡くなった後、旦那さんが田舎との関係を絶つというのであれば、全て放棄してしまえばいいと思いますよ。 それでも納得がいかなければ、せめて義理のお母さんの介護はお姉さんにやってもらいましょう。その時こそ仕返しのチャンスですよ。間違っても近所に家など建ててはいけません。(笑)

有り難うございます

041
リモコン トピ主
アドバイス、ありがとうございます。 夫と義姉で、相続等でかなり差がある理由ですが、義姉が離婚していること、パート勤務で収入が少ないこと、そんな義姉の子が不憫に思えるから…のようです。 なので、夫実家は、相続放棄しても長男である夫が跡取りという認識のようで、これを崩すのは難しそう。 主人の相続に私は口を出すつもりはありませんし、事実そうしました。 義母の遺言書の内容に、夫が異議を唱えるかは、夫が決めることだと考え、法律をあまり調べていませんでした。 けれど、何かあったときに知識は必要ですね。一度法律相談に出向きたいと思います。 引越しについては、私もぜひ実現したいのですが、費用の問題や夫の説得など、今すぐは難しいそうです。でも実現したい! 今、私達が出している寄付の額などが、村の標準と比べてどうなのか調べる事は、すぐ検討できそうです。 高額過ぎた場合、これから歳をとる毎に更に上がるかもしれないこと、同年齢の平均より高すぎれば、逆に失礼になったり、村の付き合いから浮いた存在になる事を理由にすると、夫を説得しやすそうです。 どれも自分一人では思い付きませんでした。有り難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧